100 БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ ПОЛЬШИ

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Еженедельный польский журнал «Wprost» подготовил ежегодный, уже 13-й, выпуск специального бесплатного приложения «100 богатейших людей Польши»...

Еженедельный польский журнал «Wprost» подготовил ежегодный, уже 13-й, выпуск специального бесплатного приложения «100 богатейших людей Польши». Подготовка подобного рейтинга до сих пор является уникальным для всей Центральной Европы событием. Отслеживая эту ежегодную сотню журнала «Wprost», можно представить себе, насколько бурно в Польше происходили смена строя, экономическая трансформация, но вместе с тем и расслоение общества по материальному признаку. В 13-м выпуске находим целый ряд новых имен и не находим некоторых «старых». Читая некоторые биографические справки, диву даешься, как люди благодаря не только связям и стартовым возможностям, но и находчивости и трудоспособности становились миллионерами, иногда неожиданно даже для самих себя.

Настоящих, то есть долларовых или евромиллиардеров, всего два. Состояние ещё шести человек исчисляется в миллиардах, но польских злотых (верхняя и нижняя границы этих состояний равны соответственно 700 млн. и 250 млн. долл.). Миллионеров в Польше, как для страны со средним заработком в 500—600 долл., достаточно много. Точную цифру назвать затруднительно, но можно себе представить, сколько их всего, если первую сотню замыкает обладатель состояния, оцениваемого в 72,5 млн. зл. (ок. 18 млн. долл.).

Возглавляют список два «настоящих» миллиардера, которые уже много лет лидируют в рейтинге. Занимающий первое место 54-летний Ян Кульчик и обладатель второй позиции 64-летний Александр Гудзоваты в некоем смысле антиподы, если ориентироваться на происхождение их капиталов.

Ян Кульчик, чье состояние «Wprost» оценивает в 12 млрд. зл. (ок. 3 млрд. долл.) — бизнесмен в третьем поколении. Семья зажиточных предпринимателей Кульчиков пережила две экспроприации польской народной власти, и, чтобы не дождаться третьей, отец Яна выехал в Германию, где и заложил основание для будущего финансового успеха сына. Отцовский стартовый капитал сын умело использовал в Польше, как это только стало возможным после 1989 года. Инвестировал в телекоммуникацию, страховой бизнес, платные автострады и т.д.

Сегодня состояние Яна Кульчика составляет одну пятидесятую национального валового дохода Польши, что дало ему возможность попасть на 64 место среди богатейших европейцев в рейтинге журнала «Euroвusiness». Авторы польского рейтинга пишут, что Кульчик попал бы и на 138-е место среди самых богатых людей в мире в рейтинге журнала «Forbes», если бы тот выходил за сотню.

В отличие от Яна Кульчика, Александр Гудзоваты был человеком достаточно крепко связанным с прошлой системой. Свой капитал он начал сколачивать во времена народной власти, работая в разных госструктурах, связанных с заграничной торговлей, а в 1971—77 годах представлял в Москве предприятие заграничной торговли Textilimpex. В новые времена, сохранив старые связи, пан Гудзоваты основывает и возглавляет фирму Bartimpex, которая и стала фундаментом для создания «финансовой империи» всей семьи. Фирма развивалась благодаря бартерному обмену с «Газпромом» — польские товары на российский газ. Сегодня состояние семьи Гудзоватых авторитетный польский журнал оценил в 5 млрд. зл. (1 млрд. 250 млн. долл.).

Третье место в списке богачей занимает человек, чей жизненный путь отличается от двух первых. Зигмунт Солож-Жак моложе — ему 47 лет, миллиарды у него пока только «польские» — 2,8 млрд. зл. (700 млн. долл.), и до сих пор его сопровождают сплетни о «загадочности» происхождения первичного капитала. Обобщая, можно сказать, что это типичный «продукт новых времён и новых возможностей». Об этом предпринимателе известно, что первая его фирма занималась доставкой посылок из Германии в Польшу. Деньги побольше, как утверждают авторы биографической справки, Солож-Жак заработал на импорте дешёвых восточногерманских и румынских автомобилей. Заработанное удачно инвестировал в СМИ, а настоящая карьера медиа-магната началась после того, как в 1994 году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания дал разрешение ему (единственному тогда) на создание первого в стране коммерческого общегосударственного телевидения Polsat.

Однако новые времена и порядки дали шанс не только Зигмунту Солож-Жаку — среди «сотни богатейших» нам удалось насчитать 18 человек в возрасте до 41 года.

Если же просмотреть весь список с точки зрения «кто на чём обогатился», то получим полный спектр возможностей: от энергетики и телекоммуникации — через производство продуктов питания и товаров широкого потребления — до внедрения новых технологий в разных сферах жизни. Нет пока в первой сотне миллионеров разве что артистов, учителей и прочих интеллектуалов. Можно, правда, вычленить одну тенденцию: люди постарше заработали, инвестируя в то, что было когда-то государственным и для чего несомненно нужны были определённые связи; молодежь же зарабатывает благодаря «продвинутости» — иностранные языки, новые технологии, креативность (читай: банки, Интернет, компьютеры и т.д.).

Отдельно следует сказать о тех из первой сотни миллионеров, кто обогатился на так называемом медиа-бизнесе, то есть создании прибыльных и успешных СМИ. Ведь, кроме владельца крупнейшей частной телекомпании Polsat, в этом списке присутствует ещё один совладелец частного телеканала TVN, кстати ближайшего конкурента Polsatа. Ян Богдан Вейхерт, владеющий кроме телевидения ещё и сетью современных кинотеатров, занял 5-е место с 1,9 млрд. зл. (475 млн. долл.).

Неплохую позицию занимает и один из основателей первых в Польше частных сетей радиостанций RMF-FM Станислав Тычыньски. Журналистам не надо объяснять, как непросто на радио-бизнесе заработать 250 млн. зл., то есть 62,5 млн. «зеленых».

Присутствуют среди первой сотни польских миллионеров и владельцы (а часто и журналисты одновременно) печатных изданий. Основатель, совладелец и главный редактор журнала «Wprost» Марек Круль заработал на своём издательско-рекламном агентстве с тем же названием — 191 млн. зл. (47,75 млн. долл.).

Но больше всего миллионеров репрезентовала фирма «Агора», выпускающая крупнейшее в Центральной и Восточной Европе ежедневное издание «Газета выборча». Пётр Немчицки, вице-председатель правления фирмы — 125 млн. зл. (31, 25 млн. долл.), Ванда Рапачыньска, председатель правления фирмы — 88 млн. (22 млн. долл.), Хелена Лучыво, заместитель главного редактора газеты — 85 млн. зл. (21,25 млн. долл.). Может показаться странным, что в этом списке нет главного редактора, легендарного польского диссидента-антикоммуниста и журналиста Адама Михника. Эта история является ещё одной из «легенд» известного редактора: при выходе «Агоры» на мировые финансовые рынки Михник отказался от причитающейся ему доли акций (потом их сумма была оценена более чем 30 млн. долл.).

Заканчивая эту историю успеха наших западных соседей, необходимо привести несколько цифр, которые дают возможность сравнения с тем, что происходит в мире. Состояние, например, Билла Гейтса составляет около 52 млрд. долл. — в четыре раза больше, чем состояние 100 первых польских миллионеров, вместе взятых. А богатство Карла и Тео Альбрехт — богатейших европейцев — оценивается в приблизительно 26 млрд. «зеленых».

Но для нас, украинцев, более важным может быть факт, что у нашего западного соседа и ещё вчерашнего союзника по Варшавскому договору сегодня проживает 32 пребывающих в ладах с законом человека, чье легальное имущество оценивается более чем в 100 млн. долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК