Первый квартал Украина переживет и на собственных запасах газа

20 января, 2012, 16:30 Распечатать Выпуск № 2, 20 января-27 января 2012г.
Отправить
Отправить

Традиционно о результатах, хотя бы промежуточных, последнего раунда украинско-российских газовых переговоров официально практически ничего конкретного сказано не было.

Традиционно о результатах, хотя бы промежуточных, последнего раунда украинско-российских газовых переговоров официально практически ничего конкретного сказано не было. Мин­энергоуголь­пром Украины телеграфно уведомил граждан лишь о том, что переговоры состоялись. То есть, надо понимать, главу украинской делегации - министра Юрия Бой­ко еще пока пускают на порог «Газпрома».

Скудная официальная информация побудила ZN.UA самостоятельно искать ответы на многие вопросы.

В частности, по информации источников ZN.UA, в результате переговоров снова зазвучала формула возможного газотранспортного консорциума: 34% - Украине, 33% - российскому «Газ­прому» и 33% - европейским компаниям - покупателям российского газа. Понятно, что при таком раскладе 33% акций возможного консорциума достанутся компаниям - союзникам «Газпрома», который в результате получит фактический контроль над газотранспортным консорциумом.

Правда, на данном этапе россияне не особо настаивают на включении в возможный консорциум украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). Напомню, что общий объем активного газа в ПХГ, обслуживаемых подразделениями ДК «Укртранс­газ», может достигать 30-32 млрд. кубометров за сезон. Но мало кто вспомнит, когда в украинских хранилищах было столько газа. Да и разговоры о том, что в украинских «подземках» можно хранить газ, который европейские компании закупают у того же «Газпрома», остаются разговорами. Европейские покупатели российского газа не стоят в очереди в украинские ПХГ. Пред­почитают пока обходиться своими силами, то есть рассчитывают на возможности своих, хотя и не таких значительных по объемам, как украинские, подземных хранилищ газа.

Что же касается общих запасов газа в украинских подземных газохранилищах, то, по данным источников ZN.UA, на 18 января они составляли 14,8 млрд. кубометров. Этого объема, по мнению специалистов газотранспортной отрасли страны, достаточно для нормального газоснабжения украинских потребителей газа в период всего первого, традиционно наиболее холодного, квартала 2012 года. Даже с учетом возможного похолодания в конце января - феврале. Если, конечно, учитывать газ собственной добычи и ежесуточный хотя бы минимальный импорт российского.

Кроме того, по данным источников ZN.UA, украинская сторона - в зависимости от будущих договоренностей с «Газпромом» - рассматривает несколько вариантов по объему импорта российского газа в 2012 году. Так, возможны варианты закупки 26, 27 и 33 млрд. кубометров российского газа. В зависимости от возможных договоренностей будет верстаться и газовый баланс Украины, который может составить 57 млрд. кубометров газа и меньше (в зависимости от степени применения энергосберегающих технологий и перехода на альтернативные газу виды топлива или отключения подачи газа неплательщикам и должникам).

При этом источники ZN.UA в Минэнергоугольпроме утверждают, что, по предварительным подсчетам, поставки российского газа в Украину в минувшем году составили около 40 млрд. кубометров газа (что почти соответствует минимальному объему газа, который «Нафтогаз Украины» должен был выкупить в 2011 году согласно условиям контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года, - 41 млрд. кубометров).

За первые 17 дней января с.г. потребление газа в Украине составило 3,703 млрд. кубометров, то есть среднесуточное - около 217 млн. кубометров. (Согласно контракту с «Газ­промом» ежесуточно «Нафтогаз Украины» должен выкупать в январе 2012 года 135 млн. кубометров газа.)

В общем объеме поставленного потребителям в Украине газа на импортный, в основном российский газ пришлось 1,027 млрд. кубометров, 1,677 млрд. кубометров было отобрано из подземных хранилищ газа «Нафтогаза Украины» и 0,975 млрд. кубометров составили поставки газодобывающих компаний Украины (в основном добыча ДК «Укргаздобыча» и ОАО «Укрнафта»).

При этом «Нафтогаз Ук­раины» намерен сократить средне­суточное потребление импортного газа со 135 млн. кубометров (в декабре 2011 года) до 85,5 млн. с 18 января 2012 года.
За январь баланс импортного газа должен составить, согласно планам Минэнерго­угольпрома, 2,65 млрд. кубометров. А если следовать условиям действующего контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года, то объем импорта «газпромовского» газа должен составлять более 4 млрд. кубометров.

Related video

Остается невыясненным, каковы были директивы украинской делегации на украинско-российских газовых переговорах. По информации ZN.UA, все предыдущие этапы переговоров проходили без этого обязательного документа. На 20 января назначено заседание СНБО, на котором, по сведениям ZN.UA, должны быть рассмотрены газовые документы, в том числе, как предполагается, и газовые директивы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК