Падающий рост

03 декабря, 2007, 12:10 Распечатать
Выпуск № 46, 30 ноября-7 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

Для того чтобы корова меньше ела и давала больше молока, надо ее меньше кормить и больше доить. Кот Матроскин Бизнес в Украине — это практически всегда парадокс...

Для того чтобы корова меньше ела и давала больше молока, надо ее меньше кормить и больше доить.

Кот Матроскин

Бизнес в Украине — это практически всегда парадокс. Причем невозможно предугадать, в какой момент времени этот парадокс может случиться, поскольку возникает он сугубо по желанию государственных органов, решивших в одночасье «порулить» той или иной отраслью. Безусловно, на благо Украины и ее населения. В этом случае еще недавно динамично развивающееся предприятие может забуксовать на ровном месте. Даже если это предприятие — монополист в нефтегазовом секторе (!). К примеру, «Нафтогаз України», вовлеченный в разборки с налоговиками, или «Укрнафта», которая на фоне растущих объемов добычи и реализации нефти и нефтепродуктов уже к концу этого года может недосчитаться львиной доли прибыли.

Пример «Укрнафти» очень показателен в том плане, что еще год назад это предприятие показывало достаточно стабильный рост не только производственных показателей, но и отчислений в бюджет. Только по итогам 2006 года компанией перечислено в бюджеты всех уровней около 4,8 млрд. грн., что на 1,8 млрд. грн. (59%) больше по сравнению с 2005 годом. Не говоря уж о дивидендах, половина которых также направлялась в государственную казну.

/img/st_img/2007/675/table.gif
/img/st_img/2007/675/table.gif
СБУ
В текущем году ситуация с бюджетными отчислениями не хуже. За первые три квартала компания выплатила в бюджеты всех уровней 3,9 млрд. грн., и большая часть этих отчислений приходится на рентные платежи, которые по сравнению с прошлым годом увеличились на 48% и составляют по итогам девяти месяцев 2,7 млрд. грн. «ЗН» уже неоднократно писало о значительном экономически необоснованном росте рентных платежей (см. табл.), которые за последние семь лет были повышены по нефти более чем в 60 раз (с 17 до 1090 грн./за тонну).

С одной стороны, вполне логично было бы предположить, что перераспределение средств в пользу госбюджета — дело благое и архиважное. Но рассматривая ситуацию в перспективе, вполне можно будет ожидать не наращивания, а уменьшения объемов добычи углеводородов с последующим снижением уровня платежей в государственную казну.

Арифметика подобного финансового парадокса достаточно проста и понятна: при росте добычи, к примеру, того же газа и одновременном увеличении рентных платежей с фиксацией цены на этот газ попросту происходит сокращение оборотных средств компании. А в результате этого — сокращение объемов разведки, бурения и в последующем добычи углеводородов с соответствующим уменьшением поступлений в бюджет. Как в виде отчислений в бюджеты всех уровней, так и в виде дивидендов, причитающихся государству. Кстати, в этом году введено в эксплуатацию 44 новые скважины (37 нефтяных и 7 газовых), что превышает плановые показатели.

На протяжении последних пяти лет компании удалось остановить падение и начать динамично наращивать добычу нефти, объемы которой к 2010 году планировалось довести до 3,6 млн. тонн в год.

Теперь эти планы не выглядят так оптимистично, а прогнозированный Кабмином рост добычи нефти с газовым конденсатом в Украине к 2010 году до уровня 5,1 млн. тонн в год, природного газа — до 23,2 млрд. кубометров кажется и вовсе нереальным.

Хотя, по данным «Укрнафти», в текущем году планы по добыче, несмотря на сложные финансовые условия, выполняются даже с некоторым опережением. Так, за первые три квартала было добыто 2,4 млн. тонн нефти с конденсатом, что на 38,9 тыс. тонн (1,7%) больше запланированного. За тот же период добыто 2,4 млрд. кубометров газа, что также превышает плановые показатели на 17,6 млн. кубометров (0,7%).

/img/st_img/2007/675/table.gif
/img/st_img/2007/675/table.gif
СБУ
Выполняя плановые показатели по добыче углеводородов, «Укрнафта» терпит значительные убытки, которые могут стать критичными для производственной деятельности компании в самом ближайшем будущем. По итогам девяти месяцев текущего года, чистая прибыль крупнейшей нефтедобывающей компании страны составила менее 0,8 млрд. грн., что на 1,1 млрд. грн., или 60%, меньше, чем за аналогичный период 2006-го (см. рис.).

Интересно, сможет ли компания в следующем году так же досрочно отрапортовать о выполнении или перевыполнении собственных планов, например, о производстве 173,7 тыс. тонн сжиженного газа? Причем вопрос этот далеко не риторический или внутрикорпоративный, поскольку таких показателей предприятие может достичь за счет переработки дополнительных объемов углеводородов либо собственной добычи, либо на давальческих условиях. Для этого необходимо постоянно модернизировать оборудование, добиваясь сокращения издержек. Но как для получения сырья (даже собственной добычи), так и для модернизации предприятию в любом случае будут необходимы свободные финансовые средства. Если ситуация с существующими рентными платежами сохранится, то ему придется использовать заемные средства, что тоже не лучшим образом отразится на экономике как «Укрнафти», так и государства в целом.

Ситуация требует немедленного разрешения. В частности, президент Украины в интервью «ЗН» охарактеризовал развитие добывающей отрасли как одно из стратегических направлений национальной безопасности. «С точки же зрения методов обеспечения энергетической независимости было бы очень хорошо, если бы в Украине было достаточно собственных энергоносителей для обеспечения своей энергонезависимости или хотя бы возможности своевременно реагировать на все внешние выпады в отношении Украины. Поэтому я бы так сказал, что Украине необходимо оптимизировать внутренний рынок энергоресурсов…» — заявил Виктор Ющенко.

Похоже, что и правительство также обеспокоено проблемами отрасли. В начале ноября уже и. о. первого вице-премьер-министра, министра финансов Николай Азаров заявил, что считает необходимым для Украины более конкретно заняться увеличением собственной добычи энергоресурсов, а также внести соответствующие изменения в «Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года».

На сегодняшний день все заботы о нефтедобытчиках сводятся лишь к разговорам о смене правил игры для компаний, работающих на этом рынке. А компании должны сами бороться за свое «место под солнцем» и делают конкретные шаги в этом направлении. Так, экс-глава правления ОАО «Укрнафта» Игорь Палица, тщетно надеясь на помощь со стороны государства в этих вопросах, решил стать народным депутатом Украины, чтобы получить возможность на законодательном уровне разрешать наболевшие для отрасли проблемы. И.о. главы правления назначен его первый заместитель по развитию и капитальному строительству Алексей Кущ.

Кстати, на 23 января следующего года запланировано проведение собрания акционеров «Укрнафти». Согласно повестке дня будут рассмотрены вопросы об отчете ревизионной комиссии, об утверждении годового отчета, баланса компании, а также о распределении прибыли за 2006 год, которые были перенесены на послевыборный период. Как считают эксперты, изменение политической ситуации позволит ослабить финансовое давление на компанию и у «Укрнафти» снова появится возможность для роста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК