Конец эпохи. 31 января Алан Гринспен завершил свое почти 19-летнее бессменное пребывание на посту главы Федеральной резервной системы США

10 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 10 февраля-17 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Никто не может точно определить день или месяц, или даже год, когда именно это произошло, но к тихой...

Никто не может точно определить день или месяц, или даже год, когда именно это произошло, но к тихой и довольно невнятной речи Гринспена стал прислушиваться весь финансовый мир — от брокеров на биржах до министров финансов разных стран. И чем дальше, тем больше затаив дыхание...

Помню, как в январе 2004-го его лекцию в Бундесбанке (центробанке Германии) с нетерпением ожидал не только финансовый мир. Времена тогда были непростые, «падающий» доллар «укреплял» евро, нанося удары по экономике еврозоны. Никто не рассчитывал услышать от Гринспена что-то революционное или сверхъестественное. Всем была известна его нелюбовь к резким публичным заявлениям и тем более — к резким банковским «телодвижениям». Но его понимание ситуации, его видение экономических взаимосвязей было важно.

Бессменный, с 1987-го, глава ФРС всегда играл ключевую роль в поддержании американской экономики на плаву. Первое «крещение огнем» он пережил два месяца спустя после прихода на этот пост, столкнувшись с крахом фондовых рынков. Случалось, от его решений зависели судьбы многих экономик мира, миллионов людей. Так было в 1998-м, когда азиатский и российский финансовые кризисы угрожали подорвать мировую финансовую систему. Глава ФРС США действовал решительно: с сентября по ноябрь 98-го он провел три снижения процентных ставок. Его примеру немедленно последовали главы центробанков по всему миру. Считается, что именно это предотвратило стремительный экономический спад.

Федеральная резервная система умело успокаивала рынки и во время «доткомовского пузыря» 2000 года, и после террористической атаки 11 сентября, что предотвратило коллапс мировой финансовой системы, а самому Гринспену принесло репутацию финансового гуру. В ходе телевизионных дебатов избирательной кампании 2000 года кандидатов в президенты США Буша и Гора спросили, что они будут делать в первую очередь в случае чрезвычайного положения в экономике. «Свяжусь с Аланом Гринспеном», — ответил без колебания победитель, Джордж Буш-младший.

Хотя Гринспен «служил» главным банкиром при четырех президентах, некоторые эксперты считают, что он подыгрывал Бушу-младшему. Так, в 2001 году он стал на сторону президента, желающего снизить налоги. Что впоследствии сыграло свою роль в увеличении дефицита бюджета. И в берлинской лекции 2004 года Гринспен поддержал своих соотечественников, сказав, что оснований для беспокойства нет. Его сигнал о том, что ФРС США не собирается никакими специальными мерами останавливать дальнейшее падение курса национальной валюты, был явной поддержкой администрации Буша, в преддверии президентских выборов возлагавшей надежды на выгодный американским экспортерам слабый доллар.

В мае 2004 года президент Буш предложил кандидатуру 78-летнего Гринспена на пост руководителя ФРС. Сделал он это загодя из-за приближавшихся президентских выборов. Через месяц сенат Конгресса США утвердил главного банкира на пятый и последний срок. Впрочем, претендент дал понять, что не намерен «отбывать» его полностью, а уйдет в отставку в 2006-м. Так и случилось. В марте с.г. Гринспену исполнится 80 лет.

Родился Алан Гринспен в 1926 году, в нью-йоркском Бруклине, в семье еврейских иммигрантов. Родители отца были выходцами из Германии, матери — из Польши. Из талантов, проявившихся в детстве и юности, были два, которые повлияли на всю дальнейшую жизнь. В пять лет мальчик свободно оперировал в уме трехзначными цифрами, а воспитание в музыкальной семье матери сделало из него кларнетиста и саксафониста.

После школы Гринспен год зарабатывает на жизнь, гастролируя с джаз-оркестром по стране. Когда поиски призвания заканчиваются, сын бруклинского брокера приходит в Нью-Йоркский университет изучать экономику, учится в аспирантуре в Колумбийском университете. Затем открывает собственный бизнес — консалтинговую компанию на Уолл-стрит «Таусенд-Гринспен и Ко».

Диссертацию, посвященную практике регулирования финансовых механизмов государства, он защитит гораздо позже, в 1977-м, когда президент Джеймс Картер отправит его в отставку с поста экономического советника при президенте США.

В 1981-м Гринспен вновь востребован государством — в администрации Рональда Рейгана он возглавляет комиссию по реформе системы социального страхования. Работает еще в нескольких комиссиях и в 1987 году, после внезапного ухода в отставку тогдашнего председателя ФРС Пола Волкера, получает освободившееся кресло.

Интересно, что, вступая на столь высокий государственный пост, не допускающий конфликта интересов, Гринспен ликвидирует свою консалтинговую компанию, покидает «доходные места» в нескольких советах директоров: банка J.P.Morgan, алюминиевой корпорации Alcoa, нефтяной компании Mobil и продовольственной — General Foods. Его зарплата в то время была самой низкой среди глав центробанков стран «большой семерки» — около 170 тыс. долл. в год.

Гринспена можно обвинять в политической конъюнктуре, хотя доказывать это довольно сложно. Но вот что признают как друзья, так и недруги — это некое профессиональное «чутье», дающее возможность иногда работать на опережение, делать прогнозы, в ожидании которых замирают рынки, биржи, банки. Причем речь не о сверхъестественных способностях. В случае Гринспена требовалось всего нескольких составляющих, а именно: светлая голова и хорошее образование, аналитический ум и стратегическое мышление.

Сегодня уже не секрет, где именно всемогущий Алан Гринспен принимал свои судьбоносные решения. В ванной! Во исполнение своей многолетней причуды он просыпался ежедневно в пять тридцать утра, садился в ванную и полтора часа, под шум льющейся воды, работал: читал документы, думал, записывал. Волны от его ванной «расходились» затем по всему миру...

Уходящий глава ФРС был рыночником по убеждению, но государственником по призванию. Он умудрялся поставить на службу государству даже собственный финансовый интерес (а не наоборот!). В 90-х, перед публикацией одного из ежегодных отчетов (требуемых законом) о личных финансовых вложениях, банкир продал имеющиеся у него акции и на вырученные деньги купил государственные облигации. Новость эта «сбила» цену акций, подняла цену госбумаг, а рынок успокоился…

Часто подумывая о том, что на посту главного банкира следует «перестать быть слишком точным», Гринспен выработал своеобразную манеру подачи собственных мыслей. Общение с журналистами стало заканчиваться словами: «Если я кажусь вам достаточно ясным, тогда вы меня неправильно поняли». С годами речь банкира стала настолько осторожной и неоднозначной, что даже его будущая жена не поняла с первого раза, что он делает ей предложение…

Что касается личной жизни, то разрыв между первым его браком и вторым составил 45 лет. Причем второй свадьбе предшествовали 12 лет отношений. Избранницей банкира стала журналист-международник телекомпании NBC Андреа Митчел.

Здесь следует сказать, что именно первая жена познакомила Гринспена в начале 50-х с писательницей и философом Эйн Рэнд. (Она же — Алиса Розенбаум, иммигрантка из России, автор нескольких романов, один из которых — «Атлант расправил плечи» — очень популярен в кругах британских консерваторов). Проповедница либертализма, правой идеологии, «разумного эгоизма» и «универсальности рынка», Рэнд оказала сильное влияние на будущего банкира. Он сам признавался позже, что именно у Рэнд он позаимствовал идею: «Капитализм — это не только эффективная и практичная, но еще и моральная система», а также жизненное кредо: «Эгоизм — лучший принцип для руководства обществом».

Итак, эпоха правления Гринспена уходит в историю. В последний день января в центробанке США подчиненные торжественно провожали своего многолетнего шефа и даже подарили ему на память кресло, в котором он сидел. Но готов ли Гринспен стать пенсионером? Вряд ли. Уже на следующий день стало известно, что он принял предложение Банка Англии стать консультантом, его жена поведала о том, что он будет писать книгу, а сам он вознамерился опять открыть консалтинговую фирму.

Преемником Гринспена стал Бен Бернанке, последние полгода возглавлявший Совет экономических экспертов при президенте США. Фондовые рынки восприняли новость положительно еще в октябре, когда Джордж Буш только внес эту кандидатуру в сенат. Для нового главы американского центробанка работа будет не в новинку — предыдущие три года он входил в совет управляющих ФРС США.

Бернанке обещает, что будет «поддерживать преемственность политики и стратегии Гринспена», но эксперты в это не очень верят. Поскольку Гринспен и Бернанке еще раньше расходились во взглядах на функционирование ФРС. Бернанке, например, считает, что центробанк должен устанавливать желаемый показатель инфляции, а Гринспен — против. Наблюдатели не без оснований опасаются зависимости Бернанке от желаний Буша. Ведь Гринспен был независимым и полноправным хозяином Федерального резерва еще и по причине своего многолетнего опыта и успешной работы не только с президентами-республиканцами, но и с демократом Биллом Клинтоном.

История, впрочем, повторяется. Бернанке, как и Гринспен, пришел в ФРС из президентских советников. Гринспен начал свое правление и закончил одной операцией — повышением процентной ставки. 31 января она возросла на очередные 0,25%, достигнув 4,5%.

Чтобы сдерживать рост инфляции, Гринспен с июня 2004-го поднимал процентную ставку ФРС 14 раз, и с уровня в 1% она выросла сегодня до своей самой высокой отметки за последние четыре года. И хотя дальнейшее повышение может послужить причиной замедления экономического роста в США, еще на четверть процента ставку, видимо, усилят. И произойдет это, вероятнее всего, 28 марта, но уже под руководством нового главы ФРС…

При всей своей гениальности, Гринспен оставляет преемнику непростое хозяйство: большой торговый дефицит и огромный бюджетный, который уже скоро может достичь 400 млрд. долл. Поэтому, кстати, некоторые эксперты не спешат оценивать деятельность многолетнего главы ФРС прямо сегодня. Они предлагают подождать год-два…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК