«ПОДЗЕМНЫЕ» УСЛУГИ

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

«Следующим этапом, как мы условились, будет подписан, и на такой же длительный период, контракт на хранение газа, использование мощностей, которые есть в Украине»...

«Следующим этапом, как мы условились, будет подписан, и на такой же длительный период, контракт на хранение газа, использование мощностей, которые есть в Украине». Это заявление было сделано, как сообщила корреспондент «ЗН» Антонина Мазница, главой правительства России Михаилом Касьяновым в Харькове 21 июня сразу же после подписания так называемого долгоиграющего газотранзитного контракта между «Нефтегазом Украины» и российским «Газпромом».

Так как условия «газотранзитного» контракта и соответствующего межправительственного соглашения и протокола «ЗН» уже достаточно подробно описывало прежде, напомню лишь его основные моменты. «Газпром» обещался в течение десяти лет (вплоть до окончания 2013 года) ежегодно обеспечивать возможность транзита через Украину в Европу 110 млрд. кубометров газа. Газотранспортники Украины в свою очередь обещались брать за свои услуги по 1,094 доллара за транспортировку по каждым 100 км магистральных газопроводов на территории Украины каждой тысячи кубометров российского экспортного газа. Россияне оплатят газотранспортные услуги НАКа газом из расчета 50 долл. за 1000 кубометров (за год получится около 26 млрд. кубометров). Прокачают больше — значит, «излишек» «Газпром» должен будет оплатить деньгами по уже указанной тарифной ставке. Это относится к условиям нынешнего года.

Теперь же наступил следующий этап — подписание долгосрочного (также до 2013 года) контракта об объемах и условиях закачки газа, его хранения и отбора из подземных хранилищ (ПХГ) Украины. Согласно этому контракту «Газпром» ежегодно намерен передавать для закачки в украинские «подземки» и сезонного использования до 10 млрд. кубометров газа.

А сейчас — самая интересная деталь. Тарифная ставка за все услуги по закачке, хранению, отбору и транспортировке «подземного» газа определяются ежегодно в дополнительном соглашении (с кучей приложений) между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром». Так вот, в нынешнем году и в следующем такое дополнительное соглашение предусматривает именно денежную оплату услуг НАКа по хранению российского газа в украинских ПХГ (хотя вряд ли речь будет идти о 10 млрд. кубометров газа).

И сие уже есть немалое достижение украинской стороны, причем, по двум веским причинам. Во-первых, в этом году и на ближайшее десятилетие (если, как в притче, за это время либо падишах не отдаст душу Аллаху, либо осел не околеет) Украине удалось добиться от «Газпрома» документально заверенного обязательства платить за «подземные» услуги в долларах США и нести совместные затраты на растамаживание направляемого в украинские ПХГ российского газа.

А во-вторых, — и это, наверное, важнее, — НАК впервые добился «разведения» контрактов с «Газпромом»: отдельно — на транзит; отдельно — на поставки газа в Украину; отдельно — на хранение газа в ПХГ. Прежде хранение газа рассматривалось как технический момент, не требующий ни отдельной оплаты, ни тем более отдельного контракта.

С одной стороны, может показаться, что, согласившись хранить ежегодно (а точнее, наверное, было бы сказать — ежесезонно) 10 млрд. кубометров российского газа, «Нефтегаз Украины» лишается возможности маневрировать потоками газа одновременно с помощью его отбора из «подземок». То есть, не сможет отбирать оттуда газ в нужное время.

Но, с другой стороны, не стоит забывать, что такими «маневрами», с позволения сказать, украинские газотранспортники занимались вынужденно, чтобы не срывать газоэкспортные поставки. Более того, никто их услуги при этом не оплачивал и даже не обещал этого делать. Как правило, договоры с «Газпромом» предусматривали, что если Украина для своих нужд отбирает российский резервный газ из «подземок», то «Газпром» не платит не только за «маневры», но и вообще за хранение отобранного из ПХГ для украинских нужд газа.

Так и получалось, что украинские «подземки» работали в основном «за спасибо».

(Конечно, при желании да старании «Газпром» завсегда может чего-нибудь придумать, чтобы не платить. Но, с другой стороны, договор — дороже денег. И может оказаться еще дороже, если не платить…)

Изюминкой любой сделки принято считать цену (или условия оплаты). В смысле газохранения речь идет о тарифной ставке за эти кропотливые услуги.

За короткий промежуток времени между подписанием контракта на хранение российского газа и дополнительного соглашения к нему разными интересующимися этим вопросом господами назывались столь различные суммы (а точнее, ставки тарифа), что не стоило и пытаться определить вероятную цифру. Одни говорили, что, мол, НАК мало запросил с россиян; другие уверяли, что это вообще чуть ли не «продажа родины»; третьи, наоборот, сетовали, что ставка слишком высока и это ставит сделку под сомнение.

Не знаю, видел ли хотя бы кто-то из этих глашатаев подписанные документы. Маловероятно. Те же, кому по долгу государственной службы положено было быть посвященным и в коммерческую тайну взаиморасчетов «Нефтегаз Украины» — «Газпром», благоразумно помалкивали. А первые вице-премьеры Олег Дубина и Виктор Христенко после подписания соглашения так прямо и заявили, что его детали оглашаться не будут. Подальше, мол, надо держать такие документы от празднолюбопытствующих…

Так или иначе, а в этой ситуации, дабы вольно или невольно не способствовать раздуванию слухов, есть смысл назвать точную тарифную ставку и хотя бы попытаться проанализировать, из чего исходили, назначая ее. Тайна — она, конечно, тайной, особенно коммерческая. Но лучше уж поставить точки над «і» прежде, чем гром грянет.

Итак, «оплата стоимости услуг по закачке, хранению и отбору газа из ПХГ компании («Нефтегаз Украины». — Авт.) осуществляется по тарифным ставкам, составляющим в сумме 6 долларов США за 1000 кубометров, в том числе за:

закачку — 3 доллара за 1000 кубометров газа;

хранение и отбор — 3 доллара за 1000 кубометров газа».

Кроме того, «Газпром» обязуется оплатить стоимость транспортировки газа по территории Украины в размере тарифной ставки, равной 1,09375 доллара США за каждые 1000 кубометров на 100 км расстояния…»

Так что в сумме уже получается больше 6 долларов. Почему такая сумма? Во-первых, надо полагать, рассчитывали на объем.

Знаете, среди трейдеров есть две самые распространенные категории: одни выставляют свой товар (услуги) по очень высокой цене и долго ждут случая, когда же на него найдется покупатель; другие получают даже большую прибыль, чем конкурент, за счет оборота при изначально более низкой цене. Вероятно, так рассуждали и в НАКе. Можно, конечно, «заломить» сразу хоть 15 долларов за хранение 1000 кубометров газа. Но тогда однозначно «подземки» останутся пустыми… Или, что не легче, «Газпром», в свою очередь, «заломит» цену либо введет пошлины на газ, нефть или еще что-то очень нам нужное.

Но есть и более дальновидный, на мой (неискушенный) взгляд, путь — тариф повышать постепенно, с учетом конъюнктуры рынка аналогичных услуг в той же Европе. И тогда уже, как говорится, пусть голова болит у «Газпрома».

Украинская система подземных хранилищ газа хотя и занимает по своей мощности (вместимости) третье место в мире после аналогичных систем США и Российской Федерации, однако, первое — она все же не единственная в Европе; а второе — практически никогда эта система ПХГ не использовалась многим более, чем на половину своей мощности.

Располагая 13 подземными хранилищами газа (особую ценность из которых представляет комплекс в приграничных западноукраинских регионах), рассчитанными на хранение активного объема газа не менее 32 млрд. кубометров, в последние годы Украина в них хранила 13—16, иногда 18 млрд. кубометров в сезон. Причем, как правило, две трети названного объема составлял именно российский газ.

Комплекс украинских ПХГ позволяет обеспечить 20% объемов годового и до 40% суточного потребления газа. И не только Украины.

С учетом вышесказанного нетрудно подсчитать, что 10 млрд. российского газа, как говорится, погоды для вместимости украинских «подземок» не делают. Разумеется, в этой теме есть еще масса нюансов, но они не столь категоричны, как их представляют.

К слову сказать, у тех же россиян есть два десятка с лишком собственных ПХГ, рассчитанных на хранение не менее 120 млрд. кубометров газа (было бы что в них закачивать…). Другое дело, что они расположены слишком далеко от центральноевропейской газотранспортной системы, где россияне делают свой «газовый» бизнес, и потому «Газпром» очень заинтересован в украинских «подземках». Разумно ли «гасить» их очень даже коммерческий интерес в одночасье высоким тарифом? Ведь когда в прежние годы с «Газпрома» требовали по 12 долл. за хранение газа, он и использовал-то по 100 млн. кубометров. Так не лучше ли по 6 долл., но за 5–10 млрд. кубометров? По-моему, выгода очевидна.

И еще одна деталь, которая со временем (как знать?) может оказаться весьма веской. Разговоры о создании газотранспортного консорциума «на паритетных» началах с «Газпромом» не утихают. Состоится он или нет и в какой форме — этого пока никто, наверное, не знает. Впрочем, поговаривают и просто о расширении российско-украинского СП «Газтранзит». И это куда более реальные проекты. Не вдаваясь сейчас в их детали, замечу одно, а точнее, повторюсь: «Газпром» привык воспринимать газотранспортный комплекс Украины вкупе с ПХГ. А без «подземок» такой огромной и неповоротливой системе будет весьма проблематично справляться с задачей обеспечения стабильности транзита газа в Европу, о чем так любят говорить те же россияне.

Другими словами, если даже и решатся украинцы на совместное управление «большим» транзитом, его мобильность и стабильность будет очень даже зависимой от украинских «подземок», которые уже «выведены» из традиционного восприятия газотранспортной системы. И за их использование тогда придется платить. И не операторам по управлению украинской ГТС (сколько бы их не набралось), а непосредственно Украине — как собственнице этой части газового хозяйства.

Описанная версия хотя пока и маловероятна, но кто знает, как там обернутся «газовые» взаимоотношения Украины и России лет через десять, когда истечет срок действия недавно подписанных долгосрочных договоров и контрактов?.. Возможно, именно соглашение о ПХГ и сослужит Украине хорошую службу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК