Путин + Миллер vs Путин + Сечин

7 февраля, 2014, 20:13 Распечатать Выпуск №4, 7 февраля-14 февраля

Сечину не нужен "третий лишний" в его углеводородных (и не только) отношениях с Путиным. А хозяйство "Газпрома" может стать частью хозяйства государственного суперхолдинга, который можно было бы создать на базе "Роснефти" и "Газпрома", да еще и присоединив к нему "Транснефть". 

Призрак, блуждающий Россией, именуется по-разному: либерализация газового рынка, разделение "Газпрома", демонополизация экспорта газа... Кто чего желает, тот о том и говорит.

В Украине мало кто обратил внимание на прошлогодние дискуссии в российской экспертной среде по поводу необходимости и неотвратимости реформы газового сектора РФ. Даже некогда всецело лояльные "Газпрому" эксперты стали выступать с достаточно критичными оценками. "Газовый мир" стал иным по сравнению с тем, в котором привыкли комфортно себя чувствовать российский монополист и бюджет федерации. Политика ценовой эскалации, которую "Газпром" успешно реализовывал на протяжении прошлого десятилетия, больше не работает в конкурентных условиях, а нетрадиционные углеводороды Северной Америки уже с 2016 г. (начала первых экспортных поставок американского сжиженного природного газа (СПГ-LNG)существенно изменят энергетическую картину мира. Хотя в "Газпроме" все еще продолжают твердить о "сланцевом пузыре". Мегапроекты "откатопроводов "Газпрома" уже не удовлетворяют возросшие аппетиты кремлевской клептократии. Да и сам "Газпром", несмотря на бравурные отчеты, демонстрирует динамику, близкую к предынфарктной.

В то же время другой российский нефтегазовый гигант — "Роснефть" совершает уверенную эволюцию, которую кратко можно охарактеризовать "вперед и вверх". Понятно, что в условиях России такая эволюция предписана сверху. Более того, системная антигазпромовская деятельность, проводимая главой "Роснефти" Игорем Сечиным, имеет высочайшее покровительство. Это вовсе не означает, что глава "Газпрома" Алексей Миллер попал в опалу. Отнюдь. Альянс Путина и Миллера (условно назовем его "Путлер")
как двух питерских — незыблем, просто его время истекает. Гигантские "откатопроводы" "Южный поток" и "Сила Сибири" являются последними его резервами, но и с тем, и с другим — проблемы.

"Южный поток" так и не может получить исключение из Третьего энергопакета ЕС, хотя определенная многообещающая для "Газпрома" динамика наметилась из-за чрезмерного перепуга европейцев, вызванного поведением вассальной Кремлю межигорской клептократии, которая запустила по заказу из Москвы силовой сценарий в Украине. В то же время китайцев не устраивает высокая цена на газ, запрашиваемая Россией, поэтому "Сила Сибири" — пока не сила, а наоборот, ведь безуспешные переговоры с КНР длятся с 2006 г. Более того, за это время китайцы уже успели отказаться от западного маршрута импорта российского газа (проект "Алтай") и переориентироваться на туркменский газ. 

А вот "Роснефть" во главе с И.Сечиным все более впечатляет масштабом приобретений и будущих проектов. Собственно, и альянс Путина—Сечина, который назовем условно "Путчин", является более впечатляющим в своей основе, нежели "Путлер". Сечин, в отличие от газпромовского менеджера, выглядит более основательно — имеет боевой опыт даже покруче, чем у Путина: в 80-х прошлого столетия прошел через горячие точки Африки (Мозамбик, Ангола), а не сидел в комфортной ГСВГ. Занимал высокие посты в администрации президента и правительстве, относится к "силовой" группе влияния, собственно говоря, он и является одним из главных ее олицетворений. И тоже — питерский. В его активе — разгром "ЮКОСа", взращивание "Роснефти" путем поглощения активов ТНК-ВР, "Итеры", приобретение нефтепереработки в Германии, добычных активов в Венесуэле, создание альянсов с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, возврат государству формального контроля над "Газпромом" и многое другое, о чем не говорят и не пишут в прессе. "Роснефть" при Сечине стала №1 в мире по запасам и уровню добычи нефти, обойдя "ЭкссонМобил".

"Газпром" же имеет достижения сомнительного порядка, команда питерского любителя коней в основном проедает наследие Черномырдина—Вяхирева. Строительство "Северного потока", приобретение "Белтрансгаза", "Армросгазпрома", "Киргизгаза" меркнет на фоне провалов. В 2008-м Миллер обещал "лет через семь-восемь" капитализацию "Газпрома" в триллион долларов и мировое лидерство, результат — в прошлом году "Газпром" падал ниже 100 млрд долл., по итогам 2012-го занял 58-е место в мировом рейтинге капитализации PwC между "Уолтом Диснеем" и "Макдональдсом".

"Путлер" не смог удержать газ Центральной Азии и уступил его китайцам.

Маленькая Норвегия уверенно теснит большую Россию на газовом рынке ЕС. Две газовые войны против Украины и схемы бизнеса из швейцарского кантона Цуг подорвали доверие Европы не только к "Газпрому", но и к России в целом. А теперь компании еще и грозит штраф в размере 10–15 млрд долл. со стороны Еврокомиссии за антиконкурентные действия на газовых рынках стран ЕС. Провалил "откатоемкий" Штокмановский проект, проморгал развитие СПГ и "сланцевую революцию".

Нерадужные перспективы "Газпрома" стимулировали кремлевскую клептократию к долгосрочному планированию и плавному смещению приоритетов в сторону "Роснефти", которую динамично накачивают активами и перспективными многомиллиардными проектами, предусматривающими солидные уровни откатов. "Откат — это скрепа российской экономики. Не будет отката, не будет и экономики", — эта констатация российских журналистов выглядит шутливо, но передает суть происходящего. Путин поручил правительству в кратчайшие сроки отдать "Роснефти" права на разработку 75% всех шельфовых запасов. "Газпром" получит только четверть. То есть явно прослеживается тенденция, что фаворитом является "Роснефть".

Но не только шельфом единым и его будущей разработкой определяется ее значение. В корпоративной газовой стратегии отмечено: "Потенциал "Роснефти" по добыче газа превышает 55 млрд куб. м в год. Рост добычи газа компании ограничен доступом к транспортной системе компании "Газпром"… ("Роснефть" не может экспортировать природный газ, поскольку "Газпрому", согласно распоряжению правительства РФ, принадлежит монопольное право на экспорт…)". Эта позиция отражает давнее желание Сечина убрать монополию "Газпрома".

Но здесь важно понимать, что отнюдь не на фундаменте принципов либерализации и конкуренции газового рынка зиждется план Сечина. Он всегда мыслил категориями государственного монополизма. Просто "Газпром", как и проект "Путлер", себя исчерпал. Сечину не нужен "третий лишний" в его углеводородных (и не только) отношениях с Путиным. А хозяйство "Газпрома" может стать частью хозяйства государственного суперхолдинга, который можно было бы создать на базе "Роснефти" и "Газпрома", да еще и присоединив к нему "Транснефть". И тогда можно будет говорить не только о перспективе 55 млрд кубометров газа, а о цифрах многократно более высоких. Да и государству больше достанется в виде налогов.

"Роснефть" уже сейчас демонстрирует свое превосходство над "Газпромом". Например, по данным опубликованного в РФ на днях независимого экспертного доклада "Коммунальные тарифы, Путин и "Газпром", доля налоговых отчислений от выручки "Газпрома" составляет 38%, а у "Роснефти" — 56,5%.

Сечин последовательно идет к цели "разрушения газпромовского Карфагена", имея за спиной опыт деструкции "ЮКОСа". Сейчас он снова пытается подточить монополию "Газпрома" и использует для этого либеральные подходы вице-премьера А.Дворковича, маскируя ими свои истинные намерения. Подписание российским премьером распоряжения 3 февраля, которым утвержден план мероприятий по развитию конкуренции на газовых рынках, предполагает разработку до сентября 2014 г. проекта постановления об обеспечении доступа независимых производителей газа (НПГ) к газотранспортной системе "Газпрома", что означает приближение Сечина к своей цели. Хотя, конечно, этот шаг вписывается в логику вице-премьера А. Дворковича, не воспринимающего этатистской стратегии Сечина и придерживающегося концепции либерализации газового рынка. Сентябрь покажет, чей подход возьмет верх, и закончится ли монополия "Газпрома" на экспорт.

Но безотносительно к этому следует принять во внимание некоторые вещи. Бюджет РФ по-прежнему зиждется на углеводородных доходах, но с "Газпромом" он все больше теряет, нежели находит, точнее, недополучает. Доля российских поставок на рынок ЕС сокращается, соответственно, доходы и налоговые отчисления тоже уменьшаются. К тому же некоторые газовые потоки освобождены от таможенных пошлин, поскольку их экономика хромает. Например, действующий "Голубой поток", будущие "Южный поток" и "Сила Сибири" (если будут). Беспрецедентным для России стало и то, что "Газпром" начал получать субсидию из бюджета на закупку газа для газопровода Сахалин—Владивосток! Не взимаются налоги и таможенная пошлина с центральноазиатского газа, который закупается "Газпромэкспортом" и далее, практически в режиме, приравненном к международному транзиту, перепродается в Европе. Российский аналитический центр "Сколково" посчитал, что это обходится бюджету ежегодно в 3,5 млрд долл. неуплаченных пошлин. Эксперты предложили лишить "Газпром" монополии на доступ к трубе, допустив к ней НПГ, которые будут платить соответствующие налоги и пошлины при добыче и экспорте своего газа. Причем единый экспортный канал "Газпрома" будет сохраняться, т.е. будет иметь место сценарий частичной либерализации.

Определен оптимальный коридор для экспортной цены — 265–225 долл. за тысячу кубометров (средняя цена европейских поставок "Газпрома" в 2013 г. составила 382,5 долл. за тысячу кубометров, или 11,9 долл./MMBtu), что сделает российский газ более конкурентоспособным на рынке ЕС, в том числе на спотовом рынке. Также, по оценке экспертов, основным положительным эффектом для государства и фактором, который обеспечивает выигрышную (win-win) ситуацию для всех заинтересованных сторон, является дополнительный объем экспорта, облагаемый таможенной пошлиной. По замыслу "Сколково", снижающий ценовый маневр позволит РФ победить в войне за долю на рынке ЕС, который она динамично теряла после 2008 г., а также увеличить поступления в бюджет.

Что это означает для Украины? Во-первых, газовую "проФФессуру" и "папередников" россияне "развели, как котят" 17 декабря 2013 г. в Москве, предложив подписать дополнение к контракту 2009 г. Теперь фактически ценовый коридор для поставок в Украину имеет (до 2019 г. включительно) нижний уровень в 268,5 долл. за тысячу кубометров. А это означает, что "дешевый газ" для Украины, в случае реализации в России сценария частичной либерализации экспорта через допуск НПГ к трубе "Газпрома",
снова будет стоить дороже, чем для Европы. Вырисовываются "Харьковские грабли-2": вроде и скидка есть, а газ — дорогой.

Ситуация усугубится с началом пусть и небольших, но символичных поставок СПГ из США в 2016 г. Конечно, цены на рынке газа ЕС не упадут до уровня североамериканских, но и подниматься до "высот Миллера" — 1000 долл. за тысячу кубометров, нарисованных им в 2008-м, точно не будут.

Во-вторых, если подход замены беспошлинного экспорта российского газа экспортом с пошлиной в интересах российского бюджета возьмет верх, то нижняя граница цены газа для Украины легким росчерком пера превратится из 268,5 долл. в 368,5 долл. за тысячу кубометров.

В-третьих, альянс "Путчин" по отношению к украинскому рынку будет таким же, как и "Путлер", — взять по максимуму и держать в узде вассальную клептократию. Поэтому не стоит обольщаться по поводу возможной частичной либерализации газового экспорта в России. Это не для Межигорья делается, а для себя, хотя, наверное, и предусматривает "коррупционный загашник" и для киевских, и для брюссельских с берлинскими власть имущих.

В-четвертых, стоило бы подписать в заранее оговоренном с Братиславой и Брюсселем порядке документы о реверсных поставках газа в Украину через Словакию. Это сегодня кое-кому кажется, что цена в 268,5 долл. ниже европейских, в том числе и некоторых спотовых цен. Завтра все будет выглядеть по-иному. В аккурат к выборам 2015-го электорат в Украине и увидит, как кремлевские царедворцы "развели на газу" межигорских "котят". И пучина сия поглотит их.

Вот такие призраки бродят в газовом мире России.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно