Преодолеть энергокризис могут помочь геологи

15 мая, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №16-17, 15 мая-22 мая

В частной погоне за спецразрешениями и несмотря на все лицензионные возможности, кажется, забыли о геологоразведке. Хотя именно она обеспечивает прирост запасов углеводородов. Ее, мягко говоря, распылили. Но именно геологоразведка сегодня способна осуществить прорыв. Если удастся сохранить, найти и перекупить "распыленных" геологов, владеющих современными методами сбора и анализа геологической информации.

 

На протяжении последних лет частные добывающие компании получили 208 специальных разрешений (лицензий) на разведку, доразведку и дальнейшую эксплуатацию нефтегазовых участков и месторождений Украины. Государственный "Нафтогаз" — только на девять участков. Количество спецразрешений, очевидно, не превращается в качество — добыча углеводородов в Украине ежегодно уменьшается.

В частной погоне за спецразрешениями и несмотря на все лицензионные возможности, кажется, забыли о геологоразведке. Хотя именно она обеспечивает прирост запасов углеводородов. Ее, мягко говоря, распылили. Но именно геологоразведка сегодня способна осуществить прорыв. Если удастся сохранить, найти и перекупить "распыленных" геологов, владеющих современными методами сбора и анализа геологической информации. Именно георазведчики, которыми так безрассудно распорядилось даже не государство, а очевидно, мотивированные чиновники и политики, сегодня могут изменить ситуацию в нефтегазодобывающей отрасли страны.

Катастрофическое падение добычи нефти и газа в независимой Украине, коллапс ее мощного топливно-энергетического комплекса, вопреки распространенным в различных кругах представлениям, обусловлены не мифическим истощением недр, а упадком и развалом государственных структур и обвальным уменьшением объемов бурения и сейсморазведки. Государство неосмотрительно выпустило из рук и руль, и рычаги управления нефтегазовой отраслью.

Геологоразведочный процесс, имевший четкую последовательность, что обеспечивало постоянный прирост запасов и воспроизведение ресурсной базы углеводородов, был разбалансирован. Это привело к экономическому упадку собственной добычи углеводородов и, в итоге, к энергетической и политической зависимости Украины от поставщиков энергоресурсов, в частности от РФ.

Вместе с тем даже в последние, крайне неблагоприятные для изучения и освоения недр годы продолжались научные и геолого-тематические исследования. Их результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на интенсивную добычу нефти и газа из украинских недр в советское время (наибольшой уровень добычи нефти (вместе с газоконденсатом) был достигнут в
1972 г. — 14,4 млн т, природного газа — 68,7 млрд кубометров — в 1975 г.
), недра Украины имеют мощный нефтяной и особенно газовый потенциал, пренебрегать которым недопустимо.

Разработка основных направлений освоения углеводородного потенциала недр (большие глубины, рифогенно-карбонатные комплексы, неантиклинальные и комбинированные ловушки, газ плотных коллекторов, сланцев и угля, метан подземных вод) принадлежит к первоочередным, важнейшим задачам, стоящим перед наукой и промышленностью Украины. Особенно следует подчеркнуть их наукоемкость. Вместе с тем количество специалистов нефтегазовой отрасли неуклонно уменьшается. Отраслевая нефтегазогеологическая наука фактически ликвидирована. Специалисты, особенно молодого и среднего возраста, разбегаются — кто за границу, кто в частные добывающие компании. И это при том, что для Украины прирост разведанных запасов нефти и природного газа и возрождение топливно-энергетического комплекса, что является залогом научно-технического и экономического прогресса, являются первоочередными задачами.

Имеющиеся в недрах Украины разведанные запасы и значительные перспективные и прогнозные ресурсы углеводородов (свыше 80 трлн т условного топлива, 1 т у.т. приравнивается к 1 т нефти или 1 тыс. кубометров природного газа) при соответствующей организации геологоразведочных работ позволят обеспечить стабилизацию и дальнейшее значительное наращивание объемов собственной добычи углеводородов, прежде всего природного газа.

К сожалению, в течение последних двух десятилетий в Украине руководством государства целенаправленно уничтожается украинская нефтегазогеологическая отрасль, которая на начало 90-х годов прошлого века была одной из самых сильных не только в бывшем СССР, но и в Европе.

Сегодня на государственные компании Украины приходится почти 100% объемов сейсморазведочных работ, более 98% прироста извлекаемых запасов промышленных категорий и свыше 90% добычи газа и нефти с конденсатом. Но надежды на частный сектор и предоставление коммерческим структурам значительного количества (208) специальных разрешений на геологическое изучение нефтегазоносных недр, что втрое больше, чем у государственных компаний, не привели к значительному росту объемов поисково-разведочных работ, приросту разведанных запасов углеводородов и их добычи.

Место украинской нефтегазовой геологоразведки начинают занимать иностранные компании, которым под видом спасения украинской энергетики через соглашения о разделе продукции предоставляются в пользование сроком на 50 лет огромные нефтегазоперспективные территории Украины, на которых эти компании не спешат производить геологоразведочные работы. В то время как для украинских нефтегазовых предприятий, которые могли бы успешно проводить на них поисково-разведочные работы, эти территории на продолжительное время заблокированы.

С целью исправления ситуации и наращивания добычи газа и нефти в Украине необходимо в последующие годы ежегодно давать государственным нефтегазодобывающим предприятиям 20–25 специальных разрешений на пользование недрами на новых участках.

Но даже немедленное получение специальных разрешений нефтегазодобывающими предприятиями не позволит в ближайшие три-четыре года достичь резкого роста объемов добычи углеводородов. На полученных участках необходимо выполнить сейсмические исследования, на основании которых можно определить перспективные объекты для поисково-разведочного бурения. Только по результатам такой кропотливой работы возможно открыть и в дальнейшем ввести в эксплуатацию новые месторождения.

Значительно быстрее добиться увеличения добычи углеводородов можно в случае форсированного освоения участков недр, специальные разрешения на пользование которыми предоставлены непосредственно НАК "Нафтогаз Украины". Государственная компания в свое время получила специальные разрешения на геологическое изучение с дальнейшей эксплуатацией девяти участков недр. Их прогнозные ресурсы природного газа составляют более 640 млрд кубометров.

На каждый лицензионный участок подготовлен научно обоснованный инвестиционный проект. Все инвестпроекты прибыльны, рассмотрены и приняты на заседаниях инвестиционного комитета и правления "Нафтогаза". После получения спецразрешений компания выполнила сейсмические исследования методом ЗD, которые уже помогли выявить и подготовить к поисковому бурению 49 новых перспективных структур, что составляет свыше трети от их общего количества в Украине. Все работы выполнялись согласно программам на каждый вид работ или исследований — сейсморазведочные исследования 3D, бурение поисково-разведочных скважин, составлялась отдельная проектно-сметная документация (ПСД). В дальнейшем каждая ПСД рассматривалась на заседании научно-технического совета "Нафтогаза", проводилась финансовая экспертиза.

Выполнение всех видов работ контролировалось, а их результаты одобрялись супервизорскими службами(высококвалифицированными специалистами отрасли) и только после положительных заключений работы оплачивались исполнителям.

Использование самых современных методов исследований позволило достичь чрезвычайно высокого коэффициента успешности при поисковом бурении на этих структурах. Три из четырех пробуренных поисковых скважин открыли три новых месторождения нефти и газа. При такой успешности на выявленных структурах будет открыто более 30 месторождений углеводородов с запасами газа свыше 300 млрд кубометров. Только из имеющихся у "Нафтогаза Украины" трех скважин, которые с 2013 г. ожидают обустройства, можно ежегодно добывать свыше 120 млн кубометров газа и 22 тыс. т нефти.

Широкомасштабное привлечение инвестиций, в том числе иностранных, для реализации инвестиционных проектов освоения участков недр, на разработку которых у "Нафтогаза" уже есть лицензии, позволит уже в 2017 г. добывать более 1,5 млрд кубометров газа и свыше 150 тыс. т нефти и конденсата, а через десять лет — 18 млрд кубометров газа и 3 млн т нефти. Это практически поможет удвоить добычу углеводородов в континентальной части Украины и станет мощным вкладом в укрепление энергобезопасности государства.

Учитывая сегодняшнее чрезвычайное положение в Украине, важность и специфику нефтегазовой промышленности, которая фактически является единым технологическим циклом от поисков и разведки месторождений до добычи газа и нефти, целесообразно преодолеть ведомственную распыленность геологоразведочных, добывающих и научных предприятий и безотлагательно возродить украинскую нефтегазогеологическую отрасль, без успешной работы которой Украине никогда не добиться энергетической независимости. Поэтому, как убеждают специалисты отрасли, необходимо принять следующие неотложные меры для увеличения энергобезопасности государства:

восстановить разрушенную в последние годы тесную связь Министерства топлива и энергетики Украины (именно так, а не Минэнергоугольпром, целесообразно называть этот уполномоченный орган исполнительной власти, который должен эффективно руководить освоением нефтегазоносных недр Украины) и Национальной академии наук Украины;

объединить усилия геологических служб госкомпаний, возможно, создав для этого отдельную компанию, например, ПАО "Укрнафтогаз", передав ей соответствующее имущество ПАО "Укргаздобыча", госдолю имущества ПАО "Укрнафта", часть имущества НАК "Нафтогаз Украины" и НАК "Недра Украины", которое связано с геологоразведочными работами относительно нефти и газа, обустройством месторождений и их разработкой, а также переработкой газа и нефти, сохранив за государством контрольный пакет акций (аналог — итальянская компания Еni);

создать отраслевой Украинский научный центр нефти и газа с целью научного обоснования перспектив нефтегазоносности недр Украины, определения первоочередных и приоритетных направлений геологоразведочных работ и их научного сопровождения и подчинить его НАН Украины и ПАО "Укрнафтогаз";

— безотлагательно поручить специалистам этого центра научно обосновать первоочередные глубокозалегающие объекты со значительными прогнозными ресурсами в нефтегазоносных бассейнах Украины, а ПАО "Укрнафтогаз" — получить на эти объекты специальные разрешения пользования недрами и пробурить в их пределах поисковые скважины с целью открытия месторождений нефти и газа со значительными запасами и дебитами скважин.

Неотложная реализация таких первоочередных мер позволит:

— начать возрождение отечественного топливно-энергетического комплекса и неразрывно связанных с ним научных и технологических сфер украинской нефтегазовой геологии;

— сконцентрировать научно-производственный и финансовый потенциал с целью значительного наращивания ресурсной базы углеводородов, стабилизации и уже в ближайшие годы повышения объемов собственной добычи газа и нефти с конденсатом в государстве (в 2020 г. — до 37,5 млрд кубометров и 4,5 млн т соответственно).

В Украине отсутствует альтернатива кардинальному повышению добычи нефти и особенно газа, так как иначе она обречена на полную энергетическую зависимость со всеми вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Александр Николаевич Александр Николаевич 5 грудня, 15:47 "целенаправленно уничтожается украинская нефтегазогеологическая отрасль ..." То же самое происходит и в рф. Обанкрочена старейшая геофизическая экспедиция на Урале, и на её месте образовалось сразу три экспедиции (оао,зао и ооо), но уже под предводительством бывшего директора "БГЭ". Кстати, перед банкротством со счетов "БГЭ" исчезло около 40 000 000 руб. "БГЭ" - это Баженовская геофизическая экспедиция. А её директор - бывший депутат (т.е. законы ему не писаны, впрочем, как и всем из Госдуры) законодательного собрания свердловской области. Всё как у вас согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно