КТО И ЧЕМ ОЗАДАЧИЛ «ГАЗПРОМ»

19 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 19 марта-26 марта 2004г.
Отправить
Отправить

За истекшую неделю «брат по трубе» — российский «Газпром» — успел почти мирно разрешить конфликт...

За истекшую неделю «брат по трубе» — российский «Газпром» — успел почти мирно разрешить конфликт с польскими газовыми компаниями, угрожавшими ему немалыми финансовыми санкциями из-за максимального сокращения экспорта российского газа 18—19 февраля, но по-прежнему не смог договориться с белорусами по поводу газотранзитного контракта и условий создания СП на базе «Белтрансгаза».

Если сначала две польские компании — EuroPolGaz и нефтегазовый концерн PGNiG — требовали от «Газпрома» компенсации за недопоставленный газ в общей сумме 100 млн. долл., то после переговоров 9 и 10 марта в Польше компания EuroPolGaz отказалась от суммированных претензий в 98 млн. долл. (Не иначе как по поводу своего 10-летнего юбилея, на празднование которого были приглашены и представители «Газпрома»…) Настаивает на компенсации в 2 млн. долл. теперь только концерн PGNiG. Правда, есть существенная деталь: PGNiG является владельцем 48% акций EuroPolGaz.

Но так или иначе, российско-белорусский газовый конфликт служит побудительным фактором для диверсификации путей доставки российского газа в Европу. Для «Газпрома» весьма желательным был бы в этом контексте вариант создания СП на базе «Белтрансгаза» и участие в газотранспортном консорциуме по эксплуатации газотранспортной системы Украины. Правда, пока в обоих случаях «Газпрому» не очень везет.

16 марта в очередной раз безрезультатно закончились переговоры председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и руководителя «Белтрансгаза» Петра Петуха. Последний практически дословно передал «инструкции» Александра Лукашенко о создании СП: 50% акций «Белтрансгаза» он готов продать хоть и не за 5, но все же за 2,5 млрд. долл. Или же пусть за акции «Белтрансгаза» россияне отдадут газовое месторождение на Ямале (этак, на 15 млрд. кубометров газа). Мол, тогда и сочтемся. Россияне, по понятным причинам, были несколько шокированы таким оборотом. Хотя, пожалуй, к выходкам «бацьки» они за последние годы успели попривыкнуть. Так что вариант обмена на месторождение даже не стали рассматривать. Словом, российско-белорусские газовые переговоры никуда так и не продвинулись.

Зато в российских СМИ, в частности в «Известиях», появились тревожные намеки на то, что Украина уподабливается Беларуси — в вопросе газотранспортного консорциума. Россиян настораживает, что в Украине расформирована рабочая группа, занимавшаяся вопросом консорциума. Их не утешают заверения в том, что эта своеобразная комиссия выполнила свою функцию на первом этапе создания консорциума. По крайней мере, автор материала из вышесказанного делает предположение о том, что это может служить сигналом для объединения газотранспортников Украины и Беларуси, которые сообща смогут диктовать и «Газпрому», и европейским покупателям его газа тарифную политику.

Интересно, насколько велика вероятность такого украинско-белорусского газотранспортного тандема?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК