Европейский центробанк: движение по неизведанной территории

6 июня, 2014, 19:00 Распечатать Выпуск №20, 6 июня-13 июня

Европейским денежно-кредитным властям пришлось пойти на беспрецедентные шаги, чтобы попытаться предотвратить угрозу дефляции и поддержать хрупкое восстановление экономики региона. Но станут ли новые меры регулятора спасательным кругом для еврозоны?

5 июня европейским денежно-кредитным властям пришлось пойти на беспрецедентные шаги, чтобы попытаться предотвратить угрозу дефляции и поддержать хрупкое восстановление экономики региона. Но станут ли новые меры регулятора спасательным кругом для еврозоны?

Состоявшееся в четверг, 5 июня, заседание руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ) создало наибольшую интригу для мировых финансовых рынков за последние две недели. Глава европейского монетарного регулятора Марио Драги и его коллеги без устали посылали сигналы о том, что их ведомство готово к решительным действиям по либерализации кредитно-денежной политики на фоне слабого роста инфляции в регионе. По предварительным данным Евростата, гармонизированный индекс потребительских цен в мае показал рост всего на 0,5%, и это притом, что целевой порог ЕЦБ (как и многих других центральных банков) по потребительской инфляции составляет 2%. В кулуарах даже начали поговаривать о рисках дефляции — страшном кошмаре чиновников ЕЦБ.

Чиновники не обманули: шаги действительно были предприняты, причем согласно ожиданиям и без особых сюрпризов. Так, ключевая ставка рефинансирования была снижена с 0,25 до 0,15% (новый рекордный минимум, на предыдущем уровне ставка удерживалась с ноября прошлого года). Ставка по кредитам "овернайт" снизилась на 35 базисных пунктов, до 0,40%. И, наконец, впервые в своей истории ЕЦБ установил отрицательную ставку привлечения банковских депозитов (-0,1%). Впрочем, если учесть тот факт, что ставки и так находились на рекордных минимумах, этот шаг можно назвать скорее символическим. Ведь предыдущие снижения к заметным сдвигам в экономике региона не привели.

Предполагалось также, что одним из существенных стимулов для экономики может стать новая программа LTRO (Long Term Refinancing Operation — операция долгосрочного рефинансирования банков) со сроком от трех до пяти лет, направленная на повышение кредитования частного сектора. Имеется в виду предоставление льготных целевых кредитов под фиксированную процентную ставку тем банкам, которые смогут доказать увеличение объемов кредитования. Собственно, в четверг ЕЦБ заявил об открытии кредитной линии для банков в размере 400 млрд евро.

Но и здесь есть свое "но". Многие европейские банки в мае прошли стресс-тесты, результаты которых будут известны не раньше осени. Отсюда вывод: без гарантий и уверенности в надежности возможностью взять такого рода кредит смогут воспользоваться далеко не все желающие, несмотря на наличие доказательств и желания помочь экономике Старого Света.

Основной интерес инвесторов и экспертов был прикован к пресс-конференции Марио Драги. Здесь маэстро вербальной интервенции заявил, что, помимо уже принятых мер, ЕЦБ готов рассмотреть возможность использования программы количественного смягчения в форме выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS), и совет управляющих ЕЦБ уже работает над этим вопросом. Звучит заманчиво, но все же остается вопрос, насколько это может помочь экономике региона.

Ставки

Снижение ЕЦБ ставки по банковским депозитам до -0,1% — это беспрецедентный шаг для центробанка такого масштаба. И здесь возникает много вопросов. Понятно, что ЕЦБ таким образом пытается снова заставить банковскую систему не накапливать деньги, а кредитовать европейскую экономику. Регулятору очень не хочется наступать на одни и те же грабли, ведь значительная доля предоставленных ранее ЕЦБ банкам еврозоны кредитов (на 1 трлн евро), по большому счету, не выполнили основного предназначения. Они не дошли до реальной экономики, а осели на депозитах в том же ЕЦБ и/или на межбанковском рынке. Но и банки тоже понять можно: кто захочет кредитовать в условиях полной неопределенности в экономике?

Теперь дожили до отрицательных депозитных ставок. Простыми словами, если раньше коммерческие банки при нулевом проценте не получали по своим депозитам в центробанке ничего, то теперь, по сути, будут доплачивать за размещение там своих средств. По мнению регулятора, это заставит кредитные организации в больших объемах, нежели сейчас, кредитовать все тот же реальный сектор экономики. Стоит отметить, что в последние годы Швеция и Дания пытались экспериментировать с отрицательными ставками. При этом результат таких действий оказался неоднозначным: Швеция на практике так к ним и не перешла, а Дания завершила программу в апреле без заметных успехов. Кроме того, отрицательные депозитные ставки в рамках целого региона раньше точно не использовались и могут привести к неожиданным последствиям.

Курс

Нельзя не отметить, что последние шаги ЕЦБ могут спровоцировать дальнейшее удешевление единой валюты, а, как следствие, увеличение объемов экспорта и рост инфляции путем повышения цен на импортные товары. А поскольку крупнейшие страны ЕС,  в частности Германия, являются ведущими экспортерами региона, то несложно догадаться, что на этот фактор восстановления экономики ЕЦБ также делает ставку. К слову, единая валюта отреагировала на новости о снижении процентных ставок падением на 140 пунктов (до 4-месячного минимума) против доллара. Однако очень скоро это падение было отыграно.

Инфляция

Инфляция же остается бичом европейской экономики. Низкие темпы роста усложняют задачу сокращения дефицитов бюджетов, особенно для южных стран Евросоюза. Представители ЕЦБ неоднократно заявляли, что признаков падения потребительских цен, т.е. дефляции, в еврозоне они не видят. Однако угроза существует, и о ее масштабах может косвенно свидетельствовать пример Японии, которая борется с дефляцией уже более двадцати лет. И тот факт, что европейский кредитно-денежный регулятор пошел на очередное снижение процентных ставок, говорит о том, что он рассматривает эту угрозу всерьез.

Конечно же, решение ЕЦБ по ставкам не может оказать молниеносного влияния на состояние экономики или инфляционные показатели. Высокий уровень безработицы в регионе (11,7% в апреле) продолжает оказывать давление на заработные платы и потребительские расходы. В некоторых европейских странах ситуация на рынке труда выглядит вообще кошмарно: в Испании уровень безработицы составляет 25,1%, а в Греции — 26,5%. Так или иначе, одними монетарными рычагами без структурных реформ накопившиеся проблемы не устранить и экономику на ноги не поставить.

В четверг ЕЦБ также озвучил обновленные макропрогнозы, и они далеко не радуют. Теперь центральный банк ожидает, что рост ВВП ЕС в этом году будет на уровне 1%, тогда как раньше прогнозировалось увеличение на 1,2%. Прогноз на 2015 г. был ухудшен до 1,5% (с 1,7%).

Относительно инфляции. ЕЦБ ожидает роста потребительских цен в нынешнем году на 0,7% (против 1,0% в предыдущем прогнозе), а на 2015 г. прогноз составляет 1,1% (ранее — 1,3%). То есть, как ни крути, но до целевого показателя в 2% еврозоне еще очень далеко. А это не исключает вероятности того, что обещанные программы количественного смягчения и другие нетрадиционные инструменты все же могут быть пущены в ход уже в недалекой перспективе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно