БОЛЬШАЯ НЕФТЯНАЯ ИГРА

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 23 января-30 января 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Явное смещение интереса, проявляемого журналистами и аналитиками, специализирующимися на нефтяном рынке, в сторону России вызвано сразу несколькими факторами...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Явное смещение интереса, проявляемого журналистами и аналитиками, специализирующимися на нефтяном рынке, в сторону России вызвано сразу несколькими факторами. Во-первых, по результатам прошлого года Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. 421,38 млн. тонн нефти и газового конденсата, добытые, по данным российского Министерства энергетики, соответствуют 8,44 млн. баррелей в день. А по результатам третьего квартала — и вовсе 8,68 млн. Саудовская Аравия, прежний лидер нефтедобычи, в то же время ограничивалась добычей 8,29 млн. баррелей в день. В результате доля российской нефти на мировом рынке составила почти 11% и обеспечила еще большее влияние России на мировой арене.

И все же влияние нефтяного бизнеса на политику и экономику самой России еще интереснее. Доходы от добычи нефти и газа составляют 20% российской экономики, 55% экспорта и 40% налоговых поступлений в казну. Эти факторы все чаще заставляют говорить об опасности превращения России в нефтегосударство, характеризующееся наличием огромного разрыва между богатыми ресурсами и нищим населением, плохо функционирующим общественным сектором и большой концентрацией власти и богатства, как в Нигерии и Венесуэле.

Однако еще большую опасность представляет собой патологическая зависимость экономики таких государств от мировой цены на нефть. В прошлом году нефть-сырец стоила 28,8 долл. за баррель, и это способствовало быстрому экономическому росту (по предварительным данным, прирост ВВП в России составил 6,8%), увеличению положительного торгового баланса, наращиванию банковского капитала. Однако именно высокая цена на нефть, как признает министр торговли и экономического развития Герман Греф, может создать видимость отсутствия необходимости срочного проведения радикальных экономических реформ. Зато значительно усиливает предпосылки для нового передела в российском нефтяном бизнесе, за которым с пристальным вниманием следит весь мир.

Тем не менее Россия ставит перед собой цель и дальше наращивать производство нефти. Ведь нынешний объем стал рекордным за последние 12 лет, однако так и не достиг уровня 1990 года, когда СССР добывал, согласно официальной статистической информации, 10,33 млн. баррелей нефти в день. После распада Советского Союза, сопровождавшегося резким сокращением внутреннего спроса на нефть, ее добыча сократилась до 6,03 млн. баррелей в 1996 году.

Сейчас наращивание объемов добычи нефти ограничивается, как подчеркивают аналитики, нехваткой мощностей по транспортировке экспортной нефти. Именно поэтому решение вопроса о строительстве нового трубопровода на Дальнем Востоке является столь важным как для самой России, так и для всего Азиатского региона. Первым, еще десять лет назад, идею строительства трубопровода из Ангарска в Дацин выдвинул Китай. Сейчас Россия поставляет лишь 4% всей потребляемой Китаем нефти, и перспективы этого рынка поистине огромны. Китайский трубопровод, рассчитанный на 600 тыс. баррелей в день, предположительно должен обойтись в 2,5 млрд. долларов, и его прокладку активно лоббировал ЮКОС. Естественно, после ареста Михаила Ходорковского шансы китайцев заполучить российскую нефть существенно сократились.

Тем более что японский вариант трубопровода — до мыса Находка — имеет много преимуществ. Во-первых, оттуда танкерами нефть можно доставлять не только в Японию, но и в другие страны Азии и даже Америку. Во-вторых, Япония готова выделить на строительство этого трубопровода 5 млрд. долларов и еще 2 млрд. — на разработку нефтяных месторождений. Этот проект, который возник в 2001 году, особенно активно поддерживает «Роснефть».

Ожесточенная борьба, которую ведут между собой Япония и Китай за российскую нефть, пока остается безрезультатной. Некоторые эксперты утверждают, что таковой она и останется по меньшей мере до президентских выборов в России. С другой стороны, существует проблема подтвержденных запасов нефти в Сибири, которые пока так и остались на уровне 550 млн. тонн. А как заявил председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник, для реализации серьезного трубопроводного проекта необходимо подтвердить запасы на уровне хотя бы 1,5 млрд. тонн. Для этого потребуется масштабная разведка в районе, стоимость которой оценивается в 2—3 млрд. долл. И после ее удачного завершения, возможно, действительно будет реализован проект «двуглавого» нефтепровода, преимущества которого все чаще обсуждаются в западной прессе.

Впрочем, особо затягивать с решением вопроса о нефтепроводе на Дальнем Востоке достаточно рискованно. Предложение отложить реализацию этих проектов до 2008 года может привести к тому, что Россия потеряет оба рынка, как японский, так и китайский. Япония все активнее использует атомную энергетику и собирается строить у себя сверхмощный реактор нового поколения. А Китай уже налаживает поставки энергоносителей из Казахстана, Индии, Сингапура, Австралии и Вьетнама. Так что «большая азиатская нефтяная игра XXI века», как назвал происходящее Томас Бергер, профессор международных отношений Бостонского университета, может закончиться большим пшиком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК