"И пошли они по городу Брюсселю…"

20 марта, 2015, 23:16 Распечатать Выпуск №10, 20 марта-27 марта

20 марта в евростолице, Брюсселе, состоялись трехсторонние газовые консультации в формате Украина—ЕС—РФ. Зачем они понадобились? Что каждая из сторон хотела выяснить (получить), в частности, после окончания действия "зимнего пакета" предыдущих брюссельских договоренностей, срок действия которых истекает 31 марта 2015 г.? Ответ прост и многосложен одновременно. Так было и при подписании "зимнего пакета".

 

 

 

20 марта в евростолице, Брюсселе, состоялись трехсторонние газовые консультации в формате Украина—ЕС—РФ. Зачем они понадобились? Что каждая из сторон хотела выяснить (получить), в частности, после окончания действия "зимнего пакета" предыдущих брюссельских договоренностей, срок действия которых истекает 31 марта 2015 г.? Ответ прост и многосложен одновременно. Так было и при подписании "зимнего пакета".

Еврокомиссия

Миротворческая роль Еврокомиссии, особенно при нынешних отношениях Украины и Российской Федерации, конечно же, не подлежит сомнению. Но тот факт, что в Евросоюзе войну РФ на территории Востока Украины (и аннексию Крыма) не хотят публично называть войной с/против ЕC, ничего не меняет. 

При этом ЕС приложил немало усилий к тому, чтобы обезопасить себя от самого действенного, энергетического, оружия Путина. И так называемый зимний пакет — тому свидетельство. Не хотят в Европе верить в очевидное: ZN.UA накануне и после подписания этого пакета подробно рассказывало, что принят он в основном на российских условиях. Ну, чтоб не было войны. А вот выполнять его (и ЕС, и ЕК жестко это контролируют) обязали Украину. Но что самое удивительное, наша страна, по большому счету, не дала поводов для нареканий. Но об этом чуть ниже.

Что предприняли Еврокомиссия и Евросоюз в сфере энергобезопасности за то время, за которое Украина обязана была обеспечивать соблюдение брюссельских договоренностей? Очень многое, тем более что делается это на перспективу.

ЕС не только объявил, но и главы государств-участниц уже согласовали 19 марта создание Энергетического союза. Накануне встречи в формате Украина—ЕС—РФ.

Новый институт призван, помимо прочего, снизить зависимость экономики Евросоюза от импорта нефти в третьих странах и повысить энергоэффективность внутри ЕС.

Лидеры стран Европейского Союза на совещании Евросовета в четверг, 19 марта, договорились о создании Энергетического союза. Как отмечается в постановлении Европейского совета, деятельность Энергосоюза будет базироваться на следующих пяти принципах: энергетическая безопасность, солидарность и доверие между странами-участницами; полная интеграция энергетического рынка ЕС; энергоэффективность, способствующая сокращению потребления энергии; уменьшение углеводородной зависимости экономики; научные исследования, инновации и конкурентоспособность.

Также в документе перечислены конкретные цели, которые поставили перед собой европейские лидеры в рамках единого энергорынка. Среди них: строительство недостающих инфраструктурных соединений между странами и регионами для переброски энергии внутри союза; строгое соблюдение законодательства ЕС при заключении соглашений о закупках электроэнергии у стран, не входящих в ЕС, а также обеспечение прозрачности этих соглашений при конфиденциальности коммерческих контрактов; разработка новых технологий, способствующих сокращению вредных выбросов в атмосферу, развитию возобновляемой энергетики; установление партнерских отношений с возрастающим числом крупных продавцов энергии и транзитных стран.

Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефрович отмечал, что создание единого Энергетического союза, помимо объективных процессов интеграции внутри ЕС, обусловлено необходимостью снизить энергозависимость от России, которая прибегает к агрессивной политике, в том числе к энергетическому давлению на Европу.

Формально интересы Украины и ее ГТС вроде бы учтены. Но…

Украина

Претензий к Украине, в частности, к "Нафтогазу", по поводу выполнения обязательств по "зимнему пакету" нет. Юридически.

Кроме одной претензии "Газпрома" — "Нафтогаз" стал "скупым" (не обольщайтесь, речь об импорте в основном российского газа): не покупал по максимуму, как бывало прежде, сравнительно дорогой российский газ в ноябре-декабре 2014 г. И при этом "Нафтогаз" как никогда пунктуален в платежах "Газпрому", платит частями — по 15 млн долл. Согласно контракту. То, что "Нафтогаз" не свободен в средствах, — не секрет ни для ЕК, ни для "Газпрома". Но по своим заявкам на поставку газа "Нафтогаз" платит своевременно.

Непростой для Украины вопрос газоснабжения территорий в зоне АТО, неподконтрольных украинской власти (и газотранспортникам), в результате многосложных переговоров и доводов украинской стороны "Газпром" согласился вынести "за скобки" нынешних взаимоотношений. Хотя как знать, чем это обернется. Не зря же к началу переговоров в Брюсселе 20 марта глава "Газпрома" не приехал (и не собирался?). Значит, ничего юридически обязывающего российская сторона подписывать не намерена. Об этом свидетельствует практика.

Что, кроме обязательств перед ЕС и РФ, получила Украина по "зимнему пакету"? Жесточайшую экономию энергоресурсов в целом и газа, в частности. Как Украина распорядилась "зимним пакетом" по отношению к своим гражданам, все читаемо в представленных табл. 1 и табл. 2.

 

На что надеется на переговорах в Брюсселе? Всех нюансов не скажу, дабы не дать юридический повод. Как минимум, Украина надеется, что ее интересы будут учтены.

По большому счету, Еврокомиссии и Евросоюзу несложно уговорить Словакию открыть для Украины "большой реверс". Было бы желание, и не только Украины. И не только нежелание РФ.

РФ—"Газпром"

Не для того Путин затевал войну в Украине, чтобы в итоге потерять только на сокращении экспорта трубопроводного газа в ЕС за год 5,5–6 млрд долл.

Конечно, ресурсы "Газпрома" в ЕС не ограничиваются поставками газа. Достаточно вспомнить реакцию заинтересованных государств ЕС на отказ от "Южного потока" и посмотреть, как быстро они готовы присоединиться к "Турецкому". А также кто голосует с РФ против даже резолюций по поводу войны на Востоке Украины.

Россия потеряла значительную часть рынка сбыта своего непомерно дорогого газа в Евросоюзе и Украине. И это произошло бы и без войны на Востоке Украины и аннексии Крыма. Может, несколько позже.

Не все гладко у "Газпрома" и с Китаем. Сокращается добыча газа в РФ. Инвесторы не просто заморозили многомиллиардные нефтегазовые проекты в России, но и начинают требовать возврата инвестиций. Плюс к этому санкции запрещают западным компаниям поставлять нефтегазовое оборудование в РФ…

На фоне вышесказанного российскую сторону вполне устроит пока контракт с "Нафтогазом Украины", юридически действительный до конца 2019 г. На "зимний пакет" россияне согласились в расчете на то, что ничего не проиграют. На "летний пакет" они если и согласятся, то не так просто.

С европейскими покупателями "Газпром" научился договариваться. А там, как в восточной присказке, то ли падишах отдаст богу душу, то ли ишак… заговорит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно