Тактика "выжженного газа"

21 февраля, 2014, 20:25 Распечатать Выпуск №6, 21 февраля-28 февраля

Стимулируя тактику "выжженного газа", Кремль попытается на новом витке добиться своего — ГТС, ПХГ, лояльности к себе со стороны нового правительства Украины и уступок ЕС в газовых вопросах в частности и энергетических в целом.

Беспрецедентный в истории современной Украины политический кризис — противостояние между властью и народом — затенил энергетические проблемы страны, которые не в последнюю очередь послужили причиной нынешних событий. В частности, клубок газовых вопросов "долги—цены—объемы" никуда не делся, а только затягивается во все более тугой узел. Единственное, что можно отметить как позитив, — это тот факт, что вопреки экстремальным обстоятельствам транспортировка газа внутренним потребителям и транзит его в Европу не прерывались.

Однако стало известно, что в последние дни принято решение о максимальном использовании газа из подземных хранилищ (ПХГ) и минимизации его трубопроводного импорта из России. Это понятное решение на фоне накопленного долга перед "Газпромом" и внутренних неплатежей за потребленный газ. 

По состоянию на 17 февраля 2014 г. общий долг предприятий теплокоммунэнерго за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз" составлял около 23,5 млрд грн (или приблизительно 2,66 млрд долл. по курсу 8,83 долл./грн по состоянию на 21 февраля 2014 г.). По состоянию на 14 февраля "Нафтогаз" выплатил "Газпрому" часть долга за поставленный в 2013 г. природный газ из общей суммы долга 2,7 млрд долл. Поэтому долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" сократился до 1,42 млрд долл.

На этом фоне и с целью недопущения наращивания текущей задолженности были приняты решения о максимальном использовании газа из подземных хранилищ газа. Однако период трехнедельных холодов с низкими температурами привел к значительному опустошению ПХГ. Если по состоянию на середину января в ПХГ было 13,1 млрд кубометров газа, то сейчас там только 9,1 млрд. Если в период теплой половины января суточный отбор газа из ПХГ составлял приблизительно 60 млн кубометров, то сейчас 100–105 млн (!), хотя средние температуры февраля значительно выше, чем в первой половине января.

Это означает, что в случае сохранения увеличенного отбора газа из ПХГ на конец отопительного сезона, в середине апреля, его остатки составят приблизительно 5 млрд кубометров — беспрецедентно низкий уровень за всю историю! По информации источников "Нафтогаза", уровень отбора газа из ПХГ может быть еще увеличен, поскольку есть неофициальное указание "выжигать газ по максимуму, даже, если понадобится, брать буферный газ". Такой подход обусловлен желанием не допустить наращивания задолженности перед "Газпромом".

По данным источников ZN.UA в Минэнергоугольпроме, с начала 2014 г. по 21 февраля в Украине было потреблено 11,8 млрд кубометров газа, и только 3,9 млрд из них — "газпромовского".

Однако существует и обратная сторона описанного выше подхода. Если алгоритм "выжигания по максимуму" сохранится, то в ПХГ (при обстоятельствах, когда в марте резко похолодает или холодный сезон затянется дольше, чем обычно) может вообще не остаться газа.

Такой подход не встречает возражений со стороны "Газпрома", который обычно всегда поднимает шум по поводу недостаточных запасов газа в украинских ПХГ. Это приводит к мнению, что введенная "Нафтогазом" практика максимизации отбора газа из ПХГ одобрена в Москве. Таким образом Кремль "совершенствует" газовый механизм давления на Киев в дальнейших переговорах с новым правительством в Украине, которое сформируется после падения режима Януковича, или же для дальнейшего давления на него в случае, если он сохранится до 2015 г.

Существуют и другие проблемы, ожидающие посткризисное правительство в дополнение к параллельному росту задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" и неплатежей перед "Нафтогазом" со стороны внутренних потребителей:

— необходимость закупки больших объемов газа для ПХГ на отопительный сезон 2014–2015 гг. — 15–20 млрд кубометров по максимально высоким ценам, поскольку Россия, вероятно, откажется от понижающего коэффициента, сделав его равным единице, то есть цена газа может быть на уровне до 400 долл. за тысячу кубометров;

— шантаж со стороны РФ и требование ГТС и ПХГ, а также уступок политического и экономического характера в обмен на погашение долгов;

— давление со стороны ЕС относительно обеспечения необходимых объемов газа в ПХГ на сезон 2014–2015 гг.

Если вдруг будет допущен сценарий отбора буферного газа из ПХГ, то это приведет к возникновению чрезвычайно серьезных проблем с заполнением газом ПХГ не только с точки зрения того, где взять необходимые средства для его закупки, но и как технологически закачать его туда, не нарушив транзит в Европу. Может возникнуть проблема временного дефицита трубопроводных мощностей на пике одновременной закачки газа в ПХГ и транзита в Европу. Хотя это гипотетический сценарий, но исключать его нельзя, если тактика "выжженного газа" продолжится.

Вряд ли правительство Украины сможет поспособствовать "Нафтогазу" в решении вопроса закупки достаточных объемов газа для закачивания в ПХГ. Несомненно, Россия воспользуется возникшими проблемами для дальнейшего склонения ЕС как в сторону поддержки реализации проекта "Южный поток", так и в части согласия ЕС на "белорусский сценарий" передачи контроля над ГТС Украины "Газпрому", мотивируя это возрастающей транзитной ненадежностью Украины. Стимулируя тактику "выжженного газа", Кремль попытается на новом витке добиться своего — ГТС, ПХГ, лояльности к себе со стороны нового правительства Украины и уступок ЕС в газовых вопросах в частности и энергетических в целом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно