Обнуление

25 июля, 2014, 13:00 Распечатать Выпуск №26, 18 июля-8 августа

По информации ZN.UA, президентом уже подписан закон об изменениях "относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе", На фоне необъявленной войны закон остался не замеченным. Порошенко понимает, ЧТО он подписал и кому развязал руки?

В свое время многие из нас неплохо и даже метко стреляли… из пневматической винтовки. На скорость разбирали и собирали автомат Калашникова даже с завязанными глазами. И еще в подростковом возрасте военруки (были такие преподаватели в школах, если кто забыл) нам внушали: "Никогда не цельтесь в человека!".

Кто бы мог подумать в 13–16 лет, что эти навыки и эта установка ("Никогда не цельтесь в человека!") могут пригодиться десятилетия спустя?

Минимум 15–20 лет прошло с тех пор. Уже подрастают до призывного возраста дети. Теперь они наравне с отцами защищают свою Родину. Они возвращаются из благополучных Европы, США и Канады. Уже получившие или почти получившие европейское образование. Возвращаются. И говорят родителям, что не смогут смотреть ни им, ни другим в глаза, если будут только в Интернете, по скайпу, телевидению и телефону узнавать, что делают с их Родиной: "Куда нам потом возвращаться?". Если бы это было возможно, я бы защищала Отчизну вместе и рука об руку с братом. И на передовой пригодилась бы: шунты, перевязки, инъекции и т.д. — помню и знаю с университетских времен.

Но я не умею делать того, над чем мой брат даже не задумывается. Он просто делает, потому что знает свою работу. Впервые младший брат сказал старшей сестре (я и не знала, что он еще и философ…): "Делай то, что умеешь, делай так, чтобы я мог быть спокоен за вас в любой ситуации. И вообще, не женское дело — война".

Мои коллеги и я в том числе — на информационном фронте. Воюем с агрессором, использующим не менее циничные методы против Украины, чем в АТО. Мы воюем цивилизованно. И таким образом пытаемся помогать нашим братьям, сестрам, сыновьям. Звучит почти наивно, но — честно. Это наша страна, и все, происходящее с нею, — это наша боль.

…А в это время Верховная Рада Украины менее чем за сутки (2–3 июля) рассматривает и принимает законопроект "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе". И почему отечественному ТЭКу после этого не полегчало? Если бы полегчало, расходы госбюджета-2014 на эти "нужды" не планировали бы увеличить. И мы ощутили бы это на своих семейных бюджетах. Вы ощутили? И я урезаю все расходы до минимума.

Почему в проекте так и не принятого пока секвестра бюджета этого года, который премьер А.Яценюк 24 июля пытался отстоять в парламенте, снова мелькали цифры на ту же топливную тему? Даже удивительно, на первый взгляд. Впрочем…

Энергообнуляющий закон на фоне необъявленной войны остался не замеченным. Или его инициаторы (я даже не об авторах) на это и надеялись?

Никто не мудрствовал лукаво.

Законопроект №4225а "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе" в Раду внесен и зарегистрирован 2 июля пятью народными депутатами — В.Бандуровым, И.Васюником, А.Гончаровым, А.Лелюком, Г.Грубой. Столь яркие личности для столь "незначительных", но законодательных поправок в закон от 2005 г. С чего бы вдруг?

Формально авторов законодательных изменений больше, чем основных пунктов этого документа, вместившихся на одном листе стандартного формата А4. Но суть — в подпункте 2 теперь уже закона Украины, который внес долговременные и кардинальные изменения в действовавший до этого Закон Украины "О мерах, направленных на обеспечение "сталого" (какой же яркий украинский язык! — Авт.) функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса".

Если вы не оперируете более-менее серьезными счетами за энергоносители, грубо говоря, если не вы "сидите" на энергоденежных потоках, то вам не понять логику "сидящих" на них. Ежемесячно повышающиеся коммунальные платежи, шокирующие всех граждан, — малая толика этих "потоков". И в общем-то не о них речь — о банальном "обнулении" (списании) долгов энергопредприятий. Нет, не о списании долгов с квартиросъемщиков — о списании долгов… с основных энерготеплопоставщиков. Догадались, с кого именно в первую очередь?

Цитирую подпункт 3.4: "Процедура погашения задолженности предприятиями топливно-энергетического комплекса действует до 1 января 2016 года".

И сокращенно пункт 2 раздела Х "Заключительные и переходные положения Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом": "41. Положения этого закона относительно производства в делах о банкротстве предприятий топливно-энергетического комплекса... применяются с учетом особенностей, определенных Законом Украины "О мерах, направленных на обеспечение "сталого" функционирования (не развития. – Авт.) предприятий ТЭК", до 1 января 2016 года".

Дальновидно.

Теперь повторю вопрос: догадались, об устойчивом ("сталом") функционировании каких предприятий идет речь? Энергопроизводящих и энергопоставляющих. Кто в Украине (и не только) владелец "фабрик, заводов, дворцов, пароходов"? Нет, даже не януковичи. Кому принадлежит крупнейшая в стране частная энергопроизводящая и энергопоставляющая компания, как, например, ДТЭК?

Нет, не подумайте плохо, я — за незыблемое соблюдение законного права частной собственности. Но только в том случае, если частный энергохолдинг не должен стопроцентно государственному "Нафтогазу Украины". Из многомиллиардной суммарной (19,77 млрд грн) общей задолженности, по официальным данным НАКа на 24 июля, предоставленным по запросу ZN.UA, только "Киевэнерго", корпоративными правами которой владеет ДТЭК, задолжало "Нафтогазу" 1,74 млрд грн. Это только одна энергокомпания. На сайте "Нафтогаза" всех должников можно увидеть, что называется, в лицо. Они перечислены поименно, с динамикой долговых историй.

Обнулив в законодательном порядке "взаимную" задолженность (зачастую свою перед собой?) предприятий топливно-энергетического комплекса, ее (задолженность) перенесли на абонентов — потребителей и плательщиков за энергоресурсы и энергоуслуги. Причем под звуки канонад, взрывов и… рыданий матерей, жен, детей, братьев и сестер.

По информации ZN.UA, президент Петр Порошенко уже подписал этот "обнуляющий" закон ВР. Уже просто из любопытства: Порошенко понимает, ЧТО он подписал и кому развязал руки?

Теперь предприятия топливно-энергетического комплекса "чисты". Или я ошибаюсь? А потребители их энергоресурсов и услуг по-прежнему должны энергокомпаниям. И наши долги будут увеличиваться по мере роста "коммунальных" тарифов.

Филигранная энергоденежная комбинация. Автора! Очень хочется лично его… поблагодарить. На этом фоне законопроекты о "чрезвычайке" в ТЭК и о реформе рынка газа — это был отвлекающий маневр? Ведь все вышеназванные газоэнергетические проекты были поставлены на голосование 3 июля. Два из них парламент "завалил", но никто не заметил, что в третьем (или первом) фактически решались основные "постановочные задачи".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно