Обжегшись или отморозившись?

07 сентября, 2012, 14:49 Распечатать Выпуск № 31, 7 сентября-14 сентября 2012г.
Отправить
Отправить

Обжегшись, а точнее, отморозившись минувшей зимой, российский «Газпром» пытается наперед обезопасить себя за счет «Укртрансгаза» в частности и Украины в целом.

Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности Украины Виктор Янукович с министром Юрием Бойко дистанционно провели протокольно-торжественный запуск «вышки» Бойко. Кроме того, Бойко в эфире государственного телеканала в среду сообщил, что всего необходимо купить пять «вышек». Две уже закупили… Каким образом и по какой цене, ZN.UA подробно рассказывало. Еще три «вышки» приобретут по той же схеме?

Большинство нефтяников и газовиков во время трансляции шоу Бойко-Януковича вообще-то работали (должны были работать). Так что постановочная телетрансляция вряд ли была им доступна. Разве что на эти полчаса нефтегазовая отрасль страны получила обязывающий «перерыв».

Картинка в телеэкране была достойной (кампании и компании). И даже Бойко и Янукович постарались, как могли. Правда, никто из них в телеэфире не вспомнил о предстоящем профессиональном празднике… Протокольно вспомнят, наверное, до конца недели.

ZN.UA не намерено восполнять пробелы официоза. Мы искренне поздравляем всех работников нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником. И желаем вам того же, что и всем нам: гордости за себя, свою профессию и страну, благополучия и удачи. Пусть всем нам будет тепло и уютно!

Как вы знаете, удача - спутник смелых, а благополучие не сваливается на голову просто так. Но для достижения этого не стоит кого-либо приносить в жертву. Иначе бумеранг вернется…

Теперь - о насущном. Взяла ли НАК «Нафтогаз Украины» 2 млрд. долл. краткосрочного кредита у россиян, который с процентами нужно вернуть еще до конца этой осени, и куда пошли эти средства - может рассказать руководство НАКа и Минэнергоугольпрома. Но они молчат - в принципе и по сути.

Российский же «Газпром» со всей PR-мощью обрушился на «Нафтогаз Украины»: если не закачаете в подземные хранилища газа (ПХГ) необходимый («Газпрому») объем газа, то все возможные проблемы зимой 2012-2013 года - на вашей, украинской, совести.

Насчет совести - это отдельная тема. А что касается закачивания газа - это дело технологическое и финансовое. Достоверно неизвестно, что на сегодняшний день насчитали финансисты (и что еще насчитают). Но ZN.UA известно, что на 5 сентября в 13 ПХГ Украины числилось 17,5 млрд. кубометров газа.

Может, для кого-то будет новостью, что для осенне-зимнего сезона запасов (активного газа) в украинских ПХГ достаточно в объеме 14-16 млрд. кубометров. Украине этого хватит и для себя, и для обеспечения транзита российского газа. Правда, при условии, что газотранспортные системы РФ, Украины и государств - членов ЕС будут работать в штатном режиме.

Но если «минус», как прошлой зимой, зашкалит, то и 20 млрд. кубометров газа в ПХГ Украины будет недостаточно для Украины, «Газпрома» и Европы, которую предыдущей зимой спас «Укртрансгаз». На свой страх и риск: «Газпром» сделал вид, что не заметил помощи украинских газовиков…

Обжегшись, а точнее, отморозившись минувшей зимой, российский «Газпром» пытается наперед обезопасить себя за счет «Укртрансгаза» в частности и Украины в целом. Забывая о том, что он давно не пользуется услугами по хранению газа в ПХГ Украины. Просто в свое время (с 2005-го) «Газпром» счел, что платить за такие, в том числе сезонные, услуги - бессмысленно (то бишь накладно). И не платит. Вместо этого навязчиво предлагает кредиты на закупку газа для ПХГ у себя же любимого для себя же любимого...

«Нафтогаз» и его пока еще дочерняя компания «Укртрансгаз» от такого щедрого предложения россиян пытаются отказаться. Редкий случай, но и Минэнергоугольпром придерживается пока той же точки зрения. Но устоят ли они под давлением «Газпрома»?

Теоретически «Укртрансгаз» может принять навязчивое предложение «Газпрома» о дополнительной закачке газа в ПХГ. Но именно - теоретически. Где россияне были со своим «резервным» газом весной, в начале сезона закачивания в подземные хранилища?

Если даже «Газпром» будет сегодня самолично «помповать» свой газ в украинские ПХГ для резерва на осенне-зимний период (что не позволяет закон Украины) и даже за свой счет, то все равно мало что удастся сделать. С технологической точки зрения. Так что зря «Газпром» уже сейчас переадресовывает «Нафтогазу» возможную будущую ответственность за недопоставки российского газа в Европу в период, когда этот газ европейцам будет необходим.

Украинская ГТС транспортирует российский газ его покупателям. Но не несет юридической ответственности в случае его недопоставки продавцом - «Газпромом». И если «Укртрансгаз» подставляет россиянам свое плечо (и поставляет свой газ) в кризисный период, это не означает, что у «Газпрома» есть основания «подставить» украинских коллег. И уже сегодня на всю Европу кричать, что украинские газотранспортники виновны в еще не содеянном. На ком там шапка горит?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК