Из россии с наличкой

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

С начала года Лондон обрел специфический статус — он стал мировой столицей супербогачей. Сегодня здесь проживают 40 «долларовых» миллиардеров — больше, чем в любом другом городе на планете...

С начала года Лондон обрел специфический статус — он стал мировой столицей супербогачей. Сегодня здесь проживают 40 «долларовых» миллиардеров — больше, чем в любом другом городе на планете. В Нью-Йорке, к примеру, их насчитывается только 31, Москве — 23, Женеве — 20, Токио и Париже — всего по 10. Какой такой «магнит» имеется в столице уже давно «не туманного» Альбиона и почему он притягивает все больше зарубежных толстосумов, при этом, кстати, не отталкивая и своих?

Чего скрывать, Лондон действительно умеет «ублажить» денежных людей. К примеру, жить в центре глобальной торговли и «финансовой столице Европы» престижно; вкушать прелести демократичной и спокойной жизни — приятно; купить роскошный дом с бассейном, садом и фонтаном прямо в центре города — удобно. Но главный «пряник» лондонской жизни для иностранцев в том, что британское налогообложение очень гибкое и дает массу преимуществ богатым людям. Можно жить в Альбионе, но при этом, пользуясь статусом иностранца (то есть не гражданина), избегать внимания британских налоговых служб к разбросанным по миру активам и доходам.

Из 40 «британских» миллиардеров — 13 иностранцев. И рейтинг возглавляет знаете кто? Конечно же, российский гость — Роман Абрамович. Причем он не только самый богатый среди иностранных резидентов. Согласно элитному списку газеты The Sunday Times, он является номером один среди богатейших людей Великобритании за 2004 год. Ну а поскольку его недавний коллега по бизнесу Михаил Ходорковский, сидя за решеткой в ожидании суда, потерял уже более 5 млрд. долл., то Абрамович уверенно занял его место, став первым среди миллиардеров России, шестым — в Европе и 22-м — в мире. «Русский олигарх, владелец футбольного клуба «Челси», состояние которого оценивается в 7,5 млрд. фунтов (13,6 млрд. долл.), он в 26 раз богаче королевы», — сообщали слегка растерянные газетчики.

Абрамович — один из немногих иммигрантов, который «сколотил состояние» в своей собственной стране и даже процветал там, но затем предпочел поселиться в Лондоне. «Высадившись» на острове, губернатор Чукотки внезапно потеснил богачей-аборигенов, например, «сдвинул» на второе место крупнейшего земельного магната герцога Вестминстерского с состоянием в 5 млрд. фунтов, который три предыдущих года значился под первым номером.

Абрамович

По сведениям журналистов, сегодня богатство Абрамовича складывается из стоимости акций его компаний в нефтяном, авиационном и фармацевтическом секторах экономики. После того, как в прошлом году сорвалась сделка по слиянию «Сибнефти» Абрамовича и «ЮКОСа» Ходорковского (из-за предъявления последнему обвинений в мошенничестве и взятия его под стражу), западные нефтяные компании быстро выстроились в очередь к «Сибнефти». Shell, Total, Chevron, Texaco — все надеются убедить советников Абрамовича, что предлагаемые ими условия покупки компании будут самыми выгодными. Аналитики, между тем, говорят, что реальная стоимость «Сибнефти» при такой покупке превысит 11 млрд. долл.

Что касается футбольного клуба «Челси», который Абрамович приобрел прошлым летом, то его цена на сегодняшний день приближается к отметке в 300 млн. фунтов. Примечательно, что большая часть этой суммы потрачена новым собственником на покупку игроков.

Но зачем Абрамовичу понадобился английский футбольный клуб? Да еще погрязший в долгах и известный тем, что никогда не мог до конца использовать свой потенциал. Чтобы покупка не выглядела уж очень странной, британские пиарщики самого молодого олигарха России создали ему имидж страстного футбольного фаната, причем «влюбленного» сразу в весь английский футбол. Вначале он присматривался, вернее, приценивался к знаменитым английским фаворитам — таким клубам, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм». Но смог купить лишь «Челси».

Тем не менее это был не самый плохой совет. «Челси» всегда славился тем, что за него болела британская аристократия, хотя бы потому, что клуб расположен в одном из самых дорогих лондонских районов — Челси. Несмотря на это, фанаты «Челси» имеют репутацию хулиганов и известны оскорбительными выкриками в адрес руководства команды. Вот для этих «разнокалиберных» болельщиков Абрамович предстал в роли почти что спасителя: купил клуб, выплатил его долги и пообещал крупные субсидии для привлечения новых игроков. Слово свое он сдержал, но, кроме футбольных звезд, приобрел еще и тренера-португальца. В результате не прошло и года, как «Челси» занял второе место в чемпионате Англии, уступив «Арсеналу», но обойдя культовую в Британии команду «Манчестер Юнайтед». Абрамович не скрывает, что намерен сделать из «Челси» мировой суперклуб…

Год назад, когда Абрамович покупал часть британского футбола, журналисты шутили — дескать, болельщикам придется освоить трудную и необычную фамилию, но при этом сами же умудрялись произносить ее с ударением на втором слоге. Еще они предлагали фанам разучить новый слоган для матчей: «Откуда деньги?» Народ, тем не менее, поступил по-своему: русский магнат проходит теперь под стилизованным именем «мистер Челски», а фанаты в нем просто души не чают. И не только фанаты. Ведь акции компании пошли вверх.

Вообще, владение футбольным клубом где-нибудь в развитой Европе — дело выгодное. Ибо клуб — это не только футбольная команда, но и бизнес. Английские клубы, как правило, акционированы, их акции котируются на бирже. Не исключено, что Роман Аркадьевич заработает еще и на футболе.

Но вот о чем умолчали пиарщики Абрамовича, рекламируя его футбольные пристрастия, так это о том, что Британия для «поселения» выбрана еще и потому, что в Лондоне находится инвестиционный фонд Millhouse Capital, управляющий активами миллиардера. И еще одна причина, о которой говорят, но особенно не педалируют, — это «эффект» Ходорковского.

Первым ее озвучил живущий в лондонском «экзиле» Борис Березовский, друг и учитель Ромы Абрамовича: «Изначально сделка, как ее задумывал Роман, была защитой. Он видит, что произошло с Ходорковским, и ищет способ обезопасить себя». Впрочем, многим экспертам тоже почему-то кажется, что вряд ли Абрамовича обойдет стороной программа российских властей по «равноудалению олигархов». И это несмотря на то, что его «Сибнефть» вырвалась в лидерский ряд нефтяного бизнеса России, а корпоративное управление и прозрачность финансовой отчетности в компании иностранные инвесторы ставят в пример всему российскому бизнесу. Впрочем, помнится, ранее таким примером был «ЮКОС» Ходорковского... Тем не менее появляющиеся сообщения в прессе о том, что Абрамович постепенно продает свои активы в России, могут означать, что он действительно собирается осесть за границей.

Например, в Лондоне. За год с небольшим он успел основательно обустроить свой быт: приобрел роскошный дом в самом дорогом районе Лондона — Найтсбридже и еще пару квартир (на всякий инвестиционный случай). Также обзавелся двухсотгектарным поместьем Файнинг Хилл в графстве Западный Сассекс. Вся эта недвижимость, говорят, обошлась в 60 млн. фунтов.

Но не факт, что Абрамович поселится именно в Лондоне. Ведь у него есть еще роскошная вилла (за 10 млн. фунтов) в Сан-Тропе на Лазурном берегу. Там у него собственный «маленький» флот, состоящий из трех яхт общей стоимостью 150 млн. фунтов. Одна из них, — «Пелорус» — если не ошибаюсь, самая большая в мире и соответственно самая дорогая (72 млн. фунтов). Еще одну яхту — «Гранд Блу» — он купил за 50 млн. фунтов у Пола Аллена, одного из основателей компании Microsoft.

Что касается воздушного флота, то Роман Аркадьевич владеет двумя вертолетами и одним самолетом — частным Боингом-737. Кстати, не далее как в мае самый богатый россиянин на личном вертолете доставил принца Чарльза на благотворительный матч по поло. Чтобы уж совсем не шокировать публику, представитель королевской особы заявил, что «принц, как правило, не принимает бесплатные подарки в виде транспортных услуг, если они исходят не от близких друзей. Но возможны в исключительных случаях — если услуга помогает привлечению денег на благотворительные цели».

Несмотря на то, что у Абрамовича есть собственный замок в австрийских Альпах, известно также, что зимой он пытался приобрести несколько домов на фешенебельном французском лыжном курорте Куршевель. Раньше здесь отдыхали наиболее знатные семьи Европы, но в последние годы он полюбился самым богатым семьям из России. Кто-то высказывал предположение, что молодой миллиардер задумал сделать Куршевель местом сбора своих влиятельных друзей, возможно, даже «соорудить» нечто наподобие частного Давоса. Как знать. Сделка не состоялась, но, очевидно, только пока.

Что касается общего состояния финансовой империи 37-летнего Романа Абрамовича, то оно более чем удовлетворительно. За неполный год ее «размер» увеличился на полмиллиарда фунтов стерлингов. Правда, и от неприятностей никто не застрахован. Так, по данным газеты The Times, Абрамовича ожидает не совсем приятное разбирательство.

Еще в середине 90-х некая компания по экспорту нефти Runicom, зарегистрированная в Швейцарии, получила от одного российского банка кредит по программе помощи Европейского банка реконструкции и развития малому бизнесу в России. В результате дефолта 1998 года банк обанкротился и был ликвидирован. Компания в этом случае становилась гарантом кредита, но «найти» ее Евробанку никак не удавалось. И вдруг весной этого года в ЕБРР от лица компании Runicom обратились Евгений Швидлер, глава «Сибнефти», и... Юджин Тененбаум, член совета директоров «Челси». Они заявили, что Runicom успела выплатить кредит российскому банку еще до его банкротства. Поскольку 15 млн. долл. кредита «не вернулись», то ЕБРР намерен продолжить его поиски. По мнению обозревателей The Times, вполне могут начаться проверки бухгалтерских книг и денежных переводов «потерявшейся» компании. И как знать, не обнажит ли это некие «тайны империи Абрамовича»?

Кроме того, The Times пишет и о расследовании в Швейцарии схемы использования займа МВФ, выделенного для поддержки российского рубля. И якобы в материалах следствия фигурирует имя Романа Абрамовича и его компания Runicom.

В статье приводятся слова женевского прокурора о том, что Абрамович был одним из тех, кто в окружении Ельцина контролировал так называемую сеть черных касс. Швейцарцам показались подозрительными огромные суммы, которые проходили через банковские счета компании Runicom в Женеве. Примечательно, что в 2000 году расследование было приостановлено, поскольку Россия и США отказались предоставить следствию материалы по использованию займа МВФ.

Березовский

Седьмым в рейтинге иностранных миллиардеров и четырнадцатым — в общебританском значится бывший соотечественник Абрамовича — Борис Березовский, с состоянием в 1,8 млрд. фунтов. Бывший — потому что с сентября прошлого года он подданый ее Величества, получивший статус политического беженца под новым именем Платон Еленин. Через два дня после столь знаменательного события магистратский суд Лондона отклонил иск российских властей об экстрадиции Березовского. Российские власти обвиняли бывшего олигарха в крупных финансовых махинациях и жаждали предать его родному правосудию.

Решение лондонского суда сильно осложнило российско-британские отношения. В Кремле никак не хотели поверить, что руководство страны не может «подкорректировать» судей и прочих юристов. И министр иностранных дел Джек Стро тщетно объяснял, что предоставление убежища Борису Березовскому и Ахмеду Закаеву является чисто юридическим решением, оно не означает, что официальный Лондон поддерживает их политически.

Олигарх номер один ельцинской эпохи разместил свой офис в престижном центральном районе Лондона Мэйфэр. Он говорит, что продолжает управлять активами. В его портфолио — российские алюминий и нефть, СМИ, недвижимость по всему миру. Судя по всему, знаменитый БАБ бизнесом на территории Британии не занимается. Разве что ипотечным. То есть скупает недвижимость для личного пользования.

Постоянно проживая в Британии с 2000 года, он успел приобрести дом «Стэнли Хаус» на одной из самых престижных улиц — Кингс Роуд, квартиру в районе Белгравия, поместье в Вентворте. Последняя его покупка в начале этого года живо обсуждалась в прессе: за 10 млн. фунтов он прикупил усадьбу 1908 года в деревне Хаскомб, в графстве Саррей, у скандально известного радиоведущего Криса Эванса. Новое поместье Березовского, кроме дома из восьми комнат, включает в себя еще восемь коттеджей для гостей, конюшни, спортивный комплекс и сад, созданный известным парковым архитектором Гертрудой Джекил (нас такие подробности удивляют, для англичан они важны, ибо парковую культуру они зачастую ценят так же высоко, как и архитектуру).

Возможно, это звучит печально, но Березовский позиционирует себя как единственного «жесткого» оппозиционера президенту Владимиру Путину. Иногда, в рамках войны с Кремлем, он устраивает акции протеста. Прошлой осенью, накануне визита российского президента в США, Борис Березовский и еще четыре подписанта — Е.Боннэр, И.Рыбкин, В.Буковский, Р.Хасбулатов — поместили платное заявление (на целую газетную полосу) в ведущих британских, европейских и американских изданиях «Семь вопросов президенту Джорджу Бушу о его друге президенте Владимире Путине». Публикация на правах рекламы обошлась Березовскому всего в 400 тыс. долл., шуму наделала, но на отношения двух сильных лидеров вряд ли повлияла.

А в конце мая Березовский организовал — в поддержку бывшего главы «ЮКОСа» Ходорковского — марш протеста из «мерседесов». Бывший олигарх нанял 100 одинаковых «мерсов», и на крыше каждого был укреплен плакат с текстом типа «Руки прочь от ЮКОСа» или «КГБ против бизнеса». Экзотическая колонна проследовала через центр Лондона к российскому посольству. Там все плакаты были выставлены вдоль забора, собралась куча зевак и журналистов. Им Березовский повторил то, что говорил уже не раз: международный бизнес должен поддержать незаконно арестованного Ходорковского, а не приобретать активы «ЮКОСа», ибо в таком случае это будет настоящая «скупка краденого».

Англомания

Естественно, в Британии живут не только Абрамович с Березовским. Есть еще много известных российских фамилий. Но о них — в следующий раз.

Новые русские супербогачи продолжают нынче нечто вроде традиции, начало которой положил банкир Натан Ротшильд, немецкий еврей, поселившийся в Лондоне в 1798 году, чьи потомки до сих пор значатся среди наиболее влиятельных фигур в Сити. Надобно сказать, что именно они стали «проводниками» для новорусских богачей в высший британский свет. Потому что им, оказывается, совсем не достаточно иметь толстый кошелек и крупный легальный счет в банке. Их тщеславие требует публичного присутствия в высших слоях британского общества.

Кроме того, говорят, что у русских больше, чем у других наций, развита англофилия. Хотя нет, есть еще американцы. Но их любовь к Британии — это интерес к земле предков. И они по большей части увлекаются туристическими походами по сельским тропинкам. Необъяснимая (или объяснимая?) тяга к высшему свету наблюдается в основном у богатых русских. «Русским (читайте Чехова или Толстого) всегда было присуще преклонение перед аристократией. И убив большинство своей собственной в 1917 году, они, кажется, теперь проявляют очарование нашей», — язвительно замечает Уильям Кэш из Evening Standard. (Хочу лишь добавить, что преклонение перед титулами присуще англичанам не меньше, если не больше, чем русским. — Ю.З.).

Что и говорить, Британия для этих целей —благодатное место. Еще и потому, что при всей чопорности и показной элитарности британский обыватель-сноб «оценивает положение человека в обществе по его состоянию и умению делать деньги. Но — старинные состояния ставятся выше новых, сколоченных на «вульгарных» торговых операциях. Поэтому герцог без гроша за душой стоит на социальной лестнице выше, чем преуспевающий бизнесмен».

Так писали не очень давно, лет шесть-семь назад. Но то было в прошлом столетии, даже тысячелетии. Новое время призывает новых героев. И британским снобам приходится мириться с наплывом иностранных богатств. По одной простой причине — они выгодны британской экономике.

Какие рекомендации новым русским и прочим постсоветским нуворишам дает британский опыт третьего тысячелетия? «Недешевые», но и незамысловатые: взяв в руки 150 млн. фунтов, выходите на британский футбольный рынок и приобретайте футбольный клуб, лучше — погрязший в долгах и находящийся на грани исчезновения. И все. Вы моментально станете героем для футбольных фанов, они же — самый что ни на есть народ. Если можете себе позволить самолет, вертолет, яхту — покупайте, по случаю будете транспортировать членов королевской семьи. И таким простым и «доступным» способом сразу приобщитесь к высшему аристократическому обществу. Ваши портреты не будут сходить со страниц и экранов британских медиа. О вас будут говорить, вами будут восхищаться etc. Ведь деньги — они всюду деньги, что в России, что в Британии. И только циничные и злобные журналисты будут вынуждены сквозь зубы называть вас «любимчиком публики».

Не знаю почему, но каждый раз, наталкиваясь на прозрачный и застенчивый взгляд Романа Абрамовича, застывший в газетной фотографии, я вспоминаю Трегубову с ее «Байками кремлевского диггера». Из всего прочитанного мной о скромном олигархе один абзац из ее книги произвел неизгладимое впечатление. Помните, она пересказывает слова Немцова о его посещении Тани Дьяченко (дочки Ельцина) и Вали Юмашева (ее будущего мужа) на даче в июле 1997 года? «Атмосфера там у них, надо сказать, была гнетущая. Валя с Таней молча сидели и злобно ели шашлыки. Которые готовил и подавал им какой-то мальчишка, которого я тогда не знал. Я думал — это повар. Но потом мне сказали, что это — Роман Абрамович...»

Все сведения, цифры и названия взяты из публикаций в британских изданиях: Financial Times, Evening Standard, The Guardian, The Independent, The Daily Mail, The Daily Mirror, The Daily Telegraph, The Sunday Times, The Times.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК