К чему приводят такие реформы - Энергорынок - zn.ua

К чему приводят такие реформы

11 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

После назначения в конце июня 2015 г. нового руководителя ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко в компании начались нешуточные изменения.

 

После назначения в конце июня 2015 г. нового руководителя ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко в компании начались нешуточные изменения. 

Компания досталась новому руководителю, мягко говоря, в сложном положении, с апреля резко выросла рента с 20 до 70%. Производственные показатели существенно ухудшились: в июле падение добычи газа составило рекордные 6,8%, а конденсата и нефти — 5,8% по сравнению с июлем прошлого года. Не лучше ситуация и по другим направлениям — объемы бурения, геофизических работ, ремонты скважин сокращаются, падают объемы производства нефтепродуктов.

В такой непростой ситуации в ПАО ""Укргаздобыча" решились на радикальные реформы. В своей публичной программе глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко заявил о главных задачах. Первая — стабилизировать добычу газа и обеспечить условия для наращивания добычи. Вторая задача — построить и модернизировать компанию по лучшим международным образцам управления. То есть создать прозрачную, открытую структуру, которая нацелена на эффективное использование ресурсов.

А теперь от слов — к делам.

Русские зашли — за наши деньги

Реформировать ПАО "Укргаздобыча", корпоративными правами которого на 100% управляет НАК "Нафтогаз Украины", начали… с системы закупок товаров и услуг (в десятку!). В частности, компания стала участником государственной системы закупок ProZorro. По словам председателя правления О.Прохоренко, "это первый шаг в системе перезагрузки старой системы закупок "Укргаздобычи". Правда, пока все в начальной стадии, и через указанную систему идет совсем немного закупок.

Также радикально обновился менеджмент компании, ответственный за сферу закупок. Но, странное дело, практически все ключевые позиции заняли менеджеры — выходцы из российской госкомпании "Роснефть", ранее работавшие также в ТНК-ВР, которую поглотила "Роснефть". Так, руководителем направления "Укргаздобычи" по закупкам товаров и услуг назначен Андрей Токарь, который до мая 2015 г. работал в одном из подразделений "Роснефти" в РФ. Начальником управления по закупкам товаров и услуг назначен Андрей Голубицкий, который до недавнего времени занимался закупкой товаров и услуг на Саратовском НПЗ "Роснефть" (Россия). Еще одного "саратовского", Владимира Гребенника, назначили начальником департамента безопасности.

По какому принципу идет отбор специалистов на руководящие должности в государственную компанию ПАО "Укргаздобыча", остается загадкой. По сути, одна из важнейших стратегических компаний страны отдана на откуп менеджерам из воюющей с нами РФ.

Появились в ПАО "Укргаздобыча" и другие бывшие "танкисты" (так на сленге называют работников ТНК-ВР). Директором по вопросам безопасности назначен Григорий Супрун, проработавший в структурах ТНК более десяти лет, а в последнее время трудившийся в обанкротившемся "Дельта-Банке". В НАК "Нафтогаз Украины" направление закупок по "Укргаздобыче" курирует еще один выходец из ТНК-ВР — Роман Биляга, работающий советником главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева. Правда, Р.Биляга пришел работать в НАК чуть раньше нынешних перемен, еще в прошлом году.

Кроме того, ни один из упомянутых выше менеджеров никогда не работал в сфере добычи нефти и газа. Зато они имеют уникальный опыт работы в сфере закупок материалов и услуг в России. Это подтверждают тендеры ПАО "Укргаздобычи" — документы находятся в открытом доступе на сайте госкомпании.

Советы на миллионы

Дабы не быть голословным, только несколько штрихов, например, о закупках услуг. В сентябре 2015 г. ПАО "Укргаздобыча"решило провести сразу несколько тендеров на оказание услуг, точнее, консультаций. Самым впечатляющим из них оказался тендер по управлению предприятием, другими словами, технический аудит и техническая поддержка компании. Можно смело говорить, что еще никогда "Укргаздобыча" не закупала "советов" в таких масштабах и за такие деньги. Стоимость "советов", согласно плану компании, размещенному на сайте госзакупок, составляет
33 млн грн.

Особенность закупок услуг, в частности аудита и консалтинга, состоит в том, что, в отличие от товаров, очень трудно реально оценить их стоимость. В итоге ПАО "Укргаздобыча" получит увесистый том рекомендаций стоимостью в 33 млн грн и… вуаля. Как госкомпания будет использовать данные рекомендации, да и нужны ей именно сейчас такие рекомендации и понадобятся ли в ближайшем будущем, непонятно.

Много вопросов вызывают и требования к участникам торгов. Так, в техническом задании прописано, что компания, которая будет оказывать услуги консалтинга для ПАО "Укргаздобыча", должна иметь в своем штате специалистов, отвечающих определенным требованиям.

Например, требования к специалисту компании-консультанта, в частности к старшему советнику проекта (Senior Project Advisor 1):

a. Более 30 лет опыта в нефтегазовой индустрии.

b. Техническая квалификация и опыт мирового уровня. Признанный мировой эксперт в методах матричной стимуляции.

c. Опыт работы в должности не ниже уровня вице-президента в крупнейших нефтегазовых компаниях мира (majors).

d. Членство в советах директоров частных и публичных компаний или международных технических обществах.

e. Ученая степень магистра или доктора наук (PhD) в нефтегазовой специализации от ведущего иностранного университета.

f. Опыт передачи знаний и передовых технологий (чтение лекций, семинаров и т.д.).

Подтверждается предоставлением резюме и документом о согласии на сотрудничество с участником.

Или еще один пример требований к специалисту — руководителю направления добычи и стимуляции (Productionand Stimulation Team Leader):

a. Более 25 лет опыта в нефтегазовой индустрии.

b. Опыт бурения нефтегазовых скважин в международной нефтегазовой или сервисной компании, из которых более трех лет в Украине.

c. Комплексное понимание современных методов освоения и стимуляции скважин с успешным опытом проведения таких операций. Более 20 лет опыта в дизайне операций по стимуляции и управлению проектами.

d. Опыт работы на позиции техничного директора или заместителя технического директора в международной нефтегазовой компании с операциями в Украине:

— практический опыт работы в законодательном поле Украины, четкое понимание существующих требований для эффективной организации работ в соответствии с требованиями законодательства;

— имеющийся опыт по внедрению процесса изменений в организации в Украине по стимуляции и испытанию скважин.

e. Понимание процесса экспертизы и согласования планов работ по стимуляции скважин.

f. Практический опыт разработки проектов по стимуляции скважин в Украине с использованием местного оборудования и бригад.

g. Комплексное понимание процесса бурения скважин и требований к качеству труб и улучшению оборудования на устье скважины, необходимых для планирования работ под высоким давлением, таких, как гидроразрыв.

h. Наличие сертификата или дополнительного образования в области менеджмента и опыт управления командой во время ревизии скважин.

i. Опыт по надзору за работами на буровой/ремонтной площадке для внедрения и соблюдения требований по гидроразрывам или одновременного освоения.

j. Сертификат по предупреждению выбросов.

k. Полная занятость на проекте, базирование в Украине.

l. Опыт передачи знаний и передовых технологий, эффективная коммуникация.

m. Знание английского и русского/украинского языков.

Подтверждается предоставлением резюме и документом о согласии на сотрудничество с участником.

Всего прописаны требования к 13 различным специалистам. С большой долей уверенности можно сказать, что сегодня не только в Украине, но и во всем мире найти компанию со специалистами, отвечающими всем требованиям, практически невозможно. Более того, вызывают большие подозрения и детально выписанные требования. В ПАО "Укргаздобыча" до этого никто ничего подобного не готовил. Вряд ли смогут подготовить техническое задание по бурению, добыче и стимулированию скважин и новоназначенные специалисты по закупке товаров, работавшие на российских НПЗ.

Вопрос: кто же готовил ТАКОЕ техническое задание и требования к участникам данного тендера? Не может ли в результате оказаться, что техзадание готовили на стороне (еще хуже — на недружественной нам стороне), и оно имеет мало общего с реальными потребностями ПАО "Укргаздобыча", а сам тендер прописан под конкретную компанию?

Многое становится понятным после знакомства с поданными на этот тендер заявками и заявителями. Одна заявка — от американской компании Goragovo Energy Engineering Corporation,у которой даже нет собственного сайта. Другой претендент — "Трискел Энерджи Украина". Нюанс в том, из информации, размещенной на сайте этой компании, следует, что бурение и добыча — не совсем ее профиль. Непонятно, как и зачем попала заявка этой компании на участие в тендере.

Интересно, как могла узнать компания из США о тендере на консалтинговые услуги в Украине, учитывая, что объявление о тендере публикуется только на украинском языке? Можно, конечно, порадоваться за американцев, опять же, налаживается сотрудничество с нашими стратегическими союзниками.

Но не тут-то было. Оказывается, руководит американской компанией некий Ильдар Дияшев. В его профайле linkedin указана работа в российской "Сибнефти". С большой долей вероятности, если не вмешается прокуратура, американская компания станет победителем тендера и "заработает" на "беспечности" (или не беспечности?) ПАО "Укргаздобычи" те самые 33 млн грн.

Конечно, можно долго доказывать, что "Укргаздобыча" нуждается в консалтинговых услугах, можно спорить о цене. Но, с другой стороны, за 33 млн грн на последнем аукционе Государственной геологической службы можно было купить пять (!) лицензий на нефтегазовые участки. Или сегодня, когда в США в связи с падением цен на нефть идет массовая распродажа бурового оборудования, приобрести его с невероятным дисконтом. Вместо "советов по бурению" за эти деньги можно купить современный буровой станок, ведь за последние 20 лет ПАО "Укргаздобыча" ничего такого не приобретало.

Помимо тендера по консультационным услугам технического аудита (бурение, добыча и стимулирование скважин), "Укргаздобыча" объявила ряд других тендеров по консалтингу. Например, идет тендер на закупку консалтинговых услуг по вопросам бухгалтерского и налогового учета. Вот только некоторые требования к компании-участнику: наличие специалистов с опытом работы в области менеджмента, управления компаниями в отрасли ТЭК не менее года; предоставление копий сертификатов, подтверждающих членство работников участника в одной из таких международных организаций, как Ассоциация присяжных дипломированных бухгалтеров (АССА), Институт дипломированных бухгалтеров Шотландии или Англии (CA, Chartered Accountant), Федерация дипломированных бухгалтеров США (CPA). Очевидно, что отечественному претенденту победить в таком конкурсе тоже непросто.

Нельзя не отметить и закупку других "важных" услуг. В сентябре "Укргаздобыча" хочет профинансировать съемки фильма за 100 тыс. грн. Ну а венцом гостендерных деяний государственной добывающей компании стало объявление тендера на обслуживание аквариума объемом 620 л.

Все бы ничего, но, по сообщениям налоговиков, ПАО "Укргаздобыча" только во втором квартале 2015 г. недоплатило в госбюджет 2 млрд грн.

Прикладное товароведение

Надо отметить, что услуги — только небольшая часть закупок "Укргаздобычи". Куда более значительные суммы расходуются на покупку товаров, в частности, трубной и химической продукции, бурильных долот и т.д.

6 августа ПАО "Укргаздобыча"провело тендер по закупкам трубы, долот и метанола. Общая ожидаемая стоимость — 675 млн грн. В процессе торгов общая стоимость снизилась до 499 млн. На сайте компании даже новость поставили, что сэкономили 176 млн грн. Но при знакомстве с деталями торгов энтузиазм по поводу "экономии" быстро улетучивается.

Начнем с метанола, согласно тендеру планируется до конца года закупить 12 тыс. т. На конкурс подали заявки пять претендентов, победителем стало ООО "Химпропостач" с ценой 345 млн грн, то есть метанол будут покупать по цене 28 750 грн за тонну.

В то же время другая государственная компания, "Укртранснефтепродукт", обратилась к "Укргаздобыче" с предложением поставить тот же метанол технический, но по цене 26 тыс. грн за тонну. Редакция располагает копией письма ГП "Укртранснефтепродукт". Таким образом, "Укргаздобыча" могло сэкономить 33 млн грн только на поставках метанола. Однако предложение госпредприятия осталось без ответа.

Более того, госкомпания "Укргаздобыча" может покупать метанол еще дешевле, если бы занялась импортом самостоятельно. В этом случае можно получить льготу по оплате акциза в сумме 400 евро на тонне.

Тут стоит отметить, что после остановки единственного украинского предприятия по производству метанола, северодонецкого "Азота", весь ресурс импортируется. В начале года в основном возили метанол из Беларуси и России. Метанол покупают и другие добывающие и нефтехимические компании, но, к большому удивлению, у них цена на 240–260 евро за тонну меньше, чем для "Укргаздобычи". Чтобы понять масштабы проблемы, следует отметить, что в 2014-м — первой половине 2015 г. компания закупила 28 тыс. т метанола технического иностранного производства на общую сумму 646 млн грн (см. табл.).

Другой "жирный" тендер — закупка бурильных труб. На последний тендер в августе заявилось сразу девять компаний. Победителем оказалась китайская Jiangsu Elite Petroleum Technology, которая предложила самую низкую цену. Общая сумма составила 138 млн грн. Предложения других участников — от 172 до 282 млн грн. Тоже вроде сэкономили десятки миллионов, но уже прошло больше месяца, а результаты аукциона не акцептированы. Никаких объяснений со стороны "Укргаздобычи" нет. Видимо, не всех в компании устраивает столь низкая цена.

В статье приведены примеры только некоторых тендеров на закупку товаров и услуг "Укргаздобычи". Каждый месяц госкомпания проводит десятки тендеров на миллиарды гривен, поэтому отследить и выявить нарушения довольно сложно. Но указанные факты красноречиво свидетельствуют о том, что смена руководства компании и топ-менеджмента не улучшила ситуацию в "Укргаздобыче".

Но винить только руководство компании в катастрофическом состоянии компании было бы неправильно. Огромная ответственность за развал украинской нефтегазодобывающей отрасли лежит на правительстве и НАК "Нафтогаз Украины", которые за последние полтора года приложили колоссальные усилия в этом направлении. Речь идет не только о повышении налогов, к которому добытчики отнеслись с пониманием, но и о методичной работе по ухудшению условий работы частных, а с апреля — и государственных добывающих компаний. Чего стоит новая инициатива Кабмина — формирование страхового резерва газа в подземных хранилищах для продавцов газа. Очередной подарок добытчикам от правительства.

Тем временем ждем поздравлений премьер-министра Арсения Яценюка в День работника нефтегазовой отрасли. Праздник пока не отменили. Хотя и праздновать особо нечего.

P.S. Поговорив с председателем правления ПАО "Укргаздобыча"  Олегом Прохоренко  о проблемах реформирования компании, редакция ZN.UA  заручилась его согласием подробно рассказать о программе развития крупнейшей государственной добывающей компании страны. Материал об этом читайте  в ближайших номерах ZN.UA.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 17
  • Костя Коцюба Костя Коцюба 4 березня, 12:26 Російський шпигун Андрій Токар вчергове відзначився на поприщі боротьби з демократизацією управління державними підприємствами. ПАТ «Укргазвидобування» страждає від такого недолугого управління – мільйони гривень йдуть в кишені його російських товаришів, мій льони гривень втрачаються назавжди, ба більше – йдуть на розвиток країни агресора. Скільки це може ще тривати? Невже такі гади можуть стояти у витоків українського газового бізнесу? #укргазовидобування #корупція согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно