На всякий "газовый" случай, или Диверсифицируйте энергетические риски, пока Украине еще готовы помочь

6 марта, 2014, 19:30 Распечатать

Только 4 марта Путин, Медведев и глава "Газпрома" Миллер озвучили намерение пустить в ход крапленую "газовую" карту в Украине. Но уже 5 марта выложили "ядерного", по их мнению, видимо, ферзя или туза (не знаю, в какую игру они играют, но то, что это небезопасно и для РФ, вполне понятно).

Как-то даже не по-кремлевски с газом в 2014-м. Только 4 марта Путин, Медведев и глава "Газпрома" Миллер озвучили намерение пустить в ход крапленую "газовую" карту в Украине. Но уже 5 марта выложили "ядерного", по их мнению, видимо, ферзя или туза (не знаю, в какую игру они играют, но то, что это небезопасно и для РФ, вполне понятно). Хотя все это объяснимо: оккупация Крыма заняла все мысли российского президента. Заняла настолько, что он сам себе стал противоречить.

Показательный пример. В ходе пресс-конференции "для своих" 4 марта Путин сначала заявил, что на территории Украины возникло новое государство, "а с этим государством мы никаких обязывающих документов не подписывали". Это когда речь шла о гарантиях, в частности, целостности государства Украина, которые наряду с Великобританией и США Украине предоставила и Российская Федерация — согласно Будапештскому меморандуму от 1994 г.

Но тут же президент Кремля заявил, что даже "эта" Украина должна выполнять перед РФ свои обязательства. Это когда спросили об оплате и транзите российского газа в Украину и через ее территорию. К слову, вопросов к транзиту российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины ни у кого нет. В том числе и у "Газпрома".

Это одна из причин, по которой россияне сразу не схватились за вентиль, чтобы прекратить газопоставки в Украину. И не стали сразу кричать на весь мир, что это только Украине отключили подачу газа, а так как она "ворует" газ из транзитного газопровода, то страдают покупатели "газпромовского" товара в Европе. Это и мы, и Европа уже слышали и проходили. Но кто знает, чего от россиян в такой ситуации можно еще ожидать?

Зато нас уже предупредили, что декабрьские договоренности о цене газа для НАК "Нафтогаз Украины" в 268,5 долл. за тысячу кубометров на второй квартал, т.е. с 1 апреля, не продлят. Мол, даже по "скидочным" ценам "Нафтогаз" не платит. По российской версии, просроченная задолженность Украины за газ составляет 1,53 млрд долл. А если и в феврале НАК не расплатится, то сумма долга подберется уже к 2 млрд долл. (Для начала с "Нафтогазом" следует разобраться, как это он умудрился за полгода задолжать почти 2 млрд долл.?)

Отказ "Газпрома" пролонгировать действие декабрьского (2013 г.) дополнительного соглашения, позволяющего снизить цену газа для "Нафтогаза", был предсказуем. Сравнительно низкая цена на "газпромовский" газ — это был сыр в мышеловке, если еще кому-то не понятно. Ведь оговорка в допсоглашении о том, что коэффициент "k" применительно к цене газа — исключительно договорное условие, если хотите, добрая воля "Газпрома" (разумеется, в обмен на то, что россиянам интересно) как раз и предполагает, что в какой-то момент воля "Газпрома", а точнее, Кремля по отношению к "Нафтогазу" и Украине перестанет быть "доброй". Очевидно, такой момент и наступил.

Не потому ли РФ готовится одолжить Украине еще 2–3 млрд долл. — для оплаты накопившегося газового долга, чтобы мы покрепче увязли в долговой трясине?

Оно, конечно, почти как в народной поговорку — лишившись головы, по волосам не плачут. И понятно, что у правительства Украины сегодня есть дела поважнее, чем вести затяжные переговоры с "Газпромом". Но переговоры хотя бы надо начать. Не оставлять же грехи "попередникив" потомкам.

Логично предположить, что далее в отношениях "Нафтогаза" и "Газпрома", как и в 2013 г., будет действовать контрактная формула с базовой ценой газа 450 долл. за тысячу кубометров. Плюс привязка к нефти и нефтепродуктам ("контракт Тимошенко—Путина"). Но на сегодняшний день это еще не факт.

Хочет того "Газпром" или нет, а договариваться с "Нафтогазом" и Украиной ему все равно придется. Если он намерен получить долги и не потерять украинский рынок сбыта своего газа. И окончательно не разругаться с ЕС, Еврокомиссией и покупателями российского газа, т.е. если не хочет резко снизить свою долю на европейском рынке газа и, соответственно, доход.

ЕС и Еврокомиссия формально и неформально уже являются и посредниками, и отчасти гарантами Украины в переговорах с "Газпромом". Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер во вторник после заседания Совета ЕС (министров энергетики 28 стран — членов ЕС) заявил: "Мы можем помочь Украине стать менее зависимой от России. В прошлом году мы делали реверсивные поставки. Украина получала газ из Польши и Германии через реверсные поставки. Технически, следовательно, это возможно и сейчас. То же касается и Венгрии. И Словакии также".

"Цель не в том, чтобы отказаться вообще от российского газа, а чтобы российский газ стоил столько, сколько должен стоить. Есть газ из Норвегии, Алжира, Азербайджана, терминалы для приема сжиженного газа, сланцевого газа. Если мы скажем России, что можем получать газ отовсюду и из разных источников, то тогда россияне будут более покладистыми, чтобы снизить цену на свой газ для Европы до мирового уровня и чтобы не было привязки цены на газ к цене на нефть", — цитирует еврокомиссара УНИАН.

В тот же день в телефонном разговоре с главой Минэнергоугольпрома Юрием Проданом еврокомиссар Гюнтер Оттингер заверил министра в поддержке инициативы Украины в вопросах диверсификации поставок природного газа из Европы.

В свою очередь, германская RWE в рамках подписанного соглашения с "Нафтогазом Украины" заявила о возможности поставлять газ в Украину, если "Газпром" сократит объем поставок из России. В ноябре 2012 г. RWE начала поставлять газ в Украину через Польшу, с марта 2013 г. — через Венгрию. Однако в 2014 г. "Нафтогаз" сообщил о намерении импортировать только "газпромовский" газ из-за его дешевизны. Все реверсные поставки были прерваны…

Г.Оттингер подтвердил готовность ЕК оказать поддержку новому правительству в реформировании энергосектора и интеграции энергетики Украины в энергетические рынки ЕС.

Это тем более важно по той причине, что правительство Украины намерено "срочно возобновить переговоры между Украиной и Европейским инвестиционным банком о финансировании проекта модернизации и реконструкции магистрального газопровода Уренгой—Помары—Ужгород.

19 марта в Брюсселе у главы Минэнергоугольпрома Ю.Продана будет возможность продолжить переговоры о подписании Меморандума о понимании относительно реверсных поставок газа из Европы в Украину, а также об энергобезопасности ЕС и Украины.

Но главное помнить, что вся международная поддержка, включая обещаемую финансовую, — это только поддержка. И она возможна в случае, если мы сами:

— будем следовать своим обязательствам, в частности по гарантиям транзита энергоносителей через территорию Украины в Европу;

— выполнять взятые на себя обязательства по имплементации евроэнергопакетов;

— найдем приемлемый способ расплатиться с "Газпромом" и больше не позволим ему этим фактором шантажировать "Нафтогаз" и правительство;

— откажемся от "газовых скидок", в частности харьковских "для Януковича", от 21 апреля 2010 г.;

— пересмотрим или вообще расторгнем контракт купли-продажи газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 19 января 2009 г.;

— диверсифицируем маршруты и источники энергообеспечения;

— увеличим добычу углеводородов в Украине, в том числе на шельфе Черного моря, а также газа из сланцевых пород и метана из угольных пластов;

— будем развивать нетрадиционные виды энергопроизводства;

— станем эффективно внедрять энергосберегающие технологии;

— согласимся с тем, что платить за все придется по полной цене;

— будем экономить каждый киловатт электроэнергии и кубометр газа, переориентируем экономику страны на низкоуглеродную модель развития, как в развитых государствах ЕС.

Словом, затянем пояса потуже. В свое время Балтийские государства похожий период пережили. Это было очень непросто. Нам предстоит это сделать более чем 20 лет спустя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно