Богатство по-японски

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Еще в 80-е годы прошлого столетия японские миллиардеры занимали ведущие строчки в рейтингах мировых богачей...

Еще в 80-е годы прошлого столетия японские миллиардеры занимали ведущие строчки в рейтингах мировых богачей. Их состояния были выращены не только на недвижимости, потребительских кредитах, машиностроении. Именно тогда, после топливного кризиса 1973 года, больно ударившего по энергозависимым экономикам, Япония первой в мире нащупала единственно возможный путь выживания — она бросилась развивать рынок высоких технологий. Именно тогда, в 80-е, Страна восходящего солнца демонстрировала чудеса экономического процветания, а заодно и чудеса обогащения.

Сегодня же в табели о рангах мировых состояний ситуация существенно изменилась. Первенство уверенно удерживают американцы Билл Гейтс и Уоррен Баффет, и разрыв между ними и остальными богачами столь существенен, что в ближайшие годы вряд ли кто-то сумеет их догнать. Тем не менее в Японии еще остались миллиардеры. Правда, «удельный вес» их состояний относительно невелик — не только по сравнению с богатствами коллег из других стран, но особенно на фоне родной японской экономики, которая, несмотря на перманентные кризисы, по величине ВВП является второй (после США) в мире.

Список японских миллиардеров состоит из 29 фамилий. Что все еще больше, чем в любой другой стране Азии. Однако с каждым годом потери все более заметны, поскольку новые азиатские экономики догоняют фаворита семимильными шагами. Как подсчитали эксперты журнала Forbes, совокупное состояние первых 40 богатейших людей Японии составляет 88,5 млрд. долл. США, в то время как аналогичный показатель в Индии равняется 106 млрд. долл.

Богатейшим человеком Японии является 48-летний Масайоси Сан, основатель и владелец крупнейшей в стране телекоммуникационной корпорации Softbank, чье личное состояние насчитывает сегодня 7 млрд. долл. США. Его часто называют японским Биллом Гейтсом, возможно, потому, что первый свой миллион Сан заработал еще будучи студентом Калифорнийского университета в Беркли, а свою компанию Softbank основал в возрасте 23 лет. С тех пор Softbank, кроме прямого назначения, а именно, дистрибьюции программного обеспечения, служила платформой для его наиболее прибыльных инвестиций, включая приобретение крупных пакетов акций высокотехнологичных компаний, таких, как Yahoo, Comdex, Kingston Technologies.

В 2000 году, в период интернетовского бума, совокупная стоимость бизнеса Сана поднялась до 76 млрд. долл., и он даже некоторое время пребывал в статусе богатейшего человека мира. Но «доткомовский пузырь» лопнул, прибыли стали стремительно падать, и к 2003 году цена его активов опустилась до 1 млрд. долларов, что вызвало слухи о банкротстве миллиардера. Тогда он делает ставку на внедрение нового бизнеса в Японии — стремительно развивает интернет-телефонию. В последние годы Softbank значительно расширил свой бизнес, обойдя главных конкурентов в основном за счет более низких цен.

Несмотря на то что искусное инвестирование постоянно поддерживает Сана на плаву, основным источником его богатства по-прежнему является Softbank. Будучи богачом №1, Масайоси Сан продолжает руководить собственной корпорацией и лично разрабатывает стратегию ее развития. В его планах — увеличение объемов операций британского телекоммуникационного гиганта Vodafone Group в Японии. Предусматривается, в частности, расширение зоны покрытия и клиентуры, а также начало предоставления новой услуги — мобильного цифрового телевидения. Сан пообещал внедрить новые модели бизнеса, расширить высокоскоростные мобильные сети и предложить в этих сетях услуги поиска по Интернету, электронной коммерции и продажу видеоконтента через компанию Yahoo Japan Corp., в которой Softbank владеет 40% акций.

Обладателем второго по величине состояния Японии до недавнего времени был Ясуо Такеи, основатель крупнейшей в стране торгово-кредитной корпорации Takefuji. 76-летний бизнесмен умер в начале августа с.г., оставив после себя итог своей жизни размером в 5,6 млрд. долл.

История его жизни вполне могла бы стать японским воплощением «американской мечты», если бы не тюрьма. От мальчика на побегушках в бакалейной лавке своей матери — до главы одной из самых прибыльных финансовых корпораций страны. Первый капитал Такеи заработал на выдаче небольших кредитов под высокие проценты, когда в 1966 году создал с нуля компанию Takefuji. А через несколько десятилетий компания получила контроль над пятой частью японского рынка потребительского кредитования, оцениваемого в 96 млрд. долл. в год.

Такеи утверждал, что достичь бизнес-высот ему помогла не только работоспособность, благодаря которой он мог довольствоваться двумя часами сна в сутки. Он считал, что огромное влияние на него оказала поездка в Америку, где он изучал механизмы потребительского финансирования. Вначале Такеи «заманивал» в клиенты женщин, полагая, что они более надежные заемщики, чем мужчины. Затем он изобрел собственный «оригинальный» метод оценки кредитоспособности: достаточно было проверить, насколько исправно предполагаемый клиент платил за аренду жилья и поддерживалась ли в его доме чистота.

Случившая в 2004 году скандальная неприятность не выбросила Такеи из списка миллиардеров, однако репутацию испортила, а заодно прославила его на весь мир. Выяснилось, что еще в 2000-м Такеи лично распорядился установить «жучки» на телефоны двух токийских корреспондентов, ибо считал, что после их критических материалов о его компании стоимость ее акций резко падала. Когда факты прослушивания получили огласку, бизнесмен был арестован (не верится в такое, правда?..). Проведя в тюрьме несколько месяцев, он вышел на свободу под залог, а затем был приговорен к трем годам заключения с отсрочкой наказания в четыре года. Он немедленно покинул кресло руководителя, его семья лишилась почти 25% акций компании, а сама корпорация выплатила журналистам компенсацию в 1 млн. иен.

Интересно, что в Японии миллиардеры не принадлежат к касте «неприкасаемых». После смерти Такеи самым богатым заключенным на планете оказался снова японский гражданин. 72-летний Йосиаки Цуцуми в октябре 2005-го был приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в 5 млн. иен за подделку финансовых документов. А ведь не так давно, с 1987-го по 1990-й, он считался самым богатым человеком в мире.

Его состояние превышало 20 млрд. долл., он контролировал все железнодорожные перевозки Японии, владел дорогой столичной недвижимостью, держал контрольный пакет акций сети гостиниц и курортов. В свое время он был председателем национального Олимпийского комитета, и, говорят, качественная организация зимней Олимпиады в Нагано — во многом его личная заслуга. Сегодня же опальный японский олигарх разместился на 26-й ступеньке табели богачей с состоянием в 1,2 млрд. долл.

Один из самых пожилых миллиардеров Японии — 81-летний Кунио Бусудзима — по величине своего состояния в 5,4 млрд. долл. занимает третью строчку в национальном рейтинге богачей. Бусудзима — основатель и глава компании Sankyo, одного из трех крупнейших производителей пачинко-машин для игорного бизнеса. И если кто-то заработал свои миллионы на экономическом подъеме, то расцвету бизнеса Бусудзимы способствовал именно затяжной экономический кризис 90-х, когда отчаяние и депрессия приводили людей к игральным автоматам.

Так называемая пачинко-машина — это вертикально стоящий автомат, гибрид «однорукого бандита» и пинбола. Сегодня игра в пачинко — самый популярный вид отдыха в Японии. На долю пачинко-бизнеса приходится 40% японской развлекательной индустрии, в нем задействована треть миллиона людей, что втрое больше, чем в металлургической отрасли страны. Вот почему среди производителей национальных игральных автоматов идет жестокая конкурентная борьба.

Sankyо зачастую выигрывает ее не только за счет огромных вложений и грамотного менеджмента, но и прибегает к неординарным находкам. Так, несколько лет назад компания умудрилась нанять голливудскую звезду Николаса Кейджа, очень известного в Японии, для популяризации собственных машин.

Еще три года назад Нобутада Садзи был самым богатым человеком Японии, чье состояние оценивалось в 7,1 млрд. долл. Сегодня его размер уменьшился до 5 млрд. долл., а его владелец занимает четвертую строчку рейтинга миллиардеров. Получивший образование в США, Нобутада Садзи в 1999 году унаследовал от своего отца компанию-гигант по производству напитков Suntory. В японском патриархальном обществе его пока что считают достойным наследником, поскольку ему удается приумножать семейное богатство. Продажи пива в среднем растут на 7% в год, а доля компании на рынке японского пива достигла рекордных 11%. Кроме того, компания агрессивно расширяет продажи пива и виски, особенно на китайском рынке.

Пятым в списке богатейших японцев значится Акира Мори, заработавший свои 4,9 млрд. долл. на одном из самых консервативных, но постоянно прибыльных рынков — торговли недвижимостью. У него имеется собственный Mori Trust, который владеет и эксплуатирует офисные и жилые здания преимущественно в центральных районах Токио и других крупных городах Японии. Ему также принадлежат 17 фешенебельных отелей.

Акира Мори и его старший брат Минору Мори унаследовали первоначальное богатство от покойного отца, и оно было разделено после семейной ссоры. Старший брат тем не менее пока что не миллиардер, поскольку увяз в огромных долгах, финансируя «показушные» проекты недвижимости, главным образом для того, чтобы затмить славу младшего, более удачливого в бизнесе.

Основатель японского интернет-магазина Rakuten, 41-летний Хироси Микитани стал не только ведущим предпринимателем новой волны, но и самым молодым в первой десятке отечественных миллиардеров — с состоянием 4,5 млрд. долл. он занял шестое место. Седьмое досталось Тадаси Йанаю, обладателю 4,4 млрд. долл. и крупнейшей в стране сети магазинов неформальной одежды под маркой Uniqlo.

О человеке, который значится восьмым среди японских миллиардеров (состояние 4,3 млрд. долл.), следует сказать отдельно. 64-летний Еитаро Итояма — самый, пожалуй, скандальный экземпляр в японской среде, который не только сочетает в одном лице бизнес и политику, но также, по мнению японских журналистов, не особенно скрывает свои связи с криминальным миром.

Бизнес-карьеру Итояма начинал в статусе зятя известного японского гангстера, осужденного военного преступника, который разбогател после войны на нелегальных гонках скоростных катеров. Сегодня Итояма владеет 50 полями для гольфа в Японии и США, которые и являются основной статьей его доходов. Он также крупнейший акционер и инвестор национальной авиакомпании JAL. Что касается его политической деятельности, то он активный член Либерально-демократической партии и четыре срока подряд избирался в японский парламент. И еще ко всему, он популярный и хорошо продаваемый автор книг о политической и бизнес-жизни японского общества.

Девятое по величине богатство Японии — 3,5 млрд. долл. — принадлежит трем братьям Киносита, которые владеют равным количестом акций в кредитной компании Acom, основанной их отцом.

Замыкает первую десятку японских богачей 82-летний Масатоси Ито (состояние 3,3 млрд. долл.) — личность, известная далеко за пределами Японии. Ито владеет второй по величине в мире компанией розничной торговли — Ito-Yokado Group, а также множеством ресторанов, супермаркетов и мегамоллов.

Свое восхождение к высотам бизнеса начал много лет назад в маленьком магазине украшений на окраине Токио. И в итоге построил корпорацию с годовым оборотом в 28 млрд. долл., обеспечив работой 125 тыс. человек. Почти 20 тыс. магазинов под вывеской 7-Eleven известны во многих странах мира. Для японцев Ито является эдаким бизнес-примером для подражания еще и потому, что был близким другом Питера Друкера, признанного гуру №1 в мировом менеджменте. Друкер, кстати, всегда подчеркивал, что Масатоси Ито — один из самых выдающихся предпринимателей современности.

Безусловно, в списке 40 богатейших людей Японии, составленном экспертами журнала Forbes, есть немало интересных, неординарных, противоречивых и сложных фигур. Всех даже перечислить нелегко, не то что описать пути и способы накопления их столь разных богатств. Думается, что первая десятка японских миллиардеров весьма показательна и красноречива. В ней есть и яркие звезды, и темные лошадки. Несколько лет назад редактор российского издания журнала Forbes, ныне покойный Пол Хлебников в одном из интервью заметил, что у Японии одна из самых больших экономик в мире, но там меньше миллиардеров, чем в России. «Но, конечно же, в Японии расслоение между богатыми и бедными гораздо меньше...» — добавил он.

Действительно, население Японии — 127,7 млн. человек, ВВП страны — 4568 млрд. долл. США, ВВП на душу населения — 35752 долл., золотовалютные резервы — свыше 850 млрд. долл., минимальная заработная плата — около 10 долл. в час. Первая десятка миллиардеров и их состояния перечислены выше.

Каждый вправе сравнивать Японию с любой другой страной — с США, Индией, Россией. Дело вкуса. Напомню только, что ВВП Украины — 65,6 млрд. долл. США, минимальная заработная плата у нас составляет 370 гривен в месяц (около 74 долл.). А миллиардеров у нас...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК