Созвездие ракетчиков снова вместе. Размышления над книгой

Поделиться
На мой взгляд, двухтомник известного писателя Владимира Платонова «Южное созвездие» (документально-художественное издание, Д.; «Проспект», 2008), вышедший прошлой осенью в свет, относится к тем совершенно немногочисленным книгам о ракетно-космической технике, которые заметно выделяются из общего ряда. «Почему?» — спросите вы. Во-первых, тут есть и интересные сюжеты, и ранее неизвестные исторические документы, и уникальные воспоминания очевидцев, и огромное количество редких фотографий (их более 1200, что, по-моему, рекорд). Но самое главное — труд мастера вынуждает серьезного читателя задуматься, причем не раз и не два. Ведь история, как верно замечено, это размышления не столько о прошлом, сколько о будущем, в котором предстоит жить нашим детям и внукам.

На мой взгляд, двухтомник известного писателя Владимира Платонова «Южное созвездие» (документально-художественное издание, Д.; «Проспект», 2008), вышедший прошлой осенью в свет, относится к тем совершенно немногочисленным книгам о ракетно-космической технике, которые заметно выделяются из общего ряда. «Почему?» - спросите вы. Во-первых, тут есть и интересные сюжеты, и ранее неизвестные исторические документы, и уникальные воспоминания очевидцев, и огромное количество редких фотографий (их более 1200, что, по-моему, рекорд). Но самое главное - труд мастера вынуждает серьезного читателя задуматься, причем не раз и не два. Ведь история, как верно замечено, это размышления не столько о прошлом, сколько о будущем, в котором предстоит жить нашим детям и внукам.

Чтобы эта мысль была яснее, несколько слов надо сказать об уровне подачи истории советской ракетно-космической техники в правопреемниках СССР - Украине и России. В настоящее время и в нашей стране, и в соседней уживаются два диаметрально противоположных подхода в этом вопросе. Один, продолжающий воспевать и восхвалять, разработан в конце 50-х годов в недрах пропагандистского аппарата ЦК КПСС. Его содержание просто до изумления: Советский Союз, в силу самого передового строя, осуществляет многовековые мечты прогрессивного человечества, всегда и везде безусловный лидер, в том числе и в такой передовой отрасли, как ракетно-космическая.

Как и 40 лет назад, когда учился автор, в университетах Украины курс физики предусматривает изучение формулы Циолковского, не имеющей никакого отношения к полету ракеты. Той власти ученый был очень нужен, так как был одним из немногих, кто воспевал советскую власть, которая на его глазах проводила коллективизацию, раскулачивание, осуществляла голодоморы. Но сейчас-то зачем?

Второй подход к истории ракетно-космической техники имеет отношение к науке, оперирует не мифами, а проверенными задокументированными фактами, тщательно просеянными воспоминаниями очевидцев. Тут пытаются анализировать, сопоставлять и делать, пусть и небольшие, но шаги к истине.

А теперь предметно о «Южном созвездии» Владимира Платонова. Этот труд состоит из двух книг - «Главные и генеральные» и «Соратники». Историк ракетной техники посвятил свой новый труд старым друзьям и коллегам, учителям, к которым он относится с необыкновенной теплотой. Это командиры и строители ракетных полигонов (в бытность автора солдатом срочной службы на нынешнем Байконуре они еще не были генералами), и сотрудники КБ «Южное» и Южмаша (здесь автор долгое время работал), и первые космонавты (у них В.Платонов не раз брал интервью), и главные ракетные конструкторы-смежники (со многими из них он хорошо знаком). Тут и архивные материалы, воспоминания коллег и ближайших родственников.

Казалось бы, сам жанр не подразумевает объективности, ведь речь идет о товарищах, учителях, коллегах, о молодости, в конце концов. А вот поди ж ты! Автор и тут находит интересный подход. Героев он характеризует не только в посвященных им разделах, но и на протяжении всего повествования. Платонов сравнивает их с другими персонажами, и результаты такого сравнения не всегда в пользу первых.

Книги были ожидаемы. Автор скрупулезно и последовательно «обкатывал» в прессе главы из них о звездах мирового ракетостроения - В.Буднике, В.Ковтуненко, В.Челомее, М.Решетневе, В.Вознюке, Н.Герасюте, В.Грачеве, Ю.Сметанине. После чего еще раз встречался с ветеранами, семьями своих героев, обсуждал, собирал замечания и пожелания, кропотливо дорабатывал свои материалы. На это у него ушли годы.

Лично на меня произвел впечатление трепетно написанный раздел, посвященный настоящему теоретику космонавтики, крупнейшему инженеру довоенного времени Ю.Кондратюку (А.Шаргею), которого лично знал и очень высоко ценил академик Б.Раушенбах. Жаль, что автор не включил в книгу эпизод встречи Ю.Кондратюка с С.Королевым и не рассказал о том впечатлении, которое произвели на полтавчанина лаборатория и поделки будущего всесоюзного мэтра космонавтики.

В дополнение к опубликованному ранее появились новые материалы о том, как создавался ракетный гигант на Днепре, кто его возводил. В книгах рассказывается, что эти фантастические задачи решали бывшие зэки С.Королев, В.Глушко, А.Макаров, Н.Шнякин. Приведены совершенно новые материалы о М.Янгеле и А.Макарове, снята накипь последнего десятилетия с образа Л.Кучмы, показана важная роль Л.Смирнова, В.Уткина, Л.Ягджиева, В.Сичевого и многих других замечательных инженеров, технологов, организаторов ракетного производства. Впервые в литературе я столкнулся с истинными творцами ракетной техники (помимо главных конструкторов) - с ведущими специалистами, начальниками производств, отделов, цехов. Они не просто перечислены, как фон, они показаны в сложнейшие моменты разработки и испытаний ракетных комплексов.

Мне было очень приятно на страницах книг в «боевой» обстановке встретить своих Учителей и старших товарищей - М.Волошина, М.Галася, Э.Компанийца, Н.Сорокина, В.Паппо-Корыстина, В.Дивляша и многих других. О ряде их геройских (я не боюсь этого пафосного слова) поступках, в силу засекреченности и скромности, я, проработав с ними плечом к плечу много лет, даже и не подозревал. Впервые глубоко, объемно как личности показаны и легенды КБ «Южное» - Э.Кашанов и Г.Кожевников, талантливейшие проектанты, интереснейшие люди, рано ушедшие из жизни.

Автор не навязывает своих выводов, он предоставляет их сделать самим читателям. Сегодня многие материалы по истории ракетной техники уже рассекречены, вышли обстоятельные мемуары заместителей С.Королева В.Мишина и Б.Чертока, академика Б.Раушенбаха (бывшего зэка, немца!), руководителя первого отряда космонавтов Н.Каманина. К чести В.Платонова - он знакомит читателей не только с новинками, но и с «непатриотичными» историческими фактами. Например, рассказывает о прочных немецких корнях нашей ракетной техники, о том, как в Советском Союзе в строгой изоляции (с 1946-го по 1953 год) трудилась большая группа немецких ракетчиков во главе с соратником Вернера фон Брауна Гельмутом Греттрупом. Еще о том, что предпринималось все для того, чтобы эти страницы были вычеркнуты из нашей славной истории.

В.Платонову, как настырному историку, безусловно, известен тот факт, что освобожденный, но еще не реабилитированный С.Королев в силу незначительности занимаемого поста в те годы не встречался со Сталиным. Но для цельности образа ракетного корифея историк приводит в воспоминаниях фронтовика Ю.Сметанина ответ С.Королева при повторном его приеме в партию в 1952 году в НИИ-88.

Вопрос: - За что посадили?

- У меня была встреча с товарищем Сталиным, и он разрешил мне не отвечать на этот вопрос.

Тут надо напомнить молодым читателям, что в те времена вступление в партию было, как сейчас говорят, «дело святое». В качестве комментария я бы еще привел цитату из последних интервью первого зама С.Королева В.Мишина: «Он (Королев) полностью соответствовал существовавшей тогда социально-политической системе». О той системе сегодня мы знаем многое, а вот живого, настоящего о С.Королеве - до обидного мало.

На мой взгляд, истинная биография выдающегося ракетчика С.Королева еще ждет своего пытливого беспристрастного исследователя.

Рассеивая мифы, В.Платонов убедительно рисует отца первых спутников Страны Советов - М.Тихонравова. Именно он «был первым в стране, кто после войны основательно занялся искусственным спутником Земли». В июле 1954 года именно он составил техническое предложение о возможности и необходимости создания такового спутника. Свои предложения он отправил в Академию наук СССР и Министерство обороны СССР. И закрутились шестеренки в чиновничьих механизмах. И только 30 января 1956 года вышло соответствующее постановление Совета Министров СССР. В этот решающий момент М.Тихонравова по настоянию С.Королева переводят в ОКБ-1. «Технический отчет о возможности запуска ПС-1 (ПС - простейший спутник), подготовленный М.Тихонравовым, С.Королев подписал с явным удовольствием… Автора первого спутника на запуск почему-то не пригласили…» - пишет В.Платонов.

Интересен и стиль изложения материалов в книгах. К примеру, автор увлекательно рассказывает о выдающемся конструкторе стрелкового оружия В. Дегтяреве. Подает его непростую биографию, очерчивает несомненные заслуги и приводит цитату из его книги «Моя жизнь»: «Разве я, изобретатель из народа, малограмотный мастеровой, мог бы в капиталистической стране стать конструктором, заслуженным человеком… и создать такое оружие? Никогда!..»

Грустная ирония? На мой взгляд, да. Современный читатель понимает, что удачливый изобретатель оружия масштаба Кольта имел бы все шансы в США стать мультимиллионером и не петь примитивных гимнов правящей партии. И таких моментов в книгах много.

Остановлюсь лишь еще на двух. Вот автор пишет о грандиозных ракетных заводах-гигантах в Днепропетровске, Павлограде, Миассе, Красноярске, об огромных полигонах Капустин Яр, Байконур и других. Все это рассчитано на чувство законной гордости. И вдруг фраза, опускающая читателя с космических высот на грешную землю: «Виталий Михайлович (Шкуренко, директор ПМЗ) ходил (регулярно) на рынок, интересовался ценами … и делал все возможное, чтобы заводчане могли прокормить семью…» Оказывается, даже ракетчикам с их более высокими зарплатами это было не так-то и просто. Кстати (некстати), как и сейчас.

В.Платонов ярко описывает, как в июне 1966 года на Байконуре, исходя из высоких политических соображений, принимали президента Франции (тогда страна являлась членом НАТО) Шарля де Голля. Как вы думаете, какая основная проблема возникла при этом? Сохранность технических и военных секретов? Да нет же! Не угадаете! Руководство страны пуще всего опасалось того, что правда о нашем убогом житье-бытье на ракетном полигоне, где осуществлялись самые смелые мечты человечества, станет достоянием гласности.

Тут, кстати, полная аналогия с сегодняшней подготовкой в Украине к Евро-2012. Если бы не высокое мероприятие, то убогое состояние наших городов лидеров страны вполне бы устраивало. Но что скажут иностранные гости? Интересно отметить, что, несмотря на все рвение, мы пришли к неутешительному выводу: дороги отремонтировать все же не сможем. Тут так и хочется закончить строчкой из популярного в те времена анекдота: «Ну и пусть клевещут!»

Книги В.Платонова надо читать очень внимательно, желательно - с карандашом в руках. И тогда за описательной частью вам откроется, возможно, самое главное, ради чего, как мне кажется, эти книги и писались. Это честные мучительные размышления убеленного сединой историка на тему, почему наша якобы самая миролюбивая страна не пошла в вопросах обороны, как Франция и Англия, по принципу разумной достаточности, который подразумевает возможность полного уничтожения (с небольшим запасом) любого агрессора или их группы. Для этого, оказывается, надо всего лишь несколько атомных подводных лодок, несколько эскадрилий с самыми современными межконтинентальными баллистическими ракетами и пару десятков самолетов, носителей крылатых ракет. Все. И не надо никакого паритета на уровне возможности стократного уничтожения противника. Безопасность от этого не возрастает.

В.Платонов ненавязчиво раскрывает мотивы и механизм этой странной «политики» - страх перед Хозяином «рабов в генеральских погонах» (определение Я.Голованова), карье­ризм в условиях бесконтрольности над тратою народных денег; описывает возможности, которые тоталитаризм представляет хлестаковым и чичиковым от политики и техники; наглядно показывает, как руководство страны разбивалось на кланы, расставляло на руководящих постах преданных себе людей с целью увековечивания своего господства. Один из примеров тому - трагическая судьба первого директора ракетного завода в Днепропетровске Г.Григорьева, главного инженера С.Курдина, министерского «комиссара» тех далеких времен С.Афанасьева.

В книгах есть мелкие неточности, которые, однако, не снижают уровня представленных материалов. Так, автор в разделе о Г.Титове, которого он необыкновенно ценит, пишет, что в первый отряд космонавтов СССР отбирались лучшие летчики. Это не совсем так. Отбирались самые здоровые. У Ю.Гагарина, например, общий налет к моменту зачисления в отряд космонавтов составлял всего 230 часов (у американских астронавтов - более 3000 часов, из них не менее 2000 - на реактивных самолетах).

На мой взгляд, автор очень уж оптимистично оценивает перспективы развития ракетного центра в Днепропетровске. Тут все намного сложнее. И еще. Мы так и не дождались подробного освещения бурного конфликта двух корифеев-ракетчиков - М.Янгеля и В.Будника.

Замысел книг позволил В.Платонову на примере ракетчиков убедительно, без лишнего морализаторства показать, насколько богата талантами украинская земля, дай только нашим людям возможность работать. И действительно, ведь мы страна не только жуликоватых олигархов, беспомощных политиков, дешевых проституток и незадачливых матросов-наркокурьеров!

После прочтения книг В.Платонова все больше начинаешь верить, что и сегодня наше отечество не оскудело талантами. Просто не все ладно в украинском королевстве.

Я далек от мысли что-то подсказывать мастеру, но было бы справедливо, если бы он пошел еще дальше - написал книги и о следующем поколении ракетчиков, многих из которых
В.Платонов хорошо знает. Ведь именно они, в конечном счете, и являются истинными творцами всех ракетных шедевров.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме