Тенденции на украинском рынке газа

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Отправить
Отправить

После заседания нового-старого правительства 5 октября, на котором президент Виктор Ющенко едва л...

После заседания нового-старого правительства 5 октября, на котором президент Виктор Ющенко едва ли не в запретительной форме посоветовал членам правительства держать все свои особые мнения в зале заседаний и не мчаться с ними на телеканалы, трудно ожидать, что, например, глава Минтопэнерго Иван Плачков и его заместитель, возглавляющий также НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко публично расскажут о газовом балансе страны на ближайший осенне-зимний период.

Между тем, динамика работы дочерней компании НАК «Нафтогаз України» — «Газ України» красноречиво иллюстрирует тенденции в экономике как страны в целом, так и конкретных отраслей и предприятий. Уже потому, что именно ДК «Газ України» поставляет ежегодно около 60 млрд. кубометров природного газа всем категориям потребителей, за исключением тех, кто заключил прямые контракты на поставку газа с другими поставщиками (всего за год в Украине потребляется около 72 млрд. кубометров газа). Однако таких меньшинство. В прошлом сезоне «Газ Украіни» поставлял 890 предприятиям различных форм собственности, включая коммунальные, которые, в свою очередь, обеспечивают газом и теплом каждый дом. Причем, в отличие от прошлых лет, потребители рассчитываются сейчас с «Газом Украіни» на 94—98% (в зависимости от региона). Поэтому с большинством предприятий «Газ Украіни» заключил контракты и на следующий отопительный сезон. А должникам предложена альтернатива: либо погасить задолженность до начала отопительного сезона (т.е. до 15 октября), либо искать других поставщиков газа.

Ситуация осложнена тем, что даже постепенное повышение цен на газ, начавшееся в 2004 году, на самом деле не отвечает экономическим требованиям. Другими словами, в Украине газ продается дешевле его закупочной импортной цены (табл. 1) и затрат на его доставку потребителям.

Причем нормативы поставок газа населению (при отсутствии счетчиков газа) не менялись со времен премьерства Павла Лазаренко и на сегодня, по мнению газовиков, безнадежно устарели. Если в Украине 11,5 млн. частных пользователей газа, то только 4,5 млн. оплачивают расход газа согласно показателям счетчика. Остальные — по устаревшим нормативам. Отсюда и дисбаланс в расходе и учете газа. Но мы не настолько богаты, чтобы безоплатно расходовать недешевый природный газ.

Если три-четыре года назад даже россияне отмечали, что в Украине газ реализуется потребителям по относительно реальным ценам, то на сегодня в нашей стране едва ли не самый дешевый газ, как для газозависимого государства. Даже в газодобывающей России потребители платят за газ больше, чем в Украине (около 55 долл. за 1000 кубометров). В Европе же населению 1000 кубометров газа обходятся от 250 до 290 долл. У нас же только с 1 октября цены для населения подняты до 175 и 190 грн. за 1000 кубометров — при наличии счетчиков учета расхода газа и без них (табл. 2).

То, что в большинстве стран газ мелким потребителям обходится дороже, — вполне логично: ведь газопоставляющим компаниям намного проще иметь дело с крупными промышленными потребителями. Они и платят регулярно, и потребляют большие объемы. С мелкими же газопотребителями хлопот у газовиков намного больше, а объем их газопотребления — намного меньше. Т.е. при значительно больших затратах времени газовая компания от мелких газопотребителей получает намного меньшую плату и вынуждена содержать целый штат работников, чтобы эту плату все же получить. Разумеется, речь не идет о том, что каждый из нас, как потребитель газа, неаккуратный плательщик. Несложно убедиться, как дисциплинированно платят за коммунальные услуги, включая газопоставки, пенсионеры: получив пенсию, они тут же оплачивают все услуги. Однако, говорят газовики, есть немало хором, достучаться до владельцев которых проблематично. И нередко на работников газовых компаний, все же пытающихся пообщаться с хозяевами жилья, просто спускают собак. Такая вот негазовая проза.

Если вернуться к общим показателям газообеспечения, то стоит заметить, что, по сравнению с 2004-м ситуация в текущем году все же изменилась. Например, сократилось потребление газа в металлургическом комплексе, зато возросло в химической и цементной отраслях. Что касается металлургов, то они, похоже, начинают внедрять энергосберегающие технологии, дабы не платить за неэффективно сжигаемый газ. Уменьшилось потребление газа в машиностроении. Сократились и так называемые потери газа как в «Газі України», так и, главным образом, в газораспределяющих сетях (облгазах).

Увеличение газопотребления населением, по мнению газовиков, свидетельствует о том, что граждане в своих жилищах устанавливают автономные системы отопления, так как устали от некачественных услуг коммунальных предприятий. Если эта тенденция будет углублятся, то коммунальные предприятия потеряют немало клиентов.

Что же касается предприятий теплокоммунэнерго, поставляющих потребителям и газ, и тепло, и горячую воду, то каждый может судить о состоянии их закупок и расчетов за газ в региональной ретроспективе по тому, в какой области наибольшие проблемы, кто больше всего задолжал и рискует попасть под штрафные санкции «Газу України» (табл. 3).

Что касается качества коммунальных услуг, то иногда полезно просматривать законы Украины. Например, в Законе «О теплоснабжении», подписанном президентом В.Ющенко 2 июня 2005 года, в статье 31 («Штрафные санкции, применяемые к субъектам хозяйствования — юридическим лицам за правонарушения в сфере теплоснабжения»), есть три интересных пункта — 6, 7, 15). Согласно им, некачественное и необоснованно дорогое теплообеспечение потребителей карается серьезными финансовыми штрафами. Иначе говоря, если вас не устраивает качество предоставляемых теплоуслуг, то вы вольны в любой момент призвать виновников к ответу. Но при этом нужно быть готовыми оплачивать полную стоимость предоставляемых услуг.

* * *

В компании «Газ України» даже при желании вряд ли смогли бы ответить на вопрос о балансе газа, например, в 2006 году. Это прямая забота НАК «Нафтогаз України», которая закупает газ в Туркменистане, получает оплату в виде газа за транзитные услуги от «Газпрома» (около 23—24 млрд. кубометров в год), а также сама добывает до 18 млрд. кубометров газа ежегодно в Украине. Но чтобы в осенне-зимний сезон выполнить все контрактные обязательства по обеспечению населения и промышленности Украины газом и не сорвать транзитные поставки, «Нафтогаз України» должен иметь достаточный запас природного газа в хранилищах. А если учесть, что в этом сезоне НАК должна еще и вернуть российскому «Газпрому» 2,5 млрд. кубометров газа (при том, что «Газпром» пока не потрудился закачать в украинские подземки достаточный резерв), то ситуация может оказаться весьма непростой. Тем более что на сегодня «Нафтогаз України» пока еще не заключил контракты на поставку газа в Украину в 2006 году ни с «Газпромом», ни с Туркменистаном. А сколько и чьего газа находится в украинских подземных хранилищах газа, доподлинно известно разве что самой НАК.

Конечно, не стоит нагнетать страсти преждевременно, но на всякий случай, например, промышленным газопотребителям есть смысл запастись альтернативным газу топливом. Это, разумеется, потребует отвлечения оборотных средств, но зато зимой вы не окажетесь перед необходимостью закрытия производства и предприятий. «Нафтогаз України» в принципе должен позаботиться о балансе газа, но в силу складывающейся ситуации не будет лишним принять превентивные меры. Так будет спокойнее. И безопаснее. Как говорится, на всякий случай. Ведь и прежде правительство в весьма жесткой форме рекомендовало промышленным газопотребителям запасаться альтернативным топливом — мазутом, углем. И хорошо, если оно не пригодится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК