Атомное хранение — (без)русский вариант

28 августа, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 28 августа-4 сентября 2015г.
Отправить
Отправить

Одним из самых главных атомных долгостроев в Украине является строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Контракт на его сооружение подписан более десяти лет назад. На выходе получили увлекательную многолетнюю историю с участием парламента (законопроект "варился" там несколько созывов), депутатов облсоветов, сонма экспертов и толпы прочих заинтересованных лиц.

Атомное хранение —  (без)русский вариант

Одним из самых главных атомных долгостроев в Украине является строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Контракт на его сооружение подписан более десяти лет назад. На выходе получили увлекательную многолетнюю историю с участием парламента (законопроект "варился" там несколько созывов), депутатов облсоветов, сонма экспертов и толпы прочих заинтересованных лиц.

А самого хранилища нет до сих пор. И будет оно, в лучшем случае, года через три.

Сейчас из четырех украинских АЭС три - Ровненская, Хмельницкая и Южно-Украинская - вывозят отработавшее топливо в РФ. Запорожская АЭС уже почти полтора десятка лет хранит его в пристанционном хранилище. Иными словами, из 15 блоков девять завязаны на очень "братскую", воюющую с нами страну.

Топливо больших реакторов ВВЭР-1000 везут на Горно-химический комбинат в Красноярском крае, а топливо пары небольших ВВЭР-440 с Ровненской АЭС - на предприятие "Маяк" в Челябинской области.

Ежегодно только из энергоблоков-"миллионников" вывозится 280–300 отработанных топливных сборок (примерно 125 т урана). Обходится это удовольствие ежегодно, по данным "Энергоатома", в сумму, эквивалентную 120 млн долл. Причем Россия постоянно пытается повышать цены. Если бы не введенное в свое время почти волевым порядком (благодаря хорошим отношениям тогдашнего президента Украины с руководством ЗАЭС) хранилище в Энергодаре, сумма была бы почти вдвое выше. Да и торговаться по условиям было бы сложнее.

В 2009-м, когда россияне снова решили пересмотреть, прежде всего, ценовые условия контракта с "Энергоатомом", отработанные сборки год не вывозились. Украиной было принято решение купить в Чехии оборудование, позволившее значительно увеличить емкость станционных бассейнов выдержки.

В принципе, в ходе взаимодействия стороны пришли к консенсусу по стоимости. И, по российским данным, "в 2011–2014 гг. ежегодный прирост составлял порядка 5%, что было ниже показателей инфляции как в самой России, так и в Украине". Оплата шла в рублях, и с учетом стремительной девальвации обеих валют за последний год сумма значительно изменилась.

Да и начавшаяся российско-украинская "гибридная" война угрожает в любой момент поломать наработанные результаты.

Как пишется в справке НАЭК по вывозу отработавшего ядерного топлива, учитывается возможность "отказа РФ от выполнения контрактных обязательства или иных причин, которые невозможно предусмотреть или избежать".

Между тем в приреакторных бассейнах выдержки всегда должен быть резерв свободных ячеек для полной выгрузки всей активной зоны реактора. Иначе блок обязаны остановить, не дожидаясь аварии. Сейчас на станциях с этим почти нормально. На ЗАЭС - вообще хорошо: все ее блоки имеют такую возможность с большим запасом.

А вот западнее не все так благостно. Третий блок РАЭС (ВВЭР-1000) был близок к критической отметке по наличию свободных мест. Хотя там была возможность перевезти часть ТВС на соседний реактор, внутри станции. Но это уже на грани фола. Недавно топливо все-таки вывезли из этого реактора в Сибирь, но сам случай демонстрирует, насколько мы зависим от Москвы в этом вопросе.

В случае же резкого прекращения вывоза ОЯТ ожидается, что в 2017 г. "дефицит свободных ячеек в бассейнах выдержки может привести к остановке работы семи энергоблоков ВВЭР-1000 (три блока на ЮУАЭС, по два блока на РАЭС и ХАЭС)…

Можно, конечно, рассматривать всякие экзотические варианты типа переброски не слишком сильно "фонящих" ТВС на Запорожскую АЭС, но это не решает кардинально проблему. Напомню, что топливо в РФ вывозится на переработку, и уже в 2020-х мы обязаны будем принимать продукты его переработки.

Пока, на наше счастье, перерабатывать отработанные сборки от ВВЭР-1000 россиянам не на чем. Хотя топливо с ВВЭР-440 потихоньку перерабатывают в остеклованные отходы.

Осенью и до конца года ожидается вывоз трех маршрутов с топливом на Красноярск и Челябинск.

Однако, к примеру, вывоз в марте 2016 г. топлива с третьего блока Южно-Украинской АЭС (именно там работает топливо "Вестингауз") до сих пор не согласован. Идет торг, что нормально, и продолжается российское вторжение в Донбасс, что ненормально.

Вдобавок использование топлива "Вестингауз" на более чем трех блоках (а возможно, и на пяти-шести) означает, что вывезти это отработавшее топливо в РФ не удастся. РФ (как, впрочем, и Украина) не принимает на свою территорию чужое топливо.

Так что ЦХОЯТ просто безальтернативен. Тем более что практически все необходимое оборудование для него либо производится в Украине, либо его производство будет освоено в ближайшие пару лет.

Как отмечают в НАЭК "Энергоатом", нужно безусловное обеспечение ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС до начала 2018 г. Само хранилище создается по контракту с американской компанией Holtec и обеспечит хранение топлива на ближайшую сотню лет. Первые десятки контейнеров поставят американцы, затем их будут производить в Украине.

Окупаемость проекта тоже очень высокая. По данным руководства НАЭК, он окупится менее чем за три года.

В принципе, цифры будут меняться, но эффект есть. Кстати, эксплуатация похожего запорожского хранилища показала, что оно безопасно даже в трех километрах от города. А тем более в безлюдной зоне отчуждения.

Related video

"Энергоатом" представил план финансирования пускового комплекса: для введения ЦХОЯТ через 28 месяцев надо обеспечить финансирование работ по проектированию, лицензированию и строительству в объеме 72 млн долл. и 1,16 млрд грн. 15 млн долл. поступят от американцев, остальное - наш вклад. Суммы не слишком фантастические, но отыскать их будет нелегко.

Кроме финансовых проблем, на носу очередные выборы, и желающих попиариться на этой теме будет предостаточно. Да и для многих чиновников возможные проблемы 2017-го - это слишком далеко. "Меня на этом посту уже не будет, - примерно так они могут рассуждать. - В следующем году проблем не предвидится, ну и ладно, зачем деньги тратить?".

Но отступать уже некуда, да и поздно. Строить придется, а если кому-то что-либо непонятно, то нужно популярно объяснять, иногда жестко (разумеется, без хамства и рукоприкладства). И заодно смотреть, чтобы деньги шли на дело, а не в офшоры. Желающих погреться на этой теме тоже предостаточно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}