Кто в Украине и на что надеется?..

16 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 16 июня-23 июня 2006г.
Отправить
Отправить

Украина все еще надеется на возобновление поставок природного газа из Туркменистана по прямым договорам со второго полугодия 2006 года, сообщил и.о...

Украина все еще надеется на возобновление поставок природного газа из Туркменистана по прямым договорам со второго полугодия 2006 года, сообщил и.о. министра топлива и энергетики Украины Иван Плачков на пресс-конференции в Киеве в среду.

Он напомнил, что в декабре 2005 года Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз України» и государственный концерн «Туркменгаз» заключили соглашение о поставках в Украину в текущем году 40 млрд. кубометров газа по цене 50 долл. за 1000 кубометров в первом полугодии и по 60 долл. за 1000 кубометров — во втором. Передача газа Туркменистаном производится на туркменско-узбекской границе.

«Этот контракт сегодня не действует. Мы сейчас готовимся к визиту и проведению переговоров с туркменской стороной по обеспечению действия этого контракта на второе полугодие», — сообщил И.Плачков, добавив при этом, что украинская сторона рассчитывает получить по этому контракту в 2006 году не менее 10—12 млрд. кубометров туркменского газа.

Комментируя стремление Ашгабада повысить цены на экспортируемый газ, И.Плачков подчеркнул, что Украине экономически нецелесообразно закупать туркменский газ по цене, превышающей 60 долл. за 1000 кубометров на туркменско-узбекской границе. Цена такого газа на российско-украинской границе с учетом затрат на транспортировку, по его словам, составляет 96 долл. за 1000 кубометров, а оператор поставок газа в Украину — компания RosUkrEnergo A.G., зарегистрированная, как известно, в Швейцарии, продает газ Украине пока по 95 долл. за 1000 кубометров.

«Нам нет смысла соглашаться на повышение цены… нам невыгодно будет покупать этот газ», — заявил И.Плачков.

Он также уточнил, что обязательства «Нафтогазу України» за поставленный до 2006 года туркменский газ по состоянию на 5 июня составляли 64,2 млн. долл. Компания в счет расчетов за газ намерена поставить трубы большого диаметра на сумму около 60 млн. долл. и другое оборудование на сумму 4,7 млн. долл.

Планировалось, что первая партия труб будет отгружена до 15 июня, а в первой декаде сентября текущего года все поставки будут завершены. «Мы обеспечим поставку труб большого диаметра до сентября, ну максимум до октября», — уточнил И.Плачков.

Он также отметил, что Ашгабад, в свою очередь, имеет долги по оплате работ, выполненных украинскими компаниями на территории Туркменистана. Задолженность туркменской стороны перед ОАО «Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе» за работы по реконструкции газовых компрессорных станций, по словам министра, составляет порядка 43 млн. долл., сообщает «Интерфакс Украина».

«Нафтогаз України» до 2006 года закупал природный газ у «Туркменгаза» по прямым контрактам. При этом RosUkrEnergo выступало оператором по транспортировке туркменского газа до российско-украинской границы.

«Туркменгаз» с 1 января приостановил поставку природного газа в адрес НАК «Нафтогазу України», несмотря на подписанный в декабре прошлого года контракт, а RosUkrEnergo выступило в новой роли — поставщика туркменского газа в Украину.

Ко всему сказанному господином Плачковым остается добавить, что именно украинская сторона (или от ее имени) предложила такую схему работы с Туркменистаном. Нюанс в том, что сколько бы ни готовили визитов в Туркменистан, пропускная способность газопровода на узбекском участке не увеличится, о чем «ЗН» неоднократно писало. Ну, максимум 38—42 млрд. кубометров прокачки газа в год! А ведь у Туркменистана есть и другие контракты на закупку своего газа. И по более высоким ценам, чем рассказал И.Плачков.

Можно не сомневаться, что в Киеве или Ашгабаде, но Туркменбаши когда-нибудь может и согласиться на подписание нового контракта с Украиной (как еще недавно здесь надеялись — долгосрочного, лет на 25—30…). Или даже согласится выполнять прежний контракт…

Да только ехать нужно договариваться сначала в Узбекистан, Казахстан, Россию — в компании, владеющие и обслуживающие магистральные газопроводы. И договариваться с ними о транзите газа в Украину. В противном случае все это — сказки для приезжих.

Ну, допустим, как говорит И.Плачков, прямой контракт с Туркменистаном поднимет цену на газ для Украины на 1 долл. за 1000 кубометров. При объеме поставок даже 10 млрд. кубометров в год цифра получается внушительная по сравнению с 95 долл. от RosUkrEnergo. Да, видимо, напрочь забыто, что за все, что нам дорого, — и плата высока. А дорога в данном случае энергетическая независимость Украины. Может, она стоит и поболее 1 долл.?

И потом, почему именно такая разница — 1 долл. за 1000 кубометров туркменского газа — получилась? На этот вопрос еще предстоит найти ответ.

На фото: от того, что Юрий Ехануров пил, как в Туркменистане, чай из пиалы, в Украине туркменского газа больше не стало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК