Не просто ГРУ

19 апреля, 2013, 19:55 Распечатать Выпуск №15, 19 апреля-26 апреля

Земля, по которой еще лет десять-двадцать назад проектировали газопровод-перемычку, именуемый теперь с подачи "Газпрома" трансмагистральным газопроводом Ямал—Европа-2, стоит сейчас не просто  ГРУ   ( Г оры злотых для  Р оссии и  У краины ), а золотые горы теперь уже евро. И никто из польских землевладельцев и чиновников не хочет продешевить.

Можно добавить десять, сто деталей, но суть не изменится: каждый отстаивает свой интерес, в том числе газотранзитный. Причем как может и как умеет. Другими словами, каждый защищает свой интерес всеми способами, всей информационной и дипломатической мощью. Жаль только, что за этим "хором" не слышны разумный голос и логичные аргументы.

Итак, всяк отстаивает свое. Россияне — через экспансионистскую политику и тактику "Газпрома". Об этом много говорят, а еще больше можно услышать…

Поляки в данном случае отстаивают свое опосредованно — через совместное предприятие с "Газпромом", то есть через EuRoPol Gaz. Причем максимально дистанцируясь от этого негосударственного предприятия. Исполняющий директор этого СП, как сообщало ZN.UA, 5 апреля подписал болезненный для Украины меморандум о возможных перспективах создания обходящего Украину магистрального газопровода Ямал—Европа-2. Пытаясь при этом сохранить лицо.

Отдаю должное вкусу поляков: известная актриса Гражина Пиотровска-Олива в роли президента национальной нефтегазовой компании PGNiG — эстетика. (Учитесь, сограждане, берите на вооружение, креативщики "Газпрома", но не копируйте — это будет "чистейшего газа" плагиат.) Неудивительно, что ее спокойная, грамотно выстроенная и поставленная речь, в данном случае о том, что меморандум акционерной компании EuRoPol Gaz с "Газпромом" — не руководство к действию для правительства Польши (то есть к строительству газопровода Ямал—Европа-2 государственной, единственной на то уполномоченной в Республике Польша компанией Gaz-System), на многих действует умиротворяюще. И в этом больше правды, чем пока в самом "газообходном" меморандуме.

На вопрос ZN.UA в ходе польско-украинской газовой конференции о том, отдают ли себе отчет в Польше в целом и в национальной нефтегазовой компании PGNiG в частности, что "перемычка" Ямал—Европа-2 автоматически заблокирует любую возможность реверса газа для Украины, не говоря уже о сокращении транзита на тот же "озвученный" объем в 15 млрд кубометров газа в год, пани Гражина ответила, несмотря на замешкавшегося переводчика, что "меморандум пока лишь позволяет проанализировать и оценить перспективы создания дополнительных транзитных мощностей".

Лицом к лицу лица не увидать…

И в самом деле, из-за чего весь этот сыр-бор? В связи с "газообходным" согласием Польши? Только лишь потому, что почти половина акций в уставном фонде негосударственной EuRoPol Gaz принадлежит государственной PGNiG? И такой же долей владеет российский "Газпром"? Так равные же доли — по 48%. Были. До недавнего времени.

Нюанс заключался в четырех остававшихся процентах. Их владельца при создании совместного предприятия EuRoPol Gaz каждая из сторон-соучредителей считала "своим". Разумеется, с разной степенью уверенности. Но очень скоро этот "свой" решил сыграть в свою игру. И она (игра) не совпадала (или, точнее, долгое время не всегда совпадала) с голосом первой скрипки… Так часто не совпадала, что равные соучредители польско-российской компании EuRoPol Gaz, вероятно, устали по очереди "перекупать" симпатии третьего совладельца этого СП… Теперь доли сторон в польско-российском EuRoPol Gaz равные. Но, как показывает практика, перетягивание интереса в свою сторону остается проблемой и для польской, и для российской стороны.

С учетом этого нюанса заявления представителей польской стороны совершенно правдоподобны. То есть премьер-министр Дональд Туск, президент Коморовский, вице-премьер-министр, министр экономики Януш Пехоциньски, как и президент EuRoPol Gaz Гражина Пиотровска-Олива, совершенно искренне ответили на логичный вопрос представителей украинской стороны (а кто и как его официально формулировал, нам неведомо): действительно ли Польша дала добро на строительство обходящего Украину газопровода? — Нет.

Для убедительности и, видимо, чтобы самим понимать, куда нынче дует газотранзитный ветер, польский премьер Д.Туск поручил специально созданной комиссии в течение недели (плюс-минус) разобраться в обстоятельствах подписания меморандума с "Газпромом". Мол, кто дал добро, тем более "ни к чему не обязывающее" официальную Варшаву?

Из этой же серии телефонный разговор, состоявшийся, по информации СМИ, 5 апреля между президентами Польши и Украины Коморовским и Януковичем.

А ведь добро-то никто и не должен давать в таком СП. И поэтому не должен публично об этом объявлять и отчитываться. Ни перед правительством Польши, ни перед РФ, ни перед Украиной. И даже формально проводить тендер в Польше, видимо, никто не обязан. Это в Украине и РФ приняты тендеры с заведомо известным победителем. (Хотя россияне от этих ненужных формальностей, похоже, отказались.) Ведь EuRoPol Gaz — негосударственная компания Республики Польша. Достаточно того, что земля, по которой еще лет десять-двадцать назад проектировали газопровод-перемычку, именуемый теперь с подачи "Газпрома" трансмагистральным (трансконтинентальным) газопроводом Ямал—Европа-2, стоит и сейчас не просто ГРУ (Горы злотых для России и Украины), а золотые горы теперь уже евро. И никто из польских землевладельцев и чиновников не хочет продешевить. Пожалуй, это самый весомый сдерживающий фактор для создания газовой перемычки.

Если же всплыли чьи-то возможные (?) прошлогодние договоренности с "Газпромом" в стиле "вы нам — снижение цен на газ, мы вам — согласие на строительство газопроводной перемычки", так это внутреннее дело поляков. Может, поэтому польские представители всех рангов и уровней настоятельно подчеркивали, что "газомеморандумным" делом в Польше занимаются спецслужбы? Велено — занимаются. Тем более что речь идет о национальных интересах и сохранении лица перед европейским сообществом и соседней Украиной.

Допустим, найдут поляки у себя в стране "червячка" и газовую червоточину. А сторонним какое дело? С точки зрения национальных интересов, сами разберутся. Если не настолько подвержены "газпромовскому" давлению, как, например, Словакия.

Кому — брат, а кому — слава…

Долго ли Словакия будет занимать такую двуличную позицию, как, впрочем, и некоторые другие европейские страны-транзитеры и их компании — операторы ГТС, — возможно, немного прояснится менее чем через пару недель. 3 мая в Брюсселе заинтересованные стороны приглашены обсудить за круглым столом перспективы модернизации украинской газотранспортной системы. К участию в этом мероприятии министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пригласил три стороны — Европу, Украину и Россию. А точнее, газовые компании ЕС, Украины и РФ. К слову, договоренность о проведении такой встречи в формате круглого стола была достигнута еще 21 февраля, перед саммитом Украина—ЕС. На то время планировалось, что он состоится "в течение ближайших четырех недель", однако несколько раз сроки переносились.

По информации ZN.UA, большинство приглашенных сторон приняли или готовы принять приглашение украинского министра. Тем более что это мероприятие в равной степени интересно и ЕК, и еврокомиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Оттингеру. Заинтересует ли заявленный формат "Газпром", или он и его сателлиты проигнорируют это добровольное совещательное мероприятие?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно