Осенний «ценопад»

20 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 20 октября-27 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Оказывается, в нашей стране бензин может не только дорожать! За последнюю неделю цена бензина марки АИ-95 снизилась в среднем на 30 коп...

Оказывается, в нашей стране бензин может не только дорожать! За последнюю неделю цена бензина марки АИ-95 снизилась в среднем на 30 коп. и составляет 4,10 грн. за литр на большинстве заправок, бензина АИ-92 — примерно 4,07 грн., а дизельного топлива — на уровне 3,95 грн. за литр. Впрочем, в некоторых регионах страны изменение цен не столь заметно и значительно.

По словам вице-премьер-министра Украины по вопросам ТЭК Андрея Клюева, правительство нашло общий язык с нефтетрейдерами. Причем остались относительно довольными не только крупные операторы нефтерынка, но и многочисленные сравнительно мелкие торговцы моторным топливом.

Учитывая снижение цен на нефть во всем мире, уменьшение цен на бензин стало возможным и в нашей стране. Более того, отказ от идеи введения пошлины на импорт нефтепродуктов сыграл не последнюю роль в формировании цен в Украине. А вот идея ввести льготы по налогообложению для нефтеперерабатывающих предприятий — не лучший способ стимулировать отрасль, считают в Ассоциации потребителей нефтепродуктов. Искусственное создание преимуществ для одной отрасли может дать повод для адекватных защитных мер со стороны других государств, тем самым сведя на нет достигнутый позитивный эффект.

На заседании ОПЕК, состоявшемся 19 октября, рассматривался вопрос о сокращении добычи нефти на 1 миллон баррелей в сутки. Но еще до заседания ОПЕК цена светлых нефтепродуктов из ноябрьских поставок выросла на 0,19 долл., до 60,13 долл. за баррель, в системе электронных торгов Globex. Хотя, по мнению трейдеров, рост цен на нефть может произойти лишь в том случае, если члены ОПЕК снизят реальный объем добычи, а не официальные квоты. В прошлом месяце реальные объемы добычи нефти в странах ОПЕК составили 27,6 млн. баррелей в день, а официальные квоты были равны 28 млн. баррелей в день. Не стоит также забывать о том, что страны ОПЕК добывают не более 40% мировой добычи нефти. Кроме того, общий спрос на нефть составляет порядка 84,2 млн. баррелей в день.

Реакция украинских водителей на снижение «бензиновых цен» была разной. Кто-то в первые дни падения цен запасал бензин в канистры, баночки и бутылочки, а кто-то даже не заметил изменений, продолжая пользоваться карточной системой покупки бензина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК