Горькие плоды отравляющей педагогики

31 мая, 2013, 19:05 Распечатать Выпуск №19, 31 мая-7 июня

В одном из донецких лицеев провели анкетирование учащихся и их родителей. Среди причин насилия в семье опрашиваемые чаще всего указывали алкогольное опьянение родителей, затем раздражительность родителей и семейные проблемы. Наказание как метод воспитания оказалось на последнем месте.

Физическое насилие по отношению к детям в Украине не является противоправным действием, за исключением тех случаев, когда оно повлекло за собой смерть или инвалидность ребенка. А учитывая то, что все мы росли в тоталитарной стране, испытывая на себе "дедовские" методы воспитания, рукоприкладство в большинстве семей по сей день не считается чем-то вопиющим. 

Традиционная семейная книга "Домострой" в свое время советовала родителям следующее: "Наносите чаду побольше ран, и в будущем не пожалеете... Ломайте ему ребра, пока еще не вырос, а иначе он окрепнет и перестанет вас слушаться". Судя по криминальным новостям, некоторые наши сограждане следуют этим средневековым предписаниям и в ХХI веке.

Так, исследование, проведенное в трех российских городах, — Ижевске, Самаре и Саратове, в котором участвовало 1783 человека, в том числе 842 родителя несовершеннолетних детей, свидетельствует о толерантном отношении к телесным наказаниям. 

Оказалось, что каждый третий из опрошенных знает о случаях жестокого обращения с детьми, причем половина считает телесные наказания недопустимыми, треть респондентов полагает, что применять такие меры следует в зависимости от ситуации, а примерно один из десяти опрошенных считает, что бить детей можно. 

По данным опроса, свыше 30% применяет телесные наказания, причем большинство использует достаточно жесткие меры: порку ремнем, избиение. А тех, кто воздействует на ребенка только словом, беседой, оказалось всего лишь 14%.

С одной стороны, россияне в большинстве своем нетерпимы к жестокому обращению с детьми и неравнодушны к страданиям ребенка: из трех человек двое сообщили, что вмешаются, увидев, как родитель бьет свое дитя, а третий пройдет мимо. С другой стороны, эти представления достаточно противоречивы: телесные наказания в качестве воспитательной меры применяются в каждой второй семье, и лишь половина опрошенных считает их недопустимыми. Не думаю, что в Украине ситуация кардинально отличается.

В одном из донецких лицеев провели анкетирование учащихся и их родителей. Среди причин насилия в семье опрашиваемые чаще всего указывали алкогольное опьянение родителей, затем раздражительность родителей и семейные проблемы. Наказание как метод воспитания оказалось на последнем месте. 

Грань между физическим наказанием из педагогических соображений и физическим насилием очень тонкая. К слову, Швеция была первой страной в мире, запретившей в 1979 году телесные наказания. Но психологическое насилие наносит ребенку не менее глубокую травму, которая может повлиять на всю жизнь.

Английский психолог Алиса Миллер еще в 1980 г. в книге "Для твоего собственного блага" обобщила правила воспитания ребенка с "убитой душой". Она утверждает, что в основе психологического насилия родителей и воспитателей по отношению к детям лежат их собственные психологические проблемы (в том числе приобретенные в детстве), которые они пытаются решить за счет детей.

Родительские комплексы:

— бессознательное стремление перенести на другого унижение, которому когда-то подвергались сами;

— необходимость найти выход подавленным чувствам (гневу, агрессии и т. д);

— потребность иметь объект для манипулирования в своем полном распоряжении (ребенок в силу своей беззащитности подходит для этого как нельзя лучше);

— самозащита, в том числе потребность идеализировать собственное детство и своих родителей посредством переноса их педагогических методов воспитания на своего ребенка;

— реванш за ту боль и унижения, которые когда-то пережили.

Такие родители больше всего ценят послушание и воспитывают детей в духе безусловного подчинения. Алиса Миллер назвала такие принципы "отравляющей педагогикой" и описала основные установки, которыми руководствуются родители-тираны:

— любовь детей к родителям — это обязанность;

— родители заслуживают уважения просто потому, что они родители;

— дети не заслуживают уважения просто потому, что они дети;

— высокая самооценка — это плохо;

— низкая самооценка — это хорошо, так как делает людей бескорыстными, способными к самопожертвованию;

— нежность и любовь к детям вредны;

— суровость, холодность, грубость по отношению к детям — хорошая подготовка к жизни;

— удовлетворять детские желания — значит баловать;

— притворная благодарность лучше, чем честная неблагодарность;

— то, как ребенок себя ведет, важнее, чем то, что он на самом деле думает и кем на самом деле является;

— родители не переживут, если их обидеть;

— родители всегда правы.

Если воспитание сводится только к соблюдению набора последовательных строгих правил и ребенок не получает душевного тепла, то впоследствии ему будет трудно выражать свои чувства. Его всегда будут преследовать депрессивность, подавленность, мучительное терзающее чувство вины и психосоматические заболевания.

Ключевыми моментами при нормальном воспитании являются:

— уважение к ребенку и соблюдение его прав;

— терпимость к детским чувствам;

— стремление определять по поведению (в том числе и плохому) ребенка о его эмоциональной жизни и особенностях восприятия, его индивидуальности;

— естественное педагогическое воздействие, а не догматическое применение "традиций" или принципов, взятых из учебников педагогики, в процессе воспитания своих детей;

— целесообразность и результативность педагогического воздействия в каждом конкретном случае.

Главное желание родителей в наши дни — это успешная социализация ребенка. Поэтому ребенок считается "хорошим", когда ведет себя социально одобряемо (слушается старших, вежливо здоровается и т. д.). Он по-прежнему "должен" родителям, но уже не прислуживать в доме или терпеть побои (как в прошлые века), а быть социально успешным: хорошо учиться, быть лучшим — таким, чтобы родители могли им гордиться. Социальные успехи ребенка становятся престижем родителей. И нередко он оказывается виновным, если "не оправдал доверия": "Лучше бы я пошла работать, чем с тобой сидела!", "Я столько в тебя вложил(а)!" — то и дело слышит ребенок от родителей. Физический контроль сменяется психологическим: телесным наказаниям предпочитают манипуляции и эмоциональный шантаж ("Веди себя хорошо, и тогда я...", "Мальчики никогда не плачут" и т. д.). Миллион условностей, а о безусловной любви снова забывают.

Каждый стиль воспитания формирует определенный тип характера с присущими ему психологическими особенностями и проблемами. Поэтому от того, как относятся к детям в конкретном обществе, зависит, какие люди будут составлять это общество спустя двадцать лет и позже. Помните о законе бумеранга.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • КостяДнепр КостяДнепр 5 червня, 18:15 родитель руководсвующий(щая)ся принципами отравляющей педагогики также задумается о законе бумеранга как алкоголик о вреде алкоголя а курильщик о вреде табака. агитируйте еще. тока смотрите Украинского Законодателя и исполнитальную власть, центральным органом которой есть милиция-прокуратура к этому вопросу не приплетайте, они непричем, люди сами виноваты в том шо ани такие. да и апазицию тоже нетрогайте у них другие проблемы. люди сами виноваты, тоесть дети сами пусьзащищаются это сутьба у них такая. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно