Уголь. Осеннее дежавю

4 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

До начала зимних холодов осталось меньше трех месяцев, до начала отопительного сезона — полтора. Как и в прошлом году, Украина ни к первому, ни ко второму не готова. Небольшое светлое пятно — отечественные атомные станции обеспечены топливом. И все. Но атомные станции при остановившихся ТЭС работать не смогут — теплоэлектростанции выполняют оперативно регулирующую роль в Объединенной энергосистеме страны. А состояние с углем и его запасами на ТЭС более чем сложное.

  

До начала зимних холодов осталось меньше трех месяцев, до начала отопительного сезона — полтора. Как и в прошлом году, Украина ни к первому, ни ко второму не готова.

Небольшое светлое пятно — отечественные атомные станции обеспечены топливом (см. ZN №31 от 29 августа 2015 г., "Атомное хранение — (без)русский вариант"; "Вывоз отработавшего ядерного топлива — работаем на Россию?!").

И все. Но атомные станции при остановившихся ТЭС работать не смогут — теплоэлектростанции выполняют оперативно регулирующую роль в Объединенной энергосистеме страны. А состояние с углем и его запасами на ТЭС более чем сложное.

На 27 августа 2015 г. запасы угля на складах тепловых электрогенерирующих компаний составляли только 1,35 млн т (см. табл. 1). Это на четверть меньше даже совершенно провального во всех отношениях уровня прошлого года. О 4 млн т, накопленных на аналогичный период в 2012–2013 гг., никто уже не вспоминает (и тому есть масса причин). За минувшее лето не смогли прирастить запасы угля даже на 300 тыс. т (раньше за один летний месяц накапливали до миллиона тонн угля).

"Газовый" уголь — тоже дефицит

Более того, если проблема с антрацитом хотя бы на слуху, то почему-то вне фокуса остается провал и с накоплением вроде бы недефицитной марки "газовых" углей. За все лето Украина не только не накопила ни одной тонны такого угля, наоборот, его сейчас меньше, чем было в июне.

Вдобавок 20% таких запасов хранятся на Бурштынской теплоэлектростанции, которая работает в основном на экспорт и почти изолирована от Объединенной энергосистемы Украины на "Бурштынском энергоострове".

В настоящее время, по данным источников ZN.UA, энергетики ("Укрэнерго") и Минэнергоугольпром экстренно разрабатывают схему переключения нескольких "экспортных" блоков Бурштынской ТЭС на работу в Объединенной энергосистеме страны.

Антрацит. Болевая точка

С антрацитом ситуация архикритическая. Уголь этой марки на контролируемой Украиной территории практически не добывается. Более 99% запасов остается под контролем самопровозглашенных "ДНР"/"ЛНР". В итоге каждая тонна антрацита достается Украине с большими проблемами. На выходе при потребности в 1,5 млн т запасов есть только около 600 тыс. т.

Но и эта цифра не отражает всей сложности ситуации. Более 70 тыс. т имеющегося угля находятся на фронтовой Луганской ТЭС, отрезанной разрушенными и идущими через оккупированные территории линиями электропередачи от Объединенной энергосистемы Украины.

Нетрудно подсчитать, что на остальных отечественных шести "антрацитовых" ТЭС запасы составляют менее 200 тыс. т. Это при том, что для работы даже пары блоков (это примерно треть располагаемой мощности средней ТЭС) на складах необходим запас не менее 100–120 тыс. т антрацита, что обеспечит работу генерирующих мощностей тепловых электростанций недели на три.

К слову, отставка "партийного" товарища и по совместительству куратора энергетического штаба вице-премьера Вощевского воспринята в энергосообществе с облегчением. Он запомнился в правительстве тем, что сначала долго находился на больничном, а потом ни во что не вмешивался. Это, наверное, крайне достойное качество для кризис-менеджера энергоотрасли. Хочется верить, что аналогичного "товарища" на эту должность не назначат.

На минувшей неделе нового руководителя (с приставкой и.о.) получила и государственная компания "Центрэнерго". Однако только перестановкой слагаемых проблему не решить.

В начале июля Минэнергоугольпром заявляло, что запасы угля на складах тепловых электростанций с мая увеличились на 600 тыс. т (т. е. на 300 тыс. т за месяц), и что министерство намерено за следующие четыре месяца дополнительно завезти еще 1 млн т угля, доведя запасы до 2,5 млн. Половина заявленного "энергетическим" министерством срока уже прошла, а запасы угля на ТЭС вдвое меньше планируемых.

Фактически в конце июля — начале августа 2015 г. была своего рода минирепетиция зимы. То одна, то другая генерирующая станция останавливалась из-за отсутствия топлива. Приднепровская ТЭС дважды в этом году прекращала работу. Ее первая остановка была вообще первой за 60 лет работы станции. Только во второй половине августа поставки угля стали более-менее превышать его использование энергоблоками ТЭС.

И тут Минэнергоугольпром снова поделилось планами — теперь до 1 октября 2015 г. на складах ТЭС нужно накопить 2,8 млн т угля. Это значит, что за месяц запасы должны удвоиться.

Интересно, энергочиновники в это хоть немного верят? Успехом будет, если это произойдет даже на месяц-полтора позже.

Запасы, которые не запасаются 

Между тем согласно прогнозному энергобалансу страны на 2015 г. необходимо обеспечить накопление запасов угля на складах отечественных ТЭС в объеме не менее 1,4 млн т, включая добываемый уголь "газовой" группы на контролируемой Украиной территории. И столько же "антрацитовой" и "постной". Последних марок у нас, как было сказано выше, нет. Так что это может быть или уголь из "ДНР"/"ЛНР", или импорт из дальнего зарубежья.

При этом, как уверяют ZN.UA энергетики, "обеспечение углем антрацитовых марок потребует заключения контрактов на импорт угля только для ТЭС в объеме 1,6 млн т". И еще 0,9 млн т потребуется для теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Скромно. Прошлогодние планы формирования угольных запасов были и впрямь наполеоновскими. Тогда Минэнергоугольпром бодро заявляло, что государственные и частные предприятия "подписали соглашения о поставках 5,6 млн т импортного угля". Правда, при этом в министерстве тихо добавили, что это... до конца 2015 г. Зато пообещали, что 1 января 2015 г. на складах ТЭС угля будет более 3,5 млн т.

На самом деле угля завезли раза в четыре меньше. А под новый 2015-й год угля на ТЭС оказалось вообще на 2 млн т меньше обещанного.

Хотя представители ДТЭК постоянно заявляют о том, что для стабильного прохождения отопительного сезона достаточно вывезти имеющиеся на складах "Ровенькиантрацита" и "Свердловскантрацита" около 2,5 млн т угля, сделать это маловероятно. Названные угольные объединения находятся на оккупированной территории Луганской области, и до сих пор поставки угля хотя и шли, но очень вяло. Как только движение через разрушенные железнодорожные перегоны возобновлялось, немедленно возобновлялись и обстрелы…

Ахметов давно не контролирует ход событий в Донбассе. Ему там хотя бы просто удержаться.

Кремлю обеспеченность запасами угля наших ТЭС не нужна — выгоднее иметь возможность держать Объединенную энергосистему Украины на крючке. Что, в общем-то, пока РФ и удается.

Как мягко отмечает Минэнергоугольпром Украины в своих документах, импорт возможен как с южного (читай — через черноморские порты), так и с восточного направления (Россия и "ЛНР"). Но как бы это ни называли, сейчас основная задача и вариант для Украины — вывоз украинского угля через территорию Российской Федерации. В итоге можем получить своеобразный импорт—транзит украинского угля через территорию государства-агрессора.

Иногда это означает, что вместо того, чтобы транспортировать уголь на расстояние
15 км через разрушенный (в очередной раз) железнодорожный перегон, приходится делать крюк в 300 км через территорию государства-агрессора (да еще и платить ему за транспортные услуги).

К тому же верить в незаангажированность решений в этом вопросе РФ и тем более "ДНР/ЛНР" является верхом оптимизма, а если называть вещи своими именами — вершиной безрассудства. В прошлом году были остановки подобного рода транспортировок на недели. В апреле 2015-го Россия тоже резко ограничила поставки угля марки "А" (антрацит) для производства электроэнергии (динамика импорта угля в первом полугодии 2015 г. представлена в табл. 2).

Примечательно, что данные Минэнергоугольпрома Украины значительно отличаются от данных Гостаможенной службы. За семь месяцев текущего года таможня насчитала почти 905 тыс. т южноафриканского угля, а министерство — 609 тыс. Странно…

Россияне "дозируют" поставки угля в Украину. Например, в июле из РФ в Украину поставлено всего 58,3 тыс. т антрацита.

Кстати, не весь уголь предназначается для государственных ТЭС. В начале августа большую партию угля для своих Дарницкой и Черниговской ТЭЦ завезла из ЮАР группа "Технова". Этот уголь обошелся (без транзита по Украине) в 65 долл./т. Это неплохая новость, и не только для киевлян.

По данным киевской мэрии, Дарницкая ТЭС-4, обогревающая примерно треть жителей Левобережья столицы, имеет запасы на полтора месяца и контракты на дальнейшую поставку угля. Значительно реже упоминается, что часть угля для этой станции поступает не только из ЮАР, но и с оккупированных территорий. Но это небольшой объект.

Для большой генерации нужно намного больше. К примеру, для ТЭС "Центрэнерго" на отопительный период, до апреля, требуется 2,7 млн т угля антрацитовых марок (для Трипольской ТЭС в Киевской области и Змиевской ТЭС — в Харьковской). Плюс еще
1,7 млн т — для прифронтовой (ее обстреливали из минометов) Углегорской ТЭС. Пока с источниками таких объемов поставок угля сложно. Весной и летом на нее часто по схемам с довольно "мутными" посредниками поступал уголь из оккупированной части Луганской области. Сейчас ТЭС приступила к импорту антрацитовых марок с… российского Кузбасса.

Есть и договоренности о первых поставках угля морским путем из ЮАР, которые должны начать прибывать с начала октября. "Центрэнерго" объявила тендер на поставки
200 тыс. т угля через украинско-российскую границу и не менее 300 тыс. т — через порты Черного моря. По оценкам экспертов, через крупнейшие портовые терминалы Одесского региона (Ильичевск, Южный, ТИС) можно принимать до
400 тыс. т угля в месяц и суда водоизмещением до 120 тыс. т. Максимально возможная скорость выгрузки — до 350 вагонов в сутки (около 23 тыс. т).

Уголь — морским транспортом

Если подключить другие порты, то можно принимать до 750 тыс. т угля в месяц. Правда, зимой в с вязи со штормами вышеназванная цифра наверняка будет меньше. Пока же, предварительно, в порты Украины до конца года ежемесячно должно поступать не менее 300 тыс. т угля.

Срок доставки угля из ЮАР по циклу "шахта—топка—ТЭС" составляет три-четыре месяца.

Всего, по расчетам энергетиков, необходимый для ТЭС объем угля при умеренной
(-5 градусов по Цельсию) зиме должен составить до апреля 10,2–10,4 млн т антрацитовых марок и 15,1–16,2 млн т "газовых" углей. Если будущая зима окажется суровой, энергетикам дополнительно понадобится еще 2–3 млн т угля.

Другими словами, нужен непрерывный приток угля на ТЭС. Цифры выглядят откровенно жутковато, особенно по антрациту. Купить его в таких объемах точно не удастся.

Очевидно, понадобится и снижение потребления электроэнергии, и переведение части предприятий на ночной график. А еще требуется четкая координация всех звеньев энергобезопасности — таможенников, энерготранспорников, спецслужб.

В одной из докладных (президенту) сказано, что "нужно принятие Минэнергоугольпромом, администрацией Госпогранслужбы, Государственной фискальной службой, Мининфраструктуры, Гостаможеной службой Украины, другими госорганами и соответствующими предприятиями всех возможных мер по бесперебойной загрузке/разгрузке, транспортировке, пересечению границы, растаможке угольной продукции на нужды тепловых генераций для производства электрической и тепловой энергии".

Есть и, наверное, будут желающие втиснуть свои фирмочки и затруднить разгрузку тем, кто не дал откат, а также прочие "мелочи". Инициаторами будут представители как от рядовых (и не очень) таможенников, так и разного рода госконтор, да и спецслужб. Примеры, когда позарез нужное топливо тормозили, есть и в прошлом, и в нынешнем году. Понятие "конкурс взяток" тоже известно.

Вообще в антикризисном штабе необходимо будет ежедневно выполнять текущие расчеты, исходя из фактической интенсивности входящего потока и потребления, и жестко бить по рукам, иногда отрывая их по самые уши, независимо от партийной принадлежности и крышуемости. Готовы ли они (и кто непосредственно этим займется), вопрос пока риторический.

И снова… Госрезерв?

Забавно, но работавшая недавно в Украине группа международных экспертов в плане подготовки к зиме порекомендовала следующее. Одним из механизмов предотвращения нехватки угля является "создание национального стратегического резерва угля, подобно созданным в США резервам нефти, металла… В этом случае правительство Украины объявит о проведении тендерных закупок угля отечественной добычи, угля из ЮАР, Австралии или других стран. Фактические темпы для своевременного накопления такого резерва угля для его использования в течение этой зимы могут ограничиваться транспортными мощностями и мощностями шахт по добыче угля. Транспортные ограничения включают время, необходимое для доставки импортного угля, и пропускную способность портов".

Наверное, уважаемым экспертам никто не потрудился объяснить, что такой фонд в Украине давно есть — Госрезерв. Вот только запасов угля, как и других энергоносителей, там практически нет. Хотя идея накопить их там периодически возникала, уголь и нефть закупались и… потом где-то "растворялись".

При невостребованности "энергозаначек" государством сама идея закупки государством воспринималась в угледобывающей отрасли как субсидирование неэффективных госшахт.

Сейчас такой запас очень пригодился бы. Более того, оказалось, что "создание такого резерва может стать первым шагом на пути создания рынка угля по западному образцу, что, в свою очередь, может также способствовать началу процесса создания рынка электроэнергии по западному образцу".

Американские эксперты рекомендуют и "организацию централизованной закупки топлива, и поставки его на все электростанции (независимо от формы собственности) за счет привлечения кредитов международных финансовых организаций" для финансирования закупки топлива (Всемирный банк, МВФ, ЕБРР и т.д.) плюс "содействие в закупке топлива частным владельцам энергогенерирующих предприятий за счет любых возможных механизмов поддержки". Надо же, еще недавно можно было слышать прямо противоположное.

Вообще-то основной вопрос — о деньгах. В прошлом году была открыта кредитная линия Ощадбанка на 2 млрд грн. Этого было мало, но предыдущей теплой зимой как-то перебились. Сейчас суммы понадобятся побольше. Кроме того, для оплаты импортного угля необходима валюта, то есть принятие НБУ и правительством мер для обеспечения покупки валюты для расчетов и компенсации расходов.

Покупка 1 млн т угля за рубежом обойдется Украине минимум в 70 млн долл., или
1,6 млрд грн. Соответственно, на 2–3 млн т угля понадобится 200–250 млн долл., или до
5 млрд грн. Не очень большая плата за относительно спокойную зиму. Да, это нагрузка на курс гривни. Но разве холодные дома не страшнее и не накладнее?

Правительство уверяет, что денег на это нет. Основной аргумент: мы тут на газ создаем фонд (1 млрд грн), на него тоже средств нет. И еще понадобится жесткое наведение порядка с просевшим уровнем расчетов с ГП "Энергорынок". Теоретически, если вернуть долги энергетикам, средств хватит и на закупку угля.

Но возвращать долги госпредприятию не спешат. В свою очередь, уже за первое полугодие 2015 г. долг госпредприятия "Энергорынок" перед тепловой генерацией вырос до 8,3 млрд грн. Год назад было около 5 млрд. Реальное возвращение этого долга в ближайшее время невозможно, тут хотя бы сбить темп образования нового. Особенно после очередного повышения тарифов на электроэнергию.

Популярных мер у правительства нет, нужны эффективные. Кстати, было бы более чем неплохо провести пару-тройку учений "Укрэнерго" с участием высшего руководства страны (президента, премьера и всех энергочиновников). Чтобы они реально ощутили, как гаснут блоки (это не телевизор, компьютер и тем более не свеча), как страна погружается в темноту и сколько сил и средств надо на восстановление нормального энергоснабжения. Может, до этого и дойдет, только до учений не бодро-показных, во что не сильно верится.

Пока же имеем только заявление премьера Яценюка, что у Украины есть два сценария на холодное время года: "первый — плохой, а второй — очень плохой. Плохой — это при пяти градусах мороза, а второй — это при 20 градусах мороза".

Кричать "все пропало" научились. Где реальные действия во избежание энергопроблем и энергокризиса? Кивать на то, что это парафия премьера или президента, поздно. Прежде всего, хочется сказать премьеру и президенту — отписками города не обогреешь.

Да, сейчас рекордно жарко, но рассчитывать, что всю зиму будут цвести яблони, боюсь, слишком оптимистично. В прошлом году Украине явно повезло с зимой. Но, кроме везения, нужно и умение, или для Банковой и Грушевского это слишком уж сложно? Для бюджета страны и каждой семьи метания украинской власти обойдутся в разы дороже.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • formalin formalin 9 вересня, 09:22 В бюджеті на вугільну галузь у цьому році закладено понад 10 млрд. Оскільки видобуток за офіційною статистикою впав наполовину, то й економія цих коштів складе майже 5 млрд. Отже, насправді гроші на закупівлю вугілля чи в ПАР, чи в Австралії є, треба лише зробити перерозподіл бюджетних призначень - і законтрактувати поставки согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно