Несостоявшееся

24 июня, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 24 июня-2 июля

Если несостоявшееся заседание наблюдательного совета "Укрнафты" автоматически срывает собрание акционеров, это кому-то выгодно?

Если несостоявшееся заседание наблюдательного совета "Укрнафты" автоматически срывает собрание акционеров, это кому-то выгодно?

"С волками серыми на дружбу ты пошла,

 спасти хотела шкуру – не спасла!"

22 июня 2016 г., нет, война даже за "Укрнафту" не началась – пролонгирована на неопределенное время. Хотя, может оказаться, что государством этот бой проигран. По крайней мере, с бюджетными долгами "Укрнафта" не сможет рассчитаться до отсроченного времени "Ч".

Решающее заседание наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" не состоялось формально из-за отсутствия кворума.  Изначально оно было назначено на 17.00. Но затем НАК сообщил о перенесении заседания на 20.00. Глава набсовета "Укрнафты" Андрей Коболев пришел около 21.00.

Пришел  с полной уверенностью, что заседание состоится при любой погоде, и ему удастся провести свои решения. И был, по словам источников  ZN.UA, по меньшей мере озадачен, что не сможет этого сделать, контролируя шесть из 11 голосов в набсовете - назначенный по квоте управляющего госпакетом акций "Укрнафты" "Нафтогаза Украины" Петр Столяр также отсутствовал. Дозвониться к нему уже в последнее назначенное время заседания так и не смогли. Почему Столяр предпочел отсутствие – об этом несколько позже.

После нескольких часов не стал дожидаться очевидного объявления о несостоявшемся заседании набсовета и председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс.

На заседание не явился ни один представитель миноритарных акционеров. Что, в общем-то, было логично после заявления "Укрнафты", опубликованного за несколько часов до изначального заседания набсовета.

Но важнее другое. По информации ZN.UA, адвокаты миноритариев, выражаясь общепонятным языком, очень настоятельно не рекомендовали им присутствовать на заседании набсовета "Укрнафты" 22 июня. Это могло бы повредить миноритариям добиваться решения в свою пользу в Стокгольмском арбитраже.

Новый закон "Об акционерных обществах" и без их присутствия дает право на легитимность решений набсовета "Укрнафты", в котором государству принадлежит большинство голосов, учитывая, что государство в крупнейшей нефтегазодобывающей компании страны владеет 50% плюс одной акцией.

Но "Нафтогазу", как уже сказано выше, не хватило голоса Петра Столяра. Вполне вероятно, что и ему не выгодно скорое собрание акционеров, где должен быть рассмотрен и вопрос переизбрания членов наблюдательного совета. По информации ZN.UA, на его место уже "сосватан" глава службы безопасности "Нафтогаза" Пожидаев - креатура министра Авакова.

Пожидаев может стать на сторону "Нафтогаза", а может и нет. И это будет зависеть от его "куратора" Авакова, премьера и недавно назначенного наблюдательного совета "Нафтогаза Украины", председательствует в котором первый замминистра экономики и торговли Юлия Ковалив. Свое отношение к происходящему выше названные чиновники пока не оглашали. Хотя, по нашей информации, внимательно следят за происходящим.

Кому и почему был выгоден срыв этого заседания наблюдательного совета и таким способом отсрочка на неопределенное время созыва и проведения судьбоносного собрания акционеров ПАО "Укрнафта", предварительно ожидавшегося 7 июля? Едва ли это случайность.

С одной стороны, это выгодно "Нафтогазу" – можно попытаться побороться за возмещение "Укрнафте" стоимости 2 млрд кубометров газа в денежной форме на условиях миноритариев. Но при этом возможность выплаты налогового долга, которую миноритарии напрямую связывают с возвратом газа или его рыночной стоимости "Нафтогазом", откладывается на неопределенный срок. 

С другой стороны, если миноритарии получат газ или его рыночную стоимость, продав этот ресурс промышленным потребителям, основная проблема миноритариев и частично "Укрнафты" будет решена.

Предшествующие несостоявшемуся заседанию набсовета "Укрнафты" события могут многое объяснить.

Первая и пока основная проблема – природный газ. Причем, это головная боль  управляющей госпакетом акций "Укрнафты" компании – "Нафтогаза Украины".

Еще  в начале декабря 2015 г. председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" и глава набсовета "Укрнафты" Андрей Коболев об этом заявил в интервью ZN.UA: "Если говорить об их значимости и величине, то первой проблемой является нерешенная проблема с газом, который является предметом спора между "Укрнафтой" и "Нафтогазом".

С переменым успехом (в основном миноритариев "Укрнафты") спор длился с 2011 г.

16 июля 2015 г. миноритарные акционеры полугосударственной "Укрнафты" обратились в коммерческий арбитраж Лондона с требованием компенсации от НАК "Нафтогаз Украины" за газ, поставленный в 2006–2011 гг.  Речь шла о компенсации рыночной стоимости почти 2 млрд кубометров газа. Но основная мотивация сводилась к нарушению соглашения, подписанного между акционерами, и, по сути, касалась изменений, мало зависящих от ответчика — "Нафтогаза".

Следующий шаг миноритариев – обращение с иском в коммерческий инвестиционный арбитраж Стокгольма, о чем в ZN.UA подробно рассказал Александр Малиновский, на практике знающий, как работают юристы в международных коммерческих и инвестиционных судах.

27 мая 2016 г. Минюст Украины получил официальное исковое требование от тех же миноритарных акционеров "Укрнафты" на сумму 4,674 млрд долл. Но в этом случае ответчиком названо государство Украина, а не "Нафтогаз". И основной упор истцами сделан на нарушении Украиной условий Договора об Энергетической хартии, подписанного и ратифицированного нашей страной. Поэтому и обратились кипрские заявители уже не просто в коммерческий, а в инвестиционный арбитраж при Торговой палате Стокгольма. (См. ZN.UA №21, 11 июня 2016 г. "Как "патриоты" неньку доедают").

3 июня судебный исполнитель, можно сказать, на колене подписал под офисом "Укртрансгаза", в подземных хранилищах которого и должен находится требуемый миноритариями газ, акт об его изъятии и передаче в распоряжение "Укрнафты".

7 июня в "Нафтогазе" назвали "безосновательной" передачу "Укрнафте" судебным исполнителем спорных 2 млрд кубометров газа, якобы "изъятого" из подземных хранилищ, принадлежащих "Укртрансгазу".

19 июня 2016 г. официально стало известно, что Высший хозяйственный суд Украины разрешил полугосударственной компании "Укрнафта" продать промышленным потребителям 2 млрд кубометров газа, добытого этим предприятием в 2006 г. и находящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ) государственного "Укртрансгаза".  В постановлении суда сказано: "Обязать "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" не препятствовать "Укрнафте" в осуществлении ее права собственности на природный газ общим объемом 2,062 млрд кубометров, в том числе, в его отборе из ПХГ и реализации промпотребителям - производителям азотных минудобрений".

Таким образом, Высший хозсуд подтвердил решение суда первой инстанции от 2011 г. и отменил решение Киевского апелляционного хозсуда, ставшего на сторону "Нафтогаза" и "Укртрансгаза". Эти госкомпании отказывались выдавать газ "Укрнафты" из ПХГ для продажи промпотребителям, сославшись на законные (для них) предписания о том, что весь добытый в Украине госкомпаниями  газ, в том числе, добытый "Укрнафтой", должен использоваться для удовлетворения нужд населения. По регулируемой НКРЭКП цене. Но Высший хозсуд Украины явно считает иначе.

К слову, ПАО "Укрнафта" с апреля 2011 г. арендует у "Днипроазота" цех по производству аммиака, на котором перерабатывает добываемый газ. Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа по Украине на 2012 г., "Днипроазот" в 2012 г. планировал использовать 577 млн кубометров природного газа добычи "Укрнафты" в качестве технологического сырья для производства аммиака, в 2013 г. - 599 млн кубометров.

Вторая по значимости проблема, по словам главы "Нафтогаза" и одновременно преседателя наблюдательного совета "Укрнафты", это задолженность "Укрнафты" перед бюджетом. Как вы понимаете, она напрямую связана с первой проблемой.  

Третья проблема — это дебиторская задолженность перед "Укрнафтой", созданная частными структурами. "Есть обоснованные подозрения считать, что данные структуры связаны с группой "Приват". Сегодня сумма дебиторской задолженности "Укрнафты", по информации, которую мы получили от менеджмента компании, составляет 18,67 млрд грн", - собщил А. Коболев в интервью ZN.UA. О том, как создавалась  кредиторская задолженность один из авторов этой статьи – Сергей Куюн неоднократно рассказывал в статьях, опубликованных ZN.UA.

И вот теперь полугосударственная "Укрнафта" обещает полностью погасить налоговую задолженность перед государством в течение трех лет и осуществлять надлежащие выплаты в госбюджет  - в случае утверждения предложенного ею плана санации.

Примечательно, что план в том виде, в котором он подан, "предполагает возможность частичной компенсации НАК "Нафтогазом Украины" стоимости спорного газа", говорится в сообщении компании. В частности, в "Укрнафте" заявили, что готовы принять от "Нафтогаза" или сам газ, или денежную компенсацию "в зависимости от того, что будет более выгодным для компании и ее акционеров" (основным акционером, как известно, является собственно сам "Нафтогаз", владеющий контрольным пакетом в 51%+1 акция).

Согласно сообщению "Укрнафты", основные элементы плана включают:

- проекции денежных потоков для погашения налогового долга, согласно показателям работы компании в будущем;

- денежная выплата в размере 3,8 млрд грн в отношении части 11 млрд кубометров природного газа, которые "Укрнафта" добыла и передала "Укртрансгазу" в период с 2006 по 2012 гг.;

- погашение задолженности иных должников на равную сумму (дебиторская задолженность других частных фирм перед "Укрнафтой" превышает 18,7 млрд грн и по словам главы НАК Андрея Коболева, "есть обоснованные подозрения считать, что данные структуры связаны с группой "Приват").

Глава "Укрнафты" Марк Роллинс заявил, что надеется на то, что все предложения руководства компании "будут внимательно рассмотрены и утверждены в ближайшее время". По данным компании, на сегодня "Нафтогаз" "консультируется с Кабинетом министров относительно плана финансовой стабилизации компании, предложенного правлением "Укрнафты".

Нужны ли после такого заявления подконтрольным Коломойскому миноритариям заседания набсовета и собрание акционеров? Вопрос очень спорный.

"Нафтогаз" отреагировал на срыв заседания набсовета очень оперативно, ближе к полуночи.

"Срыв заседания наблюдательного совета делает невозможным проведение общего собрания акционеров, запланированного на 7 июля 2016 года. Наблюдательный совет должен был сегодня одобрить необходимые решения для проведения этого собрания", – отметили в пресс-службе. Кроме того, остались неодобренными ключевые условия для проведения независимого экспертного анализа относительно дебиторской и кредиторской задолженностей, сформированных в 2015 году.

"Нафтогаз Украины" настаивал, в частности, на включении в план санации обязательства правления "Укрнафты" прекратить действия, направленные на взыскание в натуральной форме 10,62 миллиардов кубометорв природного газа, который был потреблен населением Украины на протяжении 2006-2012 годов, предусмотрев рассчеты за такой газ "Нафтогазом" в денежной форме.

Условия санации, предложенные менеджментом "Укрнафты" с предложениями "Нафтогаза", призваны, согласно сообщению, сохранить крупнейшую нефтедобывающую компанию Украины, "ликвидировать юридические противоречия, которые блокируют привлечение иностранных инвестиций, модернизацию производства и развитие предприятия".

Как события будут развиваться дальше, посмотрим. Пока что нельзя однозначно сказать, кто проиграл, кто побежден.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно