Сланцевый газ: практическая реализация

27 декабря, 2012, 16:26 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-11 января

Начало нового года, похоже, ознаменуется прорывом — Кабмин на своем заседании 3 января 2013 года намерен таки утвердить соглашения о разделе углеводородов на Олесском, Юзовском и Скифском участках с компаниями Chevron, Shell и ExxonMobil.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Начало нового года, похоже, ознаменуется прорывом — Кабмин на своем заседании 3 января 2013 года намерен таки утвердить соглашения о разделе углеводородов на Олесском, Юзовском и Скифском участках с компаниями Chevron, Shell и ExxonMobil.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого (еще недавно возглавлявшего Министерство экологии и природных ресурсов Украины), они внесены в повестку дня, и правительство намерено эти предложения поддержать. "В декабре мы технически не успели подписать соглашения о разделе продукции (СРП), но на сегодняшний день с инвесторами документы уже согласованы", — утверждает Э.Ставицкий.

Само подписание СРП с победителями конкурсов планируется на третью декаду января. После утверждения правительством за две недели января будет пройдена ратификация в облсоветах и подписание документов с инвесторами. Такой план есть и задачи поставлены. Другими словами, вопрос о добыче углеводородов переходит в практическую плоскость.

По сухопутным участкам тендеры об отборе инвесторов для геологического изучения и разработки прошли еще весной. Победителем по Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская области) стала американская компания Chevron, на Юзовской (Донецкая и Харьковская области) — британско-нидерландская Shell. Черноморскую Скифскую площадь застолбила американская ExxonMobil.

Проекты масштабные. Так, ожидаемые затраты только на разведывательные работы по Олесской площади составят 1,3 млрд. грн. и еще минимум 25 млрд. грн. — на стадии промышленной разработки. Юзовская потребует на геологическое изучение еще больших ресурсов — 1,6 млрд. грн. и 30 млрд. грн. — на эксплуатационное бурение. Кстати, победившая в тендере компания Shell предложила Украине бонус за право участвовать в тендере — около 400 млн. долл. США.

По условиям тендера, Олесская и Юзовская площади уже к концу десятилетия должны обеспечивать добычу 12,5—13 млрд. кубометров газа. Фактически это уже на первом этапе обеспечит замещение половины российского импортного газа. По словам Ставицкого, на Олесской и Юзовской площадях можно будет в перспективе добывать до
10 млрд. кубометров в год. При этом ресурсов хватит минимум на полстолетия. С учетом других проектов (особенно по энергосбережению) существует реальная возможность за пять-семь лет обеспечить такой прирост добычи газа, который закроет внутренние потребности страны. Плюс рассматривается вопрос замещения природного газа углем — газификация угля и использование синтез-газа на ТЭЦ.

С нефтью пока сложнее, но и там есть наработки.

Для Украины все это крайне актуально. Газовые вопросы давно стали критическим для экономики. Сейчас газом собственной добычи худо-бедно обеспечивается только население, уже львиная доля коммуналки и вся промышленность и теплоэлектроцентрали используют импортный газ. При этом за последние семь лет цена импортного газа выросла почти в девять раз. В 2011-м сумма оплаты за него (более полутора десятков миллиардов долларов) приближалась к половине валютных резервов страны.

В уходящем году, несмотря на снижение закупок импортного газа, платежи тоже будут впечатляющими. Импортировать российского газа больше, чем Германия или Франция, экономике слишком накладно.

За прошедшие недели с перспективами добычи сланцевого газа определилась и Европа. Европарламент в конце ноября проголосовал за разрешение странам Евросоюза проводить разведку и добычу сланцевого газа. Было отмечено, что это укрепляет энергонезависимость стран ЕС.

В декабре министерство энергетики Великобритании заявило, что в стране будут развиваться такие проекты. Пилотные проекты готовит даже "зеленая" Германия. Не говоря уже о позиции соседней Польши, где это декларируется как национальный приоритет, и даже Румынии. Ряды евроскептиков ощутимо тают.

Нетрудно увидеть, что на сланец возлагают большие надежды. Тем более что других ресурсов для дальнейшего быстрого снижения потребления уже не так много. Ресурсы традиционных месторождений на суше в основном исчерпаны. Добыча на шельфах Черного и Азовского морей пока что особого прироста не принесла и в любом случае займет много времени, с угольным метаном предстоит еще много работы. А газ нужен "уже вчера".

Однако при развертывании добычи нельзя допускать штурмовщины. Вопросы экологии будут ключевыми — это ни разу не формальность. Необходимо обеспечить экологическую безопасность происходящего. Георгий Рудько, председатель Государственной комиссии по полезным ископаемым, считает: "Применяемая при этом технология гидроразрыва пласта использовалась в Украине в течение 30—40 лет для интенсификации добычи нефти и газа. И практика в целом показала, что такие работы не приводили к негативным последствиям. Хотя необходимо жестко соблюдать технологию".

Сланцевый газ и газ уплотненных пород называют нетрадиционным. Это не только означает нетрадиционную технологию добычи, но и определяет необходимость нетрадиционного восприятия общественностью, органами власти и специалистами, требует проведения работ с максимальным снижением экологических рисков и минимальным негативным воздействием на окружающую среду". Кстати, именно поэтому и привлекаются иностранные компании, которые имеют опыт разведки и разработки таких месторождений. Обе компании, победители конкурса, владеют новейшими технологиями наклонного бурения нескольких скважин с одной площадки, что минимизирует землеотводы.

Само бурение будет проходить на глубинах более двух километров. Кстати, это гораздо ниже горизонтов с питьевой водой (они в основном до 100 метров, максимум до 600). Так что они просто не пересекаются. Обязательными процедурами будут анализ применяемых технологий и оценка влияния на окружающую среду.

Собственно, именно для жесткого контроля и будут привлекаться экологи. Минэкологии подписало Меморандум с общественными организациями о взаимопонимании и совместных действиях для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства при добыче нетрадиционных углеводородов.

Общественный совет Минприроды (это более 20 экологических организаций) заявил, что любая организация природоохранного направления, желающая контролировать работы по разведке и разработке, добыче сланцевого и другого нетрадиционного газа, может подать заявку на вхождение в совет и таким образом влиять на эти процессы.

В общем, будет выстраиваться многоступенчатая система защиты. Валентин Савицкий, глава общественного совета при Минприроды, сказал: "В условиях усиления заинтересованности общественности в вопросе влияния на окружающую среду совет не может оставаться в стороне. Необходимо добиться, чтобы разведка и добыча сланцевых газов проходили с привлечением ведущих ученых, экспертов и представителей общественности. И главное: обеспечить максимально возможные мероприятия по минимизации рисков. Предстоит поддерживать непрерывный диалог компаний-победителей, министерства и местных органов самоуправления".

Кстати, в обязательных условиях по всем площадям есть важный пункт — максимальное использование украинских специалистов. Никакого завоза иностранных рабочих, за исключением уникальных специалистов. Все остальные — местные. Благо, отечественные бурильщики заслуженно считаются лучшими в регионе. Уже на первом этапе создаются сотни высокооплачиваемых рабочих мест.

Есть и важный региональный аспект — средства пойдут в не самые благополучные в экономическом плане районы. А это крупные инвестиции в развитие местной инфраструктуры — сферу обслуживания, медицину, дороги и водопровод.

В 2013 году планируется провести конкурсы по заключению СРП еще на четырех нефтегазовых площадях на шельфовой и континентальной частях страны. Это участок, расположенный на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей, Слобожанская нефтегазоносная площадь (Харьковская обл.), и морские Форосский и Прикерченский.

Так что предстоит много работы. Трудности неизбежны, но на выходе страна должна получить более дешевые энергоресурсы, а значит, экономике станет легче. Задача нелегкая, но решать ее придется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно