К разгадке чуда Украины

02 ноября, 2007, 16:22 Распечатать
Выпуск № 41, 2 ноября-10 ноября 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Цивилизованный мир знает всего лишь восемь чудес света. Что и говорить, маловато. Понятно, что юном...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

/img/st_img/2007/670/670-EKOIL44-P-.jpg
/img/st_img/2007/670/670-EKOIL44-P-.jpg
Фото: Сергея ПЯТЕРИКОВА
«Когда уже вас оболванишь и сделаешь похожими на людей!»

А.И.Герцен «Кто виноват?»

Как известно, цивилизованный мир знает всего лишь восемь чудес света. Что и говорить, маловато. Понятно, что юному государству Украина, пытающемуся первобытным броуновским движением попасть в Европу, ничего из них не досталось, всё придумано и разобрано приличными странами задолго до нашего появления. Однако иметь свои чудеса престижно, а мы, украинцы, народ амбициозный. Поэтому, чтобы было как у людей, чудеса у нас уже появляются, и гораздо оригинальнее древних.

За шестнадцать лет нашей независимости на великий и могучий украинский язык уже перевели все понятные слова. Кроме, пожалуй, двух, которые по неведомым причинам не могут осилить даже наши самые ярые поборники святой национальной идеи вместе с продвинутыми ведущими теле- и радиоэфира. Я имею ввиду самые популярные слова наших экономистов и политиков (сразу после «сам дурак») — «галлон» и «баррель». Помните, как ещё совсем недавно каждый вечер по всем программам грузили обывателя: «Цена барреля нефти на нью-йоркской бирже приближается к историческому максимуму и уже достигла 74 долларов!» Украинец при этом в ужасе вздрагивал: «Мама родная! Да это же треть моей месячной зарплаты! Раз — и вылетела через выхлопную трубу моего «Жигуля», доставшегося от деда-фронтовика!»

Казалось бы, ну какая проблема приводить величины в принятой у нас метрической системе, тем более, в аналитических программах? А вот, поди ж ты! Видимо, в этом-то и смысл, чтобы было непонятно и страшно. Ведь именно благодаря незнанию (насколько плохи, или хороши, галлон с баррелем), граждан морально подготавливают к повышению цен на всё — на убогое жилье, на коммунальные услуги, на железнодорожные билеты, на оформление загранпаспортов, на штраф за «непристёгнутых» пассажиров. Что регулярно и осуществляют мудрые кукловоды-олигархи и их верные нукеры всех мастей под такое «идеологическое обеспечение» по своим телеканалам и газетам.

Оказывается, и «Незнанье — сила!» в ловких руках. За кадром, правда, остаётся то, что всё это, к нам, вообще-то, не имеет прямого отношения. Ведь нет в Украине прекрасной нефти марки Brent, хоть ты тресни. Разве что у продвинутых токсикоманов, преклоняющихся перед Западом.

Уже не секрет, что Украина работает с российской нефтью марки Urаls, цена на которую заметно ниже в силу худшего качества. Иногда приводится и она, но для стран Западной Европы. Цена же российской нефти на границе Украины оговорена специальными протоколами, и является большей тайной, чем личные состояния наших далеко пока не всеми уважаемых олигархов. Что интересно, миллиардные состояния наших олигархов для понимания народом их величия кругом приводят не в пиратских пиастрах, или там, в дублонах, что было бы, может, и уместнее.

Думаю, обыватель немало удивился бы, узнай, что американский нефтяной баррель равен 159 украинским литрам! Кто бы мог подумать! Другими словами, литр высококачественной лёгкой нефти максимально стоил на мировом рынке чуть более 2 гривен! Дешевле бутылки самого простенького пива.

Но и это ещё не всё. Припом­ните, как наши милые телеведущие периодически нагнетают атмосферу и таким ещё приёмом: «Экспортная пошлина на сырую нефть увеличена Россией с такого-то числа ещё на 20 долл. за тонну, и теперь в рознице 95-й бензин в Украине будет стоить ещё на гривну дороже». Владей журналисты правилами арифметики, они бы сами удивились — ведь 20 долл. на тонну, это всего 9 коп. на литр! Откуда же набегает целая гривна? А владей журналисты хоть одним правилом экономики (при наличии, естественно, совести), то они бы искренне удивились, что методы сбора налогов с нефтяных монополий в отдельно взятой стране, в том числе и в России, влияния на уровень мировых цен не оказывают. При этом доверчивому украинцу не говорят, что экспортная пошлина на бензин у России совершенно другая. Таким подходом правительство нашего восточного соседа пытается стимулировать продажу не сырья, а готового продукта, и не занимается воспитательной работой «младшего брата», как это зачастую подают неугомонные теле-радиоведущие. Кстати, цивилизованные страны к наивным восточным хитростям уже приспособились, и покупают у России не нефть, и не бензин, а полуфабрикат, подпадающий под существенные льготы. Но чтобы работать так, надо иметь свои, а не российские, нефтеперерабатывающие заводы.

Нефть нефтью, ею сыт не будешь, а какова же цена на бензин, например, у сытых американцев? Вы, я думаю, удивитесь, но просто смешная по сравнению с Украиной. Запомнились мне кадры хроники из Нового Орлеана, затопленного ураганом «Катрин». Над водной гладью возвышался щит автозаправки с замершей ценой — 2,7 доллара за галлон. И галлон в свое время был запрещён к расшифровке. Но теперь уже можно и его «рассекретить» — американский галлон равен 3,78543 украинским литрам. После элементарных расчётов получается, что литр высококачественного настоящего 95-го бензина в США стоил 3,6 грн. за литр! И это практически на пике цен на нефть в мире, и при высочайшем уровне оплаты труда на всех этапах работы с сырьём! Для американцев такая цена — трибунал, а нам, в богатой Украине, за счастье бы!

Объяснений этому много, но главные из них — в США есть правительство и экономисты, хоть немного, но отрабатывающие свои зарплаты, и нет НДС.

Будучи умеренным оптимистом, верящим в светлое будущее, где не будут целыми днями пугать придуманными ужасами (хватит и настоящих), хочу внести следующие предложения по искоренению указанных убогих доморощенных «чудес».

1. В министры экономики и финансов брать людей, которые хоть полгода в своей жизни проработали директорами или главными бухгалтерами хотя бы малых предприятий. Это для того, чтобы они знали, что макроэкономическими показателями люди не закусывают и на хлеб их не мажут — жидковаты.

2. На журналистские факультеты в обязательном порядке ввести вступительный экзамен по таблице умножения.

3. Весь период обучения будущим журналистам преподавать арифметику в полном объёме её четырёх действий.

4. Каждому журналисту вместе с дипломом выдавать калькулятор.

5. Всем журналистам и телезрителям экономических программ в принудительном порядке на ладонях сделать татуаж перевода барреля в литр, галлона в литр, тонны нефти в украинские литры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК