Иракские банки в поисках системы

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Здание иракского центробанка было разрушено в первые дни войны. Сейчас руины практически расчище...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Здание иракского центробанка было разрушено в первые дни войны. Сейчас руины практически расчищены, а сотрудники, оснащенные американскими компьютерами и работающие под руководством американских же специалистов, временно размещаются в соседнем здании. Работа этого учреждения уже более-менее наладилась, чего нельзя сказать о банковской системе страны в целом.

Впрочем, так же сложно утверждать, что эта система нормально работала в прошлом. После национализации в 1964 году иракских банков государственный контроль над банковской системой, возможно, и принес некоторую выгоду власть предержащим и их ближайшему окружению, однако выполнению основных банковских функций явно не способствовал.

В начале 1990-х после введения ООНовских санкций в стране появились 17 частных банков, однако на их долю приходилось лишь 5% всех банковских активов. Остальным владели шесть государственных банков, причем 85% всех активов оказались сосредоточены в двух крупнейших из них — Rafidain и Rashid. До начала первой войны в Персидском заливе банк Rafidain даже имел статус крупнейшего в арабском мире, активы которого составляли 47 млрд. долл. Однако с учетом 24 млрд. долл., списанных с его счетов в годы правления Саддама Хусейна, а также 100 млн. долл., доставшихся мародерам, позиции этого банка завидными не назовешь. Хотя 300 филиалов, приходящихся на два крупнейших государственных банка, не сопоставимы с 20, которые насчитывает крупнейший из частных банков.

С другой стороны, в январе нынешнего года Центральный банк Ирака впервые за 40 лет выдал лицензии трем иностранным банкам: британским HSBS и Standard Chartered и Национальному банку Кувейта. Однако из соображений безопасности эти банки пока еще не приступали к работе в Ираке. И если они не сделают этого в течение года с момента получения разрешения, лицензии будут отозваны.

Отсутствие системы электронных платежей, равно как и тотальное недоверие иракцев к банкам, существенно осложняет работу специалистов, пытающихся наладить нормальное функционирование системы. Однако американцы не теряют оптимизма. Считается, что успешный опыт замены старых иракских динаров новыми, который должен завершиться в этом году, заложит надежную основу для разработки перспективной национальной монетарной политики.

Новый динар с января «потяжелел» на 25%, да и инфляция удерживается в пределах, даже близко не напоминающих предвоенную гиперинфляцию. Тем не менее активы иракских банков насчитывают сейчас в общей сложности 2 млрд. долл., что едва достигает 10 процентов национального ВВП.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК