Их дом — тюрьма

06 декабря, 2013, 18:30 Распечатать Выпуск № 46, 6 декабря-13 декабря 2013г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Как воспитывать ребенка, если родитель - за решеткой?

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Их дом — тюрьма

Введение более 20 лет назад в педагогический штат школьных психологов было не случайным, поскольку проблемы поведения детей давно вышли за обычные рамки возрастной педагогики, и разобраться, тем более, бороться с их причинами, учителям было уже крайне сложно.

Первый экономический кризис начала 90-х, замена духовных ценностей материальными и, как результат, - деморализация общества стали фундаментом серьезных психологических отклонений в развитии молодого поколения. И особенно детей.

"Тогда мы впервые столкнулись с массовостью таких явлений, как алкоголизм и наркомания родителей, насилие в семье, отсутствие элементарных бытовых условий жизни ребенка, нехватка продуктов питания, - вспоминает Екатерина Евсеева, школьный психолог из Харькова. - Причем, два последних фактора были не результатом ухудшения экономической ситуации в стране, и в семье, в частности, а безответственным отношением родителей к детям".

Спустя два десятилетия с момента создания психологической службы помощи детям поле деятельности этих специалистов не изменилось, а усугубилось. "Проблемных детей" в Украине сегодня столько, говорят цифры, что квалифицированных психологов для работы с ними буквально не хватает. Ведь важно не только выявить ребенка, нуждающегося в психолого-социальной помощи, и определить причину его проблемы, но и грамотно помочь ему, не нанеся еще большего вреда.

Мама вне закона

С ростом криминализации общества и увеличением количества заключенных все чаще за помощью к психологу приходят дети, один из кормильцев которых (а то и оба сразу!) находятся в местах лишения свободы.

По данным департамента охраны, надзора, безопасности, режима и контроля над исполнением судебных решений Госпенитенциарной службы Украины, сегодня в нашей стране около 140 тыс. заключенных, из них 1845 - получили пожизненный срок. 23 осужденных пожизненно - женщины, отбывающие наказание в спецсекторе Качановской колонии в Харькове. К слову, Украина - единственное государство на постсоветском пространстве, где пожизненное лишение свободы за особо тяжкие преступления распространяется и на женщин.

…Семилетняя Вика свою маму не помнит. Она знает ее по рассказам папы и бабушки, а еще - благодаря свадебным фотографиям, на которых - радостные и счастливые мама и папа.

"Мама девочки отбывает наказание за употребление и распространение наркотиков, - рассказывает Екатерина Евсеева. - За решетку она попала, когда Вике не было и трех. Освободится в сентябре следующего года". Папа девочки тоже "сидел на игле", но, осознав, что может лишиться прав на ребенка, с пагубной привычкой завязал.

Вика уверена, что "злой волшебник маму расколдует", и она вернется домой. Правда, бабушка и папа в счастливый финал "сказки" не верят: во время последнего свидания мама Вики сообщила, что полюбила другого, и дочь ей не нужна.

"Отсутствие материнского участия в воспитании ребенка (и в особенности - девочки) может обернуться серьезными психологическими проблемами, которые впоследствии будут перенесены девочкой (будущей мамой) в виде поведенческой асоциальной нормы в свою семью, - уверена психолог. - Хорошо, если родственники, воспитывающие ребенка без мамы, стараются компенсировать "пробел" усиленной заботой и любовью. Спорный вопрос - что лучше: плохая мать, но мать, или вообще ее отсутствие?".

Часто дров в огонь подбрасывает окружение ребенка. "Мне известен случай, когда 10-летний ребенок решил свести счеты с жизнью не потому, что его папа был в тюрьме, - продолжает психолог. - А из-за того, что в классе над ним издевались, называли "зэком", а учительница всегда ссылалась на него как на плохой пример, дескать, не будете хорошо учиться, станете, как Иванов и его папаша-вор… Хорошо, что мальчишка не реализовал задуманное. Его перевели в другую школу. А спустя год папа освободился".

"Выйду - завяжу!"

Дети, пожалуй, - главное, что является стимулом для исправления большинства заключенных, и ради чего они так стремятся домой. Для человека в ограниченном пространстве мысли о том, что он живет не зря, что он кому-то нужен, являются духовной панацеей.

В свое время мне довелось общаться с заключенными-женщинами, отбывающими разные сроки наказания в 129-й исправительной колонии в Умани.

Каждое уголовное дело - судьба, трагедия, надежды. Впрочем, и за решеткой есть жизнь. "Зэчки" работают на производстве, устраивают дни именинника, концерты. Некоторые из них рисуют, пишут стихи и даже принимают участие в творческих конкурсах. В каждом таком произведении - обращение к тем, кто ждет их на воле. Валентина П. призналась, что только в заключении поняла, как дороги ей сынишка и дочь. Ожидая "УДО" (условно-досрочное освобождение), женщина уверена, что никогда больше не нарушит закон. "Мне ведь детей поднимать надо, - говорит Валентина. - Мне за решетку больше нельзя".

Мыслями о пятилетней дочке Светлане жил и заключенный Сергей из Конотопа. В свои неполные 30 лет он отбывал уже второй срок за кражу, но между отсидками Сергею удалось жениться и стать отцом. "Выйду - завяжу!" - говорил он начальнику колонии, и тот ему верил.

Впрочем, иных планов на будущее придерживалась мама Светочки, бывшая жена Сергея - Лена. С мужем она развелась сразу же, как он был вторично осужден. А спустя два года Сергей узнал, что его лишили родительских прав.

Бабушки и дедушки со стороны отца на бывшую сноху - в страшной обиде. Считают, что манипуляцию с лишением их сына отцовства она совершила не без подкупа должностных лиц. Юристы утверждают, что лишение родительских прав осужденного по законодательству возможно. Но здесь возникает и моральный вопрос: а следует ли это делать, станет ли лучше ребенку?

Как папа

На консультацию к Екатерине Евсеевой 14-летнего Витю привела мама. Ирина Ивановна повторно вышла замуж, во втором браке - у нее двойня девочек. Но вот незадача - проблемы с сыном! Со слов мамы мальчика, он регулярно убегает из дома, курит, не посещает школу, грозится уехать к отцу. "Мы его и на учет поставили, и бьем регулярно, и в комнате закрываем, а он все назло делает, - делится методами воспитания сына Ирина Ивановна. - Боюсь, что рано или поздно уедет к этому негодяю…".

Негодяем она называет бывшего мужа, Витиного отца, которого мальчик, кстати, прекрасно помнит и любит, и которому, вопреки запретам матери, регулярно пишет теплые письма, получая на них трогательные ответы.

По мнению психолога, случай с Ириной Ивановной и Витей - типичный для матерей, у которых бывшие мужья (отцы их детей) находятся в местах лишения свободы. Женщина построила для себя новую жизнь, создала новую семью, и в ней нет места прошлому, а, стало быть, по ее мнению, нет прошлого и для ее уже повзрослевшего ребенка. Но это неправильно.

"Для Ирины бывший муж - просто бывший муж, чужой по крови человек, - поясняет специалист. - Для Вити он - отец. Зная ситуацию в этой семье, хочу сказать, что от родительского долга папа Вити никогда не отказывался. Семья была в меру обеспечена, отдыхали на море, вырезали и клеили из картона корабли. Отец для Вити - авторитет, даже несмотря на то, что он оступился и нарушил закон. А мама, испытывая ревность по отношению к сыну, не желает с этим мириться".

Чем закончится противостояние мамы и Вити? Тем, что она потеряет сына. Мальчик может возненавидеть ее (и не исключено, что в ее лице - и всех женщин), пристраститься к пагубным привычкам, пойти по стопам отца, подсознательно реализовав, назло маме, свое желание во всем походить на него. В том числе - и в нарушении закона.

Как воспитывать подростка, если родитель за решеткой?

Ни в коем случае не надо делать за ребенка его выбор, особенно, если он уже взрослый и сам в состоянии сделать оценку поведению своего близкого. Не надо уничижать роль и положение оступившегося перед законом родителя. За преступление его наказал суд. За остальное накажет (если он того заслуживает) высший суд… Но не вы.

На примере плохого поступка родителя научите ребенка не делать так, как поступил папа (мама). Своим же снисходительным отношением к осужденному покажите пример великодушия, сострадания, понимания! Да, папа ошибся. Но он обязательно это осознает и исправится, ведь он тебя любит….

Человеку в тюрьме, ограниченному в свободе и действиях, крайне плохо. Он замкнут, подавлен, пассивен. Лишение его родительской роли (пусть даже на расстоянии) усугубит угнетенность психологического состояния, уверена психолог. Грубо говоря, зная, что на воле его ждут, человек стремится на волю. Понимая, что его уже не ждут, не исключено, что в петлю…

По данным правового комитета парламента, в первом полугодии 2013 г. в отечественных тюрьмах умерло более 500 чел. Если в 2010 г. среди заключенных жизнь самоубийством покончили 44 чел., то в 2012-м - 59, сообщают правозащитники.

Заключенные ангелы

Тюрьма и дети - такие две разные, непересекающиеся, казалось бы, темы. Впрочем, в рамках этой публикации невозможно было бы обойти тех, кто оказался за решеткой по вине родителей. А точнее - мамы. Это дети, рожденные за решеткой.

Малыш, рожденный в местах лишения свободы, несет наказание за чужую вину уже до своего появления на свет. Представить трудно, в каких, порой невыносимых, условиях находится беременная, ожидая суда, отбывая срок. Туберкулез, нехватка свежего воздуха, отсутствие витаминов… Эмоциональное состояние матери-зэчки, не всегда ведущей здоровый образ жизни, откладывается на психике ребенка тяжелым грузом различного рода травм и последствий. Говорят, что человек возвращается туда, где зарыта пуповина. Куда сможет вернуться такой ребенок?

Вдумайтесь только! Если верить цифрам, в 90% случаев рожденные в тюрьме дети - нежеланны или же рождены в корыстных целях (для того, чтобы сократить срок наказания и хоть на какое-то время облегчить условия пребывания "мамы").

Украинский закон к нарушительницам юридических норм более гуманен, нежели к нарушителям. Особенно он "щедр" к матерям. Уголовный кодекс Украины предусматривает, в частности, что женщины, приговоренные к лишению свободы, могут быть освобождены от наказания в пределах срока, если они забеременели и родили в тюрьме.

С апреля 2013 г. украинские матери-заключенные начали получать и так называемые "детские" деньги. Теперь, если женщина родила в СИЗО или колонии, администрация учреждения передает соответствующий пакет документов в собес, после чего в банке на имя ребенка открывается депозит и начисляется финансовая помощь. Правда, наличными мать может их получить уже на свободе. Но потратит ли она эти деньги на малыша - большой вопрос.

Как же реализовывается материнство за решеткой?

Дома ребенка, согласно ст. 141 УИК Украины, организовываются при женских исправительных колониях. Главная особенность такого "дома" - создание условий для совместного проживания матери с малышом. Если мать изъявила желание жить отдельно, за ней сохраняется право общаться с ребенком без ограничений. Если она не желает, чтобы ее дитя отбывало срок вместе с ней, то может передать ребенка на воспитание родственникам или опекунам. Правда, такой сценарий разворачивается редко, ведь именно рождение ребенка (пусть и за колючкой), как правило, пробуждает в женщине мощнейший материнский инстинкт, способный изменить к лучшему и ее мировоззрение, и моральные принципы существования.

В три года малыша передают на воспитание в соответствующие детские учебные учреждения вне системы пенитенциарной службы. Иногда, если до выхода на свободу мамы остается меньше года, малыша в тюремном детдоме могут "попридержать". Все же, здесь лучше: хоть и за решеткой - зато рядом с мамой.

Не суди, да не судим…

…С семейной парой львовян Таней и Александром я познакомилась, будучи в командировке в колонии-поселении в селе Зикрачи, что на Киевщине (в "зоне", где отбывают наказание "ДТП-шники"). Они - молодожены, поженились в тюрьме, куда молодой парень попал после совершения аварии со смертельным исходом.

"Мы вместе работали, - рассказывает Таня. - Когда шло следствие, от Саши все отвернулись. Мне стало жаль его, я старалась его поддерживать, так и закрутилось…".

Таня говорит, что любит мужа и никогда не жалела о том, что вышла за осужденного замуж, да еще и в колонии. Молодые строят планы на будущее, мечтают о детях.

Если их малыш родится до того, как папа выйдет на свободу, Таня найдет в себе силы, чтобы поднять его. А потом - и нужные слова, чтобы объяснить ребенку, почему папы долго не было… Молодые убеждены, что любовь побеждает все. И даже в тюрьме случается счастье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК