Призрачное торфяное счастье

24 ноября, 2017, 18:34 Распечатать

Реальная экономическая и энергетическая выгода от использования торфа не сможет компенсировать риски для здоровья жителей города и безопасности окружающей среды. 

В прошлом году депутаты Тернопольской городской рады выделили из бюджета города более 14 млн грн на установку дополнительных котлов для сжигания торфа и производства из него тепловой энергии. Но стоит ли рисковать здоровьем жителей города и безопасностью окружающей среды?

Уже более полугода в разных микрорайонах Тернополя вспыхивают протесты. Жители возмущены тем, что вскоре все семь из запланированных мощных котельных будут переведены на использование торфа. Люди убеждены: подобная "энергоэффективность" создает опасность для них и окружающей среды.

Перед началом реализации проекта городские чиновники не обременяли себя проведением общественных обсуждений, чтобы урегулировать болезненные вопросы и хотя бы не усиливать напряжение в городе. Жители узнали о сжигании торфа в котельных уже по факту — из-за специфического едкого запаха в воздухе, гула и черного дыма. Они сами инициировали общественные слушания, приходили с плакатами под городскую раду с требованием запретить реализацию такого "энергосберегающего" проекта. Сейчас в горраде создана комиссия, которая изучает эту проблему.

Торфу — зеленый свет!

Владельцем котлов для сжигания торфа и производства тепловой энергии из него стало частное ООО "Тернопольтепло". Хорошо, но почему же коммунальное предприятие "Тернопольгортеплокоммунэнерго", транспортирующее тепло в жилища горожан и бюджетные организации, согласилось на использование именно торфа как альтернативного вида топлива?

Директор предприятия Андрей Чумак объясняет этот выбор следующим образом: "Мы руководствовались постановлением Кабмина от 2 апреля 2009 г. №401 "Об утверждении Порядка разработки региональных программ модернизации систем теплоснабжения", которая определяет целью этих программ значительное уменьшение объемов потребления природного газа и замещение его альтернативными видами топлива; внедрение использования местных видов топлива и, в частности, торфа. На основе этого документа областная рада еще в 2010 г. приняла региональную программу энергоэффективности и энергосбережения, предусматривающую использование торфа. Затем были разработаны схема теплоснабжения города Тернополя и мероприятия по переводу некоторых котельных на торф. Кроме того, у нашего инвестора и разработчика проектной документации — ООО "Промгазтехнология" есть большой опыт в использовании торфа как одного из самых доступных видов топлива в нашем регионе. Его технология позволяет соблюдать европейские нормы выбросов вредных веществ, что подтверждается международными сертификатами.

Но мы не ограничиваемся использованием торфа. В Тернополе реализуются еще и другие проекты, например, проект Северной экологической финансовой корпорации "НЕФКО" предполагает модернизацию одной из котельных города для сжигания древесных пеллет, а проект ЕБРР, с которым сейчас тоже работает городская власть, ставит целью использование в котельных отходов древесины".

Переведенные на торф котельные — довольно мощные, позволяют обеспечить производство теплоэнергии и из торфа, и из природного газа, ведь газовые котлы там остались. Нетрудно догадаться: при отборе котельных для реконструкции под использование торфа КП "Гортеплокоммунэнерго" учитывало прежде всего интересы инвестора — частной фирмы, которой нужно большое число потребителей, чтобы продавать значительные объемы теплоэнергии и получать прибыль. При этом комплекс мер для уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу не стал первоочередным.

Кто бы сомневался, что использование торфа для производства тепла является экономически выгодным видом деятельности и позволяет достичь значительной экономии средств. Согласно технологии, для производства такого же количества теплоты 2,5 т торфа могут заместить 1 тыс. кубометров природного газа. А тонну торфобрикетов (насыпью) в дочернем предприятии "Смигаторф" ГП "Ривнеторф" можно приобрести по отпускной цене 270 грн (с НДС). Поэтому даже раздутые затраты на одну тонну торфа — до 2100 грн (с НДС), который ООО "Тернопольтепло" поставляло для КП "Тернопольгортеплокоммунэнерго", ниже, чем цена газа в НАК "Нафтогаз Украины" для производства теплоэнергии — 5930 грн за тысячу кубометров (с НДС). В конце концов, такие затраты должны были бы стать предметом внимания Национальной полиции, Государственной аудиторской службы и других контролирующих органов.

Запасы торфа только в близкой к Тернопольщине Волынской области геологи оценивают в 225 млн т. Разведанные запасы месторождения "Бесарабиха" в Шумском районе Тернопольской области, по предварительной оценке научно-производственного предприятия "Государственный геологический фонд Украины", составляют 6,5 млн т. Поэтому добыча и реализация торфа имеют большие перспективы в упомянутых регионах.

Мизерная выгода

Общие объемы экономически-энергетической выгоды от использования торфа в Тернополе пока мизерные. В течение пяти месяцев, с декабря 2016-го до апреля 2017-го, когда котельные Тернополя уже сжигали торф, экономия средств оказалась незначительной — 2,2 млн грн. "Мы смотрим на это реалистично, и все равно не сможем достичь уменьшения объемов использования природного газа более чем на 20%", — уверяет в интервью ZN.UA директор КП "Тернопольгортеплокоммунэнерго" Андрей Чумак.

Однако снижение тарифа на тепловую энергию для населения, чего хотели бы жители Тернополя, от использования торфа вместо газа не предполагается. Потому что уменьшить счета за тепло можно другим способом — установив в подвалах домов индивидуальные тепловые пункты с приборами учета, чтобы регулировать подачу тепла согласно потребностям жителей. Плюс провести комплексное утепление домов.

В жертву торфу — здоровье жителей

Но к вроде бы энергоэффективному проекту подкралась экологическая проблема — запроектированные и построенные в советское время, эти котельные сегодня находятся в густонаселенной жилой зоне, одна из них — по соседству с педагогическим университетом.

Да, в ходе реконструкции котельных под использование торфа инвестор в некоторой степени минимизировал выбросы вредных веществ в атмосферу. Он повысил дымовые трубы с 22 до 34 м, внедрил технологию дожигания торфа в камере, что позволяет частично уменьшить выбросы летучих веществ, в конце концов, установил рукавные фильтры, в основном задерживающие твердые частички (например пепел).

Менеджер фирмы "Промгазтехнология" Александр Кушер в интервью СМИ убеждал, что действующая в Тернополе система выбросов отвечает европейским нормам. "Эти котельные обеспечивают европейские нормы выбросов пыли в воздух — 50 мг пыли на метр кубический, а в Украине предельный показатель составляет 150 мг на метр кубический", — сказал он.

Однако существенным образом уменьшить риски загрязнения воздуха и вреда для здоровья жителей не удастся. В этом убежден доцент Тернопольского национального педагогического университета имени В.Гнатюка, кандидат химических наук Владимир Хоменчук.

"Я не являюсь полным противником использования торфа для производства тепла, — убеждает ученый. — Его сжигание экономически выгодно и менее экологически опасно, чем сжигание мазута, нефти, каменного угля, но в сельском доме, где мощность котла в пределах 14 кВт. Нам предлагают сжигание торфа в котлах с высокой мощностью (2,5–3 Мвт. — Р.Я.), где торфа сгорает в сотни раз больше. А в нем содержатся вредные вещества, например сера. Рукавные фильтры, установленные на котельных в Тернополе, задерживают только твердые частички, например золу, а летучие вещества выбрасываются в воздух. Если недостаточно высокая дымовая труба и пасмурная, безветренная погода с высокой влажностью воздуха, это приводит к опусканию дымовых масс, образованию аэрозолей. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, разными видами аллергии, будут чувствовать себя еще хуже. Частички пепла, которые будут впитывать капельки воды с серой, будут образовывать сернистую кислоту, а потом в результате процесса канализации образуется серная кислота, а она уже представляет опасность для всего человеческого организма. Это — проблема прошлого века, когда формировался смог лондонского типа. По моему мнению, более целесообразно провести термомодернизацию домов, заменить или отремонтировать теплотрассы, и можно будет компенсировать те 10% теплоэнергии, которые должны производить котельные на торфе, без вреда для окружающей среды и здоровья людей".

Обойдемся без экологической экспертизы?

Сейчас относительно проекта производства тепловой энергии в Тернополе из торфа продолжается судебная волокита. Ведь реконструкция городских котельных под использование торфа происходит без положительного заключения Государственной экологической экспертизы проектной документации. Поэтому в начале сентября 2017 г. Тернопольский окружной административный суд по иску Государственной экологической инспекции в области остановил выполнение работ по реконструкции одной из котельных — до получения упомянутого заключения, которое является обязательным для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. А оборудование для производства электроэнергии, пара и горячей воды мощностью 200 кВт и больше с использованием органического топлива как раз относится к такому виду деятельности (постановление Кабмина от 28 августа 2013 г. №808).

С судебным вердиктом категорически не согласился ответчик — КП "Тернопольгортеплокоммунэнерго". Его юристы убеждены, что Закон "Об экологической экспертизе" не предусматривает проведение обязательной государственной экологической экспертизы проектной документации, а согласно Закону "О регулировании градостроительной деятельности" (ст. 31), по их мнению, достаточно результатов оценки влияния на окружающую среду. Поэтому решение суда первой инстанции обжаловано в Львовском апелляционном админсуде (на момент написания статьи соответствующего постановления суда еще не было).

Параллельно с судебными процессами следственное управление ГУ Национальной полиции в Тернопольской области осуществляет два уголовных производства: одно — по факту подделки проектной документации для проведения работ по реконструкции котельной под торф по ул. Киевской, 3с, в Тернополе, второе — о злоупотреблении служебным положением должностными лицами ООО "Тернопольтепло" и КП "Тернопольгортеплокоммунэнерго" при выделении средств городского бюджета Тернополя (а это свыше 14 млн грн) на проведение работ по реконструкции всех семи котельных (см. документ). Сейчас продолжаются следственные действия, подозрения никому не объявлены.

Очевидно одно: реальная экономическая и энергетическая выгода от использования торфа не сможет компенсировать риски для здоровья жителей города и безопасности окружающей среды. Если на первом месте не стоит забота не только о теплообеспечении, но и о здоровье потребителя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Петр Петр 27 листопада, 13:14 "...Очевидно одно: реальная экономическая и энергетическая выгода..." Так где же выгода ? . "...2,5 т торфа могут заместить 1 тыс. кубометров природного газа....раздутые затраты на одну тонну торфа — до 2100 грн ". 2100 множим на 2,5 т , получаем 5250 грн. А 1000 куб. м газа - 5930 грн. Стоило ради этого затевать многолетнюю возню? Реальная "выгода", видимо в других цифрах. В разнице 270 грн. за тонну торфа и в "раздутой" - 2100 грн. за тонну. Вот откуда идет приятный запах дядям в кабинетах. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно