ПРАВИТЕЛЬСТВО УГОВАРИВАЕТ НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ ПОЙТИ НА УСТУПКИ

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Продолжающийся рост цен на нефть на всех биржах мира естественным образом провоцирует и удорожание нефтепродуктов...

Продолжающийся рост цен на нефть на всех биржах мира естественным образом провоцирует и удорожание нефтепродуктов. По данным Минэкономики, бензин марки А-76 подорожал в Украине в апреле в среднем на 5,5%, с начала года — на 6,6%, а за 12 месяцев — на 18,9%. Цена бензина марки А-95 в апреле выросла на 6,5%, с начала года — на 6,4%, за 12 месяцев — на 13,3%. Однако более всего в апреле подорожало дизельное топливо — 9,5%. С начала года его цена выросла на 9,1%, а за 12 месяцев — на 22,9%. Проблема в том, что эта тенденция сохраняется и до сегодня, что угрожает отечественному рынку нефтепродуктов дестабилизацией.

Нефтетрейдерам и нефтедобывающим компаниям, разумеется, такое увеличение цен на их продукцию чрезвычайно выгодно. Но, с другой стороны, попытки государств, в частности России, регулировать ситуацию на внутреннем рынке, экспорт нефти и нефтепродуктов их не может не настораживать. И если даже в нефтедобывающей России правительство вынуждено фискальными методами регулировать внутренний рынок, что уж говорить об Украине, которая максимально зависима от импорта и экспорта российской нефти и продуктов ее переработки.

Чтобы как-то разрядить нынешнюю ситуацию, правительство Украины вынуждено в очередной раз искать общий язык с нефтепоставщиками и экспортерами нефтепродуктов. Последние с опаской напоминают правительству о том, к чему привели попытки удержать рынок нефтепродуктов в так называемом ручном режиме в 1992—1993 годах — к полной дезорганизации рынка. К тому же прибегать к исключительно волевому администрированию хозяйственной деятельности поставщиков нефти и нефтепродуктов сегодня крайне опасно, учитывая то, что большинство из них — это предприятия с иностранным капиталом, и большинство нефтеперерабатывающих предприятий страны им же и принадлежит. Да и поставляют они в Украину импортное сырье и нефтепродукты: как минимум, нефтетрейдеры прекратят продажу на внутреннем рынке на некоторый период, чем создадут ажиотажный спрос и в конце концов все равно взвинтят цены.

Несмотря на то, что в апреле, по данным Минтопэнерго, добыча нефти и конденсата в Украине увеличилась до 343,9 тыс. тонн (что на 6,8% больше, чем в апреле 2003 года), а за первые четыре месяца всеми добывающими компаниями в Украине добыто всего 1 382,8 тыс. тонн, это не может значительно повлиять на общую ситуацию на отечественном нефтерынке.

Ситуация усугубляется тем, что в апреле еще и переработка нефти, а, соответственно, производство нефтепродуктов в Украине значительно сократилось — на 12,6% по сравнению с мартом до 1 748,9 тыс. тонн. А доля Шебелинского ГПЗ (входящего в структуру НАК «Нафтогаз України») не так велика на рынке нефтепродуктов, чтобы компенсировать возможные недопоставки топлива.

В отношении дизтоплива правительство Украины намерено убедить нефтетрейдеров продлить действие прежде подписанного меморандума, согласно которому аграрии могли воспользоваться кредитом и закупить у поставщиков нефтепродуктов топливо по фиксированной цене в 1700 грн. за тонну. Дело в том, что хотя в этом году благодаря совместным усилиям правительства и трейдеров аграрии в большинстве своем, наверное, впервые за многие годы были своевременно обеспечены топливом, они не использовали даже половины выделенного им кредита. А при нынешнем росте цен приближающееся начало уборочной кампании не может не настораживать. Поэтому правительство и уговаривает трейдеров пролонгировать действие меморандума.

Операторы же рынка нефти и нефтепродуктов в свою очередь сетуют на высокие пошлины, на своеволие региональных властей, которые приказным порядком и не всегда мотивированно ограничивают предел цены на нефтепродукты.

Обо всем этом украинским вице-премьерам, конечно же, не преминули напомнить трейдеры, жалуясь на тяготы своего бизнеса.

Трейдеров внимательно выслушали. Предложили подумать до вторника с тем, чтобы найти компромисс. Пальцы нефтетдрейдеров в двери, разумеется, никто вставлять не будет. Но и не пойти на уступки вряд ли они могут себе позволить.

А тем временем цены на нефтепродукты растут буквально не по дням, а по часам…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК