Почему качество газа у соседей разное

24 февраля, 2017, 23:02 Распечатать Выпуск №7, 25 февраля-3 марта

Разветвленная сеть трубопроводов обеспечивает природным газом более 11 млн домохозяйств и 184 тыс. предприятий и учреждений, государственных и частных. После значительного подорожания голубого топлива все чаще потребители спрашивают, каково же качество газа, ведь многие на глаз отмечают его колебания и рассказывают местные легенды о том, как в газ что-то домешивают. 

Какого качества нам поставляют газ, как, где и за сколько можно проверить качество газа.

Разветвленная сеть трубопроводов обеспечивает природным газом более 11 млн домохозяйств и 184 тыс. предприятий и учреждений, государственных и частных. После значительного подорожания голубого топлива все чаще потребители спрашивают, каково же качество газа, ведь многие на глаз отмечают его колебания и рассказывают местные легенды о том, как в газ что-то домешивают. Попытаемся исследовать, какое качество газа в разных уголках страны, и проверить, действительно ли и как разбавляют трубопроводный газ. И наконец выясним, что следует знать о качестве газа, как и где его можно проверить и сколько это стоит.

Как газ попадает в "трубу"

Большая и до сих пор еще мощная отечественная газотранспортная система (ГТС), которой руководит государственный оператор ПАО "Укртрансгаз", принимает газ в магистральные газопроводы из нескольких источников. Чаще всего это российский газ для транзита, а также украинский газ, добываемый почти тремя десятками компаний разных форм собственности. К этому еще надо прибавить так называемый реверсный газ, закупаемый Украиной в Европе, и газ, поднятый из 11 подземных хранилищ.

газ хранилище
Крупнейшее в Европе Бильче-Волицко-Угерское подземное хранилище газа

То есть в единой ГТС постоянно формируется газовый коктейль, который получают и европейцы, и украинцы. Именно поэтому, уверяют в "Укртрансгазе", украинцы получают газ такого же качества, как и европейцы. К тому же качество газа на входе и выходе из нашей ГТС тщательно проверяют как "Газпром экспорт", так и европейские покупатели. Согласно контрактам, отклонение от обусловленных физико-химических параметров может дорого обойтись украинскому оператору.

Следовательно, газовый коктейль европейского качества транспортируется по магистральным газопроводам высокого давления (не менее 75 атмосфер) к газораспределительным станциям, где давление газа уменьшают, добавляют одорант (тот "запах газа", который позволяет быстрее найти утечку) и передают в распределительные сети. Распределение газа осуществляют облгазы и горгазы, которые на своих газорегуляторных пунктах (ГРП) понижают давление природного газа до уровня, приемлемого для обычных домовых котлов и кухонных плит.

Огромный "бабах"

Возможно ли на этом пути изменение качества газа? Газовики как в "Укртрансгазе", так и газораспределительных компаниях уверяют, что сознательное вмешательство в систему газопроводов для добавления каких-либо примесей, во-первых, опасно, во-вторых, технически сложно и не останется без внимания. Об этом говорят не только в двух десятках облгазов, контролируемых "Региональной газовой компанией" (бенефициаром которой является Дмитрий Фирташ). Об этом говорят и в остальных облгазах, в частности в ПАО "Одессагаз", "Херсонгаз" и "Кременчуггаз".

Чаще всего потребители говорят о подозрениях в том, что в газ домешивают то ли воздух, то ли азот, то ли еще что-то. На это специалисты в один голос утверждают, что в Украине такие факты не зафиксированы. В системе газоснабжения трудятся почти 100 тыс. работников. Кто-то что-то знал бы и обмолвился бы. Но мы об этом так ничего и не услышали.

К тому же речь идет об опасных вещах. "Влиять на состав газа в герметичной системе газовых сетей и добавлять в него какие-то вещества — это тюрьма для должностных лиц. Ведь любое вмешательство в работу системы может привести к аварии и иметь взрывоопасные последствия", — объясняет главный инженер УМГ "Львовтрансгаз" Андрей Мицик.

123
Главный инженер УМГ «Львовтрансгаз» Андрей Мицик

Так, лишний воздух в газопроводе — это угроза взрыва на каждом из его участков. А азот, как и любое вещество, имеет свою стоимость как товар — она почти впятеро выше стоимости природного газа. Поэтому домешивать азот невыгодно с экономической точки зрения.

Есть еще и технический аспект: для того чтобы закачать в газотранспортную сеть, например, азот, нужны мощные азотные компрессоры. В "Укртрансгазе" утверждают, что такое оборудование не используется, и не закупалось.

"Облгазы тоже не могут домешивать азот. У них нет ни компрессорных станций, ни цехов, ни промышленных площадок, где были бы хоть какие-то технические возможности добавления примесей к природному газу", — рассказал в ходе одной из пресс-конференций начальник управления газоизмерений и метрологии "Укртрансгаза" Николай Болховитин.

Почему калорийность газа отличается

Для людей, пользующихся газом в быту, главный показатель его качества — это теплота сгорания, или калорийность. Чем выше калорийность, тем меньший объем газа надо израсходовать, чтобы, например, вскипятить воду или обогреть жилье. Согласно действующему госстандарту (ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения", разработанный еще в советское время), минимальная калорийность газа должна составлять 7600 ккал/куб. м.

В соответствии же с кодексами газотранспортной и газораспределительных систем Украины, вступившими в силу в октябре 2015 г., самый низкий показатель калорийности может составлять 7800 ккал/куб. м.

Что в действительности? По данным "Укртрансгаза", в магистралях высокого давления смешивается газ с разной теплотворностью: газ, добытый в Украине, — 7800–9600 ккал/куб. м, российский газ для транзита — 8000–8380, газ, импортированный из европейских стран, — 8190–8400 ккал/куб. м.

Даже некоторым работникам газовой отрасли было очень интересно, какими окажутся пробы на теплотворность газа в отобранных для анализа пробах в 16 населенных пунктах страны. Отбирали для сравнения основных показателей качества и сравнивали результаты лабораторных исследований представители "Укртрансгаза" и газоснабжающих компаний в течение последних двух месяцев.

газ
Отбор проб газа на АГРС с. Нежухов Стрыйского р-на Львовской области

В каждом случае происходило это в присутствии журналистов, общественности и представителей власти. Пробы газа для лабораторных исследований отбирали на разных объектах его транспортировки и в разных населенных пунктах, в частности в жилищах граждан, интересовавшихся качеством газа.

газ анализ
Отбор проб газа в жилище потребителя в г. Стрый Львовской области

Экспертизу проводили в сертифицированных лабораториях "Укрметртестстандарта", "Укртрансгаза" и газораспределительных компаний. Правда, пессимисты и тут не промолчали: мол, газовикам, особенно из газораспределительных и снабжающих компаний, дешевле купить лаборатории (или их работников), чем соблюдать стандарты и доказывать гражданам соответствие поставляемого ими газа современным требованиям качества.

Согласно результатам лабораторных исследований, во всех пробах средняя теплота сгорания газа выше госстандарта и колеблется в диапазоне от 7900 до 8500 ккал/куб. м. Такая разница объясняется именно тем, что к потребителям поступает газ из разных источников добычи — отечественных или иностранных. Данные по регионам приведены в табл. 1.

Средняя нижняя теплота сгорания газа по Украине, по данным "Укртрансгаза", составляет 8200–8250 ккал/куб. м. Оператор указывает на рост показателя калорийности топлива — за последние пять лет почти на 3%.

"Еще пять лет назад средняя калорийность составляла 8050 ккал/куб. м. Этот факт обусловлен тем, что в процессе эксплуатации месторождения природного газа легкие, менее калорийные фракции отбираются первыми, а остается все больше тяжелых фракций углеводородов. Поэтому теплота сгорания газа будет постоянно увеличиваться", — сказал Николай Болховитин.

Как связанны объем и теплотворность сгорания

При существующей в Украине системе учета и оплаты за газ потребители, используя одинаковое количество кубометров, получают разную теплоту сгорания. Эта разница часто достигает более 10%, что уже стоит немало. Например, на Ивано-Франковщине калорийность газа в разных селах колеблется от 7800 до 8600 ккал/куб. м в зависимости от источника происхождения газа. Пока платим за потребленные кубометры, получаем разное количество тепла, ведь качество газа никак не учитывается.

Чтобы перейти на оплату природного газа в зависимости от его энергетической ценности, необходимо, чтобы потребитель знал, какова энергетическая ценность такого газа. А для этого нужна информация о том, откуда к нему поступает газ, какие у него характеристики.

Уже в марте в каждой платежке для потребителя будут указывать количество потребленного газа в трех энергетических единицах, чтобы каждый знал, сколько в использованных им кубометрах газа калорий, джоулей и киловатт-часов. Объем потребленной энергии будут определять по формуле, в которой, кроме объема использованного газа, будет учитываться также его калорийность и даже динамика ее изменений (см. рис. 1, 2 и табл. 2).

"Согласно постановлению НКРЭКУ №84 от 26 января 2017 г., мы весной должны будем публиковать для потребителей номера маршрутов, по которым в их жилье поступает газ (таких маршрутов будет несколько сотен. — Авт.), его физико-химические показатели.

Также в каждой квитанции для потребителя будем рассчитывать количество потребленного топлива в трех энергетических единицах. Это позволит потребителю сравнивать эффективность и стоимость разных видов энергии — газа, электроэнергии, теплоэнергии.

Кроме того, по каждому такому маршруту для расчетного периода будет рассчитываться средневзвешенное значение теплоты сгорания природного газа, что будет указано на нашем сайте", — анонсировал нововведение глава правления "Ивано-Франковскгаза" Виталий Шульга.

Квитанция за газ будет выглядеть, как на рис. 3 и 4 (см. на сайте ZN.UA). Вначале это будут делать для того, чтобы граждане изучили, как теплота сгорания объема газа пересчитывается в киловатт-часы, гигакалории и мегаджоули. Со временем газоснабжающие компании намерены учитывать объем потребленного газа в энергетических единицах — в киловатт-часах. Пока это возможная перспектива, но со временем она может стать реальностью.

Где можно проверить качество газа и сколько это стоит

Информацию о физико-химических характеристиках газа по областям публикует как "Укртрансгаз", так и облгазы на своих сайтах ежемесячно. В дальнейшем эти данные обещают еженедельно обновлять. Но каждый из потребителей также вправе проверить качество газа. "Потребитель имеет право инициировать проведение анализа предложенной лабораторией", — сообщает сайт 104.ua.

Как это сделать? Для анализа качества надо письменно обратиться в облгаз (газоснабжающую компанию). К проверке граждане могут привлечь сертифицированные химлаборатории. Если показатели не соответствуют нормам, облгаз компенсирует все затраты гражданина, связанные с определением качества газа. Если же показатели в норме, то потребитель сам платит за проведение лабораторного анализа качества газа.

Вот только стоимость лабораторных исследований качества голубого топлива в местных лабораториях, позиционирующих себя как независимые, стоит от 2 тыс. грн (Львовщина, Ивано-Франковщина) до 10 тыс. грн ("Укрметртестстандарт", Киевщина). Поэтому остаются вопросы, на которые трудно дать однозначный ответ: действительно ли потребитель получает достоверные физико-химические показатели газа и целесообразно ли инициировать недешевую проверку? Разве что очень "проверенной" лабораторией, если знаете такую.

"За неделю отбираем пробы для анализов у четырех-пяти клиентов, обычно у добывающих компаний. И я не припомню случаев, чтобы газ не соответствовал норме. Год назад мы реагировали на жалобу потребителя, но качество газа, как оказалось, отвечало нормативам", — рассказывает инженер государственной лаборатории "Ивано-Франковскстандартметрология" Михаил Голей.

Почему же иногда газ горит не голубым, а красным? Специалисты подчеркивают, что причиной плохого горения газа могут быть и другие факторы, кроме качества газа. Например, красное пламя свидетельствует не о некачественном газе, а о том, что он не полностью сгорает из-за недостатка кислорода.

"Поэтому необходимо обеспечить доступ воздуха — проблема может быть в отсутствии технического обслуживания газового оборудования. Сгорание природного газа зависит и от давления. Оно может быть разным из-за того, что потребители подключены к газораспределительной станции не напрямую, а через разветвленную систему газопроводов. Чем больше потребителей и чем более неравномерное потребление, тем больше это будет сказываться на давлении", — объясняет главный инженер ПАО "Львовгаз" Богдан Гук.

С того времени, как газ значительно подорожал, потребители все чаще присматриваются к цвету пламени на конфорке. Как показали описанные исследования, качество газа хотя и соответствует нормам, но отличается даже в пределах одной области. Но такое допустимое отличие качества газа в разных городах и селах уже ощутимо бьет по бюджету потребителей. Потому что украинцы еще до сих пор, несмотря на европейскую практику, платят не за качество газа, а за его объем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно