НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭНЕРГОТРЕЙДЕРЫ — ЗА ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ЭНЕРГОРЫНОК

14 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 14 ноября-21 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Поставщики электроэнергии, на долю которых в общей сложности, по их утверждению, приходится 30% реализуемой в Украине электроэнергии, объединились в Украинскую ассоциацию независимых поставщиков электроэнергии...

Поставщики электроэнергии, на долю которых в общей сложности, по их утверждению, приходится 30% реализуемой в Украине электроэнергии, объединились в Украинскую ассоциацию независимых поставщиков электроэнергии. Декларируемая цель новосозданной ассоциации - защита прав независимых участников энергорынка Украины и создание нормальных и равноправных условий для ведения бизнеса в сфере электроэнергетики в интересах всех участников рынка. Ведь несмотря на вполне ощутимую долю на рынке, отмечает Олег Ситник, президент ассоциации, негосударственные энерготрейдеры не имеют ни одного своего представителя в органах, определяющих правила и условия работы украинского энергорынка. Нет, например, ни одного их представителя в совете голосующих директоров так называемого оптового рынка электроэнергии.

Участники Украинской ассоциации независимых поставщиков электроэнергии намерены предложить научно обоснованные варианты решения проблем отечественного энергорынка и учета их мнения при выработке общенациональной стратегии.

Ко всему разнообразию теоретически существующих в Украине вариантов разрешения проблем энергорынка, ассоциация добавляет свой вариант - возложить поставки топлива для генерирующих компаний и энергоносителей как таковых на частный бизнес. Называющие себя независимыми энерготрейдеры подчеркивают, что этот путь не потребует от государства отвлечения бюджетных средств или дополнительных обязательств перед иностранными кредиторами. А коммерсанты имеют надлежащие схемы обеспечения поставок топлива и электроэнергии, как и расчетов за них. Но сегодня, считают энерготрейдеры, политика государства не оставляет им права выбора наиболее эффективной схемы. Посему от правительства им хотелось бы получить именно это. В обмен на такое право энерготрейдеры готовы приложить максимум усилий для обеспечения стабильности энергорынка в предстоящую зиму и предлагают правительству заключить соответствующее соглашение.

Интересно, что ответит правительство да и не присоединившиеся пока к этой ассоциации энерготрейдеры и остальные участники энергорынка?

Независимые энерготрейдеры, между тем, уверены, что, «какой бы из предлагаемых участниками рынка электроэнергетики вариант организации не был избран, он непременно должен осуществляться в рамках единой программы последовательных и согласованных действий власти и частного бизнеса при поддержке международных организаций, отечественных и иностранных экспертов и консультантов».

Думаю, что по поводу учета интересов всех участников рынка в принципе согласятся все. А вот о роли иностранного капитала и консультантов приходилось слышать и противоположное мнение. Впрочем, не в этом суть - нашли бы в самом деле способ нормально работать, остальное не так важно.

Сегодня Украинская ассоциация независимых поставщиков электроэнергии объединяет 19 компаний негосударственной формы собственности, в том числе таких уже известных читателям «ЗН» трейдеров, как, например, АОЗТ «Интер-контакт», СП «АМП» и «Инэк», АОЗТ «Украинская газовая компания», Украинский энергетический консорциум, АОЗТ «Промэнергоэкспорт» и других.

Насколько актуальны любые попытки, в том числе и созданной Украинской ассоциации независимых поставщиков электроэнергии, способствовать стабилизации энергорынка и - как его базовой составляющей - системы взаиморасчетов, свидетельствует сумма долгов энергопотребителей. Сдвиги в этом направлении, увы, невелики. Как сообщил 10 ноября на заседании Кабмина министр энергетики Алексей Шеберстов, задолженность предприятий и организаций Украины за потребленную электрическую и тепловую энергию в октябре снизилась на

33,8 млн. грн. (1%) и по данным на 1 ноября составила 3,18 млрд. грн. При этом задолженность за использованный природный газ, по словам министра, в октябре выросла на 327,8 млн. грн.

Всего потребителям электрической и тепловой энергии в октябре отпущено на 596,2 млн. грн., из которых деньгами оплачено 134,7 млн. грн.(22,6 %). В Донецкой области деньгами оплачено 7,1% электроэнергии, в Луганской - 7,4%, в Запорожской - 8,7%, в Днепропетровской - 5,9%, в Хмельницкой - 13%.

Наибольшую задолженность по оплате за энергоносители по отраслям к началу ноября имеют Госжилкоммунхоз (942 млн. грн.), сельхозпотребители (357,6 млн. грн.), угольная промышленность (328,6 млн. грн.).

По данным на начало ноября, от энергопитания полностью отключены или ограничены в энергопотреблении до аварийной брони 13,4 тыс. потребителей-должников (33% от общего количества), частично ограничена подача электроэнергии 13,3 тыс. (32,5%) таких предприятий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК