НАК ПЫТАЕТСЯ ОТДАТЬ ДОЛГИ И НАЛАДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С БРИТАНЦАМИ

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

21 апреля НАК «Нафтогаз України» принимала гостей — давних партнеров из российского «Газпрома» и потенциальных из британской компании Centrica Energy Plc...

Юрий Бойко надеется, что генеральный директор Centrica Energy Джейкоб Ульрих заинтересован в сотрудничестве с «Нафтогазом України»
Юрий Бойко надеется, что генеральный директор Centrica Energy Джейкоб Ульрих заинтересован в сотрудничестве с «Нафтогазом України»
Юрий Бойко надеется, что генеральный директор Centrica Energy Джейкоб Ульрих заинтересован в сотрудничестве с «Нафтогазом України»

21 апреля НАК «Нафтогаз України» принимала гостей — давних партнеров из российского «Газпрома» и потенциальных из британской компании Centrica Energy Plc. С представителями последней обсуждали перспективы сотрудничества в добыче, переработке и транспортировке газа.

Говорить о конкретных планах, по словам генерального директора Centrica Energy Джейкоба Ульриха, пока еще рано, однако, учитывая опыт и статус британской компании на энергетическом рынке, вероятнее всего речь пойдет о разработке газовых месторождений Украины, в частности на шельфе Черного моря. Косвенно это подтвердил и председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко в ходе пресс-конференции по результатам первой ознакомительной встречи представителей украинской и британской газовых компаний. К слову, Centrica Energy, созданная в 1997 году, контролирует более 60% рынка газа Великобритании и обеспечивает 25% энергопоставок на национальный рынок; является совладельцем нескольких месторождений в Северном море. Капитализация компании в 2003 году составила 10 млрд. фунтов стерлингов.

Для НАКа разработка месторождений именно на шельфе Черного моря — одно из приоритетных направлений деятельности. Так что вполне вероятно совпадение интересов компаний. Тем более что НАК интенсифицирует финансирование морских разработок (этим в основном занимается «Черноморнефтегаз», входящий в состав НАКа). А вскоре, по словам Ю.Бойко, «Нафтогаз України» намерен приобрести современную платформу, технические характеристики которой позволят добывать газ на глубине до 800 метров.

А тем временем в НАКе делегация «Газпрома» согласовывала, так сказать, особенности погашения украинской задолженности за российский газ — схему передачи еврооблигаций на сумму 1,4 млрд. долл., выпущенные НАКом на сумму реструктуризированной задолженности перед «Газпромом».

По словам Ю.Бойко, согласованная схема решает проблему возникновения у «Газпрома» налоговых обязательств (около 650 млн. долл.) при передаче украинской стороной ценных бумаг. На просьбу «ЗН» уточнить основные нюансы этой схемы глава «Нафтогазу» ответил: «Украина получает значительную скидку при погашении задолженности. Задолженность закрывается в течение двух дней (после принятия решения) и вся процедура полностью соответствует межправительственному соглашению, подписанному в 2001 году». По его словам, «сегодня согласовываются детали процесса передачи облигаций для закрытия газовой задолженности. Процесс тщательно изучен и отработан. Никаких принципиальных проблем там нет».

Напомню, что россияне настаивают на том, что украинская задолженность за прежде использованный газ составляет 1,62 млрд. долл. Однако в процессе согласования суммы долга стороны остановились на подтвержденной цифре 1,43 млрд. долл., которая в соответствии с соглашением между Кабмином Украины и правительством РФ от 4 октября 2001 года должна быть погашена путем передачи облигаций «Газпрому» на эту сумму. «Нафтогаз України» еще в прошлом году выпустил еврооблигации на сумму 1,4 млрд. долл. Срок погашения — с 2004-го до 2013 года; процентная ставка — Libor+1% годовых. По условиям соглашения, гарантом погашения еврооблигаций перед «Газпромом» является правительство Украины. Основная сумма долга должна погашаться равными частями по 5% раз в полгода с 1 мая 2004 года по 1 ноября 2013 года.

Что касается оглашенного повышения цен на газ прежде всего для промышленных потребителей Украины, то Ю.Бойко подчеркнул: «Инициировали повышение цены на газ в первую очередь не мы, а наши поставщики, учитывающие мировую тенденцию, которая свидетельствует о постепенном росте цены газа на мировых рынках». По его словам, НАК будет добиваться постепенного увеличения цен на газ до уровня, обеспечивающего безубыточную работу компании. Что касается населения, то глава «Нафтогазу» заверил, что в этом году компания инициировать повышение цен не будет. А дальше — сами понимаете…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК