Нетрадиционный газ в Германии: Ordnung über alles

22 февраля, 2013, 20:25 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-1 марта

Как свидетельствуют эти примеры, немецкие компании уже имеют опыт применения ГРП без негативных экологических последствий.

На фоне "сланцевых" дискуссий в обществе и появления в Верховной Раде Украины законопроекта о моратории на добычу природного газа из нетрадиционных источников ZN.UA продолжает публиковать независимые экспертные оценки по этой проблематике. Центр "НОМОС" представил свое недавно завершенное исследование по ФРГ. По мнению авторов исследования, "зеленая" Германия, которую трудно заподозрить в проведении неэкологической промышленной политики, является показательным примером для Украины в вопросах "что делать?" и "чего не стоит делать?".

 Германия — первая в Европе и четвертая в мире экономика — обеспечивает за счет собственной добычи не более 15% своих потребностей в природном газе. Поэтому, безусловно, эта страна заинтересована в разработке альтернативных источников энергии, а значит, нетрадиционный газ (НТГ) рассматривается как многообещающий вариант. По данным предварительных исследований, от 0,7 до 2,3 трлн кубометров газа могут быть отнесены к категории потенциально извлекаемых.

Федеральная экологическая служба в августе 2012 г. опубликовала выполненное по заказу федерального министерства экологии, защиты окружающей среды и безопасности реакторов исследование: "Влияние на окружающую среду гидроразрыва пластов (ГРП) во время разведки и добычи природного газа из нетрадиционных месторождений — оценка рисков, рекомендаций к действиям и оценка действующих юридических постановлений и структур управления". В этом исследовании утверждается, что разведка и добыча нетрадиционного газа представляет наибольшие потенциальные риски для грунтовых вод и водоносных горизонтов с питьевой водой. Но при этом отмечается, что не нужно запрещать или налагать мораторий на использование метода ГРП, а рекомендуется уделить особое внимание изучению гидрогеологической ситуации в местах возможных работ. Несмотря на лояльное заключение, это исследование стало основанием для активизации "антисланцевой" информационной кампании, мотивом которой считаются высокие риски при обеспечении населения качественной питьевой водой.

Результаты указанного исследования вызвали неоднозначную реакцию в официальных и экспертных кругах. Федеральный институт геологических наук и природных ресурсов Германии (BGR) в начале января 2013 г. подал министерству экономики свой отзыв на исследование, указав, что федеральная экологическая служба обосновала свои выводы прежде всего по результатам работы гидрогеологов, сферой компетенции которых являются только водоносные и сопредельные с ними горизонты пород, расположенные непосредственно под поверхностью. По мнению специалистов BGR, простым моделированием функционирования водоносных горизонтов нельзя оценить процессы, происходящие на глубинах залегания газоносных сланцевых пород, отделенных от расположенных выше грунтовых вод цехштейновыми соленосными горизонтами, которые являются естественными гидрозащитными барьерами.

На фоне этой внутригерманской дискуссии для украинского случая важно то, что выводы немецких учреждений подтверждают ключевую позицию большинства независимых научно-исследовательских организаций в разных странах об экологической безопасности добычи нетрадиционного газа путем использования ГРП.

Внутригерманское позиционирование

Интерес к НТГ в Германии дал старт конкуренции и противоборству между сторонниками и противниками нового источника энергии. Приверженцы считают, что разработка нетрадиционного газа в ФРГ позволит обеспечить:

— доступный ресурс для регулирующих мощностей электрогенерации в период наращивания возобновляемой энергетики;

— сохранение финансовых ресурсов внутри страны и их использование для развития новых технологий в энергетическом секторе;

— создание возможностей для развития инженерно-технических наук;

— дополнительные стимулы для экономического развития федеральных земель, имеющих значительную зависимость от дотаций.

Последнее довольно важно, поскольку, например, в отдельных регионах, где традиционно преобладало сельское хозяйство, развитие газодобычи позволило бы существенно сократить дотации. Ведь доходы местных бюджетов значительно выросли бы от прямых отчислений газодобывающих компаний, а население получило бы альтернативные возможности для трудоустройства, и это положительно сказалось бы на социальной сфере регионов в целом.

Противники выдвигают следующие аргументы:

— высокие риски загрязнения воды, в частности питьевой;

— высокие риски загрязнения почв;

— возможная активизация землетрясений;

— угроза срыва финансирования возобновляемой энергетики.

То есть в наличии довольно стандартный набор "аргументов", универсальный для разных стран.

У политических партий ФРГ взгляды на вопрос добычи природного газа из нетрадиционных источников отличаются. Христианско-демократический союз отмечает, что Германия не должна потерять технологическое лидерство. Координатор энергетической политики фракции СДС/ХСС в Бундестаге Томас Барайс считает метод ГРП безопасным для добычи нетрадиционного газа в Германии. Подтверждением этого является тот факт, что на сегодняшний день 20%, или 2,8 млрд кубометров, природного газа из традиционных источников в ФРГ добывают именно с использованием метода гидроразрыва пластов и без значительных негативных экологических последствий.

Социал-демократическая партия Германии придерживается следующего мнения: "Добыча нетрадиционного газа требует прозрачности". Рольф Гемпельманн, руководитель рабочей группы по энергетике фракции СДПГ, соглашается с тем, что метод ГРП не новый для газодобычи в ФРГ, но считает необходимым провести дополнительные исследования о возможных экологических последствиях его использования для добычи НТГ.

У Свободной демократической партии возникает вопрос: "Нужен ли нам сланцевый газ? И насколько это безопасно?". Клаус Брайль, спикер по энергетическим вопросам фракции СДП в Бундестаге, считает, что необходимость противодействия вызовам, связанным с исчерпанием залежей внутри страны, ограничением зависимости от монопольных поставщиков из нестабильных регионов, делает актуальной разработку НТГ в Германии. Эта партия выступает против моратория на разведку и добычу НТГ, но при этом подчеркивает, что защита питьевой воды и грунтовых вод должна оставаться приоритетом.

Союз 90/Партия Зеленых декларирует: "Германии необходим мораторий на гидроразрыв". Их фракция считает необходимым наложить мораторий на разработку нетрадиционного газа в ФРГ, по крайней мере, на два года. Партия Левых, как и присуще мелким партиям такого направления, довольно категорична: "Гидроразрыв запретить, горное право реформировать".

На уровне федерального правительства Германии пока нет общей позиции относительно разработки нетрадиционного газа. В этом вопросе существуют ведомственные расхождения между федеральным министерством экономики и технологий и федеральным министерством экологии, защиты окружающей среды и безопасности реакторов.

Министр экономики Филипп Рёслер отказался верить данным исследования, которое по поручению министра экологии Петера Альтмайера выполняла федеральная экологическая служба. Он предпочел результаты работы упомянутого выше BGR. Суть позиции министерства экономики — создать за максимально короткий промежуток времени дополнительные стимулы для развития национальной экономики по примеру США. Согласно позиции природоохранного ведомства, существует желание отгородиться от потенциальных рисков путем получения дополнительных прав на контроль и лицензирование деятельности по разработке месторождений НТГ.

Согласно действующему законодательству Германии разрешения на разработку месторождений нетрадиционного газа будут выдавать органы власти федеральных земель. Они же будут получать львиную долю отчислений и налогов от этой деятельности.

Несмотря на привлекательность такой возможности, сегодня на уровне федеральных земель наблюдается нерешительность в вопросе выдачи разрешений на добычу. Но многие федеральные земли разрешили проводить разведочное бурение, не подлежащее обязательной экологической оценке.

Например, в Нижней Саксонии, имеющей почти полувековую историю газодобычи, ситуация вокруг разработки нетрадиционного газа до недавних пор была довольно спокойной. Еще два года назад, 21 января 2011-го, по результатам заседания ландтага (земельного парламента) была обнародована информация о положении дел в секторе газодобычи, включая возможность использования ГРП для получения НТГ.

Представители министерства экономики, труда и транспорта отметили в своем исследовании, что на протяжении последних 30 лет на территории Нижней Саксонии для интенсификации газодобычи было проведено 160 гидроразрывов пластов в 90 скважинах. За это время не было зафиксировано ни одного случая возникновения загрязнения от ГРП.

Также незначительной считается возможность попадания химреагентов в водоносные горизонты, поскольку они отделены от газоносных сотнями и тысячами метров различных пород. Но в связи с приходом к власти коалиции СДПГ/Зеленые в ближайшее время может, хотя и необязательно, измениться позиция относительно добычи НТГ в этой федеральной земле.

Что касается промышленников Германии, то свою позицию они часто не озвучивают, но и не сидят в ожидании правительственных решений. В секторе добычи традиционного природного газа на территории ФРГ крупнейшим игроком является американская компания ExxonMobil. В ежегодном объеме добычи газа в Германии в 14 млрд кубометров на эту компанию приходится 11 млрд.

С 2009 года ExxonMobil также начала активно продвигать идею разработки НТГ с применением ГРП, но с самого начала столкнулась с негативным восприятием такой своей деятельности со стороны общественности. Это логично привело к тому, что за довольно короткий промежуток времени возник критический уровень недоверия среди населения и органов местного самоуправления. Компания учла это.

Председатель правления ExxonMobil Central Europe Гернот Калькоффен 4 августа 2012 г. сделал сенсационное заявление о гидроразрыве пластов: "Со следующего (2013-го. — Авт.) года компания начнет переводить разработку сланцевого газа на технологию гидроразрыва без использования химикатов".

Как видим, прогресс технологий не стоит на месте, и в 2015 г. Германия может получить не только комплексный анализ своего потенциала нетрадиционного газа, но и сделать рывок в его разработке.

Однако немцы не были бы немцами, если бы сидели сложа руки и смотрели на американцев. Газовая компания Wintershall, входящая в состав крупнейшего химического концерна Германии и Европы BASF, довольно сдержанно отзываясь о перспективах своей деятельности в ФРГ, все же планирует провести предварительные геологические исследования на двух концессионных участках, расположенных в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Неожиданно молчание нарушил и BASF. Член совета директоров Гаральд Швагер 9 февраля 2013 г. заявил, что концерн готов провести исследование "с целью выявления какой-либо возможности газодобычи как с экономической, так и с социальной точки зрения, а также на предмет того, насколько вообще добыча сланцевых газов может отвечать экологическим требованиям".

Логика BASF основывается на необходимости восстановить глобальную конкурентоспособность немецкой экономики в целом и сектора химической промышленности в частности. Немецким промышленникам не дает покоя подъем американской химической индустрии после "революции сланцевого газа". "В Америке снова вводят в эксплуатацию "пропахшие нафталином" предприятия химической промышленности. Это связано с низкими на сегодняшний день ценами на газ", — эта констатация Г.Швагера говорит сама за себя.

Также скромно и тихо ведет себя RWE AG, заявляя, что ограничивается только наблюдением за "сланцевыми дебатами". Однако компания активно разрабатывает свои ноу-хау в сфере ГРП, используя нетоксичные вещества. Как утверждается, RWE Dea AG применяет метод ГРП на протяжении многих лет без вреда для окружающей среды. По мнению специалистов компании, безопасность обеспечивается благодаря строгому соблюдению технологии, а также тому, что работы происходят на глубинах около 5000 метров под толщами пород, абсолютно непроницаемых для воды, газа и химикатов. Кроме того, компания отмечает длительный период использования метода гидроразрыва пластов в ФРГ без каких-либо идентифицированных случаев загрязнения воды или механических явлений типа землетрясения.

Как свидетельствуют эти примеры, немецкие компании уже имеют опыт применения ГРП без негативных экологических последствий. Следовательно, технологически Германию можно считать готовой к разработке нетрадиционного газа. Политики и население не отказываются от идеи получения природного газа из нетрадиционных источников, но проявляют осторожность, учитывая недавнюю конфронтацию вокруг атомной энергетики. Энергетические компании, владеющие технологией ГРП и опытом проведения соответствующих работ, продолжают совершенствовать химический состав, добиваясь минимизации вредных последствий для окружающей среды. Федеральное правительство действует без спешки и суеты по принципу "медленно, но уверенно", всесторонне изучая возможности использования НТГ как нового источника энергии.

***

В контексте изложенного выше неслучайно то, что, в отличие от французских президентов (Н.Саркози в прошлом или Ф.Олланда сейчас), весьма выразительно позиционировавших себя в отношении НТГ, федеральный канцлер А.Меркель дистанцировалась от официальных комментариев. Это позволяет ей сохранить свободу маневра, вместе с тем занимая твердую позицию немецкого прагматизма и добиваясь ясности и упорядоченности в чувствительной проблематике. Но заинтересованность промышленных кругов и компаний часто является движущей силой немецкой политики. Поэтому, вероятно, победит классический немецкий подход к любому важному делу — Ordnung uber alles (порядок превыше всего), очертания которого, скорее всего, начнут вырисовываться в следующем 2014 г.

Чем немецкий контекст важен для Украины? Во-первых, несмотря на организованное "эко-сопротивление", федеральное правительство и Бундестаг отклонили вариант моратория на добычу нетрадиционного газа и применение гидроразрыва пластов. Во-вторых, немецкие и работающие в Германии иностранные компании не тратят времени зря и, можно предположить, в определенный момент "Х" будут готовы в кратчайшие сроки развернуть программы добычи природного газа из нетрадиционных источников. В-третьих, если в Украине будут приняты запрещающие меры (мораторий) по болгарскому варианту, то это приведет только к уходу иностранных инвесторов из сектора НТГ Украины в другие страны.

А прагматичные немцы не упустят удобной возможности. Последний пример — увлечение "грязным", но дешевым углем вместо "чистого", но дорогого импортного российского газа. Политика "энергетического поворота" Берлина может включать новые, неожиданные виражи, которые можно будет увидеть уже в ближайшие недели.

Украина получила довольно уникальный шанс на новую реиндустриализацию. Вместе с Польшей мы можем стать лидерами в Европе по добыче природного газа из нетрадиционных источников. К слову, так уже было в прошлом и с добычей нефти в последней четверти ХІХ в., и с добычей природного газа в 40-е годы минувшего века. Важно не утратить этот шанс, поддавшись внушаемым извне "экоужасам".

Авторы выражают особую признательность немецкому эксперту Йонасу Гратцу из Центра исследований безопасности при Техническом университете Цюриха (Швейцария), чьи оценки и комментарии сыграли важную роль в освещении объективного положения дел в Германии.

Полный текст исследования доступен на сайте:
http://geostrategy.org.ua/ua/

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 21
  • Изюмчанин Изюмчанин 3 березня, 18:42 Ни автор статьи, ни обсуждающие статью, не жили в тех местах, где бы лет 7 добывали сланцевый газ методом "Шелл". Сегодня не надо искать супер умных заказных специалистов для развешивания макаронов на ваши уши. Постарайтесь связаться с америкацами с районов добычи сланцевого газа. Там есть рускоязычные люди, у них есть скайп. Поговорите, облегчите свою душу. Возможно немцы усовершенствыют технологию гидроразрыва. И будет целесообразней лет через 5-10 приступить к добыче уже новой, не заразняющей технологией. Газ он обождёт, и таки останется в Украине. Сам гидроразрыв не так страшен. Ну развалится несколько домов. Людей похоронят, а пенсионному фонду гляди и легче. Рабочие руки Украине ненужны. Они батрачат за границей. Но есть и положительная сторона в добыче сланца на "Юзовском..." (извените за чёрный юмор), вся гадость Сиверским Донцом, потечёт в места зарождения нашей власти. Плохо, что все спорят и никто не делакт расчётов. Сколько мы выиграем от скважины за 2-5 лет её существования, сколько потеряем плодородных земель. Сколько за это удовольствие нам прийдётся работать на аптеку? Сколько надо платить за привозную питьевую воду? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно