Суточное балансирование: кому выгодно, кому нет?

1 марта, 17:47 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-6 марта

Реально ли с 1 марта это сбалансирует систему природного газа?

Главная задача любой платформы балансирования — обеспечить баланс, в данном случае — газовой системы, без которого невозможна ее безопасная работа. 

Для этого важно поддерживать точное и адресное распределение ресурса в этой системе. Без такого распределения невозможно удержать сбалансированность как газотранспортной, так и газораспределительных систем.

Баланс газовой системы невозможен без точной, оперативной и адресной информации обо всех поступлениях и всех расходах природного газа за определенный период. До сих пор в Украине таким периодом был установлен месяц, то есть оператор газотранспортной системы (ГТС) раз в месяц сводил воедино данные со всех точек входа и выхода в газовую систему. В общем, сводил (или пытался это сделать) баланс газа за предыдущий месяц.

Все изменил (должен изменить!) Кодекс ГТС, который так не люб был "Укртрансгазу". Но формально отвечал интересам НАК "Нафтогаз Украины", заявившей свою агрессивную (но в рамках закона) политику выхода на внутренний рынок газа и непосредственно с поставкой адресному потребителю.

Прежде внутренний рынок газа мало интересовал "Нафтогаз", — пока было немало средств за транзит российского газа. Эта лавочка, похоже, скоро закроется. Но на чем-то же "Нафтогаз" намерен зарабатывать?! На добыче и продаже природного газа украинцам, если прислушаться к заявлениям менеджеров НАКа (см. "Переформатирование "Нафтогаза", ZN.UA №7 от 23 февраля 2019 г.).

Теперь внимательно читаем статью 5 Кодекса ГТС "Формирование Реестра потребителей поставщика".

1. Первичная регистрация потребителя по поставщику в информационной платформе на газовый месяц (М), с которого будет введено суточное балансирование, осуществляется оператором газотранспортной системы по действующему поставщику такого потребителя в расчетном периоде (М-1), предшествующем указанному месяцу (М).

Первичная регистрация должна быть осуществлена оператором газотранспортной системы после завершения процедуры подтверждения номинаций на период (М-1), но не позже 5-го числа (М-1) с учетом подтвержденных реноминаций за указанный период.

По итогам первичной регистрации, но не позже 10-го числа (М-1) оператор газотранспортной системы присылает через информационную платформу всем поставщикам, зарегистрированным на платформе, Реестр их потребителей, начиная с газового месяца (М), в котором будет введено суточное балансирование.

Одновременно оператор ГТС присылает через информационную платформу всем операторам газораспределительных систем (собственно, облгазы. — И.Г.) предварительную информацию о потребителях в их газораспределительной зоне, которые не вошли в Реестр ни одного поставщика.

Если поставщик, определенный в первичной регистрации (кроме поставщика со специальными обязанностями), не соглашается с закрепленным за ним потребителем или желает установить по такому потребителю определенный период (периоды) поставки природного газа, он обязан не позже 25-го числа (М-1) на информационной платформе отказаться от такого потребителя или определить период (периоды) поставки природного газа такому потребителю. В таком случае оператор газотранспортной системы одновременно информирует через информационную платформу соответствующего оператора газораспределительной системы об отсутствии у потребителя поставщика.

Операторы газораспределительных систем (оператор газотранспортной системы по прямым потребителям), исходя из информации о потребителях, которые не включены в Реестры поставщиков при их первичной регистрации, обязаны на протяжении двух рабочих дней с даты получения соответствующей информации от оператора газотранспортной системы проинформировать таких потребителей об отсутствии у них поставщика с определенной даты и возможных для них последствиях и при необходимости начать мероприятия по прекращению (ограничению) в установленном порядке газопоставок на объекты таких потребителей.

Для оператора ГТС (сейчас технически это "Укртрансгаз", хотя прибыль получает "Нафтогаз") месяц — это очень удобный и даже выгодный период. Административных усилий гораздо меньше, чем при ежесуточной балансировке, контроль за действиями оператора затруднен, а возможностей для навязывания (разумеется, в ненавязчивой форме — дело ж добровольное!) своих услуг по балансировке на длительный период времени больше. Поэтому на самом деле оператор ГТС меньше всего заинтересован во внедрении более мобильной и прозрачной системы.

Хотя если читать релизы пресс-службы "Укртрансгаза", так они всеми руками только за суточную балансировку! И тренинги (как они себе их представляли) проводили с операторами рынка природного газа. И уже вторую платформу обкатывают… И полностью готовы к суточной балансировке с 1 марта (хотя именно они не однажды просили НКРЭКУ отсрочить введение ежесуточной балансировки, так как практически сами не были готовы к этому; видать, исправились или сделали вид?).

Все остальные участники рынка газа выигрывают от суточного балансирования. Например, такая система позволяет гибко реагировать на ежедневные изменения объемов потребления газа и свести к минимуму расходы на услуги балансировки со стороны оператора ГТС. Если, например, заводу вдруг потребовалось больше газа в связи с новыми заказами, о которых не было известно раннее, или из-за резкого похолодания, то при ежемесячной балансировке за такие дополнительные объемы приходится платить оператору ГТС с повышенным коэффициентом. Хотя за это время газ может подешеветь, как это было в минувшем январе, когда рыночная цена упала на 4–5% по сравнению с декабрем 2018 г.

Что касается трейдеров газа, то из-за того, что им приходится делать номинацию на месяц вперед, они закладывают в цену газа риски из-за возможных колебаний цен. В уже описанном случае с январем это привело к тому, что уже состоявшееся снижение цены газа докатится до покупателей с опозданием на месяц.

Поэтому возможность быстрой смены поставщика в связи с изменением цены газа является еще одним плюсом суточного балансирования. Сейчас в Украине цена газа для коммерческих потребителей может меняться ежедневно, — для нее индикаторами являются торги как на европейских хабах, если речь идет об импортном газе, так и на украинских биржах.

"Рынки газа и других энергоресурсов во всех странах Евросоюза работают в режиме ежесуточной балансировки. Цена меняется ежеминутно или даже ежесекундно, и эту цену все трейдеры видят на своих мониторах. Когда наш рынок работает в режиме ежемесячной номинации, то это, с одной стороны, дает определенный лаг для манипулирования ценой и рынком. С другой — ограничивает действия трейдеров и потребителей, не дает возможности для экономии или дополнительного дохода", — говорит заместитель председателя биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский.

 

То, что внедрением суточного балансирования газовой системы в Украине с августа 2018 г. занимается оператор ГТС, является явным конфликтом интересов. Поэтому никого из участников рынка газа не удивляет, что за семь месяцев работы специалистов "Укртрансгаза" над суточным балансированием срок его запуска переносился уже четыре раза. Хотя в Европе все же сохраняют определенную долю оптимизма и надеются на то, что пятый дедлайн, назначенный на 1 марта, будет выполнен. В письме, которое глава Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач направил в Ассоциацию газового рынка Украины (АГРУ) за месяц до 1 марта, отмечено, что от НКРЭКУ и "Укртрансгаза" получены твердые заверения в том, что "новая отсрочка не будет запрошена или утверждена". "В любом случае мы не готовы мириться с новым нарушением крайнего срока с 1 марта 2019 г.", — указано в письме Секретариата.

 

На этом фоне бросаются в глаза усилия НКРЭКУ по подталкиванию "Укртрансгаза" к суточному балансированию. Регулятор взялся за организацию еженедельных рабочих групп, на которых IT-шники из "Укртрансгаза", похоже, впервые узнавали о недоработках и проблемах своей информационной платформы от операторов газораспределительных сетей (ГРС). Как оказалось, в отдельных случаях провалы в работе платформы суточного балансирования уже повлекли за собой вполне реальные материальные потери. Так, "Запорожгаз" оценил свои убытки в декабре 2018 г. из-за необоснованных небалансов, рассчитанных по данным платформы "Укртрансгаза", в 75 млн грн.

В Харьковской области за время работы с платформой "Укртрансгаза" не было ни одного дня (!), когда бы местный оператор ГРС получил данные об объемах поступления со всех точек подсоединения к системе магистральных газопроводов (а это исключительная парафия "Укртрансгаза"). "Харьковгаз" проинформировал НКРЭКу, что в отдельные дни отсутствовала информация по девяти ГРС, а это каждое восьмое подключение к магистрали. В таких условиях невозможно даже приблизительно определить объем поступления газа в распределительные системы области, — какой уж тут баланс.

Такая же проблема и в Львовской области. При расчете балансов-небалансов здесь не совпадают данные по объему на точках входа. Во "Львовгазе" отмечают, что платформа "Укртрансгаза" выдает информацию, очень похожую на генератор случайных чисел. Есть проблемы и на выходе, — платформа не подтверждает получение файлов с информацией о потреблении газа по тем или иным категориям клиентов. "При попытке проверить загрузку данных в систему платформа длительное время ведет загрузку, потом процесс прерывается и появляется белый экран", — указано в сообщении "Львовгаза".

В Одесской области и, как позже оказалось, почти у всех операторов ГРС по стране информационная платформа не предоставила реестр потребителей газа, у которых нет поставщиков газа. По таким потребителям в феврале не было ни предварительной информации, ни окончательного перечня, который оператор ГТС должен оформить до 25 числа. В результате облгазы на местах оказались в странной ситуации, — у них нет юридических оснований для прекращения поставок газа должникам или другим потребителям, которые не побеспокоились о покупке газа на март. Фактически это зеленый свет для массового несанкционированного отбора газа, и газораспределительные компании ничего с этим поделать не могут. Есть и обратные примеры: в феврале операторы ГРС получили из платформы реестр потребителей на отключение газа. В списке оказались предприятия теплокоммунэнерго и жители городов и сел — защищенные категории потребителей, которым нельзя прекращать поставки газа в отопительный период.

"Если провести отключение, то это нарушение закона. Если нет, то этот реестр станет основанием для начисления небалансов на оператора ГРС. Или есть еще вариант, — позже окажется, что полученный реестр исправлен задним числом, а такое происходит регулярно", — сказал глава АГРУ Денис Синектутов.

Подобные подспудные корректировки в ходе суточного балансирования связаны с тем, что "Укртрансгаз" передает все данные со своей платформы без скрепления электронной подписью. Поэтому такая информация, полученная участниками рынка, на деле может оказаться ни к чему не обязывающими файлами, — и это усложнит судебные разбирательства с "Укртрансгазом". Кроме того, без такой подписи оператор информплатформы может менять данные задним числом. Пока те же облгазы подстраховываются тем, что регулярно скриншотят экраны мониторов с информацией из платформы.

Но это не решение проблемы, — или баланс газа действительно будет проводиться ежесуточно, или кто-то конкретно за это должен ответить. В пятый раз уговорить энергорегулятора не удастся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Alexandr Matrosoff Alexandr Matrosoff 2 березня, 15:32 (Особенно - учитывая, что сети, которые строила вся страна, принадлежат государству, а на непонятных основаниях, практически бесплатно, "с огромным успехом"их эксплуатируют наглючие облгазы). Еще раз - это газотранспортная система создана для сервиса предприятий, а не наоборот... Далее. Представьте себе, Вы директор маленькой пекарни с небольшим объемом потребления и рваным графиком, зависящим от того, поймали Вы заказ или нет. Именно такая мобильность и позволяет малым предприятиям выживать, в ней сила и суть малого бизнеса. Количество работников у Вас сокращено до минимума, на счету - буквально каждая копейка. Работа без отпусков и по 20 часов в сутки... И теперь - кто-то(кто?!!!) будет бегать смотреть на счетчик, писать прогнозы, высчитывать , просчитывать и, в итоге, нести дополнительные затраты от того, что все равно никогда не угадаете... Неужели непонятно - НИКОГДА!!!, по определению, не возможно до куба спланировать потребления. И, тогда, этот куб, тысяча или миллион кубов, будут дополнительно "втюханы" Трансгазом по драконовской цене, либо выкуплены по явно заниженной при недоборе. И именно в этом суть - получение нетрудовых, облеченных в заумную форму НЕТРУДОВЫХ ДОХОДОВ газовиков - трансгаза и облгазов за счет предприятий Потребителей. Предупреждаю - доиграетесь, нарветесь на бунт Потребителей. Ваше счастье, что еще не додумались накинуть удавку суточного балансирования на частный сектор. Там разговор был бы короче. Призываю ВСЕ предприятия-Потребители газа начать бойкот и и протест против произвола газотранспортных и газораспределительных предприятий!!! согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно