Баланс мировой экономики: новый расклад сил

20 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 20 октября-27 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Сотрудники британского журнала The Economist неплохо набили руку на составлении экономических балансов на любой вкус...

Сотрудники британского журнала The Economist неплохо набили руку на составлении экономических балансов на любой вкус. Любого удава хоть в мартышках, хоть в попугаях, хоть в «БигМаках» измерят. Более того, не исключено, что получат вполне сопоставимые результаты. Как, например, в случае с определением доли развитых и развивающихся стран в мировом ВВП.

Итак, если считать по паритету покупательской способности, что позволяет учесть низкий уровень цен в менее богатых странах, то на долю стран с развивающейся экономикой придется более половины общемирового ВВП. Если же тот же показатель вычислять, сопоставляя курсы валют, — то эта доля сократится до 30%. Правда, доля развивающихся экономик в приросте общемирового ВВП все равно превысит совокупные показатели стран Северной Америки, Западной Европы, а также Японии, Австралии и Новой Зеландии, почти что собравшихся успокоиться на достигнутом.

Более того, развивающиеся страны уже поглощают большую часть энергоносителей, и при этом пока еще владеют большей частью золотовалютных резервов. А их доля в общемировом экспорте, в 1970 году составлявшая 20%, сейчас увеличилась до 43. При этом 40% совокупного ВВП развивающихся стран обеспечиваются «растущей четверкой»: Бразилией, Индией, Россией и Китаем. А по темпам прироста ВВП эти страны втрое опережают Старый Свет и тот, который некогда был Новым.

Что это несет мировой экономике? Да ничего плохого, считают авторы исследования. По их мнению, «глобализация — это не игра на вылет», и ускоренный экономический рост в Мексике, Корее и Польше оборачивается ростом экспорта США и стран еврозоны. Если оглядываться назад, то прекратить такое всеобщее процветание способна только очередная мировая война, а закрепить — устранение основных торговых барьеров. Однако, учитывая, что военный потенциал развивающихся стран ничтожен едва ли не в той же мере, что и политическая воля стран развитых к устранению барьеров, определить, по какому пути пойдет дальнейшее развитие мира, не представляется возможным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК