Вышки Прохоренко

19 мая, 2017, 17:37 Распечатать Выпуск №18-19, 20 мая-26 мая

Крупнейшая газодобывающая компания страны ПАО "Укргаздобыча" с декабря 2016 г. начала процесс закупок новых буровых установок. На данный момент компания объявила уже три тендера на 20 таких установок. Общая ожидаемая сумма закупок составит более 8,9 млрд грн, или почти 340 млн долл.

© Укргаздобыча / Facebook

Крупнейшая газодобывающая компания страны ПАО "Укргаздобыча" с декабря 2016 г. начала процесс закупок новых буровых установок. На данный момент компания объявила уже три тендера на 20 таких установок. Общая ожидаемая сумма закупок составит более 8,9 млрд грн, или почти 340 млн долл.

Первый тендер объявлен "Укргаздобычей" на закупку пяти буровых установок грузоподъемностью 450 т каждая, ожидаемая сумма тендера составляет 3,5 млрд грн. Второй тендер — на 12 буровых: 10 грузоподъемностью 450 т и 2 грузоподъемностью 320 т, сумма — 4,9 млрд грн. Третий тендер предусматривает закупку трех мобильных буровых: две грузоподъемностью 225 т и одна — 180 т на общую сумму 467 млн грн.

Председатель правления "Укргаздобыча" Олег Прохоренко сообщил, что компания планирует закупить 30 буровых. В случае реализации это станет одной из крупнейших инвестиций для нефтегазовой отрасли за последние пять лет.

Предыдущий проект закупок двух морских буровых платформ стоимостью 400 млн долл. каждая для "Черноморнефтегаза" был осуществлен в 2011–2012 гг. и получил известность под названием "вышки Бойко". Несмотря на то, что был проведен конкурс, в торгах приняли участие никому не известные фирмы-прокладки, а стоимость буровых оказалась намного выше, чем у производителей. Покупка морских буровых переросла в скандал, а словосочетание "вышки Бойко" стало синонимом коррупции периода президентства Виктора Януковича. Тем более что в 2014-м купленные за деньги государственной компании буровые установки, как и другое имущество госкомпании "Черноморнефтегаз" на территории Крыма, были захвачены Россией, и вернуть их пока не представляется возможным.

Сегодня перед "Укргаздобычей" стоит непростая задача доказать, что в компании и стране происходят изменения к лучшему. И успешное проведение конкурсов на закупку буровых может стать тому подтверждением.

При организации тендеров на закупку буровых "Укргаздобыча" отказалась от услуг системы ProZorro, где основным критерием выступает цена. Приобретать решили через тендер-редукцион, поскольку покупка сложного технического оборудования требует тщательного отбора потенциальных поставщиков.

Среди преимуществ редукциона — возможность предварительной квалификации участников и проведения с ними переговоров и консультаций.

Первый тендер на закупку пяти буровых установок, объявленный 22 декабря 2016 г., подходит к концу. 27 апреля была проведена процедура торгов (редукциона) — это предпоследний этап конкурса, на котором определяется победитель, предложивший самую низкую цену. После этого "Укргаздобыча" на протяжении 21 рабочего дня должна принять окончательное решение по результатам конкурса, т.е. определить победителя.

Тендер "Укргаздобычи" на закупку пяти тяжелых буровых установок вызвал большой интерес у производителей бурового оборудования, хотя к торгам были допущены только компании из стран, присоединившихся к Соглашению ВТО о государственных закупках (Agreementon Government Procurement, GPA). Таким образом, в тендере не участвовали производители из Китая, России и Беларуси.

С одной стороны, сегодня ситуация на рынке бурения довольно сложная. После обвала цен на нефть и газ в 2014-м резко упали объемы бурения и, как следствие, цены на буровые установки. На рынке оказалось много невостребованного оборудования, продаваемого по бросовым ценам. Для производителей найти покупателей стало намного сложнее. Даже спустя два с половиной года отрасль полностью не восстановилась.

С другой стороны, рынок бурения Украины — один из крупнейших в Европе, ежегодно бурится почти 100 скважин, а согласно планам правительства по увеличению добычи объемы бурения в ближайшие годы вырастут в 2–3 раза. Поэтому наша страна становится все более привлекательной для иностранных буровых компаний и производителей бурового оборудования.

В "Укргаздобыче" очень осторожно и скрупулезно подошли к организации торгов. Компания довольно жестко прописала условия конкурса, потребовав у участников предоставить банковскую гарантию на 1 млн долл. Это требование автоматически отсеяло не только посредников, но и мелких производителей.

Изначально на конкурс "Укргаздобычи" подали заявки шесть производителей. На первом этапе были отсеяны MRJ EnergyServices (Канада) и PiperInternational (США), позже — Lanzhou LS (Китай).

До последнего этапа конкурса дошли три компании — NOV (США), Drillmec (Италия) и Bentec (Германия). Все они являются лидерами рынка с самой высокой репутацией. Но как показали результаты торгов, конкуренции не получилось. На завершающий этап компании вышли с такими ценовыми предложениями: NOV — 4993 млн грн, Drillmec — 4523 млн и Bentec — 3956 млн. После непродолжительных торгов окончательное предложение составило: NOV — 4353 млн грн, Drillmec — 3876 млн и Bentec — 3544 млн.

"Bentec действительно предложила самое низкое ценовое предложение (в рамках ожидаемой стоимости) по результатам аукциона. Теперь, согласно Порядку закупок товаров, работ и услуг ПАО "Укргаздобыча" имеет 21 рабочий день для изучения документации и объявления победителя, о чем будет сообщено официально", — заявили в пресс-службе компании.

Такое преимущество стало возможным благодаря планам сотрудничества с украинским производителем Discovery Drilling Equipment из г. Стрыя, Львовской области. Предполагается, что эта компания выступит подрядчиком, в частности поставит некоторые элементы буровой. Также у Discovery солидный послужной список, ведь это единственный производитель в Украине, имеющий сертификацию API (American Petroleum Institute). Компания поставляла буровое оборудование для многих ведущих компаний мира, среди которых Chevron, Shell, BP, Weatherford и KCA Deutag.

Однако две проигравшие на конкурсе компании — NOV и Drillmec — уже заявили о намерении оспорить результаты тендера-редукциона, но пока не подали свои претензии в конфликтную комиссию "Укргаздобычи". Зато руководители всех компаний-участниц имели возможность пообщаться и высказать свои претензии председателю правления "Укргаздобычи" Олегу Прохоренко на нефтегазовой выставке OTC в Хьюстоне (США) через несколько дней после тендера.

Во избежание критики оппонентов для "Укргаздобычи" очень важно, чтобы конкурс на закупку буровых прошел максимально открыто и прозрачно. Перспектива судебных разбирательств или отмена конкурса, длящегося уже шесть месяцев, будет иметь негативные последствия для компании и Украины в целом. Ведь впереди еще несколько тендеров на закупку буровых. Приобретение новых буровых установок — главное условие выполнения заявленных "Укргаздобычей" планов по увеличению добычи природного газа до 20 млрд кубометров к 2020 г.

Зачем

ПАО "Укргаздобыча" — это не только крупнейшая добывающая, но также крупнейшая буровая компания Украины. Буровое управление "Укрбургаз" — крупнейший филиал "Укргаздобычи", на который приходится почти половина всех сотрудников компании. Главная задача "Укрбургаза" — бурение и ремонт скважин, то есть самый капиталоемкий сегмент нефтегазодобычи.

Буровой парк "Укрбургаза" насчитывает более 70 старых буровых установок советского образца, средний возраст которых составляет 24 года. С момента основания "Укргаздобычи" в 1998 г. были закуплены всего несколько установок "Уралмаш" в России и одна буровая установка в Италии, которая, впрочем, так и не заработала. По меркам современной нефтегазовой индустрии, буровой парк "Укрбургаза" давно и безнадежно устарел. Тем не менее сегодня эти буровые установки обеспечивают весь объем буровых работ "Укргаздобычи", позволяя добывать около 14 млрд кубометров газа в год.

Может ли ПАО "Укргаздобыча" обойтись без новых буровых установок? Ответ: нет. Два года назад велись разговоры о возможности "Укргаздобычи" отказаться от собственного бурового подразделения и перейти к закупке буровых услуг у внешних подрядчиков, в том числе зарубежных. Но от такого радикального шага быстро отказались, поскольку в Украине никто не может обеспечить объемы бурения "Укргаздобычи", а иностранные компании очень осторожно относятся к незнакомому для них украинскому рынку.

Год назад активно обсуждался вопрос модернизации старых буровых. Речь шла о 40 установках "Уралмаш". Но из всего запланированного удалось провести ремонт дизельных двигателей и заменить системы очистки буровых растворов. На большее в компании не рискнули. Ремонт — дело хлопотное, нужны специалисты с глубоким знанием буровой техники. Тем более что у компании нет опыта проведения таких работ.

Некоторые украинские частные буровые компании проводили модернизацию советских буровых "Уралмаш", но это было скорее вынужденным шагом. Не имея возможности купить современную технику, буровики пытались хоть как-то решить проблему качества оборудования. Как только у буровиков появились деньги, вопрос модернизации отошел на второй план, и предпочтение отдавалось покупке новых установок.

В последние годы такие компании, как "Укрбурсервис" и "Полтавская буровая компания", приобрели современные буровые и показывают возможности, пока недостижимые для "Укргаздобычи". Так, на бурение одной скважины глубиной 6000 м у "Укргаздобычи" уходило полтора-два года, в то время как частники бурят не более шести месяцев.

Когда цена газа "Укргаздобычи" составляла 419 грн за тысячу кубометров, экономической целесообразности в покупке нового оборудования не было. С мая 2016 г., когда цена на газ "Укргаздобычи" стала сопоставима с рыночной, а доходы госкомпании выросли в несколько раз, необходимость покупки буровых стала очевидной.

Риски

Масштабы закупок оборудования и техники "Укргаздобычей", не считая "вышек Бойко", не имеют аналогов в современной истории нефтегазовой отрасли. Но купить установки — это только первый шаг. Компании необходимо подготовить специалистов, которые бы могли работать с новым оборудованием и максимально эффективно использовать дорогостоящую технику.

Для нормальной работы 20 буровых установок необходимо за год-два сформировать минимум 40 буровых бригад. Для этого придется повышать зарплаты, конкурировать на рынке за специалистов с частными компаниями, отправлять буровиков на обучение за рубеж.

Также нужно обеспечить высокое качество расходных материалов: буровых труб и растворов, долот, запасных частей и т.д. Без всего вышеперечисленного работа современных буровых установок не будет эффективной.

Компания проводит закупки главным образом через систему ProZorro, где главным критерием победы является цена. Для приобретения качественных, следовательно, дорогих материалов и оборудования необходимо тщательно прописывать технические требования или же попросту отказаться от ProZorro.

На сегодняшний день итог первого тендера на закупку пяти буровых установок очевиден. Немецкая компания Bentec предложила намного лучшие условия, но для "Укргаздобычи" объявить победителя оказалось не так просто. Среди проигравших компаний — американская NOV, а отказать американцам будет сложно. NOV — это не только самая именитая компания в сфере производства оборудования для нефтегазодобычи, она также имеет огромные возможности лоббировать интересы через администрацию президента США. Как известно, сегодняшний госсекретарь США Рекс Тиллерсон до января 2017 г. возглавлял крупнейшую нефтегазовую компанию ExxonMobil. В свою очередь, ExxonMobil и NOV связывает многолетнее сотрудничество. На официальной странице NOV партнерству с ExxonMobil посвящен целый раздел.

Будут ли американцы пытаться склонить "Укргаздобычу" к сотрудничеству с NOV, мы узнаем очень скоро. До 31 мая "Укргаздобыча" должна принять решение по результатам тендера. С другой стороны, если "Укргаздобыча" по каким-то причинам признает тендер несостоявшимся, это будет большой удар по репутации компании и Украины в целом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно