Ну зачем попу гармонь?

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

В разгар заполитизированных баталий на газо-тарифную тему, когда едва ли не каждый народный избра...

В разгар заполитизированных баталий на газо-тарифную тему, когда едва ли не каждый народный избранник пытался в течение некольких последних недель выставить себя эдаким защитником его (народа) жилищно-коммунальных интересов и вообще энергетической безопасности Украины, кроме прочего, в СМИ появились навязчивые слухи о том, что, мол, Ринат Ахметов, то есть одно из его подконтрольных предприятий, под этот шумок тихонечко выторговал себе выгодные условия газопоставок. Да не у кого-нибудь — у «Газпрома». Более того, даже надлежащей лицензией Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины заблаговременно заручился.

Что касается разговоров на тему «кто кому» — это не к нам. А вот по поводу газа и лицензии на его продажу одной из крупнейших промышленно-финансовых групп страны — ООО «Метинвест Холдинг» (входящей, в свою очередь, в группу компаний СКМ — «Систем Кэпитал Менеджмент») мы поинтересовались: а как же все эти газовые баталии отразились и отражаются на их весьма энергоемком бизнесе? Интерес был подогрет тем обстоятльством, что 9 июля (как раз, в тот момент ожидался стремительный рост цен на импортный газ, которым в основном и снабжается промышленность Украины) группа «Метинвест» действительно получила лицензию Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (серия АВ №078090) на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу. Неужели металла и кокса им мало — решили еще и в газотрейдерстве поупражняться?

Но если серьезно, то для холдинга, предприятия которого в год потребляют 2,2 млрд. кубометров газа (а это свыше 2% годового газопотребления Украины), ситуация на рынке газа Украины имеет особое значение. Какое именно значение и зачем «Метинвесту» понадобилась «газовая» лицензия (тем более что 4 октября А.Деркач, глава временной комиссии Верховной Рады «по газовым делам», предложил, кроме прочего, НКРЭ пересмотреть «газовых» лицензиатов на предмет соответсвия их деятельности выданным лицензиям), корерспондент «Зеркала недели» через две недели поле заданнных вопросов на «газовую» и не менее интересные другие темы получила ответ у генерального директора ООО «Метинвест Холдинг» Игоря СЫРОГО.

— Игорь Николаевич, у кого сегодня покупает газ ООО «Метинвест Холдинг»?

— Сейчас мы покупаем газ у компании «УкрГаз-Энерго».

— Как давно?

— Если мы говорим о 2006 году, то начиная с апреля.

— Вы не станете делать из цены на закупаемый газ коммерческую тайну?

— Нет. Я вам предоставлю все интересующие вас данные (см. табл.).

И у Центрального, и у Северного ГОК заключены контракты на поставку газа до конца 2006-го с компанией «УкрГаз-Энерго» на установленный объем. Цена определяется ежемесячно, но с апреля она не менялась.

— И какова же эта цена?

— 546 грн. за 1000 кубометров без НДС. То есть это несколько больше 108 долл. за 1000 кубометров газа. Стоимость транспортировки (в зависимости от растояния) для каждого предприятия разная. Но важно то, что для всех предприятий холдинга собственно цена газа (без НДС) составляет около 108 долл. за 1000 кубометров. И поставщик у всех один — «УкрГаз-Энерго».

— Один газопоставщик? Нет посредников, как у других компаний, как это было принято несколько лет назад?

— Когда был кризис в начале года с обеспечением Украины газом, тогда были посредники. И мы, естественно, покупали газ у таких компаний, как «Газ України» (дочернее предприятие НАК «Нафтогаз України»), и, например, у таких независимых трейдеров, как «Флавия», УПК «Ресурс», ООО «Газтрейд». Но это все было в начале года. А с апреля, как я уже говорил, мы стабильно закупаем газ у ООО «УкрГаз-Энерго».

— Вас не смущает то, что вы покупаете газ у одного поставщика, по-сути — монополиста, причем исключительно почти не украинского, который уже сейчас, наверное, контролирует 70% украинского рынка газа? Не мне вам объяснять, чем чревата такая зависимость от единого поставщика энергоносителей…

— Нас не это смущает. Ведь холдингу необходим определенный и гарантированный объем газа. Понятно, что мы должны знать цену этого газа, чтобы могли как можно корректнеее прогнозировать и планировать свою деятельность.

— И для этого, если я правильно понимаю, необходимы специалисты, или, как у вас принято говорить, энергетический дивизион.

— Это не дивизион, а скорее, структурное подразделение, которое централизованно обеспечивает компании холдинга основными необходимыми энергоносителями.

Централизованно мы планируем закупать природный газ только в начале следующего года.

— Тогда зачем вам сейчас понадобилась лицензия на торговлю газом?

— Сегодня мы ею не пользуемся, во-первых, потому что у наших предприятий есть контракты на закупку газа до конца года с «УкрГаз-Энерго». А во-вторых, в этом пока нет острой необходимости. А с начала будущего года мы централизуем закупку некоторых видов ГСМ и природного газа. И, естественно, будем перераспределять их между нашими предприятиями по степени важности и необходимости. Ведь в начале этого года каждое наше предприятие боролось буквально за каждый кубометр газа. Впредь мы хотим этого избежать.

— Сколько убытков (или недополученной прибыли) понес холдинг в результате повышения цен на газ?

— Здесь арифметика простая. Раньше газ стоил 50 долл. за 1000 кубометров. Сегодня — 108 долл. Разница около 58 долл. Эти цифры умножим на объем нашего газопотребления (около 2,2 млрд. кубометров) — получается чуть больше 100 млн. долл. в год. Это при нынешнем уровне цен.

— И все это «подорожание» вы переносите на стоимость своего товара?

— Разумеется, увеличиваются наши затраты. Тем более что мы, как и практически все металлургические компании Украины, являемся экспортоориентированной компанией (на 75—78%). Но при этом мы — не самые крупные игроки на мировом металлургическом рынке. Таким образом, любое увеличение цены на газ для нас оборачивается тем, что мы просто теряем прибыль.

— Николай Азаров заявил цену импортного газа для Украины на 2007 год в 130—135 долл. за 1000 кубометров. Вы готовы к этому? И как вы будете компенсировать возможные убытки?

— Если мы говорим о цене в 135 долл. за 1000 кубометров газа, то получается, что на каждой тысяче кубометров увеличение составит порядка 27 долл. Соответственно, наша прибыль снизится на 59,4 млн. долл.

— Игорь Николаевич, вы можете назвать оборот холдинга «Метинвест»?

— Мы ожидаем, что в 2006 году оборот ООО «Метинвест Холдинг» составит чуть больше 6 млрд. долл.

— Кто реально владеет СКМ и вашей группой компаний?

— Это не секрет: Ринат Ахметов, которому принадлежит 90% бизнеса, и его супруга, ее доля составляет 10%.

— Спрашиваю об этом по той причине, что в СМИ просочилась информация о том, что Р.Ахметов якобы готов продать или даже уже продал часть своего бизнеса россиянам…

— С полной ответственностью говорю вам, что это неправда.

— А если бы поступили «предложения, от которых нельзя отказаться»?

— Как все бизнесмены, мы бы их расссматривали.

— Могли бы вы рассказать о группе «Метинвест» и СКМ сверх того, что есть в сети Интернет?

— СКМ — это некий конгломерат, в котором объединено много разных бизнес-направлений. В прошлом году СКМ пошла по пути создания управляющих компаний в рзных направлениях и теперь в каждом бизнесе есть своя управляющая компания. В этой структуре свое достойное место занимает и группа «Метинвест».

ООО «Метинвест Холдинг» создано для осуществления стратегического управления горно-металлургическим бизнесом группы СКМ. «Метинвест Холдинг» возглавляет группу «Метинвест» — первую международную горно-металлургическая группу с украинской пропиской.

Группа «Метинвест» объединила предприятия угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей. В отличие от других украинских металлургических компаний, эта группа обладает вертикально интегрированной структурой, в которую входят все элементы производственной цепочки «уголь—руда—кокс—металл».

Предприятия группы компаний «Метинвест Холдинг», объединены общим собственником, единой стратегией, маркетингом, кадровой политикой, финансовым и инвестиционным планированием, а также системой сбыта продукции и закупок сырья. Расположенные в Восточной и Центральной Украине, они производят 30% железорудного сырья и выплавляют свыше 20% украинского металла. На предприятиях группы трудятся около 100 тыс. человек.

«Метинвест» является крупнейшим частным бизнесом Украины и одним из ведущих мировых игроков на рынке черной металлургии. Уже сегодня предприятия группы производят свыше 5 млн. тонн кокса и более 16 млн. тонн железорудного сырья, не только полностью обеспечивая собственные потребности, но и являясь ключевым поставщиком для других украинских металлургических компаний.

В мировом масштабе на долю группы «Метинвест» приходится 12% рынка товарной заготовки, 10% — товарных слябов, 9% — штрипса и около 5% рынка толстого листа. Наличие собственной сбытовой и сервисной сети с сетью представительств по всему миру позволяет успешно продвигать продукцию в более чем 70 странах мира.

«Метинвест» — крупнейший производитель кокса, входящий в тройку крупнейших производителей этого сырья в странах СНГ; единственный производитель сверхпрочной стали марки Х80 в регионе, одна из немногих компаний в мире, которая обеспечивает собственным сырьем (штрипсовой сталью) производство труб. Также это ведущий производитель труб большого диаметра на постсоветском пространстве.

Группа «Метинвест» объединяет украинские горно-металлургические предприятия «Краснодонуголь», крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, лидера в области внедрения высоких технологий в Украине металлургический комбинат «Азовсталь». Входящий в структуру группы Харцызский трубный завод — одно из крупнейших предприятий по выпуску труб большого диаметра в СНГ. Группа располагает также собственными прокатными мощностями на рынке Евросоюза — на заводе Ferriera Valsider (Верона, Италия).

Бизнес группы «Метинвест» включает три основных дивизиона:

Дивизион угля и кокса:

Авдеевский коксохимический завод — крупнейший в Европе коксохимический завод, выпускающий более четверти всего украинского кокса. В состав предприятия входит девять коксовых батарей и обогатительная фабрика.

«Краснодонуголь» — производит коксующийся уголь, из него концентрат марок «К» и «Ж». В состав «Краснодонугля» входят 32 обособленных подразделения, в том числе девять шахт и две обогатительные фабрики.

Горнорудный дивизион:

Центральный ГОК — производит около 15% железорудных окатышей и 9% железорудного концентрата в Украине. Мощности ЦГОК рассчитаны на ежегодную добычу 15 млн. тонн сырой магнетитовой руды, производство 6,4 млн. тонн железорудного концентрата, 4,5 млн. тонн офлюсованных железорудных окатышей, а также 1 млн. кубометров щебня.

Северный ГОК — крупнейшее горнодобывающее предприятие Европы с законченным циклом подготовки доменного сырья — железорудного концентрата и окатышей. В состав комбината, наряду с двумя карьерами общей проектной мощностью 48,5 млн. тонн сырой руды в год, входят одна обогатительная фабрика мощностью 20,47 млн. тонн железорудного концентрата в год, три фабрики окомкования мощностью 16,3 млн. тонн в год, а также ряд вспомогательных цехов, обслуживающих основное производство. СевГОК производит до 45% железорудных окатышей и около 20% железорудного концентрата.

«Кривбассвзрывпром» — занимается дроблением горных пород и негабарита, производством взрывчатых веществ, выполняет буровые работы, обрушение зданий, конструкций из любых материалов в условиях действующих предприятий, проходку каналов в скальных породах, сварку разнородных металлов, упрочнение и дефектоскопию деталей горного оборудования, уплотнение просадочных грунтов, синтез сверхтвердых материалов, проектирование взрывных работ

Криворожский завод горного оборудования — более 40 лет является одним из ведущих предприятий Украины, специализирующимся на выпуске запасных частей к машинам и оборудованию для подземной добычи полезных ископаемых и открытой разработки, к дробильно-размольному и механическому оборудованию для агломерационных фабрик, к транспортирующим машинам, оборудованию для металлургических предприятий.

Докучаевский флюсо-доломитный комбинат — одно из крупнейших горно-обогатительных предприятий Украины по добыче и обработке флюсовых известняков и доломитов, по производству доломита обожженного металлургического и единственный в Украине производитель порошков для конвертерных огнеупоров. ДФДК предоставляет самый широкий выбор видов произведенной продукции и отгружает ее предприятиям металлургической, сахарной, стекольной, химической промышленности, строительным и цементным предприятиям

Новотроицкое рудоуправление — добыча и переработка металлургических известняков и доломитов для металлургической, огнеупорной, стекольной и сахарной промышленности.

Дивизион стали и проката:

МК «Азовсталь» — лидер металлургической отрасли Украины, современное высокотехнологичное предприятие, производящее широкий спектр металлопродукции, которая занимает передовые позиции на внутреннем рынке, а также имеет сильные позиции на внешних рынках. МК «Азовсталь» входит в первую тройку в отраслевом рейтинге Украины по производству чугуна, стали, проката.

Енакиевский металлургический завод — одно из старейших металлургических предприятий Украины, выпускает около 50 наименований металлопродукции и занимает около 7% украинского рынка металлопродукции. Основная продукция — заготовка литая, горячекатаная и различные отраслевые профили.

Харцызский трубный завод — крупнейший в СНГ производитель труб большого диаметра (1420 мм) для магистральных трубопроводов. Проектная мощность завода составляет 1,6 млн. тонн труб в год. Потребителями продукции ХТЗ являются «Газпром», «Транснефть», Itera International Energy. Большую часть труб ХТЗ производит из металла комбината «Азовсталь».

Металлургическая компания Ferriera Valsider S.P.A. — основана в июле 2001 года. Комбинат расположен в провинции Верона, Италия. Ferriera Valsider производит горячекатаный лист и рулон, имеет две прокатные линии, продукция соответствует евронормам EN 10025.

Leman Commodities — швейцарская металлотрейдинговая компания, имеющая региональные представительства в Европе, Африке, Америке, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Крупнейший экспортер металла из Украины, поставляющий продукцию отечественных меткомбинатов конечным потребителям в десятках стран мира.

«Леман Украина» — крупнейший металлотрейдер Украины, реализующий более 300 видов сортамента продукции ведущих металлургических предприятий страны. Компания имеет собственный сервисный металлоцентр в Киеве, позволяющий быть основным поставщиком металла в Центральном регионе.

«Прометей» — одна из крупнейших украинских промышленно-финансовых компаний, обеспечивающая рынок ломом черных металлов. Продажи по итогам 2005 года составили 6,3 млн. тонн.

Skiff Shipping — транспортно-экспедиционная компания, обеспечивающая качественную и оперативную отгрузку металлопродукции предприятий группы в Мариупольском морском торговом порту.

80% управляющей компании ООО «Метинвест Холдинг» принадлежит ЗАО СКМ, 20% — Metinvest Holding BV (Нидерланды), 100% которой принадлежит SCM Cyprus.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК