Внутриукраинский энергофронт - Энергорынок - zn.ua

Внутриукраинский энергофронт

27 июня, 2014, 19:50 Распечатать

Объявить о единой цене газа в Украине — это только первый шаг. Весь энергорынок должен практически стать доступным для использования права потребителей, а не только права поставщиков энергетических услуг и ресурсов.

Это неизбежно произошло бы — увеличение цен на услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства: водоснабжения, электро- и теплоэнергетики. При нынешнем правительстве и президенте или позже. Но оно могло бы не так больно ударить по "внутриэнергетическому фронту", то есть по большинству сограждан, если бы минимум последние десять лет в Украине не только говорили о необходимости установления рыночных цен, но и комплексно действовали в этом направлении. Российская военно-энергетическая агрессия, как ни печально это осознавать, только ускорила этот процесс.

Запрограммированное ограбление

У правительства Украины уже нет времени на объяснения и нет возможности продолжать делать вид, что "в Багдаде все спокойно". Так что лучше сказать правду, которую замалчивали десятилетиями. Хотя слово "лучше" здесь неуместно. Граждане Украины и так знают, каково им сегодня выживать. Возможно, поймут и, возможно, поддержат радикальные меры. Если будет чем…

Но, похоже, вариантов нет и у граждан. Это как с Вооруженными силами: если не будем оплачивать энергоуслуги своих (даже если они ведут себя не как свои), придется и дальше финансировать энергокомпании других стран. Которые за наши деньги нас же будут уничтожать. И даже при этом все равно придется платить рыночную цену за энергоносители и энергопоставки или даже платить цену, заявленную иностранным монополистом.

В подъездах домов во многих регионах Украины уже появились "свежие" списки должников. Это еще без учета последних повышений цен на "коммуналку", в частности на холодное водоснабжение с 1 июля. В очередях за справками для получения льгот в жилконторах малообеспеченные и даже не очень квартиросъемщики уже едва ли не ночуют. Ведь очевидно, что без обещанных правительством адресных дотаций многим, особенно людям пожилого возраста, оплатить коммунальные счета с новыми тарифами не под силу.

Нет, это не банальная кража и пока не уголовно наказуемое деяние — государство просто традиционно "грабит" граждан (сначала через налоги, потом еще через "коммунальные" платежи). Это называют "дисциплиной энергоплательщиков". Но на практике получается, что дисциплинируют тех, кто и так без напоминаний большую часть (теперь, наверное, всю) своей пенсии аккуратно перечисляет за "коммуналку". А на что жить?!

"Коммунальная" Украина

Не обязательно быть премьером или президентом, чтобы понимать, что другой надежды, кроме как на сограждан, на внутриукраинском энергетическом фронте нет. Хотя в большинстве случаев, включая и необъявленную войну за энергоресурсы и право их добывать и использовать, мы пока проигрываем. Поигрываем родному государству. Государство, соответственно, проигрывает на внешнем фронте.

Чтобы уравновесить взаимоотношения между гражданами и государством, рынок электроэнергетики в целом, и газовый в том числе, должны сначала (в идеале — одновременно) стать действительно рынками, доступными для выбора потребителей энергоресурсов, а не только их производителей.

Право выбора — безусловно, достояние свободных граждан со времен Римской империи и имеет важное значение для свободы. Но реализовать его сложно, даже когда, на первый взгляд, есть из кого и что выбирать. Как свидетельствуют многие факты истории, свобода выбора граждан не распространяется на обязательства государства перед гражданами.

Объявить о единой цене газа в Украине — это только первый шаг. Весь энергорынок должен практически стать доступным для использования права потребителей, а не только права поставщиков энергетических услуг и ресурсов.

С таким трудом принятый в конце 2013 г. новый Закон Украины "Об электроэнергетике" — где он сейчас? Реализовать право выбора в энергосекторе пока не получается. Эта идея только начинает материализовываться. При этом в каждом селе, поселке и городе присутствует региональный монопольный энергопоставщик. Из кого выбирать? Каким образом и возможно ли это практически? Тем более если энергорынок — государство, и как гражданам с ним теперь "коммунально" сосуществовать? Не столь важно, что на энергорынке работают в основном негосударственные компании. Тарифную политику все равно контролирует государство. И даже неинтересно, что на это скажет Антимонопольный комитет Украины.

Во всей этой истории есть важный положительный момент: граждане, не дожидаясь всяческих ограничений, стали максимально экономными в использовании электроэнергии, газа, воды. Другими словами, мы не намерены оплачивать энергозависимость Украины. Даже последние копейки мы платим за независимость Украины, включая энергетическую. 

Но мы не намерены дважды оплачивать услуги производителей тепло- и электроэнергии, которые на 24 июня задолжали "Нафтогазу Украины" 18,4 млрд грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно