Мы говорим ТЭК, думаем — газ…

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Параллельно с процессом подготовки визита в Российскую Федерацию и предстоящими переговорами пр...

Параллельно с процессом подготовки визита в Российскую Федерацию и предстоящими переговорами премьеров о газе для Украины в самой Украине продолжалась волна назначений на ведущие должности в топливно-энергетическом секторе страны. Вот только краткое описание первых результатов переговоров в Сочи и назначений в Киеве.

Газ на 2006 год - по 95 долл., цена на 2007-й еще не согласована

Украинский премьер уверен, что цена на российский газ не поднимется выше 95 долл. за 1000 кубометров. Об этом он заявил в Сочи после встречи с российским коллегой Михаилом Фрадковым, передает агентство «Интерфакс-Украина». Что же касается будущего года, то цена на газ для Украины будет зависеть от цены на мировом рынке, отметил премьер-министр Виктор Янукович.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» о снижении цены на газ в нынешнем году, В.Янукович сказал: «Все может быть». Вместе с тем он отметил, что цены на газ в будущем году станут известны в ноябре-декабре. «Мы сейчас не знаем, как сложатся цены на мировом рынке, и до декабря, возможно, в ноябре будем представлять, как сложатся цены на 2007 год (на газ для Украины. - ИФ.)», - сообщил В.Янукович.

Он отметил, что сейчас звучат высказывания о возможных ценах на газ в будущем году в пределах 150-230 долл. за 1000 кубометров. «Мы считаем, что никаких резких скачков цен на газ не будет, - подчеркнул он. - В ходе переговоров я не почувствовал, чтобы наши партнеры нагнетали ситуацию». Премьер также отметил, что украинское правительство в отношениях с российским правительством будет стремиться к своевременному и прозрачному решению проблем, в том числе в газовой сфере.

Первый шаг в этом направлении уже был сделан новым главой Минтопэнерго Юрием Бойко во время недавнего визита украинской делегации в Москву. По данным «ЗН», кроме прочего, Ю.Бойко предложил российским партнерам расчет нового транзитного коэффициента, т.е. фактически транзитной ставки, и его расчеты далеки от тех, которыми оперирует российский «Газпром». Если исходить из предварительных расчетов, представленных украинской стороной, то получается, что россияне недоплачивают украинскому «Укртрансгазу» за услуги по транзиту своего газоэкспорта около 200 млн. долл. в год. Россияне думают…

Кроме того, министр топлива и энергетики весьма осторожно попытался вернуться к теме расчетов за транзит. Если помните, уже несколько лет «Газпром» оплачивает украинские газотранспортные услуги не газом (тогда исходили из расчета стоимости газа в 50 долл. за 1000 кубометров и ставки транзита 1,6 долл.), а непосредственно деньгами по новой, более высокой транзитной ставке. Теперь же украинская сторона (в частности, видимо, и из-за недостатка газа в балансе страны) готова обсуждать вариант расчета за свои газотранспортные услуги в соотношении 50 на 50: то есть половину, как и сейчас, деньгами, другую половину оплаты - газом, как раньше.

Стоит заметить, что накануне сочинского саммита заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов побывал в Туркменистане, где просил Туркменбаши подтвердить объемы газа, направляемого в адрес «Газпрома» и «РосУкрЭнерго». В ответ Туркменбаши сказал, что для россиян газ будет стоить 100 долл. за 1000 кубометров, и больше никаких гарантий не дал.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, пытался договориться с Сапармуратом Ниязовым о том, чтобы все объемы газа, предназначенные Туркменистаном на экспорт, направлялись в адрес «Газпрома». Но и ему Туркменбаши по-восточному вежливо ответил, что, мол, мы еще посмотрим, что скажут украинцы. Ведь фактически клиринговый контракт, по которому НАК «Нафтогаз України» должен получать в год 36 млрд. кубометров туркменского газа, не расторгнут. Его выполнение приостановлено. И, похоже, С.Ниязов с большим интересом и вниманием готов выслушать предложения украинской стороны. Так что не зря в Украине собирают крепкую команду переговорщиков для предстоящего визита в Ашгабад.

Отчасти успеху переговоров с Туркменбаши может послужить тот факт, что определенных договоренностей в Сочи достиг Виктор Янукович во время двухсторонних встреч с президентами Узбекистана и Казахстана. По нашим данным, с президентом Узбекистана Исламом Каримовым украинский премьер договорился об участии украинской стороны (технически и финансово) в реконструкции и расширении газотранспортного участка магистрального газопровода Средняя Азия - Центр именно на территории Узбекистана. Как известно читателям «ЗН» из наших прежних публикаций на эту тему, как раз в этой стране находится самое узкое место для транзита среднеазиатского газа.

Подобные договоренности Украины и Узбекистана дают первой большой шанс переиграть туркменский газовый контракт в свою пользу. А в случае, если это еще будет и клиринговый контракт (с учетом коэффициента при зачете товарных поставок), то даже если Туркменбаши будет настаивать на цене в 100 долл. за 1000 кубометров своего газа для всех, включая Украину, это все равно может быть нам выгодно.

По понятным причинам, даже сама возможность подобного развития ситуации не устраивает россиян, которые уже почти свыклись с мыслью, что они контролируют практически весь газотранспортный и вообще энергорынок на всей территории бывшего СССР. И это тем более должно стимулировать новоназначенных чиновников украинского ТЭКа и правительство вообще к максимальному и скорейшему разрешению всех давно назревших болевых узлов во взаимоотношениях с государствами Центральной и Средней Азии. В противном случае альтернативные источники поставок энергоносителей нам так и будут только сниться.

Остается добавить, что в этом году практически весь импортный газ в Украину поставляется в распоряжение СП «Укргаз-Энерго» его соучредителем - компанией «РосУкрЭнерго». Причем представители последней утверждают, что у «Газпрома» они уже покупают газ по 230 долл. за 1000 кубометров, и только благодаря присутствию в общем газовом потоке, поставляемом «РосУкрЭнерго», более дешевого среднеазиатского газа украинским потребителям газ обходится в 95 долл. за 1000 кубометров.

По данным СП «Укргаз-Энерго», с момента начала своей работы и по состоянию на 1 августа оно поставило в Украину около 15,7 млрд. кубометров газа. Причем к 10 августа запасы этой компании в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) составляли 5,5 млрд. кубометров газа, и в «Укргаз-Энерго» заявляют о намерении продолжать закачивать газ в ПХГ. Так что, когда премьер В.Янукович говорит о намерении закачать в подземные хранилища около 24 млрд. кубометров газа, скорее всего, речь идет о том, что закачивать будет именно эта компания и, возможно, еще несколько трейдеров. Дело в том, что у НАК «Нафтогаз України» в настоящее время практически нет газа для закачки его в ПХГ. На бумаге, в нарисованном балансе, он наверняка присутствует. А вот в «подземках» его нет. Более того, НАК только недавно расплатилась с ЗАО «Укргаз-Энерго» за прежние газопоставки. Так что говорить о запасах в ПХГ пока приходится только гипотетически.

Более того, по словам вице-премьера по ТЭК Украины Андрея Клюева, кассовый разрыв «Нафтогазу» составляет 8 млрд. грн. И этот разрыв правительство намерено ликвидировать только в феврале-марте 2007 года. А уже в балансе газа Украины на этот год наметилась брешь в 8 млрд. кубометров газа.

Впрочем, не исключено, что ситуацию попытается взять под контроль новая-старая команда ТЭКовского блока правительства.

Знакомые все лица

Как известно, после назначения Андрея Клюева вице-премьером по вопросам именно ТЭК, вскоре был назначен и не менее известный Юрий Бойко - министром топлива и энергетики Украины. Его назначение было несколько неожиданным для непосвященных, но отчасти объяснимым: до этого Ю.Бойко возглавлял НАК «Нафтогаз України» (перед Алексеем Ивченко). Откровенным сторонником политики донецких его трудно назвать, но и противником он явно не будет.

Впрочем, во время своего первого визита в Москву в новом качестве, по нашей информации, Ю.Бойко занял вполне конструктивную позицию, направленную на защиту национальных интересов Украины, чем еще больше удивил тех, кто привык считать Ю.Бойко пророссийски настроенным менеджером и политиком. Остается надеяться, что он продолжит отстаивать интересы Украины и в Средней и Центральной Азии, прежде всего в Туркменистане.

На этом направлении ему явно призван помочь новоназначенный заместитель Вадим Чупрун. Человек этот хорошо знаком со спецификой тамошних манер и вхож к президенту Туркменбаши. Не всякий украинский гражданин может похвастаться орденом «За любовь к независимому Туркменистану». В.Чупрун работал там послом Украины с 1995 года. Затем, когда Ю.Бойко возглавлял НАК, был его замом, а уже после этого возглавил Донецкую обладминистрацию. Ненадолго. Теперь, похоже, ему придется продолжить работу в Туркменистане и курировать работу «Нафтогазу» в этом направлении, но уже в качестве замминистра топлива и энергетики Украины.

Наряду с назначением новых замов в Минтопэнерго не забыли и о главе НАК «Нафтогаз України» (Александра Болкисева, который возглавлял НАК с мая по июль 2006-го, правда, поблагодарили: мол, все что мог, сделал, спасибо). Компания «Нафтогаз» сейчас, правда, находится не в лучшем состоянии, но ее новому главе - Владимиру Шелудченко нюансы работы НАКа известны не понаслышке, так как он больше 10 лет возглавлял родственное газовое предприятие - «Донецкоблгаз». Да и в НАКе В.Шелудченко человек явно не посторонний, так что на ознакомление с хозяйством потратит немного времени. Более того, как известно «ЗН», он сказал, что люди, много лет проработавшие в компании, и без него прекрасно знают, что делать и как исправлять положение. Остается надеяться, что и на переговорах в России и Туркменистане он будет занимать взвешенную проукраинскую позицию. А переговоры обещают быть сложными, о чем не преминул сказать глава российского правительства М.Фрадков после встречи в Сочи с В.Януковичем.

А тем временем в среду новый глава НАК «Нафтогаз» уже представил нового руководителя ДК «Укртрансгаз» (дочерняя компания НАКа) Ярослава Марчука, который до назначения с 1973 года работал в «Киевтрансгазе».

Между тем, и вице-премьер по вопросам ТЭК, возглавлявший в парламенте прошлого созыва ТЭКовский постоянный комитет, уже успел обзавестись донецкими кадрами. Теперь Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) возглавляет Александр Рогозин. До этого комиссию возглавлял ставленник бывшего главы Минтопэнерго И.Плачкова. Теперь же это явно креатура ТЭКовского вице-премьера А.Клюева.

А.Рогозин до своего назначения успел поработать в НКРЭ членом наблюдательного совета НАК «Надра України» в 2004-2006 годах, а с сентября 2004-го по май 2005-го - членом наблюдательного совета НАК «Энергетическая компания Украины», которая объединяет крупнейших государственных производителей электроэнергии. Так что в вопросах ценообразования на электричество, уголь, газ новый глава НКРЭ должен разбираться по определению.

Еще один «донецкий» на днях может возглавить НАК «Энергетическая компания Украины». Им может стать гендиректор донецкого ООО «Востокэнерго» Игорь Глущенко. Напомню, что «Востокэнерго» - часть крупной негосударственной корпорации «Донбасская топливно-энергетическая компания», созданной в 2005 году для управления энергоактивами группы СКМ.

Еще одно важное направление в Минтопэнерго - атомную энергетику - отныне будет курировать бывший первый вице-президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Коврижкин. Его считают креатурой Сергея Тулуба, который, как вы уже знаете, возглавил Министерство угольной промышленности.

Следующее направление в Минтопэнерго - электроэнергетика. Его призван курировать назначенный заместителем министра Алексей Шеберстов. Энергетик, что называется, до мозга костей, А.Шеберстов только в начале 2005 года был смещен с должности первого замминистра топлива и энергетики. Явно двум энергетикам - в то время министру И.Плачкову и А.Шеберстову было бы тесно в одном министерстве. Впрочем, А.Шеберстов появлялся на различных руководящих постах в энергетике с года так 1993-го и с тех пор никогда надолго не сходил со сцены. Он также возглавлял компанию в форме ООО «Энергетическая консалтинговая группа», которая хорошо известна в энергетических кругах страны, а также знаменита своим участием в международных проектах в этой отрасли.

Не менее известна и следующая фигура среди замов Ю.Бойко - его сопредседатель по Республиканской партии Украины (РПУ) Юлий Иоффе. Этот выходец из Луганска более известен своим пребыванием в числе депутатов четырех созывов и тем, что в 1992-1993 годах был вице-премьером Украины. Поэтому в особом представлении он тоже не нуждается. Скорее всего, Ю.Иоффе будет курировать в министерстве угольное направление, хотя в Минтопэнерго зачастую надо быть мастером на все руки. Так что дипломатический опыт работы в торговой миссии в США явно может пригодиться.

Вот такие вот новые назначения. В Минтопэнерго из гвардии замов прошлого созыва остался один только Сергей Титенко. Да и тот, говорят, потому, что хорошо знаком с вице-премьером по вопросам ТЭК А.Клюевым. С.Титенко больше известен опекунством энергетики. Но, похоже, теперь ему все предметнее придется заниматься нефтяной отраслью.

Ну, а боевое крещение у новоиспеченной ТЭКовской команды министров и замов уж наверняка не за горами - взять к примеру хотя бы переговоры в той же Москве. Понадобятся недюжинные усилия, чтобы заявленный курс на диверсификацию источников энергопоставок в Украину реализовать на практике. До сих пор это еще никому не удавалось.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК