КТО КРАЙНИЙ НА ПРОВОДЕ?

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Частичная стабилизация ситуации в энергетике несколько поубавила интерес к отрасли. Свет в домах есть — ну и ладно...

Частичная стабилизация ситуации в энергетике несколько поубавила интерес к отрасли. Свет в домах есть — ну и ладно. Какой ценой это обеспечивается — забота энергетиков. О них вспоминают только тогда, когда что-то случается.

Между тем проблем более чем достаточно: состояние сетей, трансформаторов, приборов учета в Украине, мягко говоря, сильно отличается о европейского.

Их периодически собирают и латают и, в общем, энергоснабжение обеспечивают.

Проблема в том, что лежащие на поверхности вопросы уже решены, и дальнейшая модернизация требует совсем иных затрат, а значит, повышения уровня сбора средств за электроэнергию. Особенно это касается угольных регионов Востока Украины, да и в аграрных областях вопросов накопилось немало. На повышение же тарифов в предвыборный год рассчитывать не приходится.

Более того, компании могут получить их фактическое снижение. Точнее говоря, тариф для потребителей останется прежним, но сбытовые энергокомпании будут получать в свое распоряжение меньше средств. В феврале Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла постановление, которым утвердила алгоритм распределения средств с расчетного счета Энергорынка с учетом корректирующих коэффициентов. Идея предельно проста и внешне довольно привлекательна: меньше собираемость средств — меньше денег остается на расчетном счету.

Однако фактически такая постановка вопроса загоняет облэнерго в тупик. За электроэнергию у нас рассчитываются далеко не все. Существует целый ряд проблемных сфер — в первую очередь, население и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В итоге, чем больше у тебя «проблемных» потребителей, тем меньше средств. А без них невозможно не только эффективно бороться с неплательщиками, но и поддерживать нынешнее состояние сетей. В итоге — рост потерь и неплатежей, а значит, еще меньше средств. Маховик можно раскручивать долго…

Сложно сказать, понимают ли в НКРЭ, насколько вероятен такой вариант развития событий. В облэнерго же, где проблема стоит во весь рост, сразу забили тревогу.

Фактически происходит принудительное перераспределение средств от одних субъектов Энергорынка к другим. Между тем, согласно действующему законодательству, облэнерго должны получать оплату, как минимум, достаточную для обеспечения работы. Об уровне прибыли для большинства из них говорить пока не приходится.

Накануне общего собрания Энергорынка большинство голосующих директоров от облэнерго обратились в национальную комиссию с письмом, указывая на ненормальность ситуации и ее угрожающие последствия. Реакции пока нет, так что проблема остается.

Очевидно, что она по наследству перейдет Олегу Дубине и создаваемой им «Энергетической компании Украины». Впрочем, не только им. Когда из-за невыполненного вовремя ремонта сетей в домах начнет пропадать свет, это будет проблемой для всей Украины или, точнее, ее жителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК