"Укрнафта": невиданные преференции и ни одного ответственного

13 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 13 ноября-20 ноября

По информации и.о. начальника Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы Игоря Процая, общая сумма налогового долга ПАО "Укрнафта" составляет 9552,4 млн грн без учета дивидендов в сумме 1800 млн грн. Покажите мне того рядового украинца или компанию с подобными преференциями по реструктуризации многомиллиардного долга и отсутствию какого-либо наказания за неуплату налогов, как "Укрнафта" и те, кто разрешает ей это делать?!

 

или Сага о "реструктуризации" почти десятимиллиардного налогового долга полугосударственной компании

По информации и.о. начальника Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы Игоря Процая, общая сумма налогового долга ПАО "Укрнафта" составляет 9552,4 млн грн без учета дивидендов в сумме 1800 млн грн. Покажите мне того рядового украинца или компанию с подобными преференциями по реструктуризации многомиллиардного долга и отсутствию какого-либо наказания за неуплату налогов, как "Укрнафта" и те, кто разрешает ей это делать?!

Такого издевательства со стороны Государственной фискальной службы (ГФС), честно говоря, не ожидала. С августа текущего года на все мои запросы, как и на запросы моих коллег народных депутатов, относительно оснований и условий реструктуризации налогового долга полугосударственной нефтегазодобывающей компании ПАО "Укрнафта" получаю пустые отписки. И это в то время, когда правительство и Минфин убеждают, что усердно пытаются наполнить государственный бюджет, собирая все налоги до копейки.

История моей переписки-борьбы с Государственной фискальной службой за ответ на мои обращения началась еще в августе этого года, когда стало известно о реструктуризации налогового долга ПАО "Укрнафта".

6 августа 2015 г. вместе с коллегой Андреем Журжием мы отправили первое обращение к ГФС с просьбой внести сведения о правонарушении (неуплата налогов "Укрнафтой") в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). В ответ нам сообщили о внесении сведений в этот реестр 28 апреля 2015 г. Но ключевым месседжем было то, что "сведения о возможной неуплате налогов должностными лицами ПАО "Укрнафта" основываются на предположениях" и что у нас нет никаких документальных подтверждений.

12 августа 2015 г. обращаюсь к премьер-министру Украины с просьбой объяснить, как, почему и на основании чего "Укрнафта" получила возможность реструктуризировать долг. Обращение перенаправили в Государственную фискальную службу. И снова в ответ — нет документальных подтверждений.

2 сентября отправляю запросы в СБУ, ГПУ и МВД с просьбой исследовать обстоятельства и, при наличии признаков уголовного правонарушения, открыть уголовное производство относительно должностных лиц ГФС. В ответ — уже упомянутое внесение в ЕРДР от 28 апреля, совершенно не касающееся сути вопроса.

8 и 11 сентября настаиваю на ответе по сути и прошу предоставить копию договора о реструктуризации налоговых долгов "Укрнафты". Ответа нет до сих пор...

12 октября отправляю сообщение-предупреждение об ответственности, составляется акт предупреждения об ответственности аппаратом ВРУ.

Кульминацией "выяснения отношений" стало совещание в НАК "Нафтогаз Украины" для обсуждения задолженности ПАО "Укрнафта" перед госбюджетом, состоявшееся 22 октября 2015 г.

Здесь хотелось бы вспомнить несколько интересных моментов. На совещание не явился ни один представитель "Укрнафты", и Марк Роллинз в том числе, который после тяжелой трехнедельной работы уже получил отпуск.

Диалог с представителями ГФС стал не менее впечатляющим. В частности информация представителя ГФС г-на И.Процая о том, что с августа 2014 г. ПАО "Укрнафта" прекратила вносить платежи за пользование недрами.

Подсчитаем — уже 15-й месяц "Укрнафта" не платит рентные платежи.

На мои вопросы по поводу ответов на мои обращения представители ГФС делали вид, что никогда о них не слышали.

На просьбу предоставить копии документов, обосновывающих реструктуризацию уплаты налоговых долгов, мне ответили, что, во-первых, это коммерческая информация (что далеко не так), и, во-вторых, этой информацией они как центральный офис не владеют (во что тоже трудно поверить).

Напомню, Публичное акционерное общество "Укрнафта" — одна из самых крупных нефтегазодобывающих компаний Украины. Доля общества в общей добыче нефти с газовым конденсатом в Украине в 2014 г. составляла 69,2%, доля в общей добыче газа — 8,6%. Государственная доля в уставном капитале ПАО "Укрнафта" равняется 50% плюс одна акция.

В период с августа 2014 г. по октябрь 2015 г. ПАО "Укрнафта" реализовало около 1,98 млн т нефти на общую сумму 19,65 млрд грн и около 37,2 тыс. т газового конденсата на общую сумму 0,43 млрд грн.

Таким образом, в указанный период ПАО получило доход на общую сумму 20,08 млрд грн, с которого должно было уплатить налоги.

Но, по информации и.о. начальника Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы Игоря Процая, общая сумма налогового долга ПАО "Укрнафта" составляет 9552,4 млн грн без учета дивидендов в сумме 1800 млн грн.

В ответе Государственной фискальной службы от 9 октября 2015 г. на мое обращение относительно неуплаты ПАО "Укрнафта" долга сообщается, что Центральным офисом по обслуживанию крупных налогоплательщиков проводится досудебное расследование в уголовном производстве №32015100110000105 от 28 апреля 2015 г. по факту уклонения должностными лицами ПАО "Укрнафта" в августе 2013 г. от уплаты налогов по ч. 3 ст. 212 УК Украины. Также этим же следственным подразделением проводится досудебное расследование в уголовном производстве №32015100110000191 от 21 июля 2015 г. по факту уклонения должностными лицами ПАО "Укрнафта" в октябре 2014 г. от уплаты налогов по ч. 3 ст. 212 УК Украины.

По состоянию на 12 ноября 2015 г., как и на сегодняшний день, у нас нет никакой информации о результатах расследования вышеупомянутых производств и о привлечении к ответственности должностных лиц ПАО "Укрнафта". Компания по-прежнему продолжает злостно уклоняться от уплаты налогов в госбюджет в текущем 2015 г.

По информации Игоря Процая, в начале октября 2015 г. руководителем ГФС Украины принято решение относительно расторжения договора о реструктуризации в связи с его невыполнением, о чем официально сообщено ПАО "Укрнафта" и о чем появилась информация в СМИ. Впрочем, каких-либо действий по стимулированию дальнейшего расследования уголовных производств и привлечению к ответственности должностных лиц ПАО "Укрнафта" со стороны Государственной фискальной службы Украины не последовало.

В очередной раз при запрашивании копий документов Государственная фискальная служба (письмо №2646/2/99-99-23-02-10 от 9 октября 2015 г.) отмечает, что вся информация, в частности решения и договоры о реструктуризации задолженности ПАО "Укрнафта", а также акты описи имущества, разносятся в карточки лицевых счетов и хранятся в территориальных органах ГФС. Именно поэтому "Государственная фискальная служба как центральный орган исполнительной власти, реализующий единую государственную налоговую и таможенную политику, не владеет данной информацией", что звучит абсурдно.

Хочу обратить ваше внимание, что согласно ч. 5 положения о ГФС Украины, утвержденного постановлением КМУ от 21 мая 2014 г. №236, Государственная фискальная служба "координирует и контролирует деятельность своих территориальных органов", т.е. последние находятся в ее подчинении, являются подотчетными и подконтрольными ей. Соответственно, отсутствуют какие-либо препятствия для центрального офиса ГФС обратиться с соответствующим запросом в территориальные органы и обеспечить реализацию моего права на получение информации.

Мы пишем запросы, но в ГФС, как и в других государственных учреждениях, хорошо научились отвечать без ответов, о чем свидетельствует изложенная выше история. После публичных жалоб об игнорировании запросов, 6 ноября я получила скорый ответ из ГФС, где вновь отмечается, что центральный офис ГФС просто не владеет запрашиваемой мною информацией и что следствие продолжается.

Для меня непонятно и выходит за пределы здравого смысла, как компании с более чем десятимиллиардным (!) долгом можно было разрешить реструктуризацию без надлежащего экономического обоснования?

Удивляет и бездеятельность Министерства экологии и природных ресурсов Украины, а также государственных подразделений, обязанных не только выдавать лицензии (специальные разрешения) на пользование недрами, но и контролировать своевременность уплаты ренты недропользователями. Почему одной из крупнейших да еще и полугосударственной компании разрешают не платить ренту 15 месяцев? На сегодняшний день у Минэкологии и ресурсов и у соответствующих государственных органов есть все основания для того, чтобы лишить "Укрнафту" специальных разрешений на пользование недрами.

Для информации: общая сумма задолженности ПАО "Укрнафта" на сегодняшний день составляет 11,3 млрд грн (вместе с задолженностью по дивидендам). Ни одно должностное лицо, ответственное за неуплату налогов, не привлечено к ответственности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно