Сланцевый газ в Украине: быть или не быть?

20 января, 2012, 16:27 Распечатать
Выпуск № 2, 20 января-27 января 2012г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В последнее время идея разработки источников сланцевого газа часто обсуждается и в Ук­раине.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Профессор Роберт Орттунг - исполнительный директор Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона, один из ведущих американских экспертов в области энергетической политики, редактор книг «Энергетика и трансформация международных отношений»(2009) и «Российская энергетическая власть и международные отношения»(2009). Автор статей на тему энергетической безопасности в Wall Street Journal, International Herald Tribune и других ведущих мировых изданиях. В эксклюзивном интервью для ZN.UA профессор Орттунг согласился прокомментировать свое видение перспектив использования Украиной сланцевого газа.

- Господин Орттунг, как видно из ваших публикаций, сланцевый газ в последние годы играет все более существенную роль в струк­туре газового потребления США. Как вы объясните эту тенденцию?

- Сланцевый газ важен для США, так как это местный источник энергии, к тому же более экологически чистый, чем уголь или нефть. Еще пять лет назад боль­шинство экспертов склонялись к тому, что в ближайшие годы Соеди­нен­ные Штаты обречены на значительный энергетический импорт. Но совершенно неожиданно несколько небольших американских компаний освоили технологии получения сланцевого газа. В результате на сегодняшний день внутренняя добыча этого газа в США превосходит самые смелые прогнозы.
Благодаря тому, что американский рынок производства и продажи газа чрезвычайно диверсифицирован, цены на природный газ здесь снижаются, и в настоящее время они заметно ниже цен в большинстве стран Европы и Азии (цена на рынке газа США снизилась на треть. - Ред.). Это факт чрезвычайно благоприятен для американской экономики, в противном случае она столкнулась бы со значительными проблемами. Аналогичную революцию могли бы произвести и технологии добычи сланцевой нефти, так как американское потребление нефти продолжает расти.

Увеличение добычи собственного природного газа в США полезно как для нас, так и для наших парт­неров в Европе и Азии, так как фактически уменьшает зависимость последних от России и стран Сред­него и Ближнего Востока. Рост добычи природного газа в США, кроме прочего, ослабляет влияние таких стран, как Россия, мощь которых напрямую зависит от объема газовых продаж.

- Как вы оцениваете ресурсы и перспективы добычи сланцевого газа в Украине?

- Можно предположить, что Украина имеет значительные запасы сланцевого газа. Однако для вашей страны было бы более логичным, в первую очередь, интенсивно осваивать традиционные месторождения природного газа. Они тоже достаточно обширны, да и добывать такой газ намного дешевле, чем сланцевый. Кроме того, актуальным для Ук­раины является существенное улучшение эффективности использования энергетических ресурсов. Вы бы не были столь зависимы от российс­ких энергоносителей, если бы смогли избежать неоправданных энергетических потерь. Да и задача использования альтернативных технологий добычи газа не была бы столь актуальной!

- Можно ли, по вашему мнению, ожидать определенной технической и иных форм помощи Ук­раине со стороны США для разработки месторождений сланцевого газа?

- В освоении собственных га­зовых месторождений Украина в настоящее время сотрудничает с множеством компаний, включая Shell, Chevron, Hallibarton и Exxon­Mobil. Что касается США, то они поддерживают развитие энергетики во всем мире. Но если иностранный инвестор не может получать прибыль, то он не пойдет в Украину. И в этом состоит главная проблема. Другими словами, чтобы увеличить шансы на поддержку со стороны США в области производства собст­венных энергоносителей, Украине следует улучшить инвестиционный климат. Я понимаю, что это сложная задача. Кроме того, повышение цен на энергоносители для внутренних потребителей - вопрос всегда болезненный. В связи с этим современные технологии помогут улучшить ситуацию, но они могут прийти лишь вместе с инвесторами. То есть вопрос опять замыкается на необходимости существенного улучшения инвестиционного климата в Ук­раине.
Думаю, Украина также может рассчитывать на помощь Польши в разработке месторождений сланцевого газа. Из-за сложных отношений с Россией Польша уделяет этому воп­росу серьезное внимание. Поэтому именно она может помочь вашей стране с соответствующими технологиями, которые уже сама использует. Возвра­щаясь же к американс­ким технологиям, трудно сказать, будут ли они эффективны в Украине. Особенно учитывая ту значительную поддержку, которую получили разработчики сланцевого газа у нас и которая, к сожалению, маловероятна в Украине.

- Как вы думаете, сможет ли сланцевый газ стать в перспективе альтернативой российс­кому, в частности в Украине?

- В настоящее время единст­венный серьезный производитель сланцевого газа в мире - это США. При этом можно прогнозировать значительное увеличение объемов его добычи, особенно учитывая сегодняшние экологические и эко­номи­ческие реалии. Можно пред­положить, что это - грандиозный проект. При этом следует отметить, что сланцевый газ уже существенно повлиял на европейский энерге­тический рынок. Европа сейчас потребляет гораздо больше газа, чем предполагалось несколько лет назад. И это отчас­ти стало возможно в результате снижения американс­кого газового импорта - ведь благодаря сланцевому газу американская потребность в закупках газа извне сейчас ниже, чем ожидалось.

Хотя освоение собственных запасов сланцевого газа вряд ли способно существенно изменить ситуацию на европейском газовом рынке. В настоящее время серьезный интерес к его добыче проявляет только Польша. Но не думаю, что польский сланцевый газ будет иметь большое значение для европейского энергетического рынка. В настоящее время европейские страны диверсифицировали источники поступ­ления газа. Кроме того, активно осваиваются альтернативные источники энергии. Но вот конкретно для Польши сланцевый газ может быть существенным компонентом газового рынка, который позволит уменьшить зависимость от российского газа.

В последнее время идея разработки источников сланцевого газа часто обсуждается и в Ук­раине. Но я считаю, что прежде чем вкладывать значительные ресурсы в разработку месторождений этого газа, Украине следует повысить эффективность использования энергоносителей, активнее использовать традиционные газовые месторождения и существенно улучшить бизнес-­климат, что в перспективе привлечет западные инвестиции. Именно эти три направления позволят Ук­раине уменьшить энергетическую зависимость от России в значительно большей мере, чем разработка месторождений сланцевого газа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК