Более двадцати различных структур рыбохозяйственного профиля расположены на территории Херсонской области. Иногда их именуют «рыбохозяйственным комплексом», хотя это функционально разрозненные подразделения, не имеющие ничего общего, разве что слово «рыба» в названии. Как бы там ни было, а региональная «Программа-2001» определила рыбное хозяйство главенствующим в развитии области. Приоритетность закреплена также в постановлении Кабмина №806 от 12 мая 1999 года, обязывающем Госкомрыбхоз и областную госадминистрацию разработать и утвердить целевую региональную программу развития рыбоводства и рыбопереработки на 2000-2005 годы.
…Многим в области, да и в стране, памятен нашумевший в свое время бизнес-план «Зерно Херсонщины». Не гаснет чарующая сила принятых недавно размашистых программ «Рис Херсонщины», «Овощи Херсонщины», «Подсолнух Херсонщины», «Таврийский сахар»… Для полной сытости явно недостает «Херсонской рыбы».
Сегодня основным добытчиком рыбы и производителем продукции из нее стали рыболовецкие колхозы области. Еще 8-10 лет тому назад колхозные рыбаки добывали более 26 тысяч тонн рыбы в год. В 1998-м добыто 3363 тонны, произведено пищевой продукции на 5030 тыс. гривен, что составляет 1,6 процента, произведенного в стране. Динамику стремительного падения разработчики «Программы-2001» объясняют неблагоприятными прогнозами вылова черноморской и азовской хамсы, сокращением сырьевой базы в низовьях Днепра, недостаточным зарыблением естественных водоемов, значительным износом основных фондов рыбодобывающих предприятий, в первую очередь флота.
«Для экономического роста предприятий рыбохозяйственного комплекса области необходимо обновить флот (общая потребность в бюджетных ассигнованиях - 56505 тыс. гривен), произвести ремонт и модернизацию основных фондов рыбоводных заводов за счет собственных и привлеченных средств в сумме 835 тыс. гривен и бюджетных ассигнований в сумме 50,0 млн. гривен, окончить строительство Херсонского экспериментального завода частиковых рыб за счет централизованных капитальных вложений в сумме 3270 тыс. гривен и реконструкцию Цюрупинского рыбоводного завода - 2916 тыс. гривен» - этими словами и заканчивается рыбный раздел «Программы-2001».
Позицию региональных чиновников можно изложить предельно кратко: дайте деньги - и рыба будет. Реакция Кабмина незамедлительна и также крайне лаконична: скажите, куда будете тратить, а мы… «исходя из финансовых возможностей» (цитата из упомянутого постановления №806). При таком упрощении хитромудрых словосплетений комментарии вряд ли нужны.
Если «рыбохозяйственный комплекс» области состоит из 23 предприятий, организаций и основными добытчиками признаны девять рыбацких колхозов, то логично предположить, что проблема именно в колхозных рыбаках. Это они страдают из-за неблагоприятного научного прогноза, оскудения сырьевой базы, износа флота и прочих бед. Однако знакомство с делами непосредственно на местах не то что ниспровергает логику, заставляет задуматься: а знают ли власть предержащие, о чем речь ведут?
Что? Где? Когда?
Колхоз им. Кирова - пожалуй, не только ведущее среди родственных предприятие области, но и страны: каждый десятый килограмм рыбы добывают здесь. Ежегодный объем добычи составляет около двух тысяч тонн. 55 лет в своей 70-летней истории хозяйство занималось исключительно рыбным промыслом, то есть добывало рыбу и сдавало ее рыбопереработчикам в качестве сырья. Только в 1986 году колхоз обзавелся цехом переработки в Керчи и начал выпускать соленую продукцию в ящиках и бочках. Многое сделано с тех пор. Сегодня рыбный промысел ведут четыре стареньких сейнера, четыре мотофелюги, несколько промыслово-транспортных судов, большой маломерный флот. Основные районы промысла- Азово-Черноморский бассейн, низовья Днепра и Днепро-Бугский лиман.
Колхоз имеет коптильный и пресервный цеха, освоил мелкую расфасовку продукции в вакуумной упаковке, обзавелся четырьмя торговыми точками на рынках областного центра, двумя фирменными магазинами. Производство и реализация продукции обеспечивают относительно стабильное финансовое состояние - нет долгов перед бюджетом, по иным выплатам. Да, не все гладко в хозяйстве, однако 430 колхозников имеют работу, хотя и скромную, но стабильную и более-менее регулярно выплачиваемую зарплату. Можно искренне восхищаться живучестью коллектива и порадоваться возможной перспективе развития - должно ведь им что-то «перепасть» от 56,5 млн. гривен, запрошенных в «Программе-2001» на обновление флота.
- О чем вы говорите? - недоумевает председатель колхоза Анатолий Довбня. - Обновлять флот, да еще за счет бюджета - это что-то из области фантастики. Мы варимся в собственном соку, и никто нами не интересуется.
- ..?
- А чему удивляться? Мы оказались изгоями в родном отечестве. Практически нам могло бы помочь совершенствование законов и организация дела. По непонятным причинам на рыболовецкие колхозы не распространяются законы, постановления и указы, принятые для сельскохозяйственных предприятий, хотя куратор у нас общий - МинАПК. Относительно организации дела, то здесь важно понять нашу специфику. Объемы добычи ограничены для нас вовсе не прогнозами, а перерабатывающими мощностями, т. е. мы ловим ровно столько, сколько можем переработать, а могли бы как минимум в два раза больше. Давненько не практикует наше ведомство экспедиционный лов, когда в промысле участвует приемная плавбаза, а добывающий флот сдает рыбу непосредственно в районе лова. Такая организация дела решила бы многие проблемы для более чем 20 колхозов страны.
Экспедиционный лов в прибрежных районах промысла - давно отработанная и проверенная схема добычи, сполна используется рыбацкими колхозами России, у нас же - забыта либо игнорируется. Истинные причины забвения нам неведомы, а любопытствующих можем адресовать к начальнику Госкомрыбхоза Н.Швыденко. Ответ, надо полагать, не блеснет оригинальностью - нет денег. Остается недоумевать - о каких десятках миллионов речь идет в документе? Самое интересное, что и спросить не у кого. В облгосадминистрации, ее подразделениях отсутствует какая-либо структура, ведающая рыбными делами. Может, оно и разумно: нет отрасли, нет нужды и в кураторстве. Ну а попал «рыбохозяйственный комплекс» в программу, так радоваться надо: глядишь, дадут деньги - и будет отрасль, может, даже развитие получит.
Как бы не так. Колхоз имени Кирова - единственное предприятие, занимающееся морским промыслом, в основном кильки или хамсы. Остальные хозяйства просто выживают у берегов Каховского моря и в низовьях Днепра. Их добывающий флот - моторные и весельные лодки, которыми, по сути, и ловить-то нечего. Так на что деньги тратить будем, если вдруг хлынет из бюджета финансовый поток?
Коллективизация
по-генически
Дорога Геническ-Арабатская Стрелка. На мостах через протоки Тонкая и Промоина - плотные ряды любителей рыбы, вооруженных «пауками». Идет сезонный ход пеленгаса. Даже беглый взгляд, брошенный с «Жигулей», отмечает туго набитые рюкзаки. Рыбалка, видать, на славу.
- Как вы смотрите на происходящее? - вопрос адресован сидящему рядом главе Генической райгосадминистрации Сергею Сиренко.
- Основная масса людей, - комментирует собеседник, - наши безработные геничане. Называть их браконьерами, честно говоря, язык не поворачивается. Для многих из них добыча и реализация рыбы - единственный сегодня источник существования.
Не берусь судить, как бы реагировал на подобное обилие рыбаков-любителей (назовем их так) государственный рыбинспектор, но главе райгосадминистрации нельзя отказать в понимании браконьерства как явления, его причин и сущности. Борьбу за сохранность рыбных запасов Сергей Анатольевич начал необычно и мудро. Вместо традиционных и бесполезных предупреждений, штрафов, изъятий и прочих воспитательных мер - здесь стали создавать из неуемных браконьеров легальные рыбацкие бригады. Схема проста до умиления: изъятые у нарушителя орудия лова передаются на баланс рыболовецких колхозов им. Кирова и «Ревхвиля», открывших свои участки на Арабатской Стрелке. Сам нарушитель становится членом рыбколхоза, обретает рыбацкий билет и продолжает заниматься промыслом, так сказать, в лицензионном режиме. Сегодня в «профессионалы» переведены 54 бывших браконьера, объединившиеся в 18 колхозных бригад.
Экспериментальная коллективизация, конечно же, избирательного характера. Сама по себе не делает она погоды в браконьерском разгуле в Азовском море. И не сделает. Вся соль в том, что таким образом удается разделять нарушителей на браконьеров «по нужде» и браконьеров «для наживы». А это означает, что первые становятся как бы сторонниками государственных интересов, а вторые - рафинированными паразитами, что упрощает борьбу с социальным негативом. В целом же новация даст несомненный эффект в дополнение к готовящемуся открытию погранзаставы в Геническе. Сейчас выход в море, как и приход, никем не контролируется, а в пограничном режиме удобная вольница будет существенно ограничена.
Можно упомянуть и об иных мерах обуздания браконьерской партизанщины в Азовском море. Но все это лишь частичное решение непростой задачи.
- Азовский район, - рассказывает начальник бассейнового управления воспроизводства, охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства «Южрыбвод» Степан Артющик, - оказался на грани исчезновения как зона промысла рыбы, особенно осетра. Еще пять-шесть лет назад здесь ежегодно добывалось порядка 500 тонн ценной рыбы, сейчас же объемы сведены практически к нулю. Однако незаконный лов процветает. Нынешние браконьеры вооружены мощными импортными моторами, спутниковой связью, бывает, огнестрельным оружием. Мы же по старинке пользуемся техникой вчерашнего дня и зачастую оказываемся бессильными в прямом смысле этого слова. Кроме материально-технического обеспечения существуют и законодательные проблемы. Почему бы, к примеру, не ограничить мощность маломерного флота в Азовском море 50 лошадиными силами? Отдельного разговора заслуживает проблема воспроизводства осетровых. Рыборазводные заводы оказались в России, нам же достались одни упреки от теперь уже соседнего государства. Мы занимаемся проектированием Генического осетрового завода, но говорить что-либо определенное о стройке не берусь - объект будет сооружаться… хозспособом. Пока выделено 1,2 млн. бюджетных гривен.
Инспектирующая государственная структура и… строительство (?) хозспособом?
Сам пью, сам гуляю
В нормативном толковании слово «браконьер» означает нарушитель правил охоты, рыболовства и законодательства относительно охраны животного мира. Прошу заметить, что в определении отсутствуют экономические характеристики, что дает право применять слово «браконьер» и к любому юридическому лицу, нарушающему установленные правила либо законодательство. Вспомните, встречалось ли вам когда-нибудь словосочетание «колхоз-браконьер», «завод-браконьер» или, скажем, «ГЭС-браконьер»? Мне тоже не встречалось, но существование таковых вряд ли кто осмелится отрицать.
Тем не менее, «юридические» губители природы куда браконьеристее, нежели их физический аналог. Чего стоят, скажем, ежегодные сбросы в Ингулец шахтно-рудных вод Криворожского ГОКа против браконьера-единоличника с его, пусть запретными, орудиями лова? Это же макро- и микроуровень! Пожалуй, гуманнее съесть бедного осетра или там толстолобика, чем травить его минерализованной водой.
Дело, конечно, не в предпочтениях, а в том, что традиционные районы промысла в последние годы безнадежно оскудели. Причин много, о них знают, иногда говорят. Выборочно, правда. Откройте любую из херсонских региональных газет - и без труда найдете дежурную заметку о пойманном с поличным браконьере, о количестве изобличенных губителей природы, которое всегда выше прошлогоднего уровня, о героизме и любви к природе сотрудников рыбинспекции и прочем, благородном и возвышенном. Но почти никогда не встретите публикацию об энергетиках Каховской ГЭС, сбрасывающих излишек воды как раз в нерестовый период, что губительно для воспроизводства рыбного стада…
Раньше экологическая тематика подвергалась цензуре, а теперь просто никому не нужна. Очень даже может быть, и самому управлению «Южрыбвод» тоже. Дело в том, что в полном названии структуры присутствует слово «воспроизводство». Появилось оно давно и, кроме недоумения, ничего не вызывает - ведь оно свидетельствует, что государственные функции контроля за воспроизводством рыбных ресурсов совмещены с самим воспроизводством. На балансе «Южрыбвода» числятся пять действующих рыборазводных заводов, и все они бедствуют.
- Последний раз, - рассказывает директор Херсонского осетрового рыборазводного завода Владимир Плахотнюк, - на наш расчетный счет перечислили две тысячи гривен на производственные нужды в июне прошлого года. Работаем на энтузиазме и давальческом снабжении.
Энтузиазм - вещь понятная и похвальная. А вот давальческие материалы и услуги для бюджетного предприятия - нечто туманное.
- Своеобразная помощь, - разъясняет начальник «Южрыбвода» Степан Артющик. - По нашей просьбе подконтрольные предприятия и организации выделяют материалы, ГСМ, оказывают услуги. А что делать?
Лукавит начальник. «Давальческие» отношения - не что иное, как своеобразный взаимозачет: вы нам помощь, мы вам - «чтоб в последний раз» или символический штраф. Вот и выходит, что вместо полномасштабных штрафных санкций, призванных упредить нарушения, компенсировать причиненный ущерб, управление вынуждено изыскивать средства для выживания сомнительным способом, а предприятия-браконьеры губят то, что охраняет и производит рыбинспекция. Согласитесь, «бартер» неравноценный. Так можно до бесконечности воспроизводить рыбные запасы, но результат всегда будет нулевым. Зато все при деле.
У меня нет оснований подозревать «Южрыбвод» в неблаговидных деяниях, наоборот, многое из сделанного заслуживает добрых слов. Но почему инспектирующая государственная структура оказалась единственной в стране, занимающейся воспроизводством рыбы? И кому нужно это совмещение несовместимого?