Индульгенция от правосудия

04 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 4 августа-19 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Социальные психологи считают, что у общества есть определенная точка бифуркации, пройдя которую н...

Социальные психологи считают, что у общества есть определенная точка бифуркации, пройдя которую население выходит за рамки цивилизованных норм поведения, и начинаются массовые беспорядки и акты гражданского неповиновения. Похоже, что правы эксперты, считающие, что сегодня мы прошли данную точку и уверенно погружаемся в пучину социально-экономической непредсказуемости. Главным генератором такого состояния стало нескончаемое раскачивание властной вертикали, приводящее к разбалансировке всей внутренней жизни государства.

Примером такого дисбаланса может стать ситуация, сложившаяся в отношениях между ОАО «Укрнафта» и ООО «Интернафтотрейд» в сфере судебных разбирательств. Условия, речь о которых пойдет ниже, вынудила руководство ОАО «Укрнафта» обратиться к президенту страны, председателям Верховного и Высшего хозяйственного судов с просьбой пресечь попытки вмешательства некоторых влиятельных лиц в судебную систему.

Напомню, что ОАО «Укрнафта» и ООО «Интернафтотрейд» в 1998 году заключили договор о совместной деятельности. После прихода в «Укрнафту» нового менеджмента, усилия которого направлены на отказ от сомнительных схем ведения бизнеса, а не на создание тыла для собственной безбедной старости, отношения между партнерами начали резко ухудшаться, что, по мнению представителей нефтедобывающего монополиста, было вызвано желанием навести элементарный порядок в финансовой и производственной деятельности компании. Решением Хозяйственного суда города Киева, поддержанным вышестоящими инстанциями, договор был расторгнут в ноябре 2005 года. При этом еще в начале процесса «Укрнафту» забрасывали депутатскими запросами представители одной из немногочисленных фракций парламента с требованиями «любить» инвестора. С чего такая забота?

Согласно тексту обращения компании «Укрнафта» к президенту страны, основанием для такого шага стали попытки «возобновить присвоение государственных недр через сомнительные схемы» посредством воздействия на судебные процессы очень влиятельных лиц, фамилии которых уточняются. При этом лоббирование ими интересов частной компании, не исключено, может спровоцировать очередной громкий скандал.

Помимо этого в качестве примера неправомерных действий компании «Интернафтотрейд» в письме приводятся факты, свидетельствующие о попытке завладения «Интернафтотрейдом» совместным природным газом добычи октября 2005-го — марта 2006-го объемом более 40 млн. кубометров и стоимостью порядка 26 млн. грн. Для этого были задействованы два предприятия, которые путем судебных разбирательств между собой, пытаясь скрыть реальное положение вещей, старались создать впечатление реальной сделки. Данные обстоятельства стали основанием для обращения представителей ОАО «Укрнафта» в правоохранительные органы по поводу намерений тайно завладеть совместным имуществом.

При этом представители компании заявляют, что с 2004 г. все работы на конфликтном месторождении ведутся за счет ОАО «Укрнафта». По мнению ее представителей, «Интернафтотрейд» практически не принимает никакого участия в оплате многомиллионных рентных платежей, а только систематически присваивает добытый газ. По оценкам экспертов, ситуация усложняется еще и тем, что контрагент ведет достаточно мощную лоббистскую работу в органах государственной власти, что в итоге может нивелировать решения судов ВСЕХ инстанций.

В частности, в письме отмечается, что, в случае вмешательства влиятельных лиц в процесс судебного разбирательства между компаниями, под удар ставится не только высокая и безупречная репутация, профессионализм представителей судебной власти, но и энергетическая безопасность государства. Это обусловлено тем, что ОАО «Укрнафта» является ведущей нефтегазодобывающей компанией в Украине, и неправомерные действия по отношению к ней могут нанести непоправимый урон репутации компании и имиджу Украины на мировых энергетических рынках.

Здесь следует напомнить, что «Укрнафта» — лидер фондового рынка Украины. Для многих западных инвесторов ситуация вокруг компании служит лакмусовой бумажкой состояния инвестиционного климата в стране. Интересно, как отреагирует западный капитал, узнав, что не самый большой из контрагентов «Укрнафты» может одним телефонным звонком решить исход судебного хозяйственного спора? А что тогда говорить о системных инвестиционных проектах? Вероятно, именно такие звенья большой цепи сдерживают инвестиции в нашу экономику и ставят Украину не в лучшую позицию инвестиционной привлекательности. Но это лишь предположения, в настоящее время ситуация развивается следующим образом.

Речь идет о том, что определением Верховного суда Украины от 20 июля с.г. ООО «Интернафтотрейд» было отказано в открытии производства по пересмотру в кассационном порядке постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 27 июня с.г. о правомерности требований «Укрнафты» по расторжению договора о совместной деятельности с «Интернафтотрейд». Это определение окончательное и обжалованию не подлежит.

Иными словами, согласно обычно принятой практике, после принятия такого определения Верховного суда дело должно вернуться к месту своего «рождения», то есть в Хозяйственный суд города Киева через Высший хозяйственный суд. Что, собственно, уже и происходило: дело было передано в Высший хозяйственный суд Украины для пересмотра. Однако по неизвестным причинам 28 июля с.г. дело внезапно и срочно было истребовано в Верховный суд для повторного слушания вопроса о пересмотре всех ранее принятых по делу решений. Следует отметить, что первое определение Верховного суда от 20 июля с.г. «Укрнафта» получила 28 июля, и с большой вероятностью можно говорить, что и контрагент его получил в тот же день. Для того чтобы дело хотя бы по формальным причинам было повторно направлено в Верховный суд, как минимум необходимо оплатить через банк госпошлину, направить копию жалобы другой стороне, подать жалобу в срок. Даже если предположить, что он повторно подал жалобу 28 июля (пятница), то скорость, с которой были подготовлены сопроводительные документы и организована доставка в Верховный суд, вызывает просто восхищение (обычный срок — 10 дней). Однако вполне допустимо, что другая сторона владела необходимой информацией до этого дня.

При этом не исключено, что документы были доставлены при содействии заинтересованной стороны, хотя это не принято. Такое развитие событий вызвало удивление у многих лиц, близких к исполнению такого рода процедур.

Безусловно, что в стране, где правительство практически год лишь исполняет обязанности, а парламент больше походит на биржу, где каждый день заключаются фьючерсные контракты на властный человеческий ресурс, возможно и не такое. Когда семейно-клановые и земляческие отношения подменяют собой государственные интересы и верховенство закона в политических играх — это дает пищу для размышления политологам и вызывает отвращение у простых украинцев.

Но когда политический балаган ставит под угрозу энергетическую и экономическую безопасность страны (вспомним миллиарды гривен уплаченных «Укрнафтой» налогов, а также рекордные выплаты дивидендов государству и гражданам), тут уже не до шуток.

Следует также отметить, что не менее заинтересованные представители ОАО «Укрнафта» обратились с ходатайством в аппарат Верховного суда об ознакомлении с материалами дела с целью составить представление о причинах повторного направления дела в Верховный суд, поскольку после решения Высшего хозяйственного суда копий каких-либо жалоб «Интернафтотрейда» они не получали. Однако в этом представителям компании было отказано, поскольку материалы дела находятся на повторном изучении, хотя знающие люди говорят, что ситуации, когда отказывают в реализации права на ознакомление с делом, не является обычной практикой. То есть основания и идеология «вызова» дела «на ковер» остаются тайной, а весомость аргументов другой стороны — предположениями.

Теперь, как и несколькими годами ранее, для разрешения сугубо хозяйственного спора, находящегося в любой другой стране в компетенции независимых судебных инстанций, вместо этого приходится снова писать челобитную главе государства для защиты своих экономических интересов.

«Укрнафта» просит президента как гаранта соблюдения Конституции Украины вмешаться в сложившуюся ситуацию и пресечь попытки определенных лиц влиять на Верховный суд Украины в вопросе повторного решения вопроса о принятия дела к пересмотру.

«Укрнафта» выражает в обращении надежду и уверенность в том, что на порядок принятия решений высшей судебной инстанции, которая является эталоном правосудия, невозможно влиять во внесудебном порядке. Здесь же содержится и просьба о проведении служебной проверки обстоятельств истребования, доставки и сопровождения дела.

Интересно, будет ли дан ход данному обращению руководства «Укрнафты»? Или все произойдет как в романе Дюма «Три мушкетера», когда лица, пытающиеся оказывать влияние на определенные процессы, имеют отдельную индульгенцию и действуют «во благо и с ведома власть имущих»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК