СОБИРАТЕЛИ «ГАЗОВОЙ» ТРУБЫ

05 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 5 декабря-12 декабря 2003г.
Отправить
Отправить

Похоже, стратегам российского «Газпрома» пора кардинально пересмотреть тактические способы реализации их экспансионной газотранспортной политики...

Похоже, стратегам российского «Газпрома» пора кардинально пересмотреть тактические способы реализации их экспансионной газотранспортной политики. А то никакой фантазии, даже обидно — Украину и Беларусь пугают одними и теми же «клише», грозя построить обходной газопровод и увеличить стоимость российского газа. Так поступали с Украиной пару лет назад, подрядив итальянскую и французскую газовые компании в консорциум для изучения вариантов обхода территории Украины путем строительства газопровода-перемычки через Польшу. Теперь «Газпром» аналогичным способом пугает белорусов. В этой ситуации президент Лукашенко, в отличие от Президента Украины, не особо выбирает слова и прямо заявляет, что в угоду россиянам ничего «корректировать» в своей позиции Беларусь не станет. Станет — не станет, это посмотрим. Но то, что государства СНГ стали пожестче при переговорах с российским «Газпромом», — уже факт.

Украина, например, все еще рассматривает варианты возможной модели создания так называемого газотранспортного консорциума. И, похоже, не торопится соглашаться с предложениями россиян. По крайней мере, рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, довольно спокойно реагирует на их активность. В декабре представители Украины и России в очередной раз обсудят варианты создания так называемого газотранспортного консорциума. Россияне всюду говорят о наиболее предпочтительном (и якобы для украинской стороны также) варианте — концессии. Однако, по сведениям «ЗН», вариант концессии в принципе рабочей группой не рассматривался, а упоминание о нем было внесено в протокол одной из предыдущих встреч экспертов по предложению российской стороны. И только после этого совет участников консорциума в конце августа поручил НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» при участии консультантов разработать и передать ему до 1 декабря 2003 года уточненные технико-экономические показатели строительства, схемы финансирования, расчеты по загрузке нового газопровода Новопсков (Казахстан) —Ужгород (Украина) мощностью до 28 млрд. кубометров в год, а также начать работу по расчету эффективности управления газотранспортной системы Украины на условии концессии с ее завершением до 1 декабря 2003 года.

Как прежде сообщало «ЗН», Украина и Россия создали ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» на паритетных началах. В начале ноября 2002 года «Нафтогаз України» и российский «Газпром» подписали учредительные документы.

Мощность газотранспортной системы Украины на входе составляет 170 млрд. кубометров в год, на выходе — до140 млрд. кубометров.

Остается напомнить, что когда речь идет об участии украинской стороны в рамках консорциума в модернизации российской газотранспортной системы и тем более о ее совместном управлении, представители «Газпрома» категорично заявляют, что с этим они способны справиться самостоятельно.

«Газпром» с тех пор все активнее пытается подтолкнуть Украину к принятию решения относительно газотранспортного консорциума. При этом все настоятельнее напоминает, что в противном случае россияне «пойдут другим путем». В частности, через Беларусь. Но белорусы в свою очередь также не намерены лаптем щи хлебать. И на свой лад торгуются с «Газпромом».

Как сообщалось ранее «Интерфаксом» со ссылкой на исполняющего обязанности заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, 26 ноября глава «Газпрома» должен был провести переговоры в Минске с руководством Беларуси, в частности, относительно условий поставок российского газа в 2004 году. Разумеется, речь должна была идти и о создании совместного белорусско-российского газотранспортного предприятия в форме акционерного общества с участием «Белтрансгаза» и «Газпрома». Причем россияне напрямую связывали стоимость российского газа для рынка Беларуси с согласием последней на продажу «Газпрому» контрольного пакета акций газотранспортной компании этого государства — «Белтрансгаза».

Правительство Беларуси в свою очередь предложило «Газпрому» создать СП на следующих условиях: «Газпром» увеличивает поставки российского газа в Беларусь по внутренним российским ценам, контрольный пакет акций СП принадлежит также белорусам, предназначенные «Газпрому» акции реализуются по цене, назначенной правительством Беларуси (100% акций оценены в 5 млрд. долл.). Кроме того, СП должно инвестировать 1,7 млрд. долл. собственных средств в газотранспортную систему и значительно увеличить транзит российского газа через Беларусь.

«Газпром» настаивает, в частности, на приобретении российской стороной пакета акций совместного газотранспортного предприятия в размере не менее 50% от уставного капитала, причем по рыночной цене. По оценкам «Газпрома», она близка к номинальной стоимости (100% акций — 600 млн. долл.).

Что касается ожиданий белорусской стороны относительно стоимости поставляемого «Газпромом» газа в 2004 году, в правительстве Беларуси накануне переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером сообщили, что, вероятнее всего, в ходе переговоров стороны достигнут компромисса на уровне 50 долл. за 1 тыс. кубометров.

Правительства Беларуси и России еще 12 апреля 2002 года подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением Россия обязалась поставлять природный газ в Беларусь по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. В свою очередь Беларусь, по второму соглашению, должна была обеспечить условия для создания совместного с «Газпромом» газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза».

В середине сентября 2003 года правительство РФ отменило рекомендацию «Газпрому» об установлении с 1 мая 2002 года цены на природный газ, поставляемый в Беларусь, на уровне внутрироссийских оптовых цен. Россияне уточняли, что СП на базе «Белтрансгаза» до сих пор не создано из-за разногласий сторон по вопросам его стоимости и долей участия. При этом «Газпром» предложил увеличить стоимость газа для Беларуси с нынешних около 30 долл. за 1 тыс. кубометров до 80 долл. в 2004 году.

В конце ноября российско-белорусские «газовые» переговоры состоялись. Однако окончательного взаимоприемлемого компромисса стороны не достигли. Так что торги будут продолжаться, сообщил 27 ноября после встречи в Минске пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов. Российская сторона основным результатом минских консультаций считает то, что «будут возобновлены переговоры по созданию СП, которое войдет в единую систему газоснабжения». «Это означает, что в следующем году цена поставок природного газа в Белоруссию сохранится на уровне пятого ценового пояса РФ» — сказал С.Куприянов. Сегодня эта цена внутрироссийского рынка газа составляет 912 рублей за 1000 кубометров, с 1 января 2004 года она возрастет на 20% согласно решению федеральной энергокомиссии РФ.

Другими словами, на этом этапе Беларусь кое-что для себя отстояла. Однако относительно объемов поставок газа в это государство и транзит через него станут предметом последующих переговоров.

Кроме того, в ближайшие недели, согласно достигнутой в Минске предварительной договоренности, должно быть подписано соглашение о реструктуризации задолженности Беларуси за российский природный газ, потребленный до 1 января 2003 года. Проект соглашения предусматривает, что сумма долга будет погашена Беларусью равными частями в течение трех лет.

Задолженность Беларуси за ранее потребленный природный газ перед «Газпромом» составляет 127 млн. долл. с учетом пени, основной долг — около 80 млн. долл.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК