Увидеть Париж и предъявить претензии Туркменистану

18 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 18 ноября-25 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Газотранспортный консорциум Несмотря на то что россиян не устраивает позиция Украины в вопросе и...

Газотранспортный консорциум

Несмотря на то что россиян не устраивает позиция Украины в вопросе использования газотранспортной системы, одним из реально имеющих последствия событий минувшей недели на «газовом» поприще стало собрание участников ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Состоялось это мероприятие в день приезда российской делегации (14 ноября) во главе с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.

Как известно читателям «ЗН», этот газотранспортный консорциум был создан на паритетных началах «Нафтогазом України» и российским «Газпромом» после заявлений президентов Украины и Российской Федерации в рамках соглашения между правительствами обеих стран о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, подписанного 7 октября 2002 года. Уставный капитал ООО составляет 186,55 млн. грн. Однако долгое время проект газотранспортного консорциума пробуксовывал в силу различных подходов соучредителей к его задачам. Россияне стремились, прежде всего, к управлению украинской ГТС. Украина, в свою очередь, считает, что с управлением она и сама справится, а вот для расширения газотранспортной системы нужны инвестиции, в частности со стороны «Газпрома». А также обязательства россиян по наполнению вновь создаваемых газотранспортных мощностей.

Приглашали в свое время участвовать в газотранспортном консорциуме и другие иностранные компании, в частности из Германии, Франции, Италии. Но, вероятно, предложенные им условия не устроили потенциальных претендентов, и у консорциума по-прежнему два соучредителя.

Впрочем, возможно, что вскоре дело сдвинется с мертвой точки и создание новых мощностей ГТС перейдет в практическую стадию: участники консорциума решили в ближайшее время утвердить результаты тендера по отбору подрядчиков на строительство первой очереди газопровода Богородчаны—Ужгород. А также утвердили основные технико-экономические показатели строительства названного газопровода. Проектная мощность этого газопровода (как части ГТС) составляет 19 млрд. кубометров в год. Стоимость проекта, по данным НАК «Нафтогаз України», — около 560 млн. долл.; протяженность газопровода — 240 км.

Кроме того, на собрании акционеров ГТК избран новый состав совета ООО, который вместо Олега Дубины возглавил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

А уже 16 ноября перед началом украинско-французского энергетического форума, который проходил в Париже, глава правления НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко заявляет о готовности Украины предложить французским компаниям участвовать в газотранспортном консорциуме: «Мы будем предлагать, в том числе и французским компаниям, принять участие в газотранспортном консорциуме, если это им будет интересно».

Остается напомнить, что французам этот проект уже предлагали…

Правда, в этот раз, по словам А.Ивченко, «Нафтогаз України» и Gaz de France намерены сотрудничать в проекте поставок когенерационных и турбодетандерных установок для украинской газотранспортной системы, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Еще один проект, который мы рассматриваем совместно с Gaz de France, касается когенерационных и турбодетандерных установок, которые позволят нам снизить расходы и потери газа, а также дадут возможность производить собственную электроэнергию», — сказал А.Ивченко.

По словам главы правления «Нафтогазу України», от реализации проекта страна получит 1 млрд. долл. прибыли в год, а также дополнительные 2 млрд. кубометров газа, которые сегодня расходуются на производственно-технологические нужды. А.Ивченко отметил, что за счет установки когенерационных и турбодетандерных установок предполагается полностью обеспечить потребность ГТС Украины в электроэнергии собственного производства, а излишки реализовывать сторонним потребителям.

Проект стоимостью 3 млрд. долл. «Нафтогаз України» планирует реализовать в течение трех лет. Такое вот планов громадье.

Украинские подземные газохранилища
и перспективы Gaz de France

Парижский вояж руководителя «Нафтогазу України» выдался богатым на проекты и обещания. Насколько они сбудутся — покажет время. А пока НАК «Нафтогаз України» и компания Gaz de France объявили о намерении в будущем году подписать соглашение, согласно которому французская компания будет пользоваться украинскими подземными хранилищами природного газа (ПХГ).

«Gaz de France изъявила желание хранить в украинских подземных хранилищах природный газ, который она закупает в России. Я думаю, что в следующем году мы подпишем такое соглашение и компания Gaz de France будет пользоваться услугами НАК «Нафтогаз України» по этому поводу», — заявил глава правления НАК А.Ивченко в среду в Париже.

Более того, оказывается, Украина готова увеличить мощность подземных хранилищ газа в два раза, или на 30 млрд. кубометров, для реализации планов французской компании Gaz de France по хранению закупаемого ею российского газа в украинских ПХГ.

«Мы заинтересованы в том, чтобы этот газ, который Gaz de France сегодня покупает в России, сберегался в наших хранилищах», — сказал А.Ивченко.

При этом он сообщил, что в этом вопросе уже выразили заинтересованность ряд французских компаний и банков.

А.Ивченко напомнил, что на сегодняшний день мощность украинских ПХГ составляет 30 млрд. кубометров в год. Говоря о дополнительных газовых хранилищах на 30 млрд. кубометров, глава НАК подчеркнул, что на их создание нашей стране потребуется всего три года. По его словам, Gaz de France готова хранить в Украине около 10 млрд. кубометров газа в год. Между тем с каждым годом эта цифра может возрастать из-за увеличения потребления газа в Европе.

Как сообщил руководитель «Нафтогазу», на сегодня в украинских ПХГ содержится в основном газ отечественной добычи, российский же в них составляет всего 5 млрд. кубометров.

Он также отметил, что в настоящее время стоимость хранения российского газа в украинских ПХГ составляет 12 грн. за 1000 кубометров, «а Франция может платить 12—15 долл.».

«Окончательно мы договоримся о ценах (хранения покупаемого Францией российского газа в украинских ПХГ) в январе будущего года. Мы подпишем контракт на следующий год и окончательно договоримся о цене», — заявил А.Ивченко. Договорятся или нет — еще вопрос.

Остается напомнить, что несколько недель назад тот же г-н Ивченко во время слушаний в ТЭКовском комитете Верховной Рады называл совсем другие цифры. «В конце концов, А.Ивченко сообщил, что в украинских подземках на 1 октября 2005 года находилось всего 23,826 млрд. кубометров активного газа (т.е. газа, который можно извлечь из ПХГ). Из этого объема 15,3 млрд. кубометров принадлежат НАК «Нафтогаз України», 1,3 млрд. — «Укрнафті» (которая тоже входит в «Нафтогаз»). Еще 6,774 млрд. кубометров принадлежат компании-оператору «РосУкрЭнерго». Около 0,5 млрд. — ресурс Госкомрезерва; 0,436 млрд. кубометров — Минфина. И еще 1,657 млрд. кубометров, по словам А.Ивченко, принадлежат другим собственникам (кому — не уточнил)» (см. «ЗН» №41 от 22 октября 2005 года).

Так когда же глава НАК говорил правду?

И потом — насчет цены за хранение газа в украинских ПХГ. Помнится, несколько лет назад тот же «Газпром» и тогда еще многочисленные газотрейдеры отказывались хранить газ в украинских подземках из-за дороговизны этой услуги. Тогда выходило, что за сезон за хранение каждой 1000 кубометров газа нужно было заплатить что-то около 10 долл. Неужели с тех пор все настолько подешевело?! И если да, то почему?

«Мы их давим и говорим: друзья…»

Опять же, будучи в Париже, первый замминистра топлива и энергетики Украины, председатель правления НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко заявил, что Украина предъявила Туркменистану претензии из-за неневыполнения обязательств по поставкам туркменского природного газа, сообщил «Интерфакс-Украина».

«Например, вместо 125 млн. кубометров в сутки на вчерашний день они (Туркменистан. — Авт.) давали 112 млн. кубометров. Это их проблема с Узбекистаном. Тут уже мы им претензии предъявляем… Мы сейчас их давим и говорим: друзья, вы же не выполняете обязательства», — сказал А.Ивченко.

Глава «Нафтогазу» также заявил, что по вопросам оплаты поставляемого газа Туркменистан, в свою очередь, не предъявляет Украине никаких претензий: «У Туркменистана к нам априори не может быть претензий, поскольку мы выполняем все договорные обязательства».

Но вот что интересно, недопоставки газа в Украину, по информации «ЗН», начались еще в октябре. И уже тогда, похоже, «Нафтогаз» вынужден был использовать намного больше газа из ПХГ, чем рассчитывал. Кто ответит за этот перебор, если это так?

Украина ежегодно приобретает у Туркменистана до 36 млрд. кубометров природного газа. Доставку туркменского газа от туркменско-узбекской до российско-украинской границы осуществляет компания RosUkrEnergoA.G., зарегистрированная в Швейцарии. Так, может, и у этого оператора газопоставок следует поинтересоваться, почему не соблюдается график поставок туркменского газа в Украину? Ведь не так давно г-н Ивченко уверял, что газотранспортные договоренности Узбекистана не повлияют на объем и график поставок туркменского газа в Украину…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК